Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Болгарских политиков поссорил еврейский вопрос
Дата публикации:  2 Августа 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Чудесное спасение 50 000 болгарских евреев в годы Второй мировой войны можно считать одной из наиболее впечатляющих страниц военной истории: несмотря на настойчивые требования Рейха, союзное ему болгарское правительство так и не решилось на депортацию евреев в "лагеря смерти". Болгарская еврейская община была полностью сохранена.

Спустя более чем полстолетия после этих событий спасение болгарских евреев стало поводом для серьезного политического кризиса в стране. В Израиле в честь этого спасения поставили три памятника болгарским государственным и общественным деятелям, одним из которых оказался последний царь Болгарии Борис III, не согласившийся с депортацией болгарских евреев. Однако теперь, после продолжительных дискуссий было решено заменить эти монументы одним, не персонализированным памятником и демонтировать памятник болгарскому царю. Парламентарии от оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП), среди которых был и вице-спикер Народного собрания академик Благовест Сендов, поддержали это решение израильского правительства. Однако реакция большинства в Народном собрании была однозначно негативной. Несмотря на разъяснения посольства Израиля в Софии о том, что израильтяне не сомневаются в значимости спасения болгарских евреев, а изменение памятника является исключительно внутриизраильским делом, не направленным на ухудшение израильско-болгарских отношений, депутаты от правящего Союза демократических сил обвинили своих коллег от БСП в неуважении к болгарской истории. Академик Сендов был смещен с должности заместителя председателя Народного собрания Болгарии.

Что же происходило в 40-х годах на самом деле? Решение о депортации болгарских евреев уже было подготовлено, но ему решительно воспротивился известный болгарский политик Димитр Пешев. Он вместе с группой поддержавших его депутатов тогдашнего парламента убедил колебавшегося монарха не принимать окончательного решения, сумел воззвать к общественному мнению страны. Но Пешев никогда не считался в Болгарии героем. "Пешев не был любимцем не только в годы монархии, - пишет софийская газета "24 часа". - После 1944 года он оказался в лагере и умер в нищете, забытый народом, гордящимся его доблестным поступком. На месте Пешева и конкретных людей, сохранивших нравственное начало, появился мистичный "некто", персонализированный руководителем государства. До недавнего времени это был Тодор Живков [генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии в 1956-89 годах, в годы войны - секретарь Софийского горкома партии - В.П.]. Сейчас, под управлением СДС, по новой формуле народного единства, это место занято царем-объединителем. И уже неважно, что в 1940 году, перед вхождением немецких войск в страну, он подписал Закон о защите нации. Неважно, что он одобрил отправку в лагеря смерти 11 тысяч евреев с земель, подаренных ему рейхом. [Имеются в виду евреи Македонии, Тракии и Восточной Сербии, присоединенных к Болгарии после оккупации Югославии государствами "оси". Их депортации София не воспрепятствовала -В.П.]

Царь, слава Богу, был колеблющимся человеком, позволил себя разубедить. Но кто воздвигает памятники колеблющимся? Разве это символ, за которым стоят миллионы болгар, спасших евреев?

Проблема еще и в том, что нация не является нравственным субъектом. В нее входят разные люди. На протяжении 40-х годов одни демонстрировали поддержку евреев, а другие разбивали стекла в их магазинах и присваивали их имущество. Сейчас в среде этого же толерантного народа одни участвуют в международных форумах по проблемам меньшинств, а другие пишут на стенах "цыган на мыло!". Единственным достойным памятником спасению был бы памятник Димитру Пешеву и всем честным болгарским гражданам, участвовавшим в его акции. А сложные отношения между ними и народом оставим психологам," - заключает газета "24 часа".

Сам академик Благовест Сендов категорически не согласен с формулировкой Народного собрания, обвиняющей его в подрыве международного престижа Болгарии и высказывании сомнений в высокой нравственной роли Софии в спасении евреев. "Тезис о предательстве, высказанный СДС, фальшив, - заявил Сендов в интервью газете "24 часа". - Болгария не может гордиться монархом, не совершившим достаточно действий, за которые его можно прославлять. Он занимает свое место в истории, но не может восхваляться за то, что спорно. Я не ощущаю себя виновным в подрыве престижа Болгарии. Этот престиж не должен базироваться на сомнительных обстоятельствах и фактах. Болгария может гордиться своим народом, сохранившим евреев," - говорит Сендов, с трибуны Народного собрания обвинивший правительство Ивана Костова в попытках реабилитировать монархический режим, присоединившийся к трехстороннему пакту, направленному против западных демократий. "Может ли сегодняшняя Болгария гордиться своей властью в период, когда она была союзницей гитлеровской Германии? Германия бескомпромиссно оценила свое гитлеровское прошлое, и сейчас она - среди стран демократической Европы. Режим Костова также декларирует стремление войти в ЕС, но хотел бы быть там в качестве гордого наследника государственных деятелей, которые были союзниками Гитлера. Что-то гнилое имеется в логике Костова, что видят и наши друзья в Европе и США, вместе воевавшие против гитлеризма. Болгария может гордиться народом и его непреходящей нравственностью. Но Костов пытается подменить эту гордость реабилитацией преступного управления, противопоставившего Болгарию объединенным антигитлеровским силам".

Народное собрание Болгарии к своему бывшему вице-спикеру не прислушалось. Но отставка Сендова еще будет иметь свои последствия: это не просто политический кризис, не просто война между властью и оппозицией. Это прежде всего кризис отличающего постсоциалистические общества мифологического восприятия истории, непреходящего стремления перекрасить цветную картину прошлого в черно-белые тона официальной пропаганды. Случай Сендова демонстрирует, насколько нелогично может быть подобное восприятие - и насколько оно опасно для будущего развития, казалось бы, наученных коммунизмом народов.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Алексей Греков, Вечная дружба для Аскара Акаева? /01.08/
Краеугольным камнем легла в основу российско-киргизских отношений Декларация о вечной дружбе и партнерстве. Киргизии не обойтись без российских военных полигонов, без поддержки России в вопросе о границах с Таджикистаном и Узбекистаном, без русскоязычного населения. А что сулит России вечная дружба с Киргизией?
Милан Панич возвращается /31.07/
Бывший премьер-министр Югославии предпринимает попытки по объединению югославской оппозиции, стремясь подготовить демократическую альтернативу режиму Слободана Милошевича.
Виталий Портников, Косовские цыгане оказались брошенными на произвол судьбы /31.07/
Катастрофа косовских цыган продолжается и по сей день, но она гораздо меньше известна миру, чем катастрофа косовских сербов.
Виталий Портников, Борьба за газ перемещается в Центральную Азию /27.07/
Вице-премьер Украины Юлия Тимошенко и туркменский вице-премьер Еллы Гурбанмурадов подписали протокол о поставках туркменского природного газа на Украину в 2000-2010 годах. Игра еще только начинается.
Алексей Греков, Уйгурское движение в Казахстане /25.07/
Тема уйгурского сепаратизма в последнее время является одной из наиболее острых, обсуждалась она и во время последнего саммита "шанхайской пятерки" в Душанбе.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru