Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Замкнутый круг вокруг Каспия
Дата публикации:  8 Августа 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Возвращение России к своим интересам на Каспии началось весною нынешнего года. 21 апреля в Кремле на заседании Совета Безопасности Российской Федерации под председательством президента России Владимира Путина наконец была оглашена политика Москвы в каспийском регионе. Подчеркивалось, что "Большой Каспий является традиционной зоной национальных интересов России". Говорилось и о том, что "Россия не претендует на доминирующую роль в Каспийском регионе, но в тоже время она намерена твердо отстаивать и продвигать свои законные интересы на Каспии, ущемлять которые никому не дозволено". На этом же заседании Совета Безопасности было решено учредить пост специального представителя президента Российской Федерации по каспийскому региону. А в начале мая на эту должность в ранге заместителя министра иностранных дел РФ был назначен Виктор Калюжный - бывший глава Минтопэнерго Российской Федерации.

Каспийский "поход" Виктора Калюжного начался в июле. В Баку возглавляемая им делегация дважды встречалась с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. На предложения России о совместной разработке спорных нефтегазовых месторождений Баку ясного и окончательного ответа не дал. Азербайджан придерживается принципа деления Каспия на национальные сектора как по дну, так и по толще воды. Президент Г.Алиев заявил о необходимости окончательного решения проблемы юридического статуса Каспийского моря. Сближение позиций по этому вопросу было достигнуто спецпредставителем президента Российской Федерации во время консультаций в Астане. Казахстан не возражает против совместного использования поверхности Каспийского моря всеми пятью прибрежными государствами. Также Астана не против разграничения дна Каспийского моря при совместной разработке спорных нефтяных и газовых месторождений. С таким "портфелем" российский дипломат прибыл в Ашхабад. 18 июля на трехчасовых переговорах с Виктором Калюжным президент Туркменистана Сапармурад Ниязов заявил, что "российские предложения о создании единого стратегического центра прикаспийских государств будут тщательно изучены на предмет их соответствия национальным интересам Туркменистана, а также с позиции плодотворности деятельности этого центра". Что касается предложений Российской Федерации относительно совместной разработки спорных нефтяных и газовых месторождений по принципу "50 на 50" и проведения серединной линии Каспийского моря, то и здесь Ашхабад проведет доскональный анализ всех "плюсов" и "минусов" с точки зрения своих национальных интересов. Кроме того, президент С.Ниязов особо подчеркнул, что его позиция "не участвовать в решении проблем Каспия без Ирана" остается принципиальной.

Накануне консультаций Виктора Калюжного в Тегеране в конце июля - в начале августа Ашхабад еще раз огласил свою позицию. Теперь уже бывший министр иностранных дел, а ныне посол по особым поручениям при президенте Туркменистана и уполномоченный по блоку каспийских вопросов Борис Шихмурадов заявил: "Наша позиция четко и однозначно изложена президентом Ниязовым и заключается в необходимости созыва специального саммита глав прикаспийских государств, будь то в Тегеране, Москве, Ашхабаде или в любой другой прикаспийской столице, с тем, чтобы определиться по принципиальным вопросам судьбы моря и дать соответствующие ориентиры экспертам для выработки согласованных решений... В интересах единого консенсуса необходимо, на наш взгляд, исключить дискриминационные для нашего пятого партнера - Ирана - возможности поиска юрисдикции Каспия на основе общей платформы в рамках стран СНГ". На что три дня спустя спецпредставитель президента Российской Федерации по каспийскому региону Виктор Калюжный ответил: "Если Туркмения в одностороннем порядке согласится поделиться с Ираном, то это решение полностью за Ашхабадом". Однако, по мнению российского дипломата, "этот вопрос должен обсуждаться на совещании глав государств, и чем раньше, тем лучше".

В то же время переговоры Виктора Калюжного в Тегеране с министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази, его заместителем Муртазой Сармади и другими высокопоставленными деятелями иранского государства прорывом в решении проблем Каспийского моря не увенчались. По мнению аналитиков, результаты тегеранских консультаций спецпредставителя президента Российской Федерации по каспийскому региону и заместителя главы МИД РФ оказались не более чем декларативными по содержанию. Единственным практическим достижением переговоров Виктора Калюжного в Тегеране явилось принятие иранской стороной на рассмотрение предложенных Россией проектов соглашений относительно совместного использования биоресурсов, охраны окружающей среды и торгового судоходства в Каспийском море.

Несмотря на внешнюю неторопливость Ирана, его реакция оказалась незамедлительной. Но не в плане сближения с Москвой по проблемам Каспийского моря, как того желал и добивался в Тегеране Виктор Калюжный, а по поводу выступления с единых позиций с Ашхабадом в вопросе определения международно-правового статуса Каспия. 3 августа в Ашхабаде заместитель главы МИД Ирана Муртаза Сармади обсудил с президентом Туркмении Сапармурадом Ниязовым проблемы, касающиеся статуса Каспия. В личном послании президента Ирана Мохаммада Хатами его туркменскому коллеге предлагается включение в повестку дня предстоящей ирано-туркменской встречи на высшем уровне вопросов, связанных с Каспийским морем. Соответствующим ведомствам двух стран поручается подготовить к подписанию документы, определяющие позиции Тегерана и Ашхабада по формированию международно-правового статуса Каспия.

На предстоящей встрече Мохаммада Хатами и Сапармурада Ниязова должна быть сформулирована программа согласованных мер, предпринимаемых Ашхабадом и Тегераном для обеспечения, как подчеркивается, "эффективных двусторонних действий правового, политического, экономического и иного характера в вопросах, связанных с Каспийским морем". Тем временем С.Ниязов и М.Сармади предложения спецпредставителя президента Российской Федерации по Каспийскому региону, замминистра иностранных дел России Виктора Калюжного назвали "чрезмерно запоздалой попыткой решить сложнейший комплекс каспийских вопросов одним наскоком". Заместитель министра иностранных дел Ирана в интервью туркменской прессе подтвердил, что "подобное мероприятие в сложившихся условиях может оказаться контрпродуктивным". А на переговорах М.Сармади и Б.Шихмурадова был подтвержден и тот факт, что у Тегерана и Ашхабада "нет разногласий относительно того, что без урегулирования вопроса о юридическом статусе Каспийского моря проведение каких бы то ни было согласований по другим вопросам просто бессмысленно и может иметь очень тяжелые последствия в дальнейшем для всех прибрежных государств".

И еще один немаловажный аспект в комплексе каспийских проблем. Это вопрос о "третьей стороне", на что намекал в своих заявлениях для печати специальный представитель президента Российской Федерации по каспийскому региону и заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, говоря о том, что "всякое замедление в определении статуса Каспийского моря чревато вмешательством третьей стороны". Однако ряд аналитиков считают, что всякое участие США в реализации каспийских проектов преследует цели отнюдь не экономического, а политического, вернее, военно-политического характера. Ну а что касается "огромных запасов" нефти, то, по мнению весьма компетентных и авторитетных экспертов, нарекание Каспия "вторым Персидским заливом" уж больно напоминает навязчивость набившей оскомину назойливой рекламы. Так что судьба Каспийского моря и то, как прибрежная "пятерка" распорядится ею, будет зависеть прежде всего от того, в каком взаимоприемлемом сочетании и согласованности выразится политическая воля руководителей Российской Федерации, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана. Во многом выход из создавшегося Каспийского замкнутого круга проблем будет зависеть также и от воли Москвы и Тегерана, связанных договорами от 1921 и 1940 годов, определяющих международно-правовой статус Каспийского моря. Во всяком случае, для Российской Федерации, как правопреемницы бывшего СССР, обязательства по этим договорам никто еще не отменял.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Чудо о Шустере /08.08/
"Я имею теперь два дня рождения и два родных города - Инсбрук и Кошице", - сказал президент Словакии на пресс-конференции.
Виталий Портников, В Гааге ждут не только Милошевича /08.08/
В хорватских СМИ появились сообщения о намерении прокурора Гаагского трибунала возбудить дело против начальника Главного штаба Хорватской армии генерала Петара Стипетича.
Алексей Греков, Москва предпримет наступление на "Талибан" /04.08/
"Талибы" вот-вот могут перерезать практически все пути поставок возможной помощи войскам Северного альянса, запереть войска Ахмад Шаха Масуда в Панджшере и перекрыть таджикско-афганскую границу почти на всем ее протяжении - все это вызывает у Москвы очень серьезные опасения.
Виталий Портников, Балканская осень: бюллетени вместо пушек /04.08/
Режим Слободана Милошевича решился на ревизию действующей конституции страны и введение новых правил выборов президента и парламентариев.
Виталий Портников, Болгарских политиков поссорил еврейский вопрос /02.08/
В годы Второй мировой войны болгарскому правительству удалось спасти 50 000 болгарских евреев, в честь чего в Израиле поставлено три памятника болгарским деятелям. Однако теперь решено заменить монументы одним памятником и демонтировать памятник болгарскому царю. Реакция большинства в Народном собрании - однозначно негативная.
предыдущая в начало следующая
Алексей Греков
Алексей
ГРЕКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru