Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Чудо о Шустере
Дата публикации:  8 Августа 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Президент Словацкой Республики Рудольф Шустер (www.prezident.sk), продолжающий находиться в Университетском госпитале австрийского города Инсбрук, приступил к исполнению своих обязанностей главы государства, подписав указы о назначении ректоров нескольких государственных высших учебных заведений. Возвращение словацкого президента в "большую политику" тем более замечательно, что еще несколько месяцев назад никто - ни в Словакии, ни за рубежом - не верил даже не столько в будущую работоспособность, но даже в возможность выздоровления Рудольфа Шустера: сообщения о состоянии его здоровья публиковались в газетах стран Центральной Европы под показательными названиями "Тяжело больной президент" или "Рудольф Шустер умирает".

Ситуация вокруг болезни Рудольфа Шустера стала для словацкого общества важным поводом обсудить отношение политической элиты страны к институту президентской власти вообще. Как и во многих других новых независимых государствах, в Словакии, имевшей номинальную независимость лишь в годы Второй мировой войны, когда гитлеровцы создали на ее территории квази-государство Йозефа Тиссо, еще не выработалось естественного для "старых государств" понимания того, что уважение к институту президента и к его носителю - важный элемент общественного самоуважения. Не стоит также забывать, что с президентством в самом начале создания независимой Словакии ее гражданам просто не повезло: в автомобильной катастрофе погиб один из самых крупных политиков Чехословакии, первый секретарь ЦК Компартии Чехословакии в период "пражской весны" и председатель Федерального парламента после "бархатной революции" Александр Дубчек. Именно Дубчека, словака по национальности, считали наиболее вероятным - и символическим - кандидатом на пост президента Словацкой Республики. Вацлав Гавел - в Праге, Александр Дубчек - в Братиславе: внешне все выглядело очень красиво, подчеркивало преемственность государственной традиции.

После смерти Дубчека словацкой политической элите срочно пришлось искать нового кандидата. Правящая коалиция во главе с фактическим лидером Словакии премьером Владимиром Мечьяром предложила парламенту кандидатуру ученого Михала Ковача. Однако первый президент Словакии не оправдал ожиданий выдвинувших его сил: он искренне стремился быть президентом всех словаков, в меру возможностей сопротивлялся авторитарным тенденциям в деятельности Мечьяра и стал объектом пристального внимания специальных служб, стремившихся угодить раздраженному премьеру. Дело о похищении сына президента, инсценированное пытавшимися скомпрометировать Ковача сотрудниками спецслужб, до сих пор остается одной из самых сенсационных и отталкивающих ситуаций новейшей словацкой политической истории.

После окончания срока полномочий Ковача избрание президента было фактически заблокировано правящей партией, его полномочия разделены между премьером и председателем парламента. Пришедшая к власти демократическая оппозиция требовала общенародных выборов главы государства и добилась соответствующих конституционных изменений. Поддержанный ею Рудольф Шустер и стал в июне прошлого года новым президентом Словакии.

Казалось бы, почвы для непонимания более не существует. Шустер - один из самых обаятельных и авторитетных словацких политиков. Многие годы проработавший мэром Кошице, он превратил второй город Словакии в один из привлекательных центральноевропейских центров. На новой должности Шустер работал неутомимо, к тому же старался изо всех сил поддерживать имидж "народного президента": чего стоят хотя бы его поездки на выходные к семье поездом Братислава-Кошице вторым классом! В конце концов состояние здоровья президента стало сдавать, и вот тут-то обнаружилось вопиющее безразличие правительственных структур к тому, как чувствует себя глава государства. Тревогу подняла пресса: не случайно на первой после выздоровления пресс-конференции в Инсбруке президент Словакии поблагодарил за спасение жизни свою семью, президента Австрии Томаса Клестиля и журналистов. Рассказанные прессой истории о том, как кортеж президента, состояние здоровья которого резко ухудшилось, почти час пытался попасть в одну из центральных братиславских клиник - дело было ночью, двери так и не открыли! - стали уже хрестоматийными и, кроме того, поставили ребром еще одну проблему - проблему словацкого здравоохранения. А если заболеет не президент?

Состоянием здоровья словацкого коллеги озаботился чешский президент Вацлав Гавел, лечившийся в Австрии. Правительство этой страны предложило перевезти умирающего Шустера в Инсбрук: в университетском госпитале этого знаменитого горного курорта врачи несколько недель боролись за спасение жизни словацкого президента. Наконец в братиславских газетах появилось сообщение "Шустер открыл глаза" - президент был выведен из состояния искусственного сна. "Я имею теперь два дня рождения и два родных города - Инсбрук и Кошице", - сказал президент Словакии на своей первой пресс-конференции.

А что же словацкое правительство? Все это время оно сохраняло удивительное хладнокровие: когда стало ясно, что президент заболел надолго, премьер Микулаш Дзуринда - в соответствии с конституцией - принял на себя часть полномочий главы государства. Теперь Дзуринда выразил удовлетворение в связи с выздоровлением президента. И, между прочим, словацкому премьеру действительно стоит порадоваться: в случае досрочных выборов президента правящая коалиция вряд ли нашла бы сильного кандидата, способного противостоять лидеру оппозиции Владимиру Мечьяру. Так что жизнь Рудольфа Шустера была еще и политическим достоянием нынешней власти - но спасли ее скорее вопреки, чем благодаря усилиям тех структур, которые, по идее, должны были бы заботиться о благополучии главы государства.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, В Гааге ждут не только Милошевича /08.08/
В хорватских СМИ появились сообщения о намерении прокурора Гаагского трибунала возбудить дело против начальника Главного штаба Хорватской армии генерала Петара Стипетича.
Алексей Греков, Москва предпримет наступление на "Талибан" /04.08/
"Талибы" вот-вот могут перерезать практически все пути поставок возможной помощи войскам Северного альянса, запереть войска Ахмад Шаха Масуда в Панджшере и перекрыть таджикско-афганскую границу почти на всем ее протяжении - все это вызывает у Москвы очень серьезные опасения.
Виталий Портников, Балканская осень: бюллетени вместо пушек /04.08/
Режим Слободана Милошевича решился на ревизию действующей конституции страны и введение новых правил выборов президента и парламентариев.
Виталий Портников, Болгарских политиков поссорил еврейский вопрос /02.08/
В годы Второй мировой войны болгарскому правительству удалось спасти 50 000 болгарских евреев, в честь чего в Израиле поставлено три памятника болгарским деятелям. Однако теперь решено заменить монументы одним памятником и демонтировать памятник болгарскому царю. Реакция большинства в Народном собрании - однозначно негативная.
Алексей Греков, Вечная дружба для Аскара Акаева? /01.08/
Краеугольным камнем легла в основу российско-киргизских отношений Декларация о вечной дружбе и партнерстве. Киргизии не обойтись без российских военных полигонов, без поддержки России в вопросе о границах с Таджикистаном и Узбекистаном, без русскоязычного населения. А что сулит России вечная дружба с Киргизией?
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru