Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
"Чеченская война" в Центральной Азии
Дата публикации:  24 Августа 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Главы четырех стран Центральной Азии - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - обратились к Российской Федерации с просьбой присоединиться к Ташкентскому договору о борьбе с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и иными угрозами стабильности и безопасности. После 9-часовых переговоров за закрытыми дверями секретарь Совета Безопасности РФ Сергей Иванов не дал точного ответа на вопрос: "В чем будет заключаться присоединение Российской Федерации к упомянутому договору?". Вместо этого С.Иванов выразил надежду в том, что не только РФ, страны Центральной Азии и Индия, но также и другие государства окажут помощь законному правительству Афганистана - правительству Бурхануддина Раббани. А президент Узбекистана Ислам Каримов, как бы предостерегая Россию от опрометчивых шагов, заявил, что "никаких превентивных ударов по территории других государств в связи с вторжением в Киргизию и Узбекистан международных террористов нанесено не будет".

В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул "необходимость задействовать договор о коллективной безопасности стран СНГ для борьбы с международными террористами", а президент Киргизии Аскар Акаев заявил что "именно Россия, как великая держава, может стать главной силой в формировании системы стабильности и безопасности в Центральной Азии". При этом один высокопоставленный источник в Министерстве обороны Киргизии отметил, что на сегодняшний день единственная страна, которая оказывает Кыргызстану неотложную военно-техническую помощь - это... Украина. Не увеличится ли военное присутствие Российской Федерации в Центральной Азии, если Москва присоединится к Ташкентскому договору? На этот и другие мои вопросы отвечает независимый эксперт Акрам Мухсин.

Акрам Мухсин: На мой взгляд, последние события в Узбекистане и Киргизии со всей очевидностью показали, что всякие заявления наподобие того, что сделано в Бишкеке, с косвенной просьбой о помощи к Российской Федерации, так и останутся висеть в воздухе. Посмотрите в каком положении находится сама Россия: уже скоро будет год, как проводится антитеррористическая операция в Чечне, а конца ей все никак не видно! И поэтому невольно напрашивается вывод: страны Центральной Азии на самом деле не рассчитывают на неотложную военную помощь России. Есть трезвый настрой на то, что рассчитывать скорее всего придется на собственные силы и возможности. Ведь в конечном итоге молодым государствам Центральной Азии придется держать экзамен на зрелость, на способность защитить свою независимость и территориальную целостность. Ярчайший пример такого отрезвления - узбекский президент Ислам Каримов, прошедший все этапы метаморфозы - от закадычного друга НАТО до покровителя всей Центральной Азии и заблудшего сына России, осознающего ее силу и мощь, а теперь убеждающийся, что ждать помощи неоткуда.

Алексей Греков: Не создается ли видимость того, что центральноазиатская четверка и Российская Федерация достигают еще одного нового рубежа совместной озабоченности о взаимной безопасности? Ведь зачем сочинять новые документы, когда есть Договор о коллективной безопасности стран СНГ?

А.М.: Еще год назад Б.Ельцин, Э.Рахмонов и И.Каримов заявили о создании тройственного союза Москвы, Душанбе и Ташкента. Итог известен: переселение части чеченских боевиков в "талибанский" Афганистан и экспорт "талибанской революции" в исполнении узбекских террористов сначала на юг и северо-восток Узбекистана, а затем и на юг Киргизии.

А.Г.: Как вы расцениваете решение президента Таджикистана Э.Рахмонова по поводу 25-процентного сокращения некоторых частей таджикской армии? Не ослабит ли это и без того продырявленный "южный щит" СНГ?

А.М.: По всей видимости, опыт соседей, особенно Узбекистана с его громоздкой армией, не проходит даром для Таджикистана. Этой стране, залечивающей раны гражданской войны, невыгодна многочисленная армия, содержание которой тяжелым камнем ложится на плечи таджикских налогоплательщиков. Я полагаю, таджикский лидер задумал серьезно реформировать свои Вооруженные Силы, сделать их мобильными, боеспособными, готовыми, как говорится, "по первому зову". С другой стороны, может быть, президент Э.Рахмонов решил таким образом избавиться от некоторых своих амбициозных и возможно вызывающих у него сомнения, военачальников. Но эти реформы намечены на 1 января 2001 года.

А.Г.: А что вы думаете о позиции Китая и Туркменистана по отношению к нынешней ситуации в Узбекистане и Киргизии?

А.М.: Китай полон, я бы сказал √ переполнен, уверенностью в собственной силе и возможностях поддавить любую оппозицию на своей территории. Ну а что касается Туркменистана - тут расчет прост: Сапармурад Ниязов, видимо, считает, что если "талибы" пока его страну не трогают, то можно рассчитывать на строительство в будущем экспортной газовой трубы, которая будет проложена по территории Афганистана. Я полагаю, что у президента С.Ниязова еще не настал час отрезвления- он у него еще впереди.

А.Г.: Как вы прогнозируете дальнейший ход событий на юге и северо-востоке Узбекистана и на юге Киргизии? Чего ожидать в ближайшие месяц-два?

А.М.: Тут, во-первых, очень важно, чтобы немедленно начались межафганские мирные переговоры. И вы увидите: "поход" Исламского движения Узбекистана в страны Центральной Азии тут же захлебнется. И что очень важно - не "заразит" юг Казахстана, не перекинется на мусульманонаселенные регионы Российской Федерации, в первую очередь в Поволжье... Мне представляется, Россия в ответ на отвлекающий маневр продюсеров новой военной драмы, которая играется на сцене Центральной Азии, должна во что бы то ни стало добиться старта межафганских мирных переговоров или же, если на то пошло, перелома ситуации в пользу "Северного альянса", но с расчетом на мирные переговоры. Впрочем, позиции талибов можно ослабить, если притормозить Пакистан, чьи солдаты уже дышат в затылок российским и таджикским пограничникам на таджикско-афганской границе. Известен и худший вариант: это может быть вялотекущая война по типу того, что происходит в Чечне... Беженцы из Афганистана... Беженцы из Таджикистана... Беженцы из Узбекистана... И множество вопросов. Какой придет Киргизия к октябрьским президентским выборам? Как президенту И.Каримову сохранить стабильность в своей стране? Чем ответить президенту Э.Рахмонову на упреки соседей и сохранить хрупкий мир на собственной земле? И что делать Российской Федерации, если, не дай бог, запахнет дымом и в Казахстане, где проживают миллионы славян?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Последний из счастливых дилетантов /23.08/
Эльчибей больше не будет угрожать демократии президента Алиева. Потому что умер.
Виталий Портников, Изареску или Илиеску? /22.08/
Социологические опросы показывают: шансы победить Иона Илиеску у нынешнего премьер-министра есть, более того, Изареску скорее всего окажется фаворитом предстоящих выборов.
Виталий Портников, Алия Изетбегович: за два месяца до отставки /21.08/
Знаменитый балканский политик Алия Изетбегович заявил о намерении уйти в отставку 12 октября с должности члена президиума - коллективного трехчленного руководства Боснии.
Виталий Портников, Раскол в македонской "партии власти" /15.08/
Блок ВМРО-ДПМНЕ раскололся - из него выпала ВМРО. Вместе с символом.
Виталий Портников, Ни "Алека", ни "Болека": польские президенты не были стукачами /14.08/
Польская служба безопасности фабриковала агентов, не соблюдая при этом даже необходимых формальностей.
предыдущая в начало следующая
Алексей Греков
Алексей
ГРЕКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru