Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Эстония: Конец "вечного командующего"
Дата публикации:  29 Августа 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Эстонскому президенту Леннарту Мери пришлось отправить в отставку командующего силами обороны страны генерал-лейтенанта Йоханнеса Керта. Керт был отрешен от должности на внеочередном заседании эстонского парламента. Выступивший на этом заседании президент Мери обвинил бывшего командующего во вмешательстве в политическую жизнь страны, что затрудняет выполнение им функций руководителя вооруженных сил. А перед этим заседанием парламента президент в минувшее воскресенье собрал Совет государственной обороны Эстонии, рекомендовавший парламенту страны утвердить новым командующим вооруженными силами генерального директора пограничного департамента Эстонии контр-адмирала Тармо Кыутса.

Что самое интересное - сам Йоханнес Керт в этом заседании не участвовал. И вооруженными силами Эстонии фактически не командовал уже больше года. Борьба эстонской политической элиты со своевольным командующим имеет достаточно долгую историю. "По-видимому, политики считают Й.Керта слишком самостоятельным", - отметила еще в июне ведущая эстонская газета Постимеэс. Эта оценка была дана газетой за несколько дней до возвращения генерала Керта с учебы в Соединенных Штатах, где он пробыл год. Накануне этого отъезда вопрос об отставке Керта также рассматривался: созданная приказом министра обороны специальная комиссия по расследованию подчиненности и деятельности группы спецопераций обнаружила целый ряд нарушений в работе командующего силами обороны. Президент Леннарт Мери пообещал тогда сделать самые серьезные оргвыводы. Ведь комиссию создали после того, как исполнявший обязанности командира группы спецопераций оказался замешан в вооруженном ограблении. Казалось, что вопрос об уходе Керта решен. Однако ни президент, ни правительство не стали этого добиваться. "Керт уезжает через несколько недель на год учиться в США. Таким образом, решение проблемы откладывается, - сообщала со ссылкой на правительственные круги газета Постимеэс. - Займет ли он по возвращении из Америки пост командующего силами обороны или какой другой - этот вопрос нуждается в серьезном рассмотрении".

В отсутствие Керта политики повели решительное наступление на полномочия командующего эстонской армией. Еще в сентябре 1997 года тогдашний министр обороны Эстонии Андрус Ээвель после гибели 14 эстонских солдат на учениях Балтийского батальона подал в отставку, мотивируя ее прежде всего невозможностью отдавать какие-либо распоряжения командующему вооруженными силами. (Тогда же, кстати, в очередной раз подавал в отставку и Керт, но принята она не была.) Нынешний руководитель военного ведомства, Юри Луйк, жесткий и опытный политик, с подобным положением вещей смириться не мог. За время отсутствия Керта в Эстонии сменилось несколько исполняющих обязанности командующего силами обороны. По оценке газеты Эстония, за этими перемещениями стоял именно Луйк, "известный своим жестким и требовательным отношением к армейским офицерам и непреклонностью к тем, кто не вписывается в его политику. Йоханнес Керт сработаться или вступить в конфликт с министром Луйком не успел, отбыв на учебу. Юри Луйк, используя свои давние дружеские отношения с президентом Леннартом Мери, проводит такую кадровую политику в министерстве и силах обороны, чтобы иметь возможность реализовывать те программы, которые он считает необходимыми для выполнения главной задачи - подготовки к вступлению в НАТО. Только в этом случае его деятельность на посту министра обороны будет признана успешной. Йоханнес Керт после года отсутствия получит Главный штаб сил обороны более подконтрольный министру, чем это было раньше. Ему придется принять эти правила игры".

Когда стало ясно, что никаких новых правил игры командующий принимать не собирается, президент Леннарт Мери, премьер Март Лаар и министр обороны Юри Луйк предложили ему добровольно уйти в отставку. Президент, ранее симпатизировавший генералу и поддерживавший его в конфликтах с предыдущими министрами обороны, теперь однозначно занял сторону другого своего любимца. Когда Керт отказался обменять портфель командующего силами обороны на более низкую должность командующего сухопутными войсками, президент отправил его в отставку без лишних эмоций - за день до возвращения из Соединенных Штатов. Оформить это решение в парламенте тогда не удалось из-за каникул, но теперь, спустя почти два месяца после возвращения генерала на родину, он окончательно перестал быть тем, кем перестал быть еще год назад... Наблюдатели в Таллине считают, что контр-адмирал Тармо Кыутс будет куда более удобным партнером министра обороны, а бывший командующий вполне может через какое-то время заняться политической деятельностью. Впрочем, пока что единственным политическим поступком генерала, имевшим широкий международный резонанс, было его присутствие на перезахоронении на таллинском кладбище Метсакальмисту праха бывшего полковника войск СС Альфонса Ребане, руководившего после войны эстонским эмигрантским движением сопротивления советской власти. Присутствие на этой церемонии Керта, оказавшегося наиболее высокопоставленным представителем официальных властей страны, вызвало осуждение Американского еврейского конгресса и министерства иностранных дел России, еврейской общины Эстонии и русских организаций этой страны. Так что своих будущих союзников генерал-лейтенант Керт может искать, по замечанию одного из таллинских комментаторов, "очень справа"...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Миссия Чилингарова /28.08/
Российские СМИ не заметили пребывания в Литве Артура Чилингарова. Между тем, хотя Чилингаров приезжал неофициально, он имел целый ряд контактов с ведущими литовскими политиками, в том числе с Витаутасом Ландсбергисом. Их встреча может означать готовность консерваторов к улучшению отношений с Москвой.
Алексей Греков, Россия возвращается в Центральную Азию /28.08/
Президент Узбекистана Ислам Каримов высказал тревогу и озабоченность относительно того, что "силы международного исламского экстремизма в лице боевиков и террористов ИДУ хотят увести страны Центральной Азии со светского пути их развития". Насколько обоснована тревога И.Каримова?
Алексей Греков, "Чеченская война" в Центральной Азии /24.08/
Главы четырех стран Центральной Азии обратились к Российской Федерации с просьбой присоединиться к Ташкентскому договору о борьбе с терроризмом, политическим экстремизмом и иными угрозами стабильности и безопасности. Не увеличится ли военное присутствие России в Центральной Азии, если Москва присоединится к Ташкентскому договору?
Виталий Портников, Последний из счастливых дилетантов /23.08/
Эльчибей больше не будет угрожать демократии президента Алиева. Потому что умер.
Виталий Портников, Изареску или Илиеску? /22.08/
Социологические опросы показывают: шансы победить Иона Илиеску у нынешнего премьер-министра есть, более того, Изареску скорее всего окажется фаворитом предстоящих выборов.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru