Русский Журнал / Политика / Контурная карта
www.russ.ru/politics/kontur/20001016_port.html

Бессрочное НАТО для Центральной Европы
Виталий Портников

Дата публикации:  16 Октября 2000

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, встретившийся в Софии с министрами обороны 9 стран, претендующих на присоединение в будущем к Североатлантическому союзу, заявил о бессрочном характере расширения альянса. "Двери для вас всегда открыты", - сказал генеральный секретарь министрам обороны Болгарии, Словении, Македонии, Румынии, Албании, Эстонии, Латвии, Литвы, Эстонии и Словакии. Насколько реально это заявление, и могут ли страны, приславшие своих представителей в Софию, рассчитывать на присоединение к альянсу в ближайшем будущем?

1. Словения

Словения считается одной из стран, наиболее подготовленных к приему в НАТО. Ее руководство претендовало на присоединение к альянсу еще на мадридском саммите альянса, когда к НАТО присоединились Польша, Чехия и Венгрия. Тогдашний премьер-министр Словении Янез Дрновшек провел тогда специальную пресс-конференцию, на которой заявил об ошибке, допущенной альянсом. У Словении были союзники в НАТО. Однако, по кулуарной информации, ее вступлению в союз противились США. Теперь, со смертью хорватского президента Франьо Туджмана и смещением югославского президента Слободана Милошевича, Словения, и без того стремившаяся, чтобы ее не связывали с Балканами, окончательно выходит из потенциально конфликтной зоны. И, кроме того, является наиболее вероятным кандидатом на вступление в Евросоюз. Серьезные сомнения будет вызывать, правда, военная инфраструктура Словении: эта маленькая страна вряд ли может считаться серьезным участником военной организации альянса.

2.Болгария

Болгария также относится к числу стран, которые могут рассчитывать на первоочередное внимание НАТО - прежде всего благодаря своему геополитическому положению. Приняв в свой состав Болгарию, НАТО усиливает свои и без того мощные позиции на Черном море и на Балканах, при этом Болгария не имеет общих границ с Россией и поэтому претензии Москвы по поводу ее приема могут быть исключительно исторически-морального характера. Однако НАТО не будет торопиться с принятием Болгарии хотя бы потому, что пока что не наблюдается консенсуса по поводу вступления в союз в самой болгарской политической элите. В отличие от польских социал-демократов, согласных с правыми в необходимости вступления в НАТО, болгарские социалисты относятся к НАТО гораздо осторожнее. НАТО, скорее, будет содействовать консолидации болгарского общества вокруг евроатлантической идеи и затем будет принимать окончательные решения.

3.Румыния

Румыния - еще одна страна, считающаяся первоочередным претендентом на вступление в НАТО. Хотя бы потому, что Евросоюз для Румынии сегодня - недостижимая цель, ее вступление в союз зафиксировало бы "западное" положение этой страны. К тому же Румыния обладает достаточно развитой военной инфраструктурой и выгодным географическим расположением. Однако реакция России на присоединение Румынии к НАТО может быть весьма оживленной, так как Румыния непосредственно граничит с двумя странами СНГ - Молдавией и Украиной. Вступление Румынии в НАТО заставит Москву совершенно по-другому посмотреть на ситуацию в Приднестровье и постараться превратить эту территорию в вечный плацдарм российского военного присутствия у границ евроатлантического альянса. Не стоит также забывать о грядущей смене власти в Румынии: румынские левые могут оказаться более осторожными сторонниками евроатлантической идеи.

4. Македония

Нынешнее правительство Македонии считает вступление в НАТО одной из главных целей своей внешней политики. Даже на сегодняшний день стабильность ситуации в Македонии во многом обеспечивается усилиями альянса. Однако к вступлению Македонии в НАТО есть ряд препятствий. Во-первых, Македония не выглядит стабильным государством в экономическом аспекте. Во-вторых, нынешнее состояние македонской армии не соответствует критериям альянса. В-третьих, возможность приема Македонии во многом зависит от развития ситуации в соседней Югославии и в Косово. В-четвертых, македонские социал-демократы, еще недавно находившиеся у власти и способные вернуться к ней снова, - отнюдь не сторонники альянса. В-пятых, НАТО куда выгоднее опекать Македонию, чем превратить ее в равноправного партнера.

5. Словакия

Вступление Словакии в НАТО неминуемо. Более того, эта страна была бы принята в НАТО вместе с соседними Чехией и Венгрией, если бы не позиция тогдашнего правительства Владимира Мечьяра. Мечьяру удалось даже провести референдум, большинство участников которого высказались против присоединения к альянсу. Однако с того момента политическая ситуация изменилась, к власти пришла оппозиция, выступающая за евроатлантический выбор страны. Самое главное - изменились общественные приоритеты. Сейчас даже если вернется к власти Мечьяр, он будет вынужден это учитывать. Тем не менее возвращение Мечьяра может вновь отложить вступление Словакии в НАТО. Скорее всего, перед тем как принять окончательное решение, НАТО еще в течение нескольких лет будет следить за развитием политической ситуации в Словакии.

6. Албания

Запад уже сегодня контролирует экономическую ситуацию в Албании настолько, что вряд ли может опасаться появления силы, способной противодействовать евроатлантическому выбору Албании. Однако само албанское общество вряд ли отвечает евроатлантическим стандартам. Поэтому, как и в случае с Македонией, НАТО будет выступать в роли "опекуна" Албании, не стремясь превратить беднейшую страну Европы в партнера по альянсу. Запад может отпугивать нестабильность албанского общества, возможность возникновения ситуаций, неподконтрольных властям, как это было в 1997 году во время бунта вкладчиков обанкротившихся финансовых "пирамид", радикализм отдельных албанских политиков, стремление Тираны влиять на развитие ситуации в Косово даже тогда, когда это противоречит интересам Запада.

7-9. Латвия, Литва, Эстония

Принятие в НАТО балтийских стран зависит прежде всего от развития отношений НАТО и России. Хотя сами балтийские страны не считают себя входившими в Советский Союз, для России вступление этих стран в НАТО - очевидное вторжение альянса на постсоветскую территорию. На встрече в Софии Джордж Робертсон еще раз подчеркнул, что для альянса весьма важны отношения с Россией. И тем не менее НАТО считается со стремлением балтийских стран вступить в альянс и будет продолжать включать их в число государств-претендентов даже в том случае, когда будет очевидным, что вступление Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО может значительно ухудшить отношения с Москвой. Кстати, нужно учитывать, что подобное вступление может быть ускорено и произведено в качестве демонстративного акта в случае, если Россия будет настаивать на своей особой роли на постсоветском пространстве, не имея возможностей доказать, что она на самом деле играет эту роль...

Об отличиях в позициях балтийских стран. Эстония вряд ли будет настаивать на первоочередности вступления в НАТО. Для этой страны приоритет - вступление в ЕС. Горячей сторонницей вступления в НАТО будет Литва, для которой это сегодня основная возможность зафиксировать свой "западный статус". Однако вступление Литвы в НАТО весьма проблематично уже потому, что в этом случае Калининградская область России окажется внутри альянса и Москва будет делать все возможное, чтобы не допустить этого. Латвия будет занимать на практике выжидательную позицию, скорее всего предоставив Литве возможность первой пройти весь многотрудный путь урегулирования позиций НАТО и России, выстраивания новой модели отношений с Москвой и борьбы за окончательное решение альянса... Если Литва сможет преодолеть эти трудности, Латвия присоединится к ней на этапе принятия окончательного решения и будет оказывать действенную моральную поддержку на предыдущих этапах.