Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Возвратившийся кардинал
Дата публикации:  18 Декабря 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В среду во Львове будут хоронить скончавшегося на прошлой неделе первосвященника Украинской Греко-Католической церкви кардинала Мирослава-Ивана Любачивского. Он стал вторым за всю историю кардиналом-украинцем: первым был предшественник Любачивского на посту руководителя УГКЦ Иосиф Слипой, долгие годы проведший в сталинских лагерях. Но Слипой руководил церковью, сохранившейся лишь в эмиграции и подполье, - "катакомбной церковью", как ее называли в западноукраинских областях. Любачивский же вернулся на Украину после десятилетий отсутствия греко-католической традиции и возродил ее в непростых политических условиях.

Родившийся в июне 1914 года в Австро-Венгрии, свою религиозную деятельность будущий кардинал начинал уже на территории Польши. Это было непростое время в истории УГКЦ. Политические катаклизмы начала века быстро превращали греко-католическую церковь из общности, придерживающейся православной обрядности, но признающей верховенство папы, в национальную институцию. Не следует упускать из виду и продолжавшееся все годы существования довоенной Польши украинско-польское противостояние в Галиции. К счастью, УГКЦ повезло с предстоятелем. Митрополит Андрей Шептицкий, один из самых крупных церковных деятелей своего времени, оказался личностью, способной примирять непримиримое. Осуждая террористические организации всех толков, митрополит осторожно, но последовательно отстаивал интересы украинского населения Галиции и потому все время находился между двух огней - польской властью и украинскими радикалами. Но если бы только их одних... В 1939 году во Львов вступают советские, в 1941-м - немецкие войска...

К тому времени Любачивский был уже посвящен в сан. Митрополит Шептицкий заботился о том, чтобы греко-католическое духовенство получило превосходное европейское образование - именно поэтому будущий кардинал Любачивский проводит долгие годы в различных католических учебных заведениях, становится доктором богословия. Возможно, это обстоятельство в конечном итоге спасает ему жизнь: когда после окончания второй мировой войны советская власть решает ликвидировать УГКЦ, Любачивский оказывается за границей. Оттуда он в течение долгих пятидесяти трех (!) лет наблюдает за происходящим и в меру сил участвует в политической жизни Западной Украины.

Эти годы вместили в себя заключение Слипого, его освобождение после смерти Сталина, его отъезд в Ватикан... Постепенно Любачивский становится одной из самых влиятельных фигур эмигрантской церкви. Его авторитет упрочился еще и тем, что в 1979-м Любачивский становится первым греко-католическим иереем, рукоположенным непосредственно папой (Павлом VI), - к этому времени уже не остается сомнений, что именно он будет преемником кардинала Слипого. А к тому моменту, как в 1985 году Иоанн Павел II называет его имя среди новых кардиналов, Любачивский уже возглавляет УГКЦ.

С появлением на папском престоле Кароля Войтылы положение УГКЦ заметно меняется. Не секрет, что отношение к греко-католикам в Ватикане всегда было несколько настороженным. Только запрет церкви советским режимом заставил высших католических иерархов более активно выступать в защиту церкви, испытывавшей серьезные проблемы и во вполне благополучной с религиозной точки зрения довоенной Польше. Однако для папы-поляка построение особых отношений с УГКЦ казалось делом принципиально важным. Именно поэтому во Львове, где до второй мировой войны был католический кардинал и греко-католический епископ, при Иоанне Павле II оказались греко-католический кардинал и католический епископ - знаменательная перемена.

На новом месте Любачивский показал себя весьма искусным политиком. Греко-католическая паства Западной Украины приветствовала возвращение своего духовенства. К тому же внутриправославная рознь - на территории Западной Украины действует по меньшей мере три православные церкви: приходы Московского патриархата и враждебно настроенные по отношению к ним священнослужители и миряне так называемых Украинской автокефальной православной церкви и Русской православной церкви (Киевский патриархат) - создавала благоприятные условия для церковной деятельности греко-католиков. Однако Любачивский проявлял всю возможную деликатность и продолжал настоятельно призывать к диалогу между греко-католиками и православными христианами. Знаменательным символом его терпимости и открытости стало богослужение у ворот собора святой Софии в Киеве: предстоятель УГКЦ не вошел в храм, вокруг которого продолжают бушевать страсти приверженцев различных конфессий...

Несмотря на то, что и в годы понтификата Иоанна Павла ╡╡ отношения между УГКЦ и Ватиканом нельзя было назвать идеальными, кардинал Любачивский делал все от него зависящее, чтобы организовать поездку папы на Украину, отдавая себе отчет в том, что сам ее факт будет среди прочего и косвенным признанием высокого авторитета УГКЦ со стороны одного из самых замечательных пап уходящего столетия. В конце концов усилия увенчались успехом: решение о приезде папы было принято за несколько месяцев до кончины Любачивского. Увы, к тому моменту уже было понятно, что престарелый кардинал едва ли дождется приезда папы. Несколько лет назад кардинал Любачивский тяжело заболел. Неудивительно, если вспомнить, сколько испытаний выпало на его долю, особенно за последние полтора десятка лет, когда пожилому человеку пришлось практически по кирпичику выстраивать новую старую церковь... За два года до кончины Любачивский отказался от части своих полномочий, стремясь сохранить за собой лишь символические обязанности по руководству церковью. И все же именно он оставался ее наивысшим авторитетом - ведь в свои 87 лет именно он казался живым олицетворением традиции Шептицкого и Слипого, столь дорогой сердцу греко-католиков всего мира.

Украина, в которой полстолетия само понятие греко-католичества было под запретом, до сих пор по достоинству не оценила ту роль, которую играли руководители УГКЦ в ХХ веке: прежде всего, Шептицкий, а также его преемники - Слипый и Любачивский. В годы второй мировой войны митрополит Шептицкий прятал евреев в соборе святого Юра и последовательно осуждал всякое насилие. Уже в наше время, в годы восстановления греко-католичества, когда противостояние церковных общин достигало кульминации, кардинал Любачивский призывал к веротерпимости и уважению к Православной церкви - церкви-сестре греко-католиков...

Священнослужители призваны к пастырскому подвигу - это время делает их политиками. Что ж, возможно, такие люди, как Мирослав-Иван Любачивский, пастыри по призванию, политики поневоле, лучше прочих представителей так называемых "элит" свидетельствуют о своей стране, ее выборе и том духовном идеале, к которому она стремится.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Региональное лобби: от Владивостока до... Вроцлава /15.12/
Кто руководит политической жизнью государства? Партии? Отчасти... Не менее, а возможно, и более важную роль в этом процессе играют региональные лобби. Забудьте слово "Солидарность". Запомните слово "Гданьск" Все о польских политических лобби.
Виталий Портников, Победители: Владо Готовац /13.12/
Хорватскому Сахарову пришлось уехать из страны и умереть, чтобы победить. Тем не менее, он сумел пережить своего последнего оппонента Франьо Туджмана
Виталий Портников, Победители: Вилли Брандт /08.12/
"Ostpolitik" бывшего социал-демократического канцлера Германии продолжает ее нынешний социал-демократический канцлер: он открыл в Варшаве сквер имени Брандта и зарезревировал за Польшей место в Европейском союзе.
Виталий Портников, Победители: Стоян Андов /04.12/
Он вновь стал председателем парламента Македонии, сменив на этом посту албанца Тупурковского. Запад рассчитывает, что бывший диссидент Андов придаст больше лоска македонской власти.
Виталий Портников, Минск безразличных /01.12/
Очередной саммит СНГ в Минске: вместе - тесно, врозь - скучно, в перспективе - бессмысленно.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru