Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Центральная Европа - 2000
Дата публикации:  25 Декабря 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Счастливое время, когда можно подводить итоги года, века, тысячелетия, спасает журналистов в те дни, когда события уступают место праздникам. Решили последовать этой традиции и мы. Вместе с РЖ вы имели возможность следить за событиями, происходившими в Центральной Европе и странах СНГ, знакомиться с их наиболее яркими участниками. На возможный вопрос, почему именно фигурам, а не событиям, уделяется так много места, сегодня я дам вполне предпраздничный ответ: потому что, по-моему, нормально, когда человека в первую очередь интересуют люди... А журналист - тот же человек, осознающий к тому же, какую порцию событий вы ежечасно получаете на ваш монитор...
И все же сейчас мне хотелось бы несколько отступить от традиции и поговорить о событиях, попытаться понять, изменилась ли Центральная Европа за прошедший год? Тем более, что сегодня, после того как стало ясно, что Слободан Милошевич и его сторонники окончательно покидают политическую сцену разрушенной ими Сербии, на этот вопрос можно дать однозначно положительный ответ. Изменилась - и весьма.
На карте новой Европы больше нет белого пятна, символизирующего режим Милошевича. Вслед за Черногорией Сербия становится страной, готовой разделить ее ценности современной европейской цивилизации. Это и есть главная победа 2000 года: сербский народ не просто победил уничтожавший его больше десяти лет режим искушенного демагога - можно сказать, что он победил самого себя, не поддавшись на старые пропагандистские уловки. Таким образом, впервые открылась возможность не только для интеграции стран Центральной Европы, уже давно пробующих работать в рамках "Вышеградской группы" Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, но и для настоящей, а не декларативной интеграции стран юга Европы, невозможной без участия Сербии. Символично, что именно в 2000 году и в Хорватии власть окончательно перешла к оппозиции, и здесь завершилась эпоха президента Франьо Туджмана, ныне покойного, а в Боснии подошла к концу карьера лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича. Никого из главных участников великой балканской драмы 90-х больше нет на политической сцене региона, и это важнейшая предпосылка для установления более гармоничных отношений между бывшими югославскими республиками.
Конечно, и 2001 год будет для Балкан непростым. Оппозиции в Югославии необходимо не просто получить в распоряжение властные рычаги и отправить Милошевича и его соратников в распоряжение международного трибунала в Гааге, но и решить вопрос о будущих взаимоотношениях Сербии, Черногории и Косово. Скорее всего, СРЮ в своем нынешнем виде перестанет существовать и будет постепенно превращаться в конфедерацию Сербии и Черногории как независимых государственных образований с возможным исключением из ее состава Косова. Но балканская экономическая интеграция может сгладить многие очевидные проблемы последних лет; тем более, что сегодня в первую очередь Хорватия и Сербия заинтересованы в восстановлении балканского рынка. А югославская история учит: если хорваты и сербы хотят чего-то одновременно - они этого обязательно добиваются.
Жаль только, что они редко совпадают в своих желаниях...
Центральной Европе столь кардинальных вопросов войны и мира и ликвидации авторитарных режимов решать не приходилось. Экономически преуспевшие правительства вели переговоры об интеграции с ЕС, обещающие экономически преуспеть - об интеграции с НАТО... Саммит Евросоюза в Ницце продемонстрировал, что страны Европы теоретически готовы к расширению своей организации и уже через несколько лет в ЕС может появиться первая группа новых членов, граждане которых в свое время могли только мечтать о единой Европе. Мы, кстати, будем несправедливы, если не заметим, что многие в центральноевропейских странах как раз ни о чем таком не мечтают - несмотря на несравнимый с Англией или Швецией уровень жизни, "евроскептиков" тут гораздо больше, чем в развитых странах. Вследствие неизбежных проблем, которые возникают в ходе проведения любого радикального - и тем паче нерадикального - экономического реформирования, центральноевропейские страны начинают леветь. В уходящем году бывший лидер посткоммунистического Союза левых сил Александр Квасьневский уже в первом туре был переизбран президентом Польши на второй срок, оставив далеко позади себя и либерального кандидата Анджея Олеховского, и лидера правящей сегодня в стране "Солидарности" Марьяна Кшаклевского. Более того, практически все социологические опросы обещают левым уверенную победу на парламентских выборах в 2001 году, так что лидер СЛС Лешек Миллер уже сейчас, при "живом" премьере Ежи Бузеке, ведет себя как некоронованный глава кабинета.
Левые оказались ведущей политической силой и на выборах в сейм соседней с Польшей Литвы. И хотя коалиция бывшего президента Литовской республики Альгирдаса Бразаускаса в результате договоренностей других политических сил оказалась не у власти, а в оппозиции, тенденции к полевению общества это отнюдь не изменило. В конце концов, из двух ведущих партий новой правительственной коалиции одна - "Новый союз" спикера сейма Артураса Паулаускаса - гораздо ближе по идеологии к левым, чем к либералам премьер-министра Роландаса Паксаса. И это уже начинает сказываться на первых решениях нового кабинета...
А в конце года левый кандидат - бывший секретарь ЦК Румынской компартии и первый президент новой Румынии Ион Илиеску - уверенно победил на выборах главы государства, при этом левые получили также большинство в новом парламенте страны и уже приступили к формированию правительства...
Все эти перемены в будущем обещают определенное потепление отношений России со странами региона. Москве по-прежнему легче находить общий язык с представителями старых элит, учившихся в Москве, таких, к примеру, как Илиеску или Квасьневский, или имеющих деловые интересы в России, как многие бизнесмены - сторонники левых в Польше или Литве. Только вряд ли подобный подход можно назвать стратегически оправданным: учившихся в Москве все меньше, а с расширением ЕС деловые интересы подавляющей части центральноевропейских предпринимателей могут сосредоточиться на Западе, а не на Востоке - вне зависимости от партийных симпатий. Признаком того, что Россия все же учится играть в регионе "по-крупному", а не сообразуясь с интересами выпускников московских вузов, стала центральноевропейская интрига года - со строительством так называемого "альтернативного" газопровода в обход Украины, по территориям Польши, Словакии и Белоруссии. Еще не построенный энергопровод стал важным фактором, определяющим вектор политической жизни в Варшаве и Братиславе, он заставил поляков и словаков задуматься о том, что для них важнее - политические интересы или экономические возможности. К концу года к обсуждению строительства подключились уже крупнейшие западные концерны, подписавшие соглашение с РАО "Газпром", зато после минской встречи президентов Путина и Кучмы из числа критиков проекта внезапно вышла Украина, до этого энергично протестовавшая против нового маршрута и встречавшая в этом понимание и поляков, и словаков. Так что в следующем году будет небезынтересно понаблюдать за тем, удастся ли Москве продолжить столь нестандартно начатую игру.
А для нас история с газопроводом - повод поговорить в следующем выпуске о том, что изменилось в 2000 году в СНГ...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Победители: Бронислав Геремек /22.12/
Бронислав Геремек, бывший университетский профессор, бывший активист "Солидарности", бывший министр иностранных дел Польши, создает правоцентристсую коалицию.
Виталий Портников, Возвратившийся кардинал /18.12/
Скончался Мирослав-Иван Любачивский, католический кардинал, Патриах Украинской Греко-Католической церкви
Виталий Портников, Региональное лобби: от Владивостока до... Вроцлава /15.12/
Кто руководит политической жизнью государства? Партии? Отчасти... Не менее, а возможно, и более важную роль в этом процессе играют региональные лобби. Забудьте слово "Солидарность". Запомните слово "Гданьск" Все о польских политических лобби.
Виталий Портников, Победители: Владо Готовац /13.12/
Хорватскому Сахарову пришлось уехать из страны и умереть, чтобы победить. Тем не менее, он сумел пережить своего последнего оппонента Франьо Туджмана
Виталий Портников, Победители: Вилли Брандт /08.12/
"Ostpolitik" бывшего социал-демократического канцлера Германии продолжает ее нынешний социал-демократический канцлер: он открыл в Варшаве сквер имени Брандта и зарезревировал за Польшей место в Европейском союзе.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru