Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Проигравшие: Иржи Ходач
Дата публикации:  9 Января 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Еще несколько недель назад об этом человеке знали только специалисты, интересующиеся СМИ Центральной Европы, да аудитория чешской службы Би-Би-Си. Сегодня о нем говорит вся Чехия, призывы к его отставке сопровождаются многотысячными забастовками в Праге и других городах страны, о его госпитализации сообщают крупнейшие информационные агентства мира... Ходач стал антигероем "второй бархатной революции", как чешские журналисты окрестили события, развернувшиеся вокруг национального телевидения, и героем сопротивления власти антизаконному путчу, как называют происходящее сторонники правительства. Его поддерживают премьер-министр и спикер нижней палаты парламента. Его призывают уйти в отставку президент и спикер верхней палаты парламента... Иржи Ходач, новый генеральный директор Чешского телевидения...

Протесты чешских телевизионщиков связаны не столько с личностью нового гендиректора, сколько с порядком его назначения и все более дающем о себе знать стремлении партий правящей коалиции контролировать государственное телевидение. И все же, поинтересовавшись биографией Ходача, я пришел к выводу: если бы директором Чешского телевидения назначили бы кого-нибудь другого, это не привело бы к столь массовому протесту и перерастанию производственного конфликта в полномасштабный политический кризис...

Итак, Иржи Ходач. 53-летний профессиональный журналист, он начинал свою карьеру на Чехословацком государственном радио. Но реалии социалистической Чехословакии Ходача, как и многих его соотечественников, не очень-то устраивали, и в 1980 году он эмигрирует и занимается издательским бизнесом в Австралии и Новой Зеландии. С 1989 года он становится сотрудником всемирной службы Би-Би-Си - в объединенной чехословацкой редакции Ходач руководит чешским отделом. По утверждению австрийской газеты der Standart, у него сложились весьма напряженные отношения с коллегами, что, впрочем, ничуть не помешало Ходачу стать главным редактором чешской службы Би-Би-Си и руководителем ее пражского бюро.

В Би-Би-Си Ходач и сформировался как менеджер. Даже слушатель русской службы британской радиовещательной корпорации отдает себе отчет в том, что это весьма специфическая организация. Трепетное отношение к объективности новостей (так, как ее понимают в Бушхаусе, резиденции всемирной службы), всегдашний приоритет материалов главной, английской, редакции, вечные бюджетные проблемы маленьких национальных служб, ограниченное количество рабочих мест при перманентных конкурсах... - все это превращает менеджеров Би-Би-Си в людей особого склада, осторожных в общении с начальством и жестких в диалоге с подчиненными... Но то, что сходило с рук в Лондоне (в конце концов, журналисты-неангличане приехали сюда делать объективные новости и жить в замечательной стране), никак не могло быть принято коллегами Ходача в Праге. "Он был настолько неконтактен, что мы прозвали его "марсианин", - рассказал польской Газете Выборчей один из протестующих сотрудников телевидения.

Свое прозвище Ходач получил вскоре после того, как стал директором информационных программ Чешского телевидения. Но прозвище прозвищем, а настоящий конфликт между ним и его сотрудниками возник чуть позже, когда Ходач, по просьбе спикера нижней палаты парламента Вацлава Клауса, отстранил от ведения эфира журналиста, не понравившегося влиятельному политику. Коллеги сразу же вспомнили о попытках Ходача стать пресс-секретарем Объединенной гражданской партии (ОГП), партии Клауса, - и связали решение своего директора со стремлением угодить руководству. Сегодня тот же Der Standard иронически называет Ходача "открытым ухом", намекая на телефонные указания, которые Клаус и другие руководители правящей коалиции передают своему ставленнику.

С позицией Ходача не согласился генеральный директор телевидения Душан Хмеличек. Дело дошло до открытого конфликта, в результате которого Ходач ушел в отставку. Однако спустя всего три месяца правящая коалиция добилась смещения Хмеличека со своего поста. Совет по телевещанию, большинство мест в котором принадлежит сторонникам правительства, назначил на его место Ходача. Тот сразу принялся за дело и назначил директором информационного вещания бывшую советницу Вацлава Клауса Яну Бобошикову, а всех, кто высказал свое несогласие с этим решением, просто уволил. Выставленные на улицу сотрудники отказались подчиниться - Ходач прекратил вещание Чешского ТВ. С виду все законно, но, кажется, он не учел специфических чешских реалий.

Думается, что и руководители правящей коалиции просчитались: они не рассчитывали как на массовый протест журналистов, так и на самоуверенное поведение своего протеже. Делая ставку на Ходача, они рассчитывали на его лондонский профессионализм и вошедшее в кровь почтение к начальству, - но не учли, что на Западе начальство, как правило, способно защитить избранного им менеджера от нападок коллектива именно потому, что руководствуется исключительно профессиональными, а не политическими соображениями.

Какой генеральный директор был нужен Вацлаву Клаусу? Полагаю, такой, кому не пришлось бы названивать по всякому поводу, который смог бы своими силами сделать достойный эфир. Ведь экс-премьер Чехии Клаус не большевик какой-нибудь, чтобы руководить телевидением... Парламенту необходимо телевидение, уважающее волю избирателей так, как ее понимает правящая коалиция... Какой генеральный директор нужен был чешским тележурналистам? Такой, кто мог бы защитить их от политического давления, обеспечить свободу выражения своих мыслей...

Ходач вполне отвечал первому требованию, но совершенно не отвечал второму, - а ведь можно было бы найти и компромиссную кандидатуру! Клаус и Земан пошли по пути наименьшего сопротивления, посадив в высокое кресло лояльного себе человека, - и просчитались. Ходач явно обрадовался назначению - и напрасно. В результате мы имеем политический кризис в подарок Клаусу и госпитализацию в награду Ходачу - своеобразный итог политической битвы, которой попросту могло не быть.

Карьера последнего в качестве руководителя Чешского ТВ, скорее всего, завершится, не начавшись. Но урок, извлеченный из всей этой истории, таков, что всего лишь одно неудачное назначение на такой важный пост, как руководитель национального ТВ, может привести общество к важным институциональным и законодательным изменениям, заставить его более серьезно отнестись к проблеме контроля над государственными СМИ. А эта тема важна не только для Чехии, но и для всей Центральной Европы.

Так что, если бы Иржи Ходача не было, его, действительно, стоило бы выдумать...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Содружество для Путина /27.12/
СНГ больше нет. Конец дипломатии "без галстуков".Россия и постсоветское пространство - новые перспективы.
Виталий Портников, Центральная Европа - 2000 /25.12/
Политические итоги Восточной Европы за 2000 год. Бывшие московские студенты против нынешних западных предпринимателей.
Виталий Портников, Победители: Бронислав Геремек /22.12/
Бронислав Геремек, бывший университетский профессор, бывший активист "Солидарности", бывший министр иностранных дел Польши, создает правоцентристсую коалицию.
Виталий Портников, Возвратившийся кардинал /18.12/
Скончался Мирослав-Иван Любачивский, католический кардинал, Патриах Украинской Греко-Католической церкви
Виталий Портников, Региональное лобби: от Владивостока до... Вроцлава /15.12/
Кто руководит политической жизнью государства? Партии? Отчасти... Не менее, а возможно, и более важную роль в этом процессе играют региональные лобби. Забудьте слово "Солидарность". Запомните слово "Гданьск" Все о польских политических лобби.
предыдущая в начало следующая
Виталий Портников
Виталий
ПОРТНИКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru