Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Украина в системе международных отношений
Дата публикации:  23 Января 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Ведущую роль в становлении внешнеполитической ситуации вокруг Украины, безусловно, играет Российская Федерация. И это понятно: культурный, цивилизационный; ментальный; социальный (по данным статистических источников, большая часть населения Украины осознает себя русскими, во всяком случае (извините, за неуклюжий термин, но он общеупотребим) - русскокультурными людьми); экономический (энергетическая зависимость от РФ); наконец, исторический и даже географический факторы - все это определяет значение России в системе международных отношений, складывающейся вокруг этого государства.

О специфике российско-украинских отношений написано (и еще будет написано) немало. Поэтому давайте сегодня поговорим об иных аспектах международного положения Украины.

И начнем, пожалуй, с самого "злободневного".

Украина и НАТО

Если смотреть на взаимоотношения Украины и НАТО из Киева, то следует признать, что они (эти отношения) - наиболее интенсивные из всех международных контактов "UA". Об этом свидетельствуют непрерывный диалог украинского МИДа с официальными структурами евро-атлантического союза, многочисленные неформальные встречи "уполномоченных лиц" различного уровня и - как итог - крупномасштабные маневры НАТО на украинских полигонах, в бассейне Черного моря, а также участие (пусть пока весьма условное) вооруженных сил Украины в составе войск альянса в военных конфликтах, разгорающихся в Европе.

С другой стороны, из всех "восточноевропейских" контактов НАТО сотрудничество Украины в рамках "Партнерства ради мира" - наиболее развитое.

Достаточно сказать, что в Хартии об особом партнерстве НАТО и Украины (июль 1997) предусмотрен так называемый "механизм консультаций в случае кризиса", который позволяет Украине "согласовывать свои действия", если последняя ощутит "прямую или косвенную угрозу" своей безопасности. (Как деликатно пишут эксперты, указанная "хартия усилила вероятность того, что угроза безопасности Украины - внутренняя или, скорее, внешняя - настолько завладеет вниманием НАТО, что альянсу будет слишком трудно не вмешаться на стороне Украины в защиту ее безопасности, независимости или территориальной целостности" (приводятся тезисы одной из научной конференций; на источнике стоит гриф Draft only, потому прямое цитирование в открытом документе невозможно).)

И все это, разумеется, не случайно.

Дело в том, что сторонники сближения Украины с НАТО занимали и занимают руководящие посты в МИДе, Министерстве обороны, Совете по национальной безопасности и обороне Украины.

И поэтому вполне естественно, что количество совместных акций НАТО и Украины (встречи, конференции, семинары, учения, консультации и т.д.) планомерно возрастает (от 50 в 1995-м до 119 в 1999-м).

Так, скажем, в мае 1997 года в Киеве (впервые в восточноевропейской стране) был открыт Центр информации и документации НАТО - по сути, орган натовского пиара в Восточной Европе. В ноябре 1998-го Кучма подписал "Программу сотрудничества Украины с НАТО на период до 2001 года". А в самый разгар "косовского кризиса", в апреле 1999 года, в Киеве открылась миссия НАТО.

И далее - вслед за формальными акциями - следовали конкретные действия.

Например, в период развития событий в Косово, с одной стороны, министр иностранных дел Тарасюк (кстати, откровенно "пронатовски" настроенный чиновник; нынче, "в следствии" топливного кризиса в Украине, "тихо" отправленный Кучмой в отставку) делал официальные заявления "о недопустимости использования военной силы против суверенной страны без санкции Совбеза ООН" (при этом, первый проект резолюции, подготовленный в недрах Верховной Рады по поводу Косово, вообще содержал пункты об отзыве постоянной миссии Украины в Брюсселе и закрытии Центра информации и документации в Киеве, о выходе UA из "Партнерства ради мира"; в июне 1999 года Украина даже отказалась участвовать в морских маневрах НАТО в Румынии: три украинских корабля были возвращены с дороги к месту учений), а с другой стороны, упомянутая резолюция, в конечном счете, была принята значительно в более мягком виде, а в разгар бомбардировок Белграда с готовностью послала свою делегацию на празднование 50-летия НАТО.

Конечной фазой колебаний Киева в "югославском вопросе" стала акция 12 июня 1999 года, когда вслед за Венгрией, Болгарией и Румынией Украина на несколько часов закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов, летевших в Приштину, что обусловило крайне болезненную реакцию в Москве и стало поводом для интенсивного "обмена мнениями" между президентами РФ и Украины 4 июля того же года.

Только в 2000 году Киев посетили генсек НАТО Джордж Робертсон (дважды), главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк. Более того, впервые в истории альянса ежегодная встреча главного политического органа НАТО, Североатлантического совета, прошла за пределами стран-членов НАТО - в Киеве. При этом никто не скрывал, что сделанное было осуществлено "в поучение Москвы", дабы "избыть из РФ "великодержавный шовинизм". (К слову сказать, в указанной ситуации весьма интересно повел себя Кучма, который во время заседания САС в Киеве покинул город и отправился в краткосрочный отпуск.)

Тем не менее НАТО по-прежнему не спешит объявлять о возможности - пусть в самой отдаленной перспективе - вступления Украины в альянс. И причин тому несколько. В их числе в иностранных средствах массовой информации называются следующие:

1) отсутствие у Украины возможности должным образом финансировать свою армию;

2) безответственная, нестабильная работа украинского правительства;

3) непонимание Западом специфики внутри- и внешнеполитической ситуации в Украине;

4) неприятие отдельными украинскими генералами - сотрудниками Министерства обороны Украины - идеи вступления Украины в НАТО.

Между тем многочисленные социологические исследования, проведенные в Украине на протяжении последний нескольких лет, со всей очевидностью свидетельствуют о том, что народ Украины в целом не желает видеть свою страну членом НАТО. Причем количество противников сближения с НАТО после косовской войны значительно увеличилось.

* * *

В целом, следует сказать, что в сложившейся сегодня в Украине внутриполитической ситуации Российская Федерация имеет все шансы повлиять на переориентацию вектора международной активности UA в сторону, противоположную пронатовским устремлениям украинского "истеблишмента". Вопрос, таким образом, как думается, состоит только в том, сумеют ли российские мидовские чиновники воспользоваться представившимися возможностями. Ответ на него далеко не очевиден.

Украина и Центральная Европа

Говоря о взаимоотношениях стран Центральной Европы и Украины, нужно заметить, что в первые годы ее существования в качестве независимого государства восточноевропейские соседи не проявляли заметной дипломатической активности в направлении улучшения климата межгосударственных отношений. В сущности, в 1992-93 годах Киев находился в дипломатической изоляции. И это объяснимо: в это время и Польша, и Словакия, и Венгрия, и проч., всячески стремясь продемонстрировать Западу свою чуждость всему "не вполне европейскому", старательно дистанцировались от "варварской" Украины. В указанный период и США в Украине главным образом интересовали методы реализации ее "безъядерного статуса". И только.

В итоге, в 1992-1993 годах Украина подписала договоры о дружбе и сотрудничестве только с Польшей (1992) и с Венгрией и Словакией (1993), что, впрочем, никак не повлияло на развитие отношений между этими государствами. К примеру, еще в 1992-м Польша выступила с категорическими возражениями против принятия Украины в состав Вышеградской группы. Причем указанный демарш аргументировался тем, в частности, обстоятельством, что в данной ситуации Россия может "ощутить себя" " в изоляции" и "обидеться". Неудачей закончилась также и инициатива Кравчука по поводу создания "зоны безопасности и стабильности" в Центральной Европе в 1993 году.

Приход к власти Леонида Кучмы, провозглашение им курса на радикальные реформы осенью 1994 года, успешное решение проблем с ядерным оружием, укрепление связей с МВФ и Всемирным банком обусловили оптимизацию климата международных отношений Украины и стран Центральной Европы.

Именно первое избрание Кучмы на пост Президента Украины в 1994 году и последовавшие за ним изменения внешнеполитического курса, чаще всего фигурируют в иностранных источниках в качестве объяснения изменения отношения Запада к Украине. Реже упоминается следующий фактор.

В середине 90-х некоторые центральноевропейские страны - бывшие сателлиты СССР - получили явный сигнал о принципиальной возможности их включения в состав участников атлантического альянса. Между тем широко известно, что, в соответствии с Уставом НАТО, эта организация требует от своих новобранцев решения территориальных проблем с соседями. С другой стороны, к концу "перестройки" практически все бывшие союзники по Варшавскому договору объявили о наличии территориальных претензий к бывшему "сюзерену". Причем в силу исторических причин значительная часть упомянутых претензий была адресована Украине.

В этой ситуации Кучме оставалось только "конвертировать" "интенции" государств Центральной Европы в процесс интенсификации межгосударственных отношений.

Что он, собственно, и сделал.

И именно этим обстоятельством и объясняется упомянутый успех дипломатии Л.Кучмы на центральноевропейском направлении.

Однако существовал и еще один фактор, о котором западные исследователи и вовсе не вспоминают.

Речь идет о том, что приход в Белый дом в 1993-м администрации демократов обеспечил усиление в международной политике США позиций Збигнева Бжезинского - человека, который именно в 1994-м впервые высказал в печати мнение о "релевантности Украины в качестве буфера Запада перед Россией". Как известно, в администрации Клинтона пост госсекретаря заняла М.Олбрайт - ученица и, можно прямо сказать, верная последовательница идей З.Бжезинского. Интересно также отметить, что специальным помощником Клинтона по Центральной Европе стал Дэн Фрид - также ученик Бжезинского (его супруга - дочь иммигрантов с Западной Украины).

Личностный фактор всегда играл в политике немаловажную роль.

В итоге, случилось так, что, скажем, Польша решительно активизировала свою активность на "украинском направлении". (Напомним, что взаимоотношения Варшавы и Киева были предметом особого внимания младшего сына З.Бжезинского Иана, командированного отцом на Украину в 1993-м году.)

В свете сказанного представляется неслучайным, что именно Польша настояла на решении, в соответствии с которым специальная Хартия о взаимоотношениях НАТО была подписана не только с Россией (как это предполагалось изначально), но и с Украиной. Не случайно именно Польша лоббировала принятие Украины в Совет Европы осенью 1995-го. И, разумеется, не случайно, что благодаря позиции Польши Украина в этот же период стала членом Центральноевропейской инициативы.

В 1998-м, когда ЕС предписал Польше ввести визовый режим на границе с Украиной, официальная Варшава решительно воспротивилась этому решению. Совершенно понятно, что, с одной стороны, упомянутое "диссидентство" зиждилось на элементарном экономическом расчете: в это время благосостояние восточных районов Польши во многом создавалось за счет челноков из Украины; однако, с другой стороны, нет никаких причин отрицать и фактор влияния на формирование мнения польского "истеблишмента" геополитических выкладок Бжезинского. Как бы там ни было, к январю 2000 года Польша "сдала" свои позиции и объявила о скором вводе виз для граждан Украины. Однако в феврале Варшава вновь обратилась к ЕС с просьбой признать особый статус взаимоотношений Польши и Украины - постулат, на котором Варшава настаивает и по сию пору.

Между тем "расположение" Польши к Украине не находит еще "должного" понимания в ЕС, его отношения с Украиной трудно назвать благополучными. Так, если НАТО очевидно стремится преодолеть препятствия в отношениях с Киевом (унификация ВС, взаимные мероприятия по сближению), то ЕС, опасаясь увеличения потока наркотиков и нелегальных иммигрантов через украинскую границу, напротив, возводит в Восточной Европе новые барьеры.

Разумеется, указанные демарши вызывают раздражение не только у официального Киева, но и в широких массах населения Украины, граждан которой, по существу, ограничивают в праве свободно передвигаться в пределах Центральноевропейского региона, менять свое место жительства и род занятий. Однако позиция ЕС также имеет свое объяснение, в основании которого лежит общепонятное желание развивать отношения с обеспеченными соседями и ограничивать их - с неблагополучными. И разрешение данной ситуации в полной мере остается за Украиной.

Отношения Украины со Словакией и Венгрией в настоящий момент, в целом, ровные. Тем не менее в 1998-м украинские националисты категорически воспротивились тому, чтобы венгры установили памятный знак на одном из карпатских перевалов в честь 1100-летия прихода мадьяров на Дунайскую равнину. В свою очередь, на венгерских картах Ужгород по-прежнему обозначается как Унгвар, а Мукачево - Мункач, а венгерское население Закарпатья оказывает существенное влияние на политическую ситуацию в регионе.

Отношения Украины и Румынии - наиболее напряженные из всех перечисленных, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что указанные страны не подписывали Договора о дружбе и сотрудничестве вплоть до июня 1997 года. В основе разногласий Киева и Бухареста лежат территориальные проблемы: споры о государственной принадлежности острова Змеиного, Северной Буковины (эти земли в 1941-м были отторгнуты от Румынии Сталиным и присоединены к Украине даже в нарушение пакта Риббентропа-Молотова). Климат украинско-румынских отношений существенно омрачает деятельность румынских националистов в Буковине. Так, скажем, в 1997 году разразился большой скандал из-за вручения награды радикального румынского объединения украинскому парламентарию Ивану Попеску "за работу на пользу Румынии". (К слову, Попеску - один из немногих народных депутатов Украины, которые занимают активную позицию в вопросе о статусе русского языка в Украине.)

И таких примеров можно привести во множестве.

Отношения Украины и Молдавии во многом определяются существованием приднестровской проблемы. Сегодня наряду с Россией (комиссия Примакова) Украина предпринимает известные дипломатические усилия для развязки "приднепровского узла". Пока эти усилия не привели к ощутимым результатам. И одной из причин сложившейся ситуации является то обстоятельство, что летом 1992 года украинские националисты из УНА-УНСО принимали самое деятельное участие в вооруженном конфликте на берегах Днестра, причем на стороне Тирасполя. В настоящий момент в Украине обострились дискуссии на тему о том, "что делать с Приднестровьем". Одно из самых распространенных мнений - включить Приднестровье в состав Украины на правах автономии. Думается, что указанное мнение - если оно станет официальной позицией Киева - не в полной мере отвечает интересам Российской Федерации и с неизбежностью встретит решительное неприятие в Москве.

В целом, на протяжении последних четырех-пяти лет приведенный "внешнеполитический расклад" изменился крайне незначительно.

* * *

Может ли РФ использовать современное международное положение Украины для решения своих экономических и политических проблем?

Думается, что в той же степени, как и международное положение всех других стран-членов СНГ.

Не поддается фальсификации тот безусловный факт, что РФ в настоящий момент является наиболее значимым "игроком" на всем постсоветском пространстве; причем реальное влияние России обратно пропорционально удаленности от Москвы столиц государств - бывших союзных республик и союзников по Варшавскому договору. Между тем объективно и Центральная Европа, и, тем более, территории стран - бывших союзных республик СССР сегодня - задворки "большой политики". Крупные европейские проблемы ныне, конечно, решаются не в Киеве, Бухаресте или в Варшаве, но в Берлине, Вашингтоне или - в крайнем случае - Лондоне. И здесь, как показали недавние события, развернувшиеся в связи с прокладкой "газовой трубы" "в обход" территории Украины (как известно, реализации данного проекта активно препятствовали Польша и США; между тем в конечном счете проблема, как кажется, была успешно разрешена; причем путем апелляции к странам "большой Европы"), Российская Федерация имеет очевидный карт-бланш.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Проигравшие: Юлия Тимошенко /22.01/
Уйдя в отставку, Юлия Тимошенко проиграла не все. Если ей удастся остаться на свободе, она будет едва ли не самым влиятельным оппозиционным лидером, т.к. ее тесные связи с Виктором Ющенко вряд ли прервутся после ухода из кабинета министров и оппозиционность Тимошенко будет распространяться исключительно на президентские структуры.
Виталий Портников, "Царица" в Гааге /17.01/
Бывший президент Республики боснийских сербов Биляна Плавшич стала главной героиней новой югославской драмы.
Виталий Портников, Новые польские правоцентристы /15.01/
Накануне парламентских выборов в Польше правый электорат оказывается расколот на три части. Польские левые могут завоевать абсолютное большинство мест в сейме. Хотя...
Виталий Портников, Проигравшие: Иржи Ходач /09.01/
Подоплека самого крупного европейского скандала тысячелетия.
Виталий Портников, Содружество для Путина /27.12/
СНГ больше нет. Конец дипломатии "без галстуков".Россия и постсоветское пространство - новые перспективы.
предыдущая в начало следующая
Дмитрий Корнилов
Дмитрий
КОРНИЛОВ

Роман Манекин
Роман
МАНЕКИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru