Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Контурная карта < Вы здесь
Писатель, не страдающий скромностью
Если вам нужен критический анализ словацкой политики, не читайте новую книгу Владимира Мечьяра

Дата публикации:  6 Февраля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Vladimir Meciar, Dana Podracka, Luba Sajdova. Slovenske tabu. - Silentium, 2000


Владимир Мечьяр до сих пор не страдал склонностью к бессовестному самовосхвалению. Автор новой книги, три раза побывавший на посту словацкого премьер-министра, а теперь уже два года - рекордный срок - пребывающий не у дел, вспоминает, как в бытность премьером был отправлен в больницу на обследование и уснул под действием снотворного. "Я проснулся, увидел, что в комнате, кроме меня, никого нет, нашел свои вещи, переоделся, вышел из больницы и отправился прямиком на работу. Спустя непродолжительное время перепуганная команда врачей уже искала меня повсюду, спрашивая, куда подевался премьер-министр. А я в это время сидел за своим рабочим столом".

Вторая книга Мечьяра, написанная уже после двух его горьких поражений - на парламентских и президентских выборах (в сентябре 98-го и мае 99-го соответственно) - изобилует такими вот хвастливыми и весьма неправдоподобными историями. Сквозь дешевое философствование, щедро приправленное словацкими пословицами, проступает образ глубоко разочарованного человека, упрекающего всех подряд - прессу, иностранцев, глупых товарищей по партии и, наконец, словаков в целом - в том, что они оказались неспособными оценить его достижения, доброжелательность и искренность.

Книга "Словацкое табу" представляет собой набор заискивающих вопросов/реплик соавторов Мечьяра, служащих трамплином для монологов бывшего премьера. По словам Подрачки, на имя Мечьяра, "ненавидимого и любимого столь многими" в Словакии и за ее пределами, было наложено табу. Однако на протяжении всей книги Мечьяр так ни разу и не предпринимает попытки разобраться, почему большинство словаков высказалось против его возвращения к власти.

Иллюзия величия

Владимир Мечьяр сделал поистине впечатляющую карьеру. Он был министром внутренних дел в правительстве переходного периода первой половины 90-х. Был избран премьер-министром на первых свободных выборах в Чехословакии в 1990 году, затем снова в 92-м и, наконец, в 94-м, уже в независимой Словакии, после отделения страны от Чешской республики. Дважды - в 91-м и 94-м году - он терял власть посреди срока, когда его коллеги в правительстве признавались в неспособности с ним работать по причине его авторитарных наклонностей и лишали его парламентского большинства. Но каждый раз он возвращался на волне мощной, хоть и постепенно убывающей народной поддержки. Выборы 98-го года вновь вознесли его на вершину, но он не сумел сформировать свое правительство, когда все оппозиционные партии, за исключением одной, объединились в новую правящую коалицию под руководством премьер-министра Микулаша Дзуринды.

Главным достижением Мечьяра стал договор о мирном разделе Чехословакии. Книга полна ссылок на иностранных высокопоставленных лиц - таких, как тогдашний немецкий канцлер Гельмут Коль и российский президент Борис Ельцин, - которые, по утверждению Мечьяра, активно способствовали утверждению независимости Словакии. Колю Мечьяр сказал следующее: "Мистер канцлер, я занимаюсь тем же, чем и вы. Разница только в методе. Вы объединяете немцев; я делю на части Чехословакию, но оба мы осуществляем одно и то же право [на самоопределение], которое есть у словаков, так же как и у немцев". После этого, рассказывает Мечьяр, "Коль очень долго смотрел мне в глаза, оценивая мою решимость и силу, прежде чем позволил себе расслабиться и улыбнуться".

Мечьяр снимает с себя обвинение в том, что самим словакам так и не дали сказать свое слово на референдуме о разделе Чехословакии. На это он отвечает, что, в соответствии с тогдашним законом о референдуме, если бы словаки проголосовали за независимость (притом, что ни один из опросов общественного мнения в то время не подтверждал их стремления к отделению), им пришлось бы лишиться их доли федеральной собственности - она целиком перешла бы к чехам. Но если вспомнить о "справедливой" и "конструктивной" позиции Вацлава Клауса, тогдашнего премьер-министра Чехии, принимавшего участие в переговорах о разделе федерации, остается неясным, почему бы тогда было не внести поправки в закон о референдуме.

Единственный четырехлетний срок - с 94-го по 98-й год, - который Мечьяру удалось отбыть полностью в качестве премьер-министра, его и погубил. Вычищая сторонников оппозиции из государственных учреждений, натравливая тайную службу безопасности на оппозиционно настроенных политиков и журналистов и улучшая материальное положение своих политических союзников за счет безрассудных приватизационных сделок, Мечьяр тем самым отсрочил вступление Словакии в НАТО и Европейский союз, в результате чего лишился поддержки в собственной стране, в том числе и на выборах 1998 года.

Сам себя не похвалишь...

Между тем экономические успехи Мечьяра периода 1994-98 годов (по крайней мере, на бумаге) выглядят солидно. Его правительство привлекло в экономику громадные зарубежные кредиты, из которых финансировались крупномасштабные общественные проекты - например, строительство скоростных дорог и электростанций. За это время зарплаты населения выросли на одну пятую, а по объему валового внутреннего продукта страна обогнала даже Польшу и Венгрию. Однако, несмотря на полные карманы, избиратели остались при своем мнении. "Рядом со мной никогда не было никого, кто мог бы продать мою работу, - говорит Мечьяр. - Я делал то, что должно было принести плоды через 100 лет, но продать это [своему народу] мне удавалось из рук вон плохо или не удавалось совсем".

Бывший премьер-министр не оставляет попыток найти виновных: "Во время выборов 1998 года словацкое население впервые столкнулось с манипуляциями средств массовой информации: СМИ развернули психологическую войну. Словаки, не привыкшие к тому, что не все, что пишут или говорят, заслуживает доверия, попались на удочку". Далее Мечьяр утверждает, что "геббельсовская пропаганда", обычно финансируемая из-за границы, сильно подействовала на молодых и неискушенных - тех, кто в большом количестве пришли на выборы и в результате поддержали оппозицию. Это обвинение в какой-то степени справедливо; начиная с 1995 года почти все словацкие коммерческие СМИ ополчились против Мечьяра - и не без причины: Словакия стала заметно терять скорость на пути к своей цели, вступлению в НАТО и Европейский союз.

Мечьяр, по-видимому, совершенно не способен критически оценить результаты своего труда. Его книга - еще одно доказательство правоты тех его противников, кто всегда считал Мечьяра параноиком. Самой серьезной своей ошибкой Мечьяр считает неудачный выбор партнеров для сотрудничества (как вышло, например, с бывшим президентом Михалом Ковачем) и, опять же, неспособность выгодно продать свою "хорошую работу". Неудивительно, что популярность Мечьяра продолжает падать: по результатам декабрьского опроса общественного мнения, число его сторонников сократилось до 17% (чего не бывало еще никогда); в рейтинге политиков, пользующихся доверием у населения, он переместился с первого места, где пребывал почти все 90-е, на пятое. И все это на фоне сокращения реальных зарплат и ежедневных распрей в правительстве - факторов, которые должны были бы способствовать росту его популярности.

И, наконец, Мечьяр теряет веру в самих словаков. Вместо того чтобы выступить против правительства Дзуринды, "толкающего страну в пропасть", население бездействует. Свидетельство тому - низкая активность словаков на ноябрьском референдуме о возможных досрочных парламентских выборах, спонсированного партией Мечьяра. "Люди видят, что положение ухудшается, - и тем не менее терпят правительство, причиняющее им страдания. Они терпят коррупцию. Они терпят чудовищную ложь и конфликты, в которые нас втягивают; они терпят скверную работу министров и безмолвствуют. Куда нас все это заведет? Будет ли у нас протекторат, полицейское государство или диктатура?!" Мечьяр не может найти объяснение тому, что нация, которой он "преподнес" независимость, вдруг впала в летаргический сон.

Третья и последняя часть книги, озаглавленная "Политик с человеческим лицом", содержит довольно глупые личные вопросы одного из интервьюеров Мечьяра, Любы Сайдовой ("Верите ли вы в любовь?"; "Нравится ли Владимиру Мечьяру проявлять доброту?"; "Терпимы ли вы?"), и многочисленные нескромные ответы (да; конечно, да; да, в высшей степени). По словам Мечьяра, он обладает "неиссякаемым чувством юмора". Очевидно, словакам его смех уже приелся.

Transitions Online (TOL), 25 января 2001 года

Перевод Ольги Юрченко


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Виталий Портников, Мило Джуканович в Вашингтоне /02.02/
Президент Черногории Мило Джуканович приглашен в Вашингтон на встречу с Бушем и его сотрудниками. Судя по тому, что Мило Джуканович стал чуть ли не первым иностранным лидером, посещающим Вашингтон после инаугурации, Запад не будет против суверенизации Черногории. Проще говоря, у Югославии нет никакого будущего.
Яна Амелина, "Талибан" внутри нас /31.01/
Далекие проблемы часто только кажутся таковыми. Опасность может приблизиться очень быстро, что во многом уже и произошло. Социальная напряженность в государствах Центральной Азии близка к апогею, и России пора перестать делать вид, будто все идет по плану.
Виталий Портников, Альгирдас Бразаускас: Окончательное возвращение /30.01/
После недавних выборов в сейм Литовской Республики, на которых коалиция Бразаускаса добилась успеха, бывший президент Литвы заявил о намерении покинуть большую политику. Однако в минувшие выходные Бразаускас возглавил новую партию, возникшую в результате объединения ДПТЛ с Социал-демократической партией Литвы. Бывшие коммунисты будут теперь называть себя социал-демократами.
Виталий Портников, Все наследники Леннарта Мери /26.01/
Через 7 месяцев эстонский парламент будет избирать нового президента. В Эстонии ведущую роль играет правительство, однако если на посту президента оказывается харизматическая фигура, она способна повлиять на реальный объем полномочий главы государства. Леннарт Мери, нынешний президент, оказался именно такой фигурой.
Дмитрий Корнилов, Роман Манекин, Украина в системе международных отношений /23.01/
В сегодняшней ситуации Россия имеет все шансы повлиять на переориентацию вектора международной активности Украины в сторону, противоположную проНАТОвским устремлениям украинского "истеблишмента". Вопрос в том, сумеют ли российские чиновники воспользоваться представившимися возможностями.
предыдущая в начало следующая
Габриэль Сипош
Габриэль
СИПОШ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Контурная карта' на Subscribe.ru