Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Маргиналь / Политика / Маргиналь < Вы здесь
Борис Абрамович Герцен
Дата публикации:  7 Февраля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

- Кто, по-вашему, этот мощный старик? Не говорите, вы не можете этого знать. Это - гигант мысли, отец русской демократии... (здесь и далее: И.Ильф и Е.Петров "Двенадцать стульев".)

Не так давно Виктор Шендерович в своем интервью Московским новостям заметил, что из Гусинского явно пытаются "сделать Герцена". Сие остроумное замечание могло бы так и остаться красивым образом, если бы не одно примечательное обстоятельство, делающее воззвание к духу демократа-эмигранта более чем актуальным. Дело в том, что свято место уже не пустует. И занято оно соратником Гусинского по гонениям со стороны неблагодарного Отечества - Б.А.Березовским. Убедиться в этом можно, зайдя на сайт нового детища мятежного олигарха - Фонда гражданских свобод, на поддержку которых Борис Абрамович выделил 25 млн. долларов. Интернет-пристанище ФГС с кричащим названием "Колокол.орг" презентируется не просто как веб-адрес фонда, но и как интернет-журнал (sic!).

- Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. - <...> Я не стану говорить вам о цели нашего собрания - она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. <...> Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. <...> Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.

Так вот в чем дело! Это многое объясняет в противоречивых действиях беглого олигарха. Он сам не без эпатажа нарекает себя "политэмигрантом", присваивает своему журналу гордое имя: "Колокол". Теперь и поддержка чеченских террористов - если вспомнить эпитеты ("повстанцы", "мятежники"), которыми награждают их на Западе, - смотрится несколько в ином ключе. Вспоминая недавнюю схватку БАБа и его СМИ с "Росинформцентром" по поводу опубликованного интервью Масхадова, можно с уверенностью заключить, что оппоненты олигарха напрасно выискивали в "тесных связях Борис Абрамыча с лидерами боевиков" какие-либо "финансовые интересы" или попытки "политического давления на российское руководство". Дело вовсе не в деньгах и катастрофически убывающем политическом влиянии. Просто человек бунтует. И "страшный, беспощадный" (от характеристики "русский" все же воздержусь) бунт этот, надо понимать, направлен против нарождающегося в России самодержавия, сиречь диктатуры, в чем, очевидно, и видит БАБ свою близость с революционным демократом позапрошлого (как-то трудно привыкнуть к этому факту) столетия.

Однако есть у меня подозрение, что, выбрав себе кумира, наш новый борец за гражданские свободы руководствовался несколько прямолинейным подходом к фигуре Герцена, который (в смысле - подход) нам предлагала советская школьная программа ("Чествуя Герцена, мы ясно видим..." и т.д.). Иные авторитетные источники ставят под сомнение благостный образ знаменитого демократа, создававшийся Наркомпросом. Напомню, что, например, Ф.М.Достоевский в своем "Дневнике писателя" так отзывался о Герцене: "...то был продукт нашего барства, gentilhomme russe et citoyen du monde - русский дворянин и гражданин мира - прежде всего, тип, явившийся только в России и который нигде, кроме России, не мог появиться. Герцен не эмигрировал, не полагал начало русской эмиграции; нет, он так уж и родился эмигрантом. <...> Герцену как будто сама история предназначила выразить собою в самом ярком типе этот разрыв с народом огромного большинства образованного нашего сословия. <...> К русскому народу они питали лишь одно презрение, воображая и веруя в то же время, что любят его и желают ему всего лучшего. Они любили его отрицательно, воображая вместо него какой-то идеальный народ - каким бы должен быть, по их понятиям, русский народ".

Впрочем, Борис Абрамович, пытаясь провести исторические параллели, видимо исходил из того, что сравнение с предвестником коммунистов будет выглядеть в глазах народа несравненно лучше образа впавшего в опалу олигарха, стяжавшего себе несметные кущи трудами неправедными. Так же, как и политическая эмиграция смотрится гораздо солиднее, чем игра в прятки с генпрокуратурой на предмет финансовых махинаций.

- Вот! Вот! Это конгениально! Прежде всего актив: имеется эмигрант, вернувшийся в родной город. Пассив: он боится, что его заберут в ГПУ.

Между тем еще не вернувшийся из дальних краев Борис Абрамович вещает миру о горьком разочаровании новым президентом. Возопив urbi et orbi о своей роковой ошибке, экс-фаворит Кремля, однако, тем самым вновь оживил смутные подозрения в своей тщательно скрываемой связи с верховной властью. Ибо, обладая математической логикой, он не может не понимать, что его упреки в адрес руководства лишь укрепляют уверенность электората в правильности своего выбора. Ведь в глазах нашего населения ничего страшнее не могло бы приключиться с верховными правителями, как если бы они и впрямь вдруг (или опять) стали приветливы и милы олигаршему сердцу.

То есть, раньше, каюсь, мне казалось, что БАБ намеренно порочит кремлевское руководство старыми грешками, вроде былых интимных связей с ним самим. Однако сейчас наблюдается процесс, который не может не вызывать тревоги: Борис Абрамович вдруг начал сознательно работать на рейтинг Путина, убедительно доказывая, что тот действует не в интересах олигархов.

И чем еще объяснить, например, острую потребность помогать правозащитным организациям, кроме как желанием скомпрометировать их? Ведь не секрет, что эти организации в последнее время стали громко выговаривать Путину за Чечню и свободу слова. Чем не гениальный ход Кремля - используя стесненность правозащитников в средствах, повязать их в глазах народа с искусителем-олигархом? Это уже не доморощенный Герцен, тут сюжет сродни "Фаусту".

Щекотливость ситуации почувствовали и сами облагодетельствованные: "Мы рады тому, что создана организация, которая будет финансироваться изнутри России, но существует озабоченность, что ее директор собирается использовать фонд для решения собственных проблем", - считает Елена Жимкова, и.о. директора московской правозащитной группы "Мемориал".

- Впрочем, вы можете уйти, но у нас, предупреждаю, длинные руки!

"Я тебе покажу, сукин сын, - подумал Остап. - Меньше, чем за сто рублей, я тебя не выпущу".

А что касается преследования самого олигарха - вряд ли кто помнит, но в марте прошлого года титан отечественного бизнеса уже намекал на то, что санкции Кремля по отношению к нему могут благотворно сказаться на популярности власти: "Березовский признал, что Путин мог бы заручиться еще большей поддержкой, если бы посадил его в тюрьму, и загадочно добавил: "Путин - политик, и я - политик. Понятие благодарности в политике не существует. Путин мне ничего не должен" ("Обсервер").

Или все-же это - лишь новая изощренная попытка измазать Кремль дегтем неизбежных при таком раскладе подозрений в сговоре с собой, поделиться грязным имиджем, так сказать? А сам и впрямь крайне обижен, что все его труды по учреждению в России власти, чувствующей себя во всем обязанной ему лично, пошли насмарку?

Еще никогда Варфоломей Коробейников не был так подло обманут. Он мог обмануть кого угодно, но здесь его надули с такой гениальной простотой, что он долго еще стоял, колотя по толстым ножкам обеденного стола. ...Теперь он прогорал на лучшем своем коммерческом предприятии, от которого ждал больших барышей и обеспеченной старости.

В общем, все непросто, как это и любит наш поклонник математических игр в политике. Вся беда в том, что Борису Абрамовичу "обычный" бизнес не интересен, ему обязательно необходимо конвертировать свои экономические начинания в политику. Поэтому встать в один ряд с "простыми" магнатами, типа Потанина или Авена, для него не просто зазорно - это его гражданская смерть. Он не может и не хочет жить по общим правилам, устанавливаемым кем-то сверху (что само по себе противно) и для всех сразу. Он должен сам сочинять и диктовать эти правила другим, любое же иное государственное устройство отрицается им, как недостаточно демократичное.

Другой вопрос - должно ли общество, в свою очередь, переживать о неудобствах олигарха? Ведь, в принципе, никто не мешает ему работать по специальности ("оператор олигархических структур"). А если государство противится вхождению его во власть, то на то у него есть весьма убедительные причины; это диктует, в конце концов, элементарный инстинкт государственного самосохранения. В принципе, по-человечески, можно понять Бориса Абрамовича, который было со всей душой к Путину, а тот "презлым ответил за предобрейшее".

Ипполит Матвеевич никогда еще не имел дела с таким темпераментным молодым человеком, как Бендер, и почувствовал себя плохо.

- Ну, знаете, я пойду, - сказал он.

- Куда же вы пойдете? Вам некуда торопиться. ГПУ к вам само придет.

...Тут только Ипполит Матвеевич понял, какие железные лапы схватили его за горло.

Но олигарх должен и нас понять, ибо народ голосовал не за нового управляющего имением г-на Березовского, а за руководителя государства, намеревающегося что-то предпринять в интересах этого государства. Если на каком-то этапе эти самые государственные интересы перестали совпадать с личными интересами одного из граждан, то почему в этом обязательно повинно государство? И что у тебя за цели такие, что они ну никак не сообразуются с интересами твоей страны? Может, все-таки не случайно генпрокуратура разнервничалась?

Кстати, с большой нежностью помянул как-то Борис Абрамович начало своей олигаршей карьеры. В то время как прочие математики лелеяли несбыточную надежду о прожиточных зарплатах и бизнес себе представляли максимум в виде покупки доходной акции на "народный автомобиль", бизнес-гений времени зря не терял. "Я до сих пор помню цифру: 886 итальянских автомобилей "Фиат Типо". Когда мы их продали, мы стали миллионерами, не рублевыми, а долларовыми", - ностальгировал олигарх в своем широко "распиаренном" интервью "Индепендент" от 28.11.2000.

- Один мой знакомый, - сказал Остап веско, - тоже продавал государственную мебель. Теперь он пошел в монахи - сидит в допре.

- Мне ваши беспочвенные обвинения странны, - заметил Паша Эмильевич.

Не будем гадать о размерах реально уплаченных налогов да таможенных пошлин и припродажных накрутках на те автомобили (иначе как на восьмистах "Фиатах" сразу нескольким бизнесменам стать "долларовыми миллионерами"?) - эти мелочи сейчас не заволнуют даже нашу активную генпрокуратуру. Но, памятуя о том, что лет пять назад Березовский принял православие, хотел бы все же попенять ему на то, что он ныне кичится подобными подвигами. В качестве духовного наставления для заблудшего раба Божия Бориса мог бы, в частности, привести сии мудрые слова духовного пастыря, Архимандрита Лазаря: "Если человек ...берет с них какое-либо добро, больше, чем следует, то он совершает грех лихоимства. Это также относится к перепродаже вещей и продуктов по завышенным ценам (спекуляция), безбилетному проезду в транспорте и т.п. ...Это также нарушение заповеди "не укради".

По закону Божию, коему генпрокуратура как раз не служит презренным инструментом, "хищением (воровством) следует считать невозвращение денежных долгов или вещей, данных на время...". А посему, даже если не возвращенные держателям акций "АВВА" деньги и не проходят по земному Уголовному кодексу, а есть лишь обычный для того времени способ делать бизнес, грешок тут, на мой взгляд, все же присутствует. А на то имеется совершенно конкретное руководство к действию, рекомендуемое отцами РПЦ: "Если кающийся имеет грех, связанный с нанесением материального ущерба кому-либо, то желательно, чтобы он по возможности возместил свой долг, возвратил украденную вещь или ее стоимость независимо от давности совершенного поступка. Это будет лучшей формой епитимии". Итак - ждем-с...

Сперва был рукоположен в диаконы, а потом посвящен в сан священника и назначен в уездный город N. И всегда, во всех этапах духовной и гражданской карьеры, отец Федор оставался стяжателем.

Однако оставим дела духовные, ибо кто не без греха. И Бог судия каждому из рабов своих... Но ведь у могучего Бориса Олигарховича и на бренной земле друзья и советники есть - я думаю, присоветуют, как жить в новой России. А она изменилась, хочет того БАБ или нет, это уже не та страна, где он хозяйничал в Кремле и на главном телеканале. И если это расстраивает Березовского, то всех прочих граждан страны, наоборот, крайне воодушевляет, как предвестие конца эпохи "коробок из-под ксероксов".

Есть ли шансы у Бориса Абрамовича найти себя в новой реальности зависит, на мой взгляд, не от Путина или генпрокуратуры, а исключительно от него самого, от того, изменит ли он свое утилитарно-потребительское отношение к верховной власти. В противном случае перспективы его весьма незавидны.

"Он все еще надеется, что сможет вернуться в Москву, если Кремль решит пойти на попятную, и настаивает: "В политике никогда не говори никогда" ("Индепендент"). Но, как говаривал ближайший друг и соратник Березовского г-н Доренко, ныне, похоже, окончательно отлученный от трибуны на самом первом среди телеканалов: "Я пессимист, в отличие от Бориса. Я ему давно говорил: "Борис, нам кранты".

- Жизнь! - сказал Остап. - Жертва! Что вы знаете о жизни и о жертвах? Вы думаете, что, если вас выселили из особняка, вы знаете жизнь? И если у вас реквизировали поддельную китайскую вазу, то это жертва? Жизнь, господа присяжные заседатели, - это сложная штука.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Маргиналь' (архив темы):
Андрей Карамзин, Мороз-имиджмейкер /11.01/
В Сибири и на Дальнем Востоке складывается новая политическая коалиция: движение за скорейшее прекращение холодов.Последние вести с мест событий: народу нужен вождь.
Сергей Маркедонов, Феномен российского неоказачества /09.01/
Три этапа становления казачьего движения. Казаки: сословие или народ? Неоказачество в поисках социальной адекватности.
Илья Лепихов, Несколько слов от читателя-редактора /29.12/
Владимир Каганский, Распад СССР: сбывшееся и несбывшееся /29.12/
Сергей Митрохин, Теперь это невозможно /29.12/
Олег Беляков
Олег
БЕЛЯКОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Маргиналь' на Subscribe.ru