Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Лекции < Вы здесь
Мы все теперь идем по Третьему Пути
Часть 1

Дата публикации:  23 Ноября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Р.Рейч - известный американский политик и экономист. Принимал активное участие в теоретической разработке и практической реализации социально-экономического курса Новых Демократов. В течение первого срока президентства Билла Клинтона, в 1992-1996 годах, занимал в его Администрации пост министра труда. В настоящее время является профессором социальной и экономической политики в Университете Брэндейз. Активно выступает на страницах американской печати (в журнале "Нью-Йоркер", газетах "Нью-Йорк таймс", "Лос-Анджелес таймс", "Бостон глоуб" и ряде других периодических изданий), где им опубликовано несколько сот статей по проблемам глобальной экономики, изменений в характере труда и вопросам "человеческого капитала". Р.Рейч является основателем и одним из редакторов журнала "Америкэн Проспект", в котором на протяжении ряда лет регулярно публикуются его статьи по вопросам мировой экономики и американского прогрессивизма. Он автор семи книг, включая такую как "Труд наций", переведенную на 22 языка. В январе 2001 года выходит в свет его очередная книга "Будущее успеха".

Часть 1

Является ли Третий Путь некой новой философией, пригодной для формирования нового типа капитализма в посткоммунистическом XXI столетии? Или же, как подозревают некоторые представители обоих полюсов политического спектра, он является всего лишь разбавленной версией рейганизма-тэтчеризма: то есть не столько неким новым движением, сколько прагматичным, если не циничным, средством создания впечатления об умеренности либералов при продолжении долгосрочного смещения вправо - некой глобальной версией "триангуляции" в стиле Дика Морриса1? В свое время понятием "Третий Путь" характеризовался курс шведской социал-демократии, пролегавший где-то между капитализмом и коммунизмом. В недавние годы это понятие приобрело более разнообразные значения. Для жителей Бостона оно означает дорогу в аэропорт Логана, позволяющую миновать туннели. Другие применяют его для обозначения новой позиции партнеров по сексу. Однако, когда британец Тони Блэйр использовал это выражение в своей успешной попытке оттеснить от власти тори в 1997 году, он имел в виду нечто совсем иное: некий комплекс направлений государственной политики, равноотстоящей как от курса Маргарет Тэтчер, так и от курса Старого Лейборизма и напоминающей формулу Новых Демократов, принесшую победу Биллу Клинтону в 1992 году. С этого времени большинство из вновь избранных левоцентристских лидеров Европы, включая немца Герхарда Шредера и француза Лионела Жоспена, выразили свою приверженность к тому или иному варианту Третьего Пути, а сам Билл Клинтон все чаще стал использовать этот термин. (В одном из ранних выступлений в рамках кампании будущих президентских выборов Альберт Гор использовал термин "практический идеализм", но это в сущности та же самая идея.) Белый дом и Даунинг стрит 10 даже обсуждали вопрос об организации неформальной международной группы лидеров Третьего Пути.

Как один из тех, кто внес непосредственный вклад в создание клинтонизма, я близко видел, что изначально представлял собой Третий Путь. И в течение двух лет после того, как я ушел из Администрации, я разговаривал также с левоцентристскими политическими лидерами в Европе и других странах мира, стремясь понять, куда они движутся. Мое мнение: Третий Путь существует. Но он оказался чрезвычайно труден для воплощения. Политические решения в рамках Третьего Пути рискованны. И новые левоцентристские правительства Европы будут испытывать сильное искушение провозгласить, что они реализуют этот путь, хотя на самом деле они приближаются к чему-то далекому от его целей - как раз к тому, что имеет место в Соединенных Штатах.

Философия Третьего Пути

У Третьего Пути нет официального заявления о принципах (и, возможно, никогда не будет, даже при всех стараниях Клинтона и Блэйра). Более того, его континентальная версия явно левее англосаксонской. Но несколько общих идей лежат в основе всех его вариантов.

Первое. Третий Путь отвергает государственную собственность над экономикой. Это никогда не было сколько-нибудь существенным вопросом в послевоенной Америке. Самое большее, о чем здесь шла речь, - это о правительственном регулировании. И в этом смысле Третий Путь Билла Клинтона в значительной мере следует в том же направлении, что и курс его республиканских предшественников, кульминацией чего недавно стало дерегулирование в области телекоммуникаций, электроснабжения и банковских операций. В Великобритании, где идея государственной собственности по-прежнему вызывает блеск в глазах сторонников Старого Лейборизма, Тони Блэйр отказался от этих амбиций прежде всего. Германские социал-демократы обычно рассуждают о необходимости замедлить приватизацию промышленности в бывшей Восточной Германии. Не более того.

Второе. Глобальная торговля и глобальные капиталовложения неизбежны и даже желательны. Билл Клинтон выступал за заключение Североамериканского соглашения о свободной торговле, когда боролся за президентский пост в 1992 году, добился затем его вступления в силу (вопреки активному сопротивлению профсоюзов), поддержал подписание нового Генерального соглашения о тарифах и торговле, которое привело к созданию новой Всемирной торговой организации, и столкнулся с трудностями только тогда, когда попытался быстро провести через Конгресс торговые договоры, не внося в них поправок. Но он все еще пытается это сделать. И Тони Блэйр также является искренним энтузиастом торговли. Хотя другие левоцентристские правительства в Европе вряд ли разделяют эйфорию по поводу свободной торговли, ни одно из них ей не противится. Шредер и Жоспен туманно говорят относительно замедления спекулятивных потоков глобального капитала и возможного установления некоторых минимальных социальных стандартов для глобальной коммерции, но они не заинтересованы в прямом препятствовании торговле и инвестициям.

Третье. Рынки рабочей силы должны быть в достаточной степени "эластичными". Это означает, что заработной плате следует позволить подниматься и опускаться в соответствии с изменениями в спросе и что предприниматели должны иметь широкую свободу в вопросах найма и увольнения служащих. Не считая некоторых общих рассуждений относительно "ответственности корпораций", Клинтон воздерживался от критики компаний, получающих высокие доходы. В равной мере и Блэйр избегает оказывать давление на менеджмент. Жоспеновские французские социалисты признают необходимость большей гибкости, хотя сам Жоспен твердо придерживается своего плана введения 35-часовой рабочей недели. В Германии Шредер открыто говорит о том, что стране необходимо стать более конкурентной за счет снижения затрат на рабочую силу, хотя существует много неясностей по поводу того, что именно он намерен делать.

Четвертое. Доходы от социальных выплат должны быть урезаны, и трудоспособных людей следует заставить работать. Билл Клинтон вел кампанию, целью которой было "покончить с тем социальным обеспечением, которое мы знаем", и завершил ее подписанием закона, предоставляющего гражданам право на получение социальных пособий максимум в течение пяти лет на протяжении их жизни. Тони Блэйр хочет уйти от гарантированного минимума денежных пособий для семьи. И здесь сторонники Третьего Пути в континентальной Европе и в других странах мира также идут позади, хотя и с большей склонностью к экспериментированию. Они хотят добиться большей гибкости социального государства, но не обязательно его уменьшения.

И, наконец, последнее. Бюджетные дефициты должны быть подвергнуты резкой критике. Билл Клинтон возглавил это наступление, оставляя макроэкономическую политику в основном в руках Алана Гринспэна и его друзей банкиров из правления Федерального резервного банка. Одним из первых крупных решений Тони Блэйра было предоставление независимости Банку Англии, и он удерживается в тех рамках налогообложения и расходов, которые были установлены его предшественником-тори. Социалист Лионел Жоспен пришел в прошлом году к власти, торжественно обещая, что его главным приоритетом является создание рабочих мест, а не сокращение дефицита. Однако с тех пор он радикально урезал французский бюджет. У него не было большого выбора, поскольку Франция должна была подготовиться к членству в евро-валютном союзе, но экономическое оздоровление помогло стране достичь этой цели.

Если бы все ограничивалось только этим - дерегулированием и приватизацией, свободной торговлей, гибкими рынками рабочей силы, более низкими расходами на социальные нужды и более строгой финансовой дисциплиной, - то тогда Третий Путь вообще не был бы третьим путем. Это был бы Второй Путь, проложенный Рейганом и Тэтчер. Но в нем есть нечто большее, и в этом заключено его критически важное отличие. Отличительной чертой, объединяющей Блэйра, Клинтона, Шредера и Жоспена, является их убежденность в том, что люди, вытесненные из экономической жизни, должны быть возвращены в нее. Идея заключается в том, чтобы вместо перераспределения доходов в их пользу (как это предполагала стратегия Первого Пути) помочь им получить доступ к хорошим рабочим местам и добиться, таким образом, экономического успеха. Основное кредо Третьего Пути - кредо, основанное, правда, больше на надежде, чем на опыте, - заключается в том, что к выгодам от экономического роста, подгоняемого политикой свободного рынка, могут приобщиться весьма широкие массы населения в том случае, если людям, которые первоначально пострадали от него, будут предоставлены возможности приспособиться.

В этом состояла суть общественной философии, с которой Билл Клинтон пришел к власти, и я убежден, что многое из того, что он пытается сделать, все еще вдохновляется ею. И она также остается основным стержнем подхода Альберта Гора к проблемам правления. Эта философия является концептуальным началом, стоящим за предложениями администрации в области улучшения школ, расширения доступа к образованию в колледжах и обеспечения возможностей обучения и переподготовки граждан на протяжении всей их жизни. Ее принципы направляют многие инициативы, цель которых состоит в том, чтобы помочь людям получить работу и затем сделать ее оплату достаточной для того, чтобы прожить. К числу этих инициатив относится субсидирование низкооплачиваемых работников путем сокращения суммы взимаемого подоходного налога, повышение минимальной заработной платы, введение налоговых стимулов для перевода рабочих мест ближе к центральным районам городов, создание банков, обслуживающих мелкие предприятия, а также предложения, касающиеся социального обеспечения детей и здравоохранения. Важно то, что мы имеем дело с неким моральным правилом в той же степени, что и с некой политической идеей: труд является главной ответственностью человека. Если люди хотят упорно трудиться, они должны иметь работу, оплачиваемую в достаточной мере для того, чтобы жить на эти деньги. Для того чтобы быть готовыми к такой работе, они должны иметь доступ к получению соответствующей трудовой квалификации. Если этого недостаточно, их работа должна субсидироваться.

Это - своеобразное правило всеобщего выигрыша: правительства не должны пытаться препятствовать переменам. Они не должны защищать или субсидировать старые рабочие места в старых отраслях промышленности или держать безработных людей на социальных пособиях. Вместо этого правительства должны поддерживать экономические изменения, но - и здесь коренится резкое отличие от того подхода, которым руководствовались Рейган и Тэтчер, - они должны делать это таким образом, который позволил бы каждому меняться вместе с экономикой. Такая, опирающаяся на широкую социальную базу, перемена не произойдет автоматически. Финансовый капитал приспосабливается к меняющимся обстоятельствам гораздо легче, чем люди. Люди часто обладают недостаточной квалификацией или же вовсе не имеют нужной квалификации. Они находятся не в том месте, где следует быть, или же обременены расходами и ответственностями, которые мешают им трудиться. Из этого следует, что правительство должно принять активное участие, помогая людям преодолевать трудности.

Взгляните внимательно на планы других сторонников Третьего Пути во всем мире - и вы увидите примерно тот же набор предложений. За что выступает Тони Блэйр, когда он отказывается проводить рыночную политику его предшественников? За поощрение образования, за профессиональную подготовку, за пожизненное обучение, за "налоговый кредит работающим семьям" для низкооплачиваемых рабочих, за минимальную заработную плату, за налоговые стимулы для перемещения бизнеса в более бедные районы - и так далее. Шредер и Жоспен выступают в защиту аналогичных политических действий. Это не старые правительства левого активизма, которые выступали в качестве охранителей и защитников. И это не правые правительства самоустранения, которые позволяли людям тонуть. Это - Третий Путь.

Первоначально опубликовано в журнале "The American Prospect", #43, March-April 1999

Примечание переводчика:



Вернуться1
Дик Моррис - известный американский специалист в области политических технологий и проведения предвыборных кампаний. В течение нескольких лет был советником и консультантом Билла Клинтона. В 1996 году отвечал за организацию кампании по перевыборам Клинтона на пост президента США. Впоследствии был уволен из Белого дома за связь с проституткой. Вскоре после этого выпустил книгу "За Овальным кабинетом: Вопреки всему добиться переизбрания". В американском политическом лексиконе имя Дика Морриса стало одним из символов беспринципности и закулисных маневров.

Перевод Григория Вайнштейна


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Григорий Вайнштейн, Что думают западные граждане о западной демократии... и что нам до этого? /20.11/
Большинство населения нашей страны продолжает считать, что демократия характеризуется экономическим процветанием общества, и лишь меньшая часть российских граждан видит основное достоинство демократической системы в политических свобод и партийном плюрализме.
Сергей Земляной, Государственный немодерн, домодерн, предмодерн, модерн и постмодерн с элементами антимодерна /16.11/
Этюд о политическом пространстве, он же - икона этого пространства с клеймами Хейзинги, Шмитта, Маркса, Аристотеля, Ханны Арендт, социал-демократа Горбачева и академика Яковлева. Половина первая.
Григорий Вайнштейн, Что думают западные граждане о западной демократии... и что нам до этого? /13.11/
Стоило упасть "железному занавесу", как россияне потеряли интерес к "международному положению". Между тем, строительство в России демократии, сопровождавшееся повальным самоуничижением, шло параллельно с процессами переоценки демократии на Западе - в том числе и рядовыми гражданами.
Григорий Вайнштейн, С.Хантингтон о глобальных перспективах мировой политики /02.11/
О путях и способах формирования оппозиции супердержавности и гегемонизму США - и о препятствиях, которые ждут ее. Окончание рассуждений.
Григорий Вайнштейн, С.Хантингтон о глобальных перспективах мировой политики /30.10/
И прежде всего - о месте и роли в них Америки. Аналитический реферат принципиальной статьи С.Х. с крайне грустным названием "Одинокая супердержава".
предыдущая в начало следующая
Роберт Рейч
Роберт
РЕЙЧ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Лекции' на Subscribe.ru