Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Лекции < Вы здесь
Завершение переходного периода
Россия должна стать большим Западом, чем сам Запад

Дата публикации:  11 Января 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Нынешний год отмечен знаковыми десятилетними юбилеями. 10 лет исполнилось Институту экономических проблем переходного периода (ИЭППП), институту Гайдара. Свое десятилетие отметил недавно Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) А.Вольского. В целом первый год президентства Владимира Путина завершает ельцинское десятилетие, итоги которого, хотя и весьма субъективным образом, были подведены в коллективном труде пресловутой "семьи" первого президента России, книге "Президентский марафон".

В последнее время проявляет себя не менее знаковая тенденция. Первенствовавшие течения предыдущего десятилетия пытаются воспроизвестись в качестве стратегий устойчивого развития России в начале XXI века. "Гайдарономика" по-прежнему является неотрефлектированным основанием экономической мысли наших либералов, основанием программы Грефа.

Интеллектуально-стратегический, аутентичный ленинизм, очищенный от коммунистического дискурса (кто же лучше творческого коллектива авторов журнала Коммунист мог с этим справиться?) и воспроизводящий свою логику развития в новых исторических реалиях, полностью реализовался в курсе радикальных реформ, в живом сравнении гайдаровских "Государства и эволюции", "Экономики переходного периода" (главный доклад ИЭППП) с ленинским "Государством и революцией" и бухаринской "Экономикой переходного периода". Программа Грефа практически наследует переходному периоду ленинской новой экономической политики (нэпа), то есть представляет собой смягченный вариант радикальных реформ. Твердые гайдаровцы умело вписываются в грефовский "нэп".

Российский союз промышленников и предпринимателей также не остался в стороне от попыток "влить новое вино в старые меха", объявив себя ни много ни мало, как Союзом работодателей - то есть, реально существующей, эффективной структурой российской экономики, уже сегодня обеспечивающей целостность ее составных частей. Но первые же декларации его новых учредителей, российских олигархов, превратившихся после августовского кризиса в обычных ньюсмейкеров рыночной экономики и никого более, отражают ту же идею объединения в "клуб-профсоюз" крупных российских квазикапиталистов. Ни в одном из заявлений новых "отцов-основателей" российского экономического сообщества даже не прозвучала идея о необходимости разработки Закона РФ "О союзах работодателей", по-прежнему отсутствующего в российском экономическом законодательстве.

Переходный период завершается. Завершается экономика переходного периода. Завершается период клубов и лоббистских сообществ российских капиталистов. Завершается ельцинская эпоха. "Воздадим должное и предадим земле!" - только в этом случае переживаемый Россией момент реально состоится как определенный, цельный, органический момент ее развития.

Наши реформаторы понимали, на какие жертвы они шли, и теперь пришло время их принести. Иначе спекулятивное затягивание переходного периода приведет к тоталитарному государству как единственно возможному выходу из него.

Генеральная альтернатива переходному периоду - период устойчивого развития. Их различение поистине абсолютно. Это водораздел моделей экономики, кадров, социальной организации, научных концепций. Радикальность реформ переходного периода не должна обманывать. Их основанием являлся ситуативный, интеллектуально-слепой характер реагирования на вызовы консервативного состояния. Поэтому радикальные реформы - это всегда попытка модернизации общества на основе несуществующей, "наиболее передовой", числящейся где-то в ином измерении модели общественной организации, которую необходимо воспроизвести максимально полно, стерильно, по калькам классиков - то ли марксистской мысли, то ли кейнсианской, но всегда западнической. Идеология переходного периода, его внутренняя сила всегда исходят из уверенности в существовании истинных, социально развитых моделей и концепций развития, доказанных в некой абсолютной практике или в не менее абсолютной теории.

Идеология завершения переходного периода заключается в рефлексии, продумывании оснований реального развития, выявляющихся в ходе столкновения изолированных моделей с действительностью. Общественная рефлексия, запуская в работу общенациональный "гуманитарный капитал", и формирует единое общегражданское, социально-экономическое, информационное, гуманитарно-политическое и научное пространство - реальное "тело" демократического, правового государства для людей.

Фигура Владимира Владимировича Путина есть показатель потенциала преодоления переходности современного общественного состояния, симптом того, что на смену рефлексивным реформаторским процессам должны прийти радикальные реформы.

Следует понять, что так называемая "западная модель" в настоящее время сама нуждается в развитии, согласно своим собственным основаниям. В западной экономической науке, как и в правовой теории, по сию пору остаются нерешенными такие ключевые вопросы, как природа денег (мировых денег), взаимоотношения с математической теорией, сущность и структура интеллектуальной собственности, правовое нормообразование, а также его естественно-научная и естественно-историческая фундированность.

Стратегический курс Путина тем самым никак не может состояться на путях механического перенимания какой бы то ни было существующей модели, ибо все они принципиально неполны, а значит, он может обрести себя только на основе самого широкого поощрения интеллектуальной деятельности в области разработки новых стратегий развития. Очевидно, что это будут модели развития западнические по своей сути и российские по праву авторства, модели, которые в силу объективных причин еще отсутствуют на Западе. Сегодня мы обладаем достаточными знаниями, опытом и навыками, чтобы стать большим Западом, чем сам Запад.

Скажем больше: человеческая, политическая и экономическая жертва, принесенная Россией в уходящем веке, сделала нашу страну местом, воплощающим собой проблематику развития цивилизации, сокрытую и смягченную под напластованиями социальных структур и концепций. А значит, велика вероятность того, что в будущем именно в России возникнет новая модель западной цивилизации.

В этом обстоятельстве заключен фундаментальный смысл возможного, но так до сих пор и не состоявшегося масштабного плана инвестиционной поддержки России западным сообществом (аналогичного плану Маршалла для послевоенной Германии, но намного превосходящего его по масштабам). "Переходная Россия" представляет сегодня собой "место" принятия решений и выработки базовых стратегий для будущего западной цивилизации. Россия для серьезных финансовых, инвестиционных, исследовательских структур сегодня - это взвешенная в пространстве реальной мировой экономики огромная масса гуманитарного и интеллектуального капитала, изменяющая гравитацию, движение капиталов. Только Россия и сможет выработать концепцию новой экономики, проследить ее генезис и структуру, основанную на интеллектуальной собственности и формах движения гуманитарного капитала, одной из которых и являются союзы и сообщества работодателей.

Так, именно новый российский федерализм призван принять эстафету у отцов-основателей американского федерализма, вдохнуть реальную жизнь в отягощенный сегодня левыми социалистическими доктринами европейский федерализм, показавший свою неспособность выступить в качестве концептуальной опоры для евро. Россия как федерация народов дополнит базовые идеи развития - идеи прав человека, прав сообщества - фундаментальной идеей прав народа, выступит с Декларацией прав народа как основы грядущей мировой демократии.

В практическом смысле основой для этого может послужить новая "либерал-федералистская" партия, партия Путина. Она после парламентских выборов 2003 года сформирует реформаторское правительство парламентского большинства, она выдвинет кандидатуру В.Путина на следующих президентских выборах. Главными же условиями формирования настоящей партии реформации обязаны стать разработка и внедрение новой идеологии цивилизации и новых моделей развития в области экономики, науки и социальной сферы.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Владимир Кумачев, Сергей Казеннов, НПРО: поезд еще не ушел? /29.12/
Последствия полномасшабного развертывания системы противоракетной обороны могут оказаться катастрофическими прежде всего для самих США.
Евгений Кузнецов, Эволюция сверху. Интересы против идеологий /28.12/
Новейшая история российской экономики. Две России: настоящая и "всамделишняя". Три сценария взаимоотношений государства и бизнеса.
Евгений Кузнецов, Дикое поле постиндустриальной разрухи /15.12/
Мы не очень богаты и не слишком бедны. Мы не очень амбициозны, и не слишком безвольны. Постиндустриальная Россия: выбор, который надо делать немедленно.
Роберт Рейч, Мы все теперь идем по Третьему Пути /15.12/
Если вы еще не знаете, что экономическая политика администрации Клинтона потерпела неудачу... Если вы не знаете, что такое Третий Путь ( а это в России достоверно неизвестно никому)... Если... В общем, читайте окончание статьи Роберта Рейча и вы узнаете это и не только это!
Роберт Рейч, Мы все теперь идем по Третьему Пути /23.11/
Философия и практика пути, который предполагает, вслед за канцлером Шредером и премьером Блэйром, не быть таким сентиметальным, как левый, но и не впадать в равнодушие, которое свойственно правому.
предыдущая в начало следующая
Сергей Шилов
Сергей
ШИЛОВ
председатель Социально-федералистской партии

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Лекции' на Subscribe.ru