Русский Журнал / Политика / Лекции
www.russ.ru/politics/meta/20010301.html

Губительная иллюзия
О книге Стивена Коэна "Провал крестового похода. США и трагедия посткоммунистической России".

Александр Ослон

Дата публикации:  1 Марта 2001

Мне представляется, что эта книга - уникальное явление. Фактически она - обвинительное заключение американской политике 90-х годов по отношению к России, причем сделанное американцем - профессором Принстонского университета, известнейшим специалистом по России, автором первой достоверной биографии Н.И.Бухарина, много раз бывавшим в России, хорошо знающим ее историю и чувствующим ее своеобычность.

Главный упрек С.Коэна состоит в том, что Америка на гребне своего торжества от победы в "холодной войне", решив помочь России, не предложила ничего иного, кроме рецептов жизни по американскому образу и подобию. Более того, с неоспоримой категоричностью Америка возвела свои рецептурные схемы в абсолют, не взирая на культурную, историческую, ментальную специфику России, и заняла по отношению к России высокомерную менторскую позицию.

Множество новоявленных в начале 90-х "специалистов по России" бросились исполнять генеральную стратегию по "воспитанию и перевоспитанию" чужой страны, чужого народа, опираясь на формальные схемы и ходульные представления, "внедряли" в течение многих лет, несмотря на очевидные неудачи и провалы.

Жесткое навязывание "апробированных" схем, мелочное вмешательство, вплоть до кадровых решений, отторжение реальной информации, противоречащей догмам, миссионерский фанатизм, самоощущение гуру для туземцев, раздающих к тому же деньги, - вот что ставит С.Коэн в вину американским "докторам", опираясь на многочисленные документальные источники и аргументируя буквально каждый свой тезис. Мало того, он утверждает, что даже объем финансовой помощи был заведомо недостаточен для реализации планов "лечения России", да и большая часть ее тратилась на самих американских консультантов, что вызвало приток в их ряды "любителей легкой наживы".

Иными словами, он описывает роль США в России как смесь лицемерия, догматизма, дидактики, некомпетентности и неуважения к стране, по отношению к которой Америка взвалила на себя "высокую миссию" проведения демократических и рыночных реформ, построения гражданского общества. Вместо этого - утверждает С.Коэн - в России возникло уродливое сочетание коррумпированного олигархического капитализма для немногих и массовая деградация уровня жизни основной массы населения, сопровождаемая также и массовым отупением от калейдоскопа смысловых имитаций, обозначающих несуществующее.

Он перечисляет понятия, имеющие ясный смысл для самой Америки, но для России не описывающие ничего - иллюзии и пустоту. К таким понятиям-симулякрам он относит часто используемую фразеологию заокеанских консультантов: в том числе, "успешные реформы" - приведшие к нищете; "свободный рынок" - пронизанный всеми видами рэкета, от криминального до государственного; "банки" - не кредитующие, не зарабатывающие, а распределяющие и растаскивающие бюджетные ресурсы; "победа над инфляцией" - достигнутая огромными долговыми обязательствами и задержками зарплаты; "средний класс" - ничтожная часть населения, существующая на островках зыбкого благополучия; "свободная пресса" - купленная, контролируемая и исполняющая роль инструмента информационного противостояния и манипулирования и т.д. и т.п.

В терминах этих понятий хорошо писать отчеты о выполнении Миссии по превращению России в подобие Америки. Но к России эти понятия имеют отношение слабое и сегодня - после бурных 90-х годов - это для автора очевидно. Он призывает это понять тех политиков и экспертов, кто до сих пор ослеплен яркими фразами, тех, кто не может отказаться от нелепых стереотипов, а также тех, кто, разочаровавшись в российских реформах, ударился в другую крайность и перешел на агрессивные и обвинительные позиции, утверждая, что Россия неспособна к "прогрессу", что она была и остается дикой, неустроенной, нецивилизованной. Он категорически против новых - но уже антироссийских - стереотипов, требующих перехода к методу наказаний и изоляции.

Таково вкратце впечатление от "негативной" части книги С.Коэна, запал которой во многом перекрывает многие горькие описания происходившего в 90-е годы в России. А ведь это написано американским профессором, который, рискуя, нарушает все аксиомы политкорректности, столь значимой для его работы и академической карьеры! Дело в том, что С.Коэн идет буквально против позиций так называемых "экспертов по России", сцементированных идеологическими стереотипами, которые автор сравнивает с маккартизмом и марксизмом по их схематичности, по создаваемой ими спайке, по порождаемому ими подавлению инакомыслия (все 90-е годы идеи С.Коэна игнорировались, замалчивались и игнорировались "машиной помощи России").

Но есть еще и "позитивная" часть книги, раскрывающая представления С.Коэна о "правильной" политике США по отношению к России.

В ее основе С.Коэн видит несколько базовых положений, среди которых, прежде всего, бессмысленность усилий по переделке России в Америку, попыток механического насаждения американских понятий и стереотипов на российскую почву. Его идея состоит в предположении у России достаточного разума, чтобы идти по прогрессивному пути и самостоятельно решать в каждый момент времени, как двигаться, какие проблемы и задачи ставить во главу угла. Помощь Америки, по его мнению, должна состоять не в дидактическом навязывании тех или иных шаблонов, а в интеллектуальной помощи, в экспертном анализе, в представлении в тех или иных ситуациях спектра возможных альтернатив для последующего независимого российского выбора с учетом традиций, культуры и ментальности россиян.

Еще одно базовое положение С.Коэна состоит в том, что России для выхода из кризиса требуется финансовый ресурс, по сравнению с которым полученные Россией кредиты - просто крохи. Его оценка - минимум 500 миллиардов. Если США действительно хотят видеть Россию процветающей, стабильной и интегрированной в цивилизованный мир, то необходимо усилиями развитых стран мобилизовать этот ресурс. Он пишет о налоговой петле, наброшенной на Россию, и расценивает ее как один из признаков недальновидной и лицемерной политики двойного стандарта, в котором слова и намерения несущих знамя Миссии существенно расходятся.

В рамках своей концепции эффективной и разумной помощи он предлагает еще целый ряд шагов, кардинально расходящихся с существующей политикой США и МВФ. Речь фактически идет о своего рода "плане Маршалла", позволившего подняться разоренной войной Германии и предполагавшего в значительной мере опору немцев на свои собственные силы, а также на финансовые ресурсы в необходимом и достаточном объеме.

Книга С.Коэна наряду с содержательными негативными констатациями и позитивными предложениями четко раскрывает мотивацию автора, и следует признать, что эта мотивация в высшей мере рациональна. Он, зная Россию и уважительно переживая ее неудачи, в первую очередь видит и обосновывает чрезвычайную угрозу всему миру от нестабильной, немодернизированной и изолированной России.

Словосочетание "от России исходит угроза" часто встречается в книге, но за ним стоит представление о России, не преодолевшей кризис, не сумевшей включить рациональные экономические, политические и ментальные механизмы развития, не нашедшей разумный баланс между властью и населением, между центром и регионами, между элитными, этническими, идеологическими и прочими социальными группами. Такая Россия, насыщенная ядерным, химическим, бактериологическим оружием будет непредсказуема, невменяема, нецивилизованна и, в конечном счете, опасна. Более того, С.Коэн утверждает, что американская политика 90-х годов ведет Россию именно по этой траектории, и его книга звучит как набат, призывающий одуматься и в корне изменить гибельный подход.

В то же время С.Коэн ярко говорит о своеобразии России, ее культуры, ее традиций, о том, что их нельзя не учитывать, их нельзя игнорировать. В основе его позиции лежит представление о том, что мир немыслим без России, мир в значительной мере будет таким, какой будет Россия. А на США, по мнению американского профессора, в значительной мере лежит ответственность за то, каким будет мир.

О такой позиции с полным основанием можно сказать, что она одновременно уважительна и прагматична, она предполагает отказ от "модели слов", порождающей иллюзии, имитирующей результаты и, в конечном счете, не снимающей с мировой повестки дня российский кризис, и переход к модели стратегически внятных, прагматичных и эффективных политических и экономических действий.

Книга С.Коэна напрямую обращена к новому президенту США, но написана она до выборов. Сам факт ее появления говорит о том, что в американском экспертно-аналитическом сообществе происходят непростые процессы осмысления не только российского кризиса, но и тупика, в который зашли идеи США относительно России и в который зашла сама Россия не без посредства реализации этих идей. После радостного возбуждения от слома советской системы через иллюзии "скачка России в демократию" эти идеи привели к отнюдь не менее масштабным, по сравнению с временами "холодной войны", опасностям и угрозам для Америки. Следовательно - говорит С.Коэн - надо остановить "крестовый поход", отказаться от миссионерского импульса, отбросить идеологические шаблоны и выстраивать новые приоритеты.

Книга С.Коэна - безусловно знаковая, и есть высокая вероятность возникновения под ее влиянием новой интеллектуальной волны в США, в рамках которой, наряду с попытками реально понять происшедшее в России в 90-х годах, может появиться новая и более здравая доктрина того, что может и должна делать Америка для России. Что соответствует российским интересам.