11 февраля
- Зюгановские тезисы
На координационном совещания лидеров партий, движений и организаций левоцентристской и народно-патриотической ориентации г-н Зюганов заявил о том, что левооппозиционные депутатские объединения Госдумы должны в самое ближайшее время инициировать рассмотрение в палате поправок в Конституцию РФ, изменения в которую надо вносить "немедленно". По его мнению "инициатива Евгения Примакова скорее вынужденная, вымученная" и нацелена за заключение "верхушечного соглашения" и "ни о каком соглашении" с Борисом Ельциным "речи быть не может". Далее, Зюганов утверждает, что вокруг председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса "уже создали теневую команду" и "пока опасность отставки (кабинета Примакова) существует". Сохраняется "возможность перехода власти к группировке Чубайса", есть и вероятность при таком развитии событий назначения Виктора Черномырдина и.о.премьер-министра. Согласно источнику "Интерфакса", Зюганов изложил свою версию причины отставки Юрия Скуратова с поста Генпрокурора РФ. Тот якобы отказался подписывать список, где перечислялись "так называемые экстремистские организации", начиная от РНЕ и включая КПРФ, который, по словам Зюганова, был подготовлен с целью их запрета.
Все по сюжету
- "Держава" уходит от коммунистов
В ближайшее время исполком движения "Держава" будет рассматривать вопрос о выходе из НПСР. По словам лидера "Державы" Затулина руководству движения "было недвусмысленно предложено покинуть НПСР в связи с тем, что лидер "Державы" начал сотрудничать с "Отечеством" мэра Москвы Юрия Лужкова".
Все по сюжету
- Лужков о Березовском
Юрий Лужков заявил в Ереване о том, что Борис Березовский на посту исполнительного секретаря СНГ преследует частные коммерческие интересы, а не занимается проблемами укрепления Содружества. Лужков резко отрицательно относится к деятельности Березовского, поскольку "она не сопровождается никакими положительными результатами". Мало того, сегодня "в результате его активной работы, которая не идет на пользу консолидации СНГ, появились тенденции по отказу ряда республик от оборонительного союза". Намерение ряда членов Содружества выйти из договора о коллективной безопасности - "это его вина". Комментарий Березовского к этому выступлению ограничился фразой: "А караван - идет".
Все по сюжету
- Новые обыски в "Атолле"
Генеральная прокуратура России в рамках уголовного дела о незаконной слежке и прослушивании произвела очередные выемки документов в офисе частной охранной фирмы "Атолл". К выемке документов из сейфов в офисе "Атолла", опечатанных в ходе проведенных еще 2 февраля обысков и выемок, были привлечены специалисты министерства по чрезвычайным ситуациям. Часть сейфов открыли сами представители "Атолла". Пять сейфов были опечатаны Генпрокуратурой, поскольку их не удалось вскрыть из-за сложной кодовой системы. Сейчас представители Генпрокуратуры подчеркивают, что данное уголовное дело возбуждено по результатам проверки, начатой задолго до публикации в МК.
Все по сюжету
- Шаповальянц поясняет, что с МВФ все хорошо
Министр экономики РФ Андрей Шаповальянц заявил Интерфаксу о том, что в ходе контактов с представителями МВФ и проработки поступивших от них замечаний удалось найти подходы, "на самом деле позволяющие правительству РФ и МВФ договориться по параметрам, которые лягут в основу предоставления траншей в 1999 году. Сейчас ведется работа над теми замечаниями, которые МВФ сформулировал относительно объемов первичного профицита бюджета РФ на 1999 год". Министр сообщил, что идет поиск дополнительных источников средств для того, "чтобы каким-то образом приблизиться к цифре, которую Фонд определяет в качестве требуемой величины первичного профицита - 3,5%". "Мы показываем те механизмы, которые позволят обеспечить собираемость необходимой величины налогов в качестве подтверждения того, что бюджет на 1999 год является реальным".
Все по сюжету
- Пожар в Самаре
Причиной пожара здания УВД в Самаре, по-видимому, был поджог. Источники из силовых структур сообщили Интерфаксу о том, что по их данным возгорание одновременно началось в трех местах. По последним данным Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям, число погибших при пожаре составляет 18 человек, считаются пропавшими без вести 38 человек.
- Россия сохранит "Мир"
Генеральный директор Российского космического агентства Юрий Коптев заявил после заседания правительства о том, что Россия в этом году намерена как сохранить орбитальную станцию "Мир", так и выполнить обязательства по созданию Международной космической станции. Коптев отметил, что все разговоры о жесткой позиции США, якобы заявляющих о необходимости закрытия станции "Мир", не соответствуют действительности. Он считает, что США просто настаивают на необходимости выполнения международных обязательств России по созданию МКС. Другая точка зрения может состоять в предположении, что Россия озаботилась сохранением "Мира" после заявления США о возможности выхода из ПРО. Ну а запуск служебного модуля Международной космической станции Россия произведет в III квартале 1999 года.
Все по сюжету
- Йордан и "СИДАНКО"
Глава группы "МФК Ренессанс" Борис Йордан принял решение сложить полномочия председателя совета директоров нефтяной компании "СИДАНКО". По словам начальника управления общественных связей компании "МФК Ренессанс" Модеста Колерова, "это решение Йордан принял из-за того, что теперь, когда идет процедура банкротства "СИДАНКО", может возникнуть конфликт интересов между акционерами и кредиторами. А возглавляемый Йорданом фонд "Спутник", входящий в группу "МФК-Ренессанс", одновременно является акционером "СИДАНКО" и одним из ее кредиторов. Йордан останется членом совета директоров. Сегодня в МК была опубликована статья Всеволода Орлова, автор которой предполагает, что процедура банкротства "СИДАНКО" может быть организована ОНЭКСИМом (49,85% акций), а конкретный интерес Йордана в этой ситуации состоит в возможности "сбросить с баланса "СИДАНКО" неудобные АНХК и "Кондпетролеум"".
Все по сюжету
- Плохие прогнозы Ходорковского
Председатель правления нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский выступил в Хьюстоне (Техас, США) на XVIII ежегодной конференции руководителей крупнейших мировых энергетических компаний "Глобализация и энергетика: Стратегия нового тысячелетия", проводимой Кембриджской ассоциацией энергетических исследований (CERA). Мнения его пессимистичны: падение мировых цен на нефть в 1997-98 годах может повлечь за собой самые серьезные социальные последствия, и "это касается не только России". Игнорирование этой проблемы может привести к значительному ухудшению макроэкономических показателей и жизненного уровня во многих странах, бюджеты которых зависят от цены на нефть". "Проводя политику, направленную на сокращение издержек, нефтяные компании обязаны учитывать социально-экономические последствия проводимых преобразований". Согласно прогнозам аналитиков, в ближайшее время не стоит ожидать перспективного повышения цен на нефть. Незначительное повышение цен возможно лишь к концу года. Основным понижающим фактором на мировом рынке нефти по-прежнему остается значительное превышение предложения над спросом, связанное с отклонением в странах ОПЕК от объявленного сокращения добычи нефти и низкий послекризисный рост спроса в Азии.
Все по сюжету
- Семенов полагает, что Масхадов может быть смещен
Бывший главком сухопутных войск РФ Владимир Семенов полагает, что перспектива смещения Аслана Масхадова и прихода к власти радикально настроенных полевых командиров типа Шамиля Басаева более чем реальна. По мнению Семенова, Масхадов вынужденно пошел на введение шариатского правления, получив при этом со стороны оппозиции лишь уступку на какое-то время. "Ситуация такова, что перевес окажется в конечном итоге на стороне оппозиции. В случае смещения Масхадова Чечня займет крайне жесткую позицию по выходу из состава России и вероятнее всего ее ждет внутренний конфликт и путь радикализации ислама". Дальнейшая исламизация Чечни серьезно повлияет в первую очередь на политическую ситуацию в соседнем Дагестане. Масхадов же вечером обратился к своим сторонникам и "боевым соратникам" с призывом собраться в субботу, 13 февраля, на стадионе "Динамо" в Грозном, чтобы обсудить напряженную ситуацию в республике. Масхадов "готов встать и держать ответ по самым трудным вопросам, которые собравшиеся сочтут необходимым задать". Он призвал участников войны не брать с собой оружия и повторил свой известный тезис о том, что за ростом преступности и похищениями людей, попытками создать параллельные органы власти в Чечне стоят "иностранные спецслужбы, стремящиеся опорочить бойцов сопротивления в глазах чеченского народа".
Все по сюжету
- Новые экспортные пошлины
Руководитель Департамента по тарифной политике и мерам защиты внутреннего рынка Министерства торговли РФ Андрей Кушниренко заявил о том, что введение экспортных пошлин на ряд товаров является "жестокой необходимостью". Правительственная Комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение о необходимости введения временных шестимесячных экспортных пошлин в размере 5% на лес, рыбу и рыбную продукцию, целлюлозу, спирт, ряд удобрений и т.д. Кушниренко полагает, что соответствующее постановление правительства будет подписано до 25 февраля. Бюджет рассчитывает от введения этих пошлин получить около 8 млрд. рублей. В проекте бюджета на 1999 год доходы от внешнеэкономической деятельности заложены в сумме 30,8 млрд. рублей, 18 млрд. из которых правительство сможет получить от уже введенных экспортных пошлин, в том числе на мазут, углеводородное сырье, ценную древесину, кожевенное сырье и др. Кушниренко напомнил, что в условиях девальвации российской валюты отечественные экспортеры получили до 300% дополнительной прибыли. "Мы просим у них всего 5%. Никто от этой меры не умрет". Он не исключает, что срок действия экспортных
пошлин может быть продлен по истечении полугода, однако список облагаемой ими продукции может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения. Он также подчеркнул, что этот вопрос "будет исключительно зависеть от экономической ситуации в стране".
Все по сюжету
- Госдума собирает рабочую группу
Г-н Селезнев сообщил о том, что все думские фракции и депутатские группы за исключением "Яблока" уже назвали своих представителей в рабочую группу по доработке проекта Политического соглашения ветвей власти. Селезнев сказал, что, "наверное", он "будет координировать" ее, рабочей группы, деятельность. Ни президентская сторона, ни правительство, ни Совет безопасности РФ своих представителей в группу не назвали, но Селезнев подчеркнул, что эта группа "будет общей". Скорей всего, группа соберется в ближайший понедельник. На этой встрече будет избран председатель группы, и ее члены тут же приступят к работе над текстом документа. Селезнев считает, что "это не такой громоздкий по процедуре документ. Если все пойдет нормально, может быть, на следующей неделе уже можно будет выработать редакцию документа, которую можно будет предложить обеим палатам парламента для обсуждения".
Все по сюжету
- Нефть
Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в среду снова снизилась до минимального с начала 1999 года уровня - $8,65 за баррель, что на $0,04 ниже значения цены spot вторника. Похоже, однако, что далее цена будет повышаться, во всяком случае, по данным Bloomberg Energy, экспортное сырье из России с доставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) 10 февраля стоило $8,90 за баррель (+$0,11). Нефть Siberian Light (c.i.f. порты Средиземноморья), отгружаемая из порта Туапсе, - $9,75 за баррель (+$0,11). Цена фьючерсного контракта на нефть марки Brent на март по итогам торгов на Международной нефтяной бирже (IPE, Лондон) на указанную дату составила $10,17 за баррель (+$0,08). Неустойчивость цен усугубляют расхождения экспертов: по сообщению American Petroleum Institute (API), запасы сырой нефти в США с 30 января по 5 февраля упали на 7,4 млн. баррелей и составили 326 млн. баррелей. Этот уровень запасов на 0,35 млн. баррелей ниже соответствующего показателя прошлого года. По данным же Департамента энергетики США, запасы нефти в стране в этот период увеличились на 600 тыс. баррелей и достигли 333,4 млн. баррелей.
- Рубль/доллар
Курс доллара на спецсессии ММВБ в четверг вырос на 3 копейки по сравнению с результатом предыдущих утренних торгов и составил 22,7878 руб./$1. Официальный курс - 22,79 руб./$1. В СЭЛТ на 13:30 - 22,99 руб./$1.
- Все согласны уменьшить роль президента
По словам лидера думской фракции НДР, экс-вице-спикера Владимира Рыжкова, роль президента РФ "больше не может быть такой, какой она была сконструирована в Конституции 1993 года". Такое мнение высказали руководители всех фракций и депутатских групп Госдумы в ходе встречи в среду в Москве с премьер-министром РФ Евгением Примаковым. Рыжков отметил, что сегодня представители различных фракций впервые сошлись во мнении, что "президент, кто бы им ни был", не должен "дестабилизировать ситуацию одним своим решением". "Так или иначе все говорили, что нужна какая-то система гарантий, система защиты от нестабильности любой из ветвей власти, в том числе и президента". Все это было сказано Рыжковым в среду в программе "Герой дня" (НТВ).
Все по сюжету
- Пожар в Самаре
19 человек, в том числе 11 сотрудников милиции, погибли ночью на пожаре в здании УВД Самарской области (здание почти полностью сгорело, пожар едва не перекинулся на соседнее здание - ФСБ). 34 человека пропали без вести. Расследуются две версии: несчастный случай или возможность поджога. Борис Ельцин уже заявил, что если будет выяснено, что пожар в Самаре вызван поджогом, то будет сделано все, чтобы выявить преступников и "примерно ударить по преступным элементам".
- Госдума хочет узнать всю правду про Скуратова
В пятницу на пленарном заседании запланировано рассмотреть проект обращения Госдумы к Совету Федерации с просьбой "выяснить истинные, а не мнимые причины отставки генерального прокурора Юрия Скуратова". Председатель комитета
по геополитике Алексей Митрофанов (ЛДПР) возмутился тому, что проект этого документа, внесенный от имени группы депутатов председателем комитета по безопасности Виктором Илюхиным, был "с ходу" одобрен советом. Скуратов подал в отставку 1 февраля, мотивировав свое решение состоянием здоровья. Представители оппозиции убеждены, что генпрокурора на этот шаг вынудило пойти президентское окружение, недовольное его возросшей антикоррупционной активностью.
Все по сюжету
- Азербайджан снова о чужих военных базах
Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев не отрицает возможности размещения в стране военной базы Турции, США или НАТО. Он утверждает, что это диктуется для Азербайджана стремлением "восстановить
нарушенный Арменией военно-стратегический баланс". Кроме того, министр сказал, что во время его недавнего визита в Турцию "прорабатывался вопрос о возможности заключения военного союза между Баку и Анкарой, аналогичного российско-армянскому военному договору". Однако, пока Азербайджан не склонен рвать связи и с прежними союзниками, во всяком случае, он будет представлен на саммите стран СНГ 26 февраля.
Все по сюжету
- Масхадов и остальные
Находящийся после образования Шуры в непонятном статусе Аслан Масхадов решил продемонстрироровать, что он по-прежнему президент и начал широкомасштабную операцию по борьбе с преступностью. На основных перекрестках Грозного и главных магистралях Чечни выставлены усиленные наряды Министерства шариатской госбезопасности. По словам вице-премьера Турпала Атгериева, курирующего силовые ведомства, "операция проводится в соответствии с
тщательно разработанным планом, предусматривающим обуздание уголовного мира, терроризирующего население республики". Все силовые структуры на период операции несут службу по усиленному варианту. Сколько она продлится, не сообщается. Атгериев: "действия правоохранительных органов являются частью объявленных президентом Асланом Масхадовым шариатских реформ". Далее Масхадов принялся восстанавливать свои отношения с обиженным им Парламентом. Встретившись в центре Грозного с участниками вооруженного конфликта с Россией и сотрудниками чеченских силовых ведомств он категорически отверг утверждения о возможном роспуске Парламента,
упразднении должности президента, а также о якобы совершенной им
узурпации власти. В то же самое время Мовлади Удугов заявил, что субботу военно-политические лидеры проведут совещание, на котором будет определен персональный состав Шуры и шариатского суда.
Все по сюжету
- Игра вокруг ПРО
Официальный представитель государственного департамента Джеймс Рубин заявил о том, что США озабочены "потенциальным" ухудшением российской системы раннего противоракетного оповещения, но не думают, что существует высокая степень угрозы ошибочного пуска. Рубин высказывался на тему статьи из "Вашингтон пост", в которой утверждалось, что российская система противоракетного раннего оповещения работает на треть своей мощности. Нюанс состоит в том, что статья касалась скорее потенциальной невозможности России ответить на возможный выход США из ПРО, ну а Рубин "перевел стрелки".
В статье Дэвида Хоффмана "Близорукая российская противоракетная оборона" собраны мнения аналитиков по поводу состояния российских средств слежения. Например, утверждается, что в течение нескольких часов ежедневно российское командование не имеет возможности наблюдать ни за американскими стартовыми ракетными площадками, ни за подводными лодками "Трайдент", размещенными в водах Мирового океана и представляющими самую серьезную опасность для российских вооруженных сил. "Лишь три из девяти российских спутников раннего оповещения, необходимых для контроля за американскими шахтами, функционируют. Финансовые проблемы, переживаемые Россией, не позволяют пополнить российскую спутниковую систему и содержать ее в должном рабочем состоянии", - газета приводит слова Павла Подвига, научного сотрудника российского Центра по контролю над вооружениями и по проблемам энергетики и изучения окружающей среды. Теодор Постол, профессор Массачусетского института, полагает, что российская спутниковая система не сможет достаточно четко контролировать морские запуски. Обширную территорию России можно атаковать с Аляскинского пролива, о чем Россия даже не будет знать. "Москву можно уничтожить в течение 4-5 минут после засечения ракеты радаром".
Все по сюжету
Предыдущий выпуск
Следующий выпуск