Новости дня
8 апреля
- "Интерфакс" о том, что Кремль хочет от Примакова
По мнению обозревателя "Интерфакса" Натальи Тимаковой, несмотря на заверения начальника УПИ Щеголева в том, что премьер Примаков категорически против импичмента президента, “в Кремле явно ожидают от главы правительстваболее весомых проявлений благонадежности”. Далее - цитаты. “Руководитель президентской администрации Александр Волошин без лишней дипломатии высказал главе правительства недовольство ближайшего окружения Ельцина. Оно было вызвано фразой Примакова, которая якобы была брошена им ранее на встрече в Думе с лидерами левых: "Считаю, что нам с вами сейчас это (импичмент) не нужно". По словам источников, Кремль дал понять Примакову, что в случае если Дума проголосует за импичмент президента, Ельцин не видит никакой необходимости в сохранении левых и им сочувствующих в нынешнем кабинете министров. "Если он (премьер) хочет сохранить правительство, то должен понимать это. Важно, чтобы и коммунисты это понимали", - так прокомментировал ситуацию один из сотрудников президентской администрации”. Тимакова, оценивая высказывания “кремлевских чиновников” полагает, что “Примаков, с их точки зрения, должен использовать все свое влияние на левых - вплоть до появления на трибуне Думы 15 апреля с призывом не голосовать за импичмент, чтобы президенту не был вынесен вотум недоверия”.
“При этом в администрации президента прекрасно отдают себе отчет в том, что в случае отставки правительства Примакова "у любого кандидата в премьеры очень мало шансов пройти в Думе". На вопрос же о том, есть ли у Кремля в запасе какие-то кандидатуры на замену Примакову, источник ответил, что "в зависимости от ситуации в стране она (кандидатура) будет адекватной". При этом он ясно дал понять, что предварительный список возможных преемников главы кабинета уже есть. Некоторые эксперты в этой связи даже не исключают, что если 15 апреля импичмент наберет необходимое число голосов думцев, то "адекватной" может, например, стать кандидатура бывшего вице- премьера, "отца приватизации" и теперешнего главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. За последнее время наблюдатели отмечают активизацию контактов Чубайса с президентом и сотрудниками его администрации. Хотя пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин и не подтвердил "Интерфаксу" факт сегодняшней встречи Чубайса с президентом, группа журналистов видела в четверг машину руководителя РАО "ЕЭС России" у первого корпуса Кремля”.
Импичмент
- Фидель Кастро и Ярослав Мудрый
Президент Украины Леонид Кучма подписал в четверг указ о награждении председателя государственного совета и совета министров Кубы Фиделя Кастро орденом князя Ярослава Мудрого 1-й степени.
- А Рауля Кастро в России нет
Официальный представитель Минобороны опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в минувшие сутки Москву посетил министр революционных вооруженных сил Кубы Рауль Кастро. "В министерстве обороны России ничего не известно об этом визите", - заявил "Интерфаксу" начальник главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Леонид Ивашов. И в МИДе "Интерфаксу" сказали, что не располагают никакой информацией о пребывании в Москве кубинского военачальника.
- "Отечество" не блокируется
Движение "Отечество" пойдет на парламентские выборы самостоятельно и не намерено вступать в предвыборные блоки с "Яблоком" и КПРФ - на заседании консультативного совета "Отечество" заявил член политсовета движения, лидер "Союза труда" (политическое крыло ФНПР) Андрей Исаев. По его словам, ни центральный, ни политический совет движения не принимали решения о формировании каких-либо предвыборных блоков. Но "Отечество" ведет консультации с лидерами крупных политических партий. Это касается прежде всего "Яблока" и КПРФ, которые вместе с "Отечеством" "предопределят состав будущего российского парламента". Цель переговоров - договоренность о джентльменском и цивилизованном ведении предвыборной кампании, которая предполагает учет интересов друг друга, отказ от использования компромата, обеспечение равного доступа кандидатов для выступления в средствах массовой информации, а также препятствование проникновению криминальных структур в органы российской власти.
Все по сюжету18:00
- Примаков не подавал прошение об отставке
Начальник УПИ Щеголев в интервью "Интерфаксу" заявил, что у него нет "ни малейших сведений о том, что премьер-министр России Евгений Примаков якобы подавал прошение об отставке". Он назвал "фантазией чистой воды" утверждения о том, будто недомогание премьера хоть как-то связано с приближающимся рассмотрением в Госдуме вопроса об импичменте президента.
Все по сюжету
- Замены у силовиков
В ближайшее время будут опубликованы указы президента по замещению вакансий в силовых структурах. Речь идет о замещении вакантных должностей, в первую очередь, в ФСБ, МВД. Имеются сомнения в том, что генерал Анатолий Квашнин останется на должности начальника Генштаба - после "особенно воинственных заявлений высших должностных лиц в Вооруженных силах" руководитель администрации президента Александр Волошин провел совещание с силовыми структурами, на котором "в жестком тоне" сообщил, что "если с их стороны последуют и дальше заявления, противоречащие позиции президента, то авторы таких заявлений будут немедленно уволены в отставку".
Все по сюжету
- "Система" со Скуратовым не говорила
Председатель совета директоров АФК "Система", член политсовета движения "Отечество" Владимир Евтушенков опроверг сообщения о якобы состоявшейся у него встрече с Юрием Скуратовым, причем сказал, что такая встреча и не планируется. Ранее ряд СМИ сообщили, что во вторник Скуратов встречался с Евтушенковым, чтобы "прозондировать" мнение лидера "Отечества" по поводу своей отставки и предстоящего обсуждения этого вопроса в Совете Федерации. Сам Юрий Лужков заявил вчера, что у него осталось много вопросов по поводу правомерности и законности отстранения Юрия Скуратова от должности после обсуждения ситуации вокруг генпрокурора в Госдуме.
Все по сюжету
- Зюганов о чрезвычайном положении
Г-н Зюганов в интервью журналистам в четверг отметил, что "сейчас распространяются слухи, что кто-то в окружении президента Бориса Ельцина подталкивает к чрезвычайности". Зюганов в этой связи официально заявил, что любая попытка ввести в стране чрезвычайное положение приведет к развалу Российской Федерации, а "все, кто подталкивает к этому решению, будут государственными преступниками без срока давности".
Все по сюжету
- Милошевич и Ругова пишут план
Президент Югославии Слободан Милошевич и умеренный лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова согласились разработать план по созданию переходного правительства в Косово. План также предусматривает содействие возвращению беженцев в Косово, - все это рассказал спикер Селезнев на пресс-конференции в будапештском аэропорту на пути в Москву после переговоров с Милошевичем.
Все по сюжету
- "Яблоко" выходит из импичмента?
Один из лидеров фракции "Яблоко" в Госдуме Сергей Иваненко дал понять, что при рассмотрении в Госдуме 15 апреля вопроса об импичменте Бориса Ельцина "яблочники" могут не поддержать все пять пунктов обвинения против президента, в том числе в связи с войной в Чечне. По словам Иваненко, он не исключает, что решение о целесообразности голосования по этому пункту "Яблока" "будет во многом зависеть от того, какова будет конкретная формулировка". Причина такого решения состоит в том, что рабочая группа под руководством вице-спикера Светланы Горячевой (фракция КПРФ), подготовившая поправки в регламент палаты, отклонила "все принципиальные" предложения "Яблока". В том числе и насчет целесообразности использования при обязательном открытом голосовании именных бюллетеней, на каждом из которых должна быть личная подпись депутата. Отсутствие такой подписи "может стать причиной массовых манипуляций", уверен представитель "Яблока". Особая позиция "Яблока" по регламенту может привести к тому, что даже по обвинению в адрес президента в развязывании войны в Чечне Дума не наберет необходимых 300 голосов.
Импичмент
- Рекламная кампания Илюхина
Глава комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин заявил "Интерфаксу" в четверг, что против него готовится провокация "сродни той, что была разыграна против генпрокурора Юрия Скуратова". "В структурах господ Березовского и Смоленского создается очередная фальшивка - монтируется видеозапись якобы моего пребывания в компании женщин легкого поведения". Илюхин даже рассказал, что располагает достоверной информацией о том, что "подыскан человек" схожей с ним внешности. "На пленку накладывается мой голос - существует множество его записей, сделанных на пресс-конференциях, во время выступлений в Госдуме, на симпозиумах, различных публичных мероприятиях". При этом "мне также известно, что в роли "порнозвезды" должна выступить одна из особ, близких к Смоленскому" - судя по всему, Илюхин на видео будет обращаться к девицам "Уважаемые депутаты!..." Илюхин связал "готовящуюся провокацию" с его заявлениями о необходимости проверить обнародованную им ранее информацию о судьбе прошлогоднего августовского транша МВФ в размере $4,8 млрд., выделенного РФ.
Все по сюжету
- Илюхин стучит американцам
Глава комитета Госудумы по безопасности Виктор Илюхин направил письмо лидеру республиканского большинства в палате представителей Конгресса США Дику Армею и заместителю председателя объединенного экономического комитета Конгресса США Джиму Секстону по вопросу о возможных злоупотреблениях при использовании прошлогоднего кредита в размере $4,8 млрд., выданного России МВФом. Илюхин довел до сведения “американских коллег” тексты его писем на имя генпрокурора РФ, а также некоторые копии банковских документов с указанием стран и банков- получателей этих кредитных средств. Илюхин выразил надежду, что "эти материалы облегчат и ускорят проведение возможного парламентского расследования в Конгрессе США по данным, предположительно противозаконным, банковским операциям". По убеждению Илюхина, "такие манипуляции с кредитами Международного валютного фонда и Всемирного банка наносят серьезный политический и финансовый ущерб РФ и совершенно не отвечают интересам американских налогоплательщиков".
Все по сюжету15:30
- Примаков против импичмента
Премьер-министр и правительство выступают категорически против импичмента президенту России - заявил на брифинге руководитель УПИ Игорь Щеголев. Но он отказался сообщить, состоится ли встреча Евгения Примакова с руководителями думских фракций до 15 апреля, когда и намечено рассмотрение в Госдуме вопроса об импичменте. Щеголев пообещал, что премьер определится с планами после болезни.
Импичмент
- Черномырдин после встречи с Ельциным
После встречи в Кремле с Ельциным(продолжалась более часа) Черномырдин сказал журналистам, что обстановка в стране "подходит к критической", и призвал депутатов Госдумы "проявить благоразумие" и отказаться от процедуры импичмента президенту: "Хотел бы от всей души обратиться к депутатам, членам Совета Федерации, руководителям республик и областей - надо проявить благоразумие и заниматься делом". По мнению Черномырдина, "правительству надо более резче и конкретнее предпринимать шаги" по реализации всего запланированного на этот год. А кабинету министров необходимо больше привлекать к работе по выходу из критической ситуации в экономике представителей различных политических сил и институтов власти, в частности, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. "Есть люди, которые всегда готовы к этому". Черномырдин сказал, что во время беседы не обсуждались вопросы о возможности его вхождения в правительство. "Там ведь мест нет", однако "я готов, если понадобится, принять участие во всех важнейших делах страны, используя свой опыт. Мы обязаны это делать. Дядя не придет и не сделает за нас всего, что нужно сделать".
Импичмент
- Черномырдин о Березовском
Г-н Черномырдин считает, что необходимо "разобраться" в обвинениях, на основании которых Генпрокуратура выдала санкцию на арест Березовского: "Если виноват, значит надо привлекать к ответственности, а если это политика, то становится страшно". По мнению Черномырдина, обвинение в адрес Березовского "не очень правдоподобно". "Что же его тогда раньше не арестовывали?"- сказал лидер НДР. "Посмотрите, как где-то чуть-чуть нажали, так сразу - давай арестовывать. Тогда завтра любого другого могут арестовать. Что ж, нам опять скатываться к этой ситуации? Уже там были". Что до истории с отставкой Скуратова, то генпрокурор "должен сам понимать, что идет политиканство" и что "сейчас уже не до самого Скуратова". Экс-премьер назвал "убийственным" тот факт, что "весь парламент занимается" делом Скуратова, в то время как "нужно просто расставить акценты: виноват или нет".
Все по сюжету
- Степашин говорит, что в МВД запроса на арест Б.Б нет
Глава МВД Сергей Степашин заявил о том, что его министерство пока не получало официального запроса на задержание Бориса Березовского. Степашин отвечал на вопрос РИА "Новости". Он добавил: "Отчего его ловить - он сам приедет".
Все по сюжету
- Генпрокуратура послала Степашину запрос
Генпрокуратура направила в МВД и Национальное бюро Интерпола в России документы с поручением о розыске Бориса Березовского и бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова - сообщил руководитель следственной группы по "делу "Аэрофлота" следователь по особо важным делам Николай Волков. Волков подчеркнул, что мера пресечения - арест - избрана Березовскому вполне обоснованно. Основной причиной избрания столь жесткой меры пресечения стало, по его словам, то, что Березовский не явился на допрос и фактически скрылся от следствия. В этой связи у прокуратуры есть реальные основания полагать, что Березовский, находясь на воле, будет препятствовать установлению истины по делу.
Все по сюжету13:00
- Черномырдин отрицает слухи
Г-н Черномырдин заявляет, что вопрос о его вхождении в правительство "в каком-либо качестве не стоит", "все разговоры на этот счет являются домыслами", "не знаю, кто и зачем эти слухи распускает". В 12:30 началась его встреча с президентом Ельциным. "Это - нормальная рабочая встреча. Подобные беседы проходят периодически. Иногда о них становится известно, а иногда и нет", - сказал ЧВС.
Все по сюжету
- Скуратов систематизировал обиды
По всей видимости, г-н Скуратов пошел ва-банк - в интервью "Известиям" он начал сообщать факты, от обнародования которых ранее уклонялся, ссылаясь на свое служебное положение. Сообщил он газете о силах, которые были заинтересованы в его удалении с поста. К оным силам он отнес некоторых бывших членов правительства, Бориса Березовского и лиц, связанных с швейцарской фирмой "Мабетекс". "По Центробанку возбуждено три уголовных дела. Одно из них - в отношении операций физических лиц на рынке ГКО. Там мелькают довольно известные фамилии. В списке - действовавшие на то время министры, два вице-премьера, один из заместителей министра финансов, заместитель председателя Центробанка. Это люди, которые реально владели ситуацией на рынке ГКО. Конечно же, когда мы изъяли электронную базу данных, эти лица почувствовали себя крайне неуютно. И, разумеется, пустили в ход все свое влияние, чтобы помешать следствию".
Второй блок проблем, по словам Скуратова, "связан с Березовским". "Зная о действиях Генеральной прокуратуры по охранному предприятию "Атолл", по "Аэрофлоту", АвтоВАЗу, он не мог не понимать, какую угрозу для него лично представляет расследование таких дел. А об умении Бориса Абрамовича "разруливать" сложные ситуации всем хорошо известно". Третий блок - фирма "Мабетекс". "Как только мы вышли на этот уровень, мы ощутили всю мощь тех, чьи интересы задели". В случае, если Совет Федерации при повторном рассмотрении "дела генпрокурора" откажет ему в поддержке, Скуратов прогнозирует отстранение ряда ведущих работников своего ведомства. "Уберут заместителя генерального прокурора по следствию Катышева, начальника следственного управления Казакова, следователей, которые ведут уголовные дела по коррупции. Дела уйдут в песок".
Все по сюжету
- Бородин снова о "Мабетексе"
Управляющий делами президента РФ Павел Бородин связывает (интервью "Общей газете") скандал вокруг сотрудничества его ведомства со швейцарской фирмой "Мабетекс" с тем, что "началась большая политика, началась предвыборная кампания в Государственную Думу". В этой ситуации некоторым силам "нужны светлые личности, нужна борьба с коррупцией, нужно как-то себя заявить, показать. А может, заодно и президента свалить". Бородин напомнил, что Кремль и Дом правительства, в реконструкции которых участвовала "Мабетекс", являются режимными объектами и работы на них контролируются спецслужбами, которые тщательно проверяют работающие иностранные фирмы. Бородин сообщил, что реконструкция 38 тысяч квадратных метров Кремля обошлась "в 8 раз дешевле", чем в США реконструкция Белого дома. Отвечая на один из вопросов, управляющий делами сказал, что отстраненный от должности генерального прокурора Юрий Скуратов "получил квартиру на совершенно законном основании", будучи федеральным служащим: государственная квартира высокопоставленного служащего, по словам Бородина, обходится казне "в 250-300 тысяч долларов". Комментируя слухи о деятельности Управления делами президента в целом, Бородин отметил, что у него "есть желание морду набить" тем, кто "говорит вещи, к которым я никакого отношения не имею".
Все по сюжету
- Рубль/доллар
Курс доллара на спецсессии ММВБ в четверг снизился на 3 копейки по сравнению с результатом предыдущих утренних торгов и составил 25,0868 руб./$1.
- Нефть
Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в среду составила $12,84 за баррель, что на $0,56 ниже цены вторника. За период с 1 по 7 апреля цена снизилась более чем на 3%. Цена фьючерсного контракта на нефть марки Brent на IPE 7 апреля составила $14,35 за баррель (-$0,58).
- Приезжает Беланже
Сегодня в Москву прибывает руководитель миссии МВФ Жерар Беланже. Основной состав полномасштабной миссии МВФ работает у нас с 7 апреля. Предположительно к концу недели эксперты МВФ должны проанализировать предварительные данные о доходах, расходах и дефиците бюджета по итогам первого квартала 1999 года. Предварительные заключения и рекомендации экспертов фонда будут представлены российской стороне в пятницу, 9 апреля, на встрече с министром финансов РФ Михаилом Задорновым. Главным результатом работы миссии фонда должно стать соглашение о размерах и условиях кредитования России на основе программы экономических мер, разработанной правительством РФ. Точные сроки пребывания экспертов фонда в Москве не установлены. Однако заключение миссии должно быть готово к встрече министров финансов и глав центробанков стран G-7, которое состоится 26 апреля в Вашингтоне в рамках ежегодных "весенних встреч" МВФ и Всемирного банка. Как ожидается, "весенние встречи" пройдут с 20 по 28 апреля, в ряде мероприятий примут участие официальные представители РФ. Во время этих встреч заседания Советов директоров МВФ и ВБ не проводятся.
Все по сюжету
- Золотовалютные резервы в минимуме
Золотовалютные резервы РФ к 1 апреля 1999 года упали до $10,765 млрд., что является минимальным значением за последние четыре года. Сегодня ЦБ сообщил, что, по данным на 2 апреля, золотовалютные резервы составили еще меньше - $10,7 млрд. За период с 1 января по 1 апреля 1999 года золотовалютные резервы сократились на $1,458 млрд. - с $12,223 млрд. до $10,765 млрд. На 1 марта этот показатель составлял $11,437 млрд. Таким образом, за последний месяц объем золотовалютных резервов РФ снизился на $672 млн. Согласно расчетам экспертов Центра экономического анализа агентства "Интерфакс", на 1 человека в России к 1 апреля 1999 года приходилось $73,6 золотовалютных резервов. В то же время в Польше на 1 человека в начале 1999 года приходилось порядка $700 золотовалютных резервов, в Бразилии - $293, в Аргентине - $672, в Канаде - $774, в Турции - $326.
Все по сюжету
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |