Новости дня
16 апреля
- Заседание Кабинета
Госдума несколько перешагнула границу своей компетентности, признав неправомочным возбуждение уголовного дела против г-на Скуратова. Постановление на сей счет принято практически единогласно (233 за при одном против). Дума призвала Генпрокуратуру "рассмотреть вопрос о законности и обоснованности возбуждения уголовного дела в отношении Скуратова". Отмечается, что уголовное дело в отношении Скуратова было возбуждено "неправомочным лицом в нарушение статьи 122 УПК по материалам, представленным Федеральной службой безопасности". Мало того, Дума выразила "серьезные сомнения" в наличии оснований для возбуждения уголовного дела, отмечая, что "до настоящего времени не установлен факт присутствия Скуратова на конспиративной квартире, а речь идет только об изображении человека, похожего на него". На самом деле Военная прокуратура уже несколько дней как признала возбуждение этого дела обоснованным.
Все по сюжету
- Дума и ЦБ
Госдума предложила Генпрокуратуре рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц (в том числе бывших) ЦБ РФ по фактам использования Банком России средств на рынке ГКО в 1996 и последующие годы. В постановлении отмечается что в 1996 году и в последующие годы Центробанк использовал компанию ФИМАКО для "сокрытия полученных от этих операций доходов, что, как следствие, вызвало уменьшение перечислений в федеральный бюджет, чем был нанесен ущерб государству".
Все по сюжету
- Декларация Лужкова
Г-н Лужков считает, что России угрожает новый кризис, если правительство не займется реальной экономикой. Мысль для Лужкова не новая, но в этот раз он изложил ее премьеру Чехии Милошу Земану. У Лужкова есть "определенное разочарование", поскольку правительство РФ, стабилизировав экономику и не допустив обвала, ничего не сделало, чтобы стимулировать реальный сектор. Лужков определил основные цели "Отечества". По его словам, для него "всегда главной и единственной целью являлась экономика", однако сегодня, продолжая ею заниматься, он "сосредоточил определенные усилия на формировании политической системы социал-демократического, центристского типа, которой отчаянно не хватает в России".
Все по сюжету17:30
- Дума - за Союз с Югославией
Госдума в пятницу приняла в целом постановление "О присоединении СРЮ к Союзу Белоруссии и России", поддержав тем самым решение Скупщины Югославии о присоединении этой страны к российско-белорусскому союзу. За принятие данного решения проголосовали 293 парламентария, 54 были против и 1 воздержался. Думцы обратились к президенту и правительству с тем, чтобы они быстро уладили всякие формальности.
Все по сюжету
- Заседание Кабинета
В пятницу на заседании правительства РФ обсужден план действий по реализации послания президента РФ Федеральному Собранию "Россия на рубеже эпох". В УПИ сообщили, что проект плана действий правительства РФ включает комплекс мер и механизмов по реализации основных положений послания президента РФ, определяет исполнителей намеченных мер и предусматривает конкретные сроки их выполнения. То есть - торжественная фраза, не имеющая пока конкретных интерпретаций и судьбоносных последствий.
Из конкретики имеются лишь заявление Примакова о том, что "никаких отступлений от курса реформ правительство осуществлять не будет и не намечает", но "есть некоторые акцентировки и корректировки того, что было сделано. Это мы будем делать". Кроме того, Примаков отметил крайне низкий уровень контроля за исполнением решений правительства и заявил, что если это положение не будет исправлено, могут быть произведены кадровые замены. Кулику уже досталось.
Все по сюжету
- Россель: У Скуратова нет шансов, у импичмента - тоже
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что "у Юрия Скуратова нет шансов остаться генеральным прокурором". Он же сказал и за остальных сенаторов: "Подавляющее большинство членов Совета Федерации 21 апреля проголосует за его отставку". Ситуация, то есть, переменилась - 17 марта Россель голосовал за то, чтобы оставить Скуратова генеральным прокурором. Но потом он "получил исчерпывающие сведения" о подлинности пленки: "Я получил исчерпывающие сведения о том, что это действительно так". Россель также считает, что "никто из губернаторов и председателей законодательных собраний Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона не поддерживает импичмент президента, и Совет Федерации не будет поддерживать" депутатов Государственной Думы в их намерении. "Это совершенно бесполезное занятие, и Дума не сможет объявить импичмент, в чем депутаты скоро убедятся".
Все по сюжету
- Маслюков о доверии правительству
Достаточно странное заявление сделал первый вице-премьер РФ Маслюков. По его мнению, вопрос о доверии кабинету Примакова будет поднят на "весенних встречах" МВФ и Всемирного банка, которые пройдут в конце апреля. Маслюков 25 апреля во главе российской делегации отправится в Вашингтон для участия в этих встречах. Маслюков полагает, что сейчас отношения России с международным финансовым сообществом подошли к тому периоду, когда "рассматриваются не отдельные технические вопросы", а вопросы доверия правительству Примакова. Кроме того, в контексте этого будет рассматриваться вопрос о полноте финансово- экономической программы правительства и вопрос о том, насколько ей можно доверять. Но Маслюков оптимист - он считает, что из оценки деятельности правительства за прошедшие 7 месяцев "можно сделать положительные выводы".
Все по сюжету13:30
- Весеннее наступление Зюганова
Г-н Зюганов на пресс-конференции в Думе заявил о том, что левая оппозиция сделает все, чтобы граждане России ознакомились с заключением специальной парламентской комиссии по каждому из пяти пунктов обвинений, выдвинутых против президента. По его словам, Дума приступит к рассмотрению вопроса об импичменте президента РФ 13 мая. Г-н Зюганов дал понять, что негативно относится к резким высказываниям Юрия Лужкова в адрес Госдумы в связи с импичментом, но Зюганов не одобрил и ответную критику спикера Селезнева. "В связи с высказываниями Лужкова, Селезнева и других я бы посоветовал воздержаться от этого, а больше работать с избирателями".
По поводу импичмента - см. страницу "Политики Р" Импичмент. Сегодня там новый материал Медиа-сценарии на 16 апреля
Все по сюжету
- Заседание Кабинета началось с выговоров
Премьер Примаков на заседании правительства объявил о вынесении выговоров членам кабинета министров за невыполнение решений прошедшего в марте совещания по проблемам АПК. Этому предшествовало выступление вице-премьера Кулика, отвечающего в кабинете министров за вопросы сельского хозяйства. Он, в частности, пожаловался на то, что "в правительстве нет дисциплины". "Это касается всех, включая и меня самого, которого вы достаточно критикуете", - сказал Кулик. Поясняя свою мысль, он отметил, что правительство принимает решения, которые затем не выполняются. "Если так будет и дальше, то мы станем пустобрехами". Он проиллюстрировал свои слова таким примером. "Ни один из 16 пунктов совещания по АПК, которое было проведено в марте, не выполнен. До смешного доходит", - сказал Кулик. В этот момент Примаков, который вел заседание правительства, заметил, что "смеяться не будем", и объявил выговоры министрам, которые не выполнили поручения. Министерская судьба Кулика в опасности, тем более что он не принадлежит к тем членам Кабинета, которыми Примаков особо дорожит.
Все по сюжету
- Сухопутная операция НАТО - через неделю?
Вопрос о проведении сухопутной операции НАТО против СРЮ может перейти в конкретную плоскость в ближайшие семь - десять дней, - стало известно в пятницу "Интерфаксу" из российских военно-дипломатических источников. По их сведениям, если в течение указанного срока Белград "не пойдет на мировую", НАТО "форсирует вариант качественного уничтожения оборонного потенциала и инфраструктуры Югославии". "В этом случае масштабы разрушений достигнут такого уровня, что сухопутная операция на территории Югославии будет достаточно безопасной для альянса". По их словам, "к сожалению, реальность такова, что западные страны ужесточают позицию и полны решимости "дожать" Белград, повышая требования". При этом, сказали источники, вариантов "становится все меньше, а их качество для Белграда - все хуже". По данным экспертов, в самое ближайшее время российская сторона "задействует заготовки и предпримет дополнительные усилия, с тем чтобы не допустить такого развития событий и попытаться перевести ситуацию в русло политического урегулирования".
Все по сюжету
- Встречное дело Скуратова
По указанию и.о. генерального прокурора Чайки уголовное дело, возбужденное 17 марта на основании заявления Юрия Скуратова, передано в Главную военную прокуратуру. Это дело будет расследоваться в ГВП наряду с уголовным делом, возбужденным против Скуратова 2 апреля по статье УК РФ "злоупотребление должностными полномочиями". Уголовное дело, возбужденное по заявлению Скуратова в марте, расследуется по двум статьям УК РФ: 292-й - воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования и 137-й - нарушение неприкосновенности частной жизни. В рамках этого дела уже допрошен ряд свидетелей, в том числе сам Скуратов, а также представители ВГТРК, по каналам которого в ночь на 18 марта была продемонстрирована видеопленка, компрометирующая генпрокурора России.
Все по сюжету
- Рубль/доллар
Курс доллара на спецсессии ММВБ в пятницу снизился на 3 копейки по сравнению с результатом предыдущих утренних торгов и составил 24,7723 руб./$1.
- Нефть
Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $13,81 за баррель, что на $0,34 выше цены среды. Цена фьючерсного контракта на нефть марки Brent на май по итогам торгов на IPE составила $15,16 за баррель (+$0,36).18 - 24 апреля 1999 года
Предстоящая неделя будет одной из самых насыщенных за последнее время. Может разрешиться один из наиболее громких конфликтов года ("казус Скуратова"), ну а это приведет к полному изменению информационного поля темы импичмента. Сгущение событий, которые в сумме определят то, какой политическая ситуация будет летом-осенью, накладывается на активность основных игроков, политических и общественных организаций (в течение недели пройдет рекордное количество значимых партийно-политических мероприятий).
Благоприятное разрешение "дела Скуратова" может полностью обесценить всю активность опозиции по импичменту. Напротив, отклонение СФ отставки Скуратова может резко дестабилизировать ситуацию и в корне изменить информационно-психологическую атмосферу вокруг власти в антипрезидентскую сторону. Любимая Скуратовым "криминально-компроматная" тематика может стать основой давления на Кремль (все те же скуратовские истории). Вообще говоря, следует ожидать накануне голосования вброса некоторыми СМИ не то, чтобы нового компромата, но сенсационных интерпретаций - чтобы воздействовать на сенаторов.
Тут надо учесть, что весьма кстати для Скуратова в понедельник должен прибыть на допрос в Генпрокуратуру г-н Березовский. Понятно, что пока еще немного похожий на генпрокурора Скуратов имеет шанс вызвать всплеск сочувствия в свой адрес.
Еще - густо с международными делами. Это, разумеется, балканский кризис (исполнится месяц со дня его начала, и есть вероятность перехода НАТО к сухопутному вторжению), плюс - юбилейный саммит альянса. Кроме того, отношения России с международными финансовыми организациями (24.04 - завершение визита миссии МВФ, а в Вашингтон отправится Маслюков, который, впрочем, уже уверен в успехе своей командировки).
Что касается темы импичмента, то здесь четыре основных события: 20 апреля состоится заседание совета ГД, на котором будет обсуждаться вопрос изменения регламента по импичменту), в тот же день предположительно пройдет встреча Примакова с лидерами депутатских объединений. СМИ будут заниматься позициями лидеров фракций, а также Примакова. Уже не столько относительно целесообразности импичмента (об этом, вроде бы, уже все выяснили накануне перенесенного голосования), а политических целей, которые ставят перед собой основные игроки. Разумеется, в центре внимания будут взаимоотношения между Примаковым и Ельциным. Тем более - учитывая неоднократные опровержения слухов об уходе Примакова в отставку.
Третье событие - 21 апреля на пленарном заседании Госдумы будут рассмотрены изменения и дополнения в регламент по процедуре голосования по импичменту. Поскольку срок заседания был намеренно назначен совпадающим с рассмотрением отставки Скуратова в СФ, то ясно, что думская оппозиция предпримет значительные усилия на предмет того, чтобы и СМИ воспринимали эти события в единой связке.
Четвертое событие: 23 апреля Конституционный суд рассмотрит запрос ГД о толковании норм Конституции, устанавливающих порядок отстранения Президента от должности. В зависимости от исхода событий со Скуратовым запрос будет интерпретирован либо как еще один шаг на пути превращения угрозы импичмента в политическую реальность, либо как признак исчерпанности оппозиционной инициативы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |