Новости дня
20 апреля
20:30
- Скуратов скандалить не будет
Г-н Строев заявил о том, что никаких скандальных разоблачений на заседании Совета Федерации в среду, где будет рассматриваться вопрос по отставке отстраненного от должности генпрокурора Скуратова, с его стороны не будет. "По всем законам даже генпрокурор не имеет права нарушать презумпцию невиновности. Это дело суда". Строев также добавил, что накануне генпрокурор "открыто сказал о том, что ему трудно работать и что он попросит членов палаты отпустить его". Говоря о позиции палаты по вопросу о Скуратове, спикер отметил, что она в отличие от мартовского голосования "естественно изменилась". В то же время, подчеркнул он, что она изменилась не до такой степени, чтобы категорично что-то утверждать.
Все по сюжету
- Лужков о Скуратове
Г-н Лужков считает, что если Юрий Скуратов обнародует в среду серьезную информацию о коррупции в высших эшелонах власти, то Совет Федерации "его не отпустит". По мнению Лужкова, результат завтрашнего голосования в Совете Федерации по вопросу об отставке генерального прокурора России "будет зависеть от хода обсуждения". "Или спокойный уход, или неспокойное продолжение".
Все по сюжету
- Позиция Кремля по Скуратову
Руководитель администрации президента РФ Александр Волошин возможно выступит на заседании Совета Федерации во время рассмотрения вопроса об отстранении Юрия Скуратова от должности. Ожидается, что Волошин проинформирует членов Совета Федерации о результатах работы межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ, созданной по поручению президента для проверки информации о Скуратове (Комиссия, впрочем, прекратила свою работу после возбуждения на Скуратова уголовного дела). На заседании палаты возможно выступят также главный военный прокурор Юрий Демин и представитель министерства внутренних дел. По словам собеседника "Интерфакса" из преидентской администрации, что исход голосования по вопросу о Скуратове - "вещь достаточно трудно прогнозируемая". Но, его словам, "со стороны президента и его администрации сделано все, чтобы вопрос об отставке Скуратова получил разрешение" на заседании палаты 21 апреля.
Все по сюжету
- Отменен арест Смоленского
Следственный комитет при МВД России во вторник отметил постановление об аресте главы банковской группы СБС-АГРО (группы "Союз") Александра Смоленского - "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. По словам источника решение было принято в связи с необходимостью проверки доводов, изложенных в письменных объяснениях Смоленского и жалобе его адвокатов, поступивших в следственный комитет.
Все по сюжету
- "Мабетекс" явился лично
Президент швейцарской фирмы "Мабетекс" Беджет Паколли по личной инициативе прибыл во вторник в Москву, где и посетил Генпрокуратуру РФ. Как сказал Паколли, он предпринял этот шаг, чтобы ответить на "возможно имеющиеся к нему лично вопросы по так называемому "делу "Мабетекс". "Я совершил эту поездку с одной целью - развеять слухи и домыслы в отношении фирмы, которая долго и успешно работает на российском рынке". По непроверенным данным, диалог Паколли со следователем продолжался около 3 часов.
Все по сюжету
- Примаков и Лужков
В четверг Примаков планирует встретиться с Лужковым. Предполагается, что они обсудят актуальные политические проблемы и способы достижения стабилизации в РФ. Не исключено, что коснутся ситуации, связанной с подготовкой в Государственной думе РФ процедуры импичмента президента, и шаги по мирному урегулированию конфликта на Балканах. Предметом беседы могут стать также предложения правительства Москвы по поддержке российской экономики. В последнее время Лужков, заявляя о своей поддержке кабинета Примакова, критиковал правительство за отсутствие мер по развитию реального сектора экономики.
Все по сюжету
- Примаков в СФ
В заседании Совета Федерации в среду, на котором первым вопросом будет рассматриваться ситуация с отставкой генпрокурора РФ Юрия Скуратова, примет участие премьер Примаков. Об этом сообщил спикер Совета Федерации Егор Строев. При этом он дал понять, что присутствие премьера связано не только с вопросом по Скуратову. "Мы завтра будем рассматривать ряд вопросов, которые связаны непосредственно с правительством, поэтому Примаков и будет участвовать в заседании". Строев затруднился сказать о том, будет ли премьер выступать в рамках обсуждения вопроса по отставке генпрокурора. Примаков известен своим резко отрицательным отношением к возможности сохранения за Скуратовым поста Генпрокурора.
Все по сюжету
- МВФ уедет 24-го
Миссия МВФ планирует завершить работу в Москве 24 апреля, - сообщил замминистра финансов РФ Олег Вьюгин, не исключившйи при этом, что миссия может уехать из Москвы и 25 апреля. В настоящее время переговоры идут "высокими темпами", однако еще остался ряд несогласованных вопросов, в том числе денежная программа, фискальная программа и "письмо о намерениях" российского правительства. Замминистра отметил, что окончательное решение о кредите Совет директоров МВФ может принять только после выполнения правительством РФ предварительных мер, согласованных с Фондом. По мнению Вьюгина, эти предварительные меры российскому правительству удастся до конца мая. "Это реальная, но тяжелая работа, включающая меры в области налоговой политики и законодательства". Тогда рассчитывать на предоставление кредита МВФ можно будет уже в начале июня.
Все по сюжету18:30
- Комитет СФ за отставку Скуратова
В Совете Федерации сегодня собирался Комитет по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. На заседании должна была быть выработана рекомендация сенаторам к завтрашнему голосованию по отставке генпрокурора Скуратова.
Примерно часа в четыре дня в коридоре появился вице-спикер СФ, глава комитета по законодательству, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, который, будучи пойман журналистами, сообщил о том, что Комитет решил-таки рекомендовать Совету Федерации удовлетворить просьбу Скуратова, содержавшуюся в его втором письме Строеву.
Г-н Платонов как бы даже болезненно подчеркнул, что Комитет выносил свое решение исключительно на основании заявления Скуратова - что является нонсенсом и даже противоречит Конституции. Там, в описании процедуры снятия Генпрокурора, сказано, что отставка принимается только после обращения президента. Но, как известно, такое обращение имело место. Да, но…
Г-н Платонов категорически недоумевает, отчего среди всех возможных мотивировок отставки Скуратова президент избрал именно такие (уголовное дело, проступки, честь, аморалка). Дело в том, что тем самым он поставил Совет Федерации в положение, в котором своим любым решением по поводу письма президента он подменяет судебные органы. Не говоря уже о том, что уж презумпцией-то невиновности сенаторы руководствоваться как бы должны…
Вообще же г-н Платонов не считает, что имеет место какой-либо конфликт, связанный с генпрокурором - просто президент не хочет работать со Скуратовым, вот и все. В конце концов, он уже четвертый - подсчитал Платонов, - за время президентства Ельцина.
На вопрос же о том, какова его личная позиция в этой истории, Платонов ответил, что завтра придет в Совет Федерации и выразит эту свою позицию, тайно проголосовав.
На последовавшей далее пресс-конференции главы комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Сергея Собянина выяснились некоторые нюансы ситуации.
Комитет рассматривал вопрос об отставке Скуратова на основании следующих документов:
1. Предложения президента о его освобождении в связи с заведением на него уголовного дела и поступками, порочащими и т.п.
2. На основании заявления Скуратова об отставке.
3. На основании Указа президента об отстранении Скуратова на период следствия.
4. Документов из дела, в частности - письма главного военного прокурора Демина о законности возбуждения дела.Вывод Комитета: не имея решения по возбужденному уголовному делу, Комитет не в состоянии принять какой-либо обоснованный вердикт по этому поводу, следовательно - может обсуждать вопрос об отставке исключительно на основании личного заявления Скуратова. Решение же Комитета состоит в том, что он рекомендует Совету Федерации удовлетворить просьбу от отставке, а заодно изучить сложившийся прецедент и на следующем заседании изменить закон о прокуратуре в сторону большей ясности.
Далее вопросы журналистов и ответы Собянина.
- Через некоторое время после того, как факт письма Скуратова Строеву стал известен, Скуратов заявил, что это письмо не является прошением об отставке, но лишь изложением его позиции. Как в таком случае Комитет мог на его основании удовлетворить просьбу об отставке?- При всех нюансах, на которые указывал Скуратов, письмо является заявлением об отставке.
- Если завтра Совет Федерции отправит Скуратова в отставку, то не будет ли здесь формально нарушено конституционное положение о том, что отставка генпрокурора возможна только на основании письма президента?
- В Конституции нет перечня мотивов, по которым президент может отправить генпрокурора в отставку. Они носят факультативный характер.
- Если завтра Скуратов придет в СФ и снова скажет, что хочет работать - что СФ будет делать с выводами комитета?
- Мы старались придерживаться юридической стороны дела, хотя понятно, что оно в достаточной степени политическое. Тем не менее, принимая это решение, мы руководствовались тем, что было в документах.
- По сравнению с первым голосованием по Скуратову ажиотаж вокруг завтрашнего голосования меньше. Означает ли это, что сенаторы спокойно отправят его в отставку с тем, чтобы не напрягать ситуацию?
- Большинство в Совете Федерации всегда с уважением относилось к Скуратову. Обвинение должно быть поддержано решением суда. Сейчас же ситуация объективно состоит в том, что он не в состоянии объективно относиться к ситуации. Поэтому его отставку следует удовлетворить - именно поэтому, а не потому, что он в чем-то виновен.- Отличаются ли между собой два письма президента по поводу оставки Скуратова?
- Разумеется. Первое состояло в предложении удовлетворить заявление Скуратова об отставке по болезни. Второе - в связи с проступком и уголовным делом.
- О чем шла речь на сегодняшней встрече Ельцина с губернаторами? Оказывалось ли на них давление перед завтрашним голосованием?
- Об этом следует спросить в администрации президента.
- На той же встрече с губернаторами (и раньше) Ельцин говорил, что назначение нового прокурора будет производиться после обсуждения кандидатуры с Советом Федерации. Это сильно замедлит процедуру выдвижения нового генпрокурора в случае завтрашней отставки Скуратова?
- Оно ее только ускорит. Выдвижение кандидатуры генпрокурора замедляло именно отсутствие механизма подобных консультаций. Кроме того, СФ примет заявление в адрес человека, который займет место Скуратова - заявление о том, что должны понести наказание те, кто организовывал компромат на генпрокурора. Это расследование будет находиться под спецконтролем СФ. Кроме того, под таким же контролем будут находиться все уголовные дела, возбужденные при Скуратове. То есть речи о том, что после его отставки они окажутся замяты, быть не может.
- Как вы считаете, завтрашнее решение будет тяжелым?
- Да, это будет тяжелое решение. Безусловно.
13:30
- Ельцин и сенаторы
Президент Ельцин встретился с группой российских губернаторов и заявил, что субъектам Федерации может быть предоставлена большая самостоятельность, чем предусмотрено в подписанных ранее договорах о разграничении предметов ведения и полномочий с федеральным центром. Ельцин предложил губернаторам пересмотреть эти договоры, но сделать это постепенно, учитывая пожелания из регионов. "Вы должны прислать мне свои предложения: что бы вы хотели еще отхватить от федерального центра. Я такую линию держу и выдержу". Ельцин признал, что они давно не встречались и эта задержка произошла по его вине. "В судьбе бывают разные ситуации". Затем Ельцин произнес вполне государственную фразу: "Опираюсь на вас, надеюсь на вас. Я настаиваю, чтобы приоритет во всех делах был за вами, а не за федеральным центром". И добавил, что на недавней встрече с президентами республик, входящими в состав России, было достигнуто полное совпадение взглядов. "Сориентируйтесь и вы".
Все по сюжету
- "Голос России" за децентрализацию страны
Общественно-политический блок "Голос России" намерен дистанцироваться от федерального центра, - заявил губернатор Самарской области Константин Титов, выступивший во вторник на конференции общественно-политического блока "Голос России". По его словам, "одна из главных причин системного кризиса, охватившего все стороны общественной жизни России - продолжающаяся монополизация центром исторически назревших общенациональных решений". Он отметил, что "отгороженность центра от российской провинции достигла сегодня критической и опасной величины и российские регионы продолжают рассматриваться не как партнеры, а как источник ресурсов и пассивный объект со стороны социальных экспериментов". По его мнению, реформы, "подталкиваемые сверху", не смогли привести к созданию новых, отвечающих требованиям времени условий, и поэтому "назрела необходимость формировать принципиально новую систему отношений, суть которых в передаче значительной части административной и экономической компетенции от центра к регионам".
Все по сюжету
- Скуратов накануне
Генпрокурор Скуратов, временно отстраненный указом президента от занимаемой должности, вчера вечером с председателем Совета Федерации Егором Строевым и председателем комитета по законодательству верхней палаты Сергеем Собяниным рассмотрели вопросы, связанные с намеченным на 21 апреля обсуждением вопроса об отставке генпрокурора. По окончании встречи Скуратов сообщил, что в ходе состоявшейся беседы "шел поиск путей выхода из сложившейся ситуации". "Мы пришли к общему выводу, что главное здесь - не нанести ущерба интересам борьбы с преступностью, деятельности правоохранительных органов, а самое главное - не навредить интересам государства и стабильности в нем". Пресс-конференция Собянина состоится сегодня в 16:00 и обещает быть любопытной.
Все по сюжету
- Дума снова об импичменте
В четверг утром Совет Государственной Думы собирается определить порядок проведения процедуры импичмента президента РФ, намеченной на 13-15 мая. Это решил Совет Думы сегодня. Члены совета Думы растолковали журналистам, что специальное постановление о порядке рассмотрения вопроса об отрешении президента РФ от должности будет рассматриваться 22 апреля лишь в том случае, если в среду депутатам удастся внести соответствующие изменения и дополнения в регламент палаты. В противном случае, подчеркивают парламентарии, процедура импичмента вряд ли начнется 13 мая и может затянуться на неопределенный срок.
Все по сюжету
- Белый дом о разговоре президентов
Американские наблюдатели расценивают вчерашний телефонный разговор Клинтона с Ельциным о косовской проблеме как диалог, подтвердивший несовпадение позиций обеих сторон. "Мы все еще сохраняем разногласия в отношении кампании НАТО и посылки международных сил безопасности под эгидой НАТО для осуществления мирного урегулирования", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джо Локхарт. По его словам, Ельцин подтвердил свое неприятие натовских воздушных ударов, в то время как Клинтон заявил, что они будут продолжены до тех пор, пока президент Югославии не изменит свою позицию. При этом Ельцин обещал Клинтону не направлять больше военные корабли в район конфликта и не позволить своей стране втянуться в военные действия.
Все по сюжету
- Нефть
Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в понедельник составила $15,02 за баррель, что на $0,68 выше цены пятницы. Это - максимальный за последние 15 месяцев уровень цен. Цена фьючерсного контракта на нефть марки Brent на июнь по итогам торгов на IPE составила $15,92 за баррель (+$0,23). Учитывая происходящее, Минторг уже примеривается к тому, чтобы повысить ставку пошлины до 5 евро за тонну - что произойдет, если среднемесчная цена Urals превысит $12,3 за баррель.
- Рубль/доллар
Официальный курс рубля по отношению к доллару США, объявленный Банком России на 21 апреля, составляет 24,77 руб./$1. По сравнению с предыдущим днем курс рубля вырос на 0,04%.Прогноз на 21 апреля, среду
Итак, завтра будет иметь место событие, считавшееся центральным на этой неделе. Совет Федерации будет обсуждать отставку Скуратова. Позиция Совета Федерации в целом была изложена в выводах Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам - крайне изворотливо посоветовавшего сенаторам отставку Скуратова все же удовлетворить.
По всем показателям президентская сторона имеет только что не тотальное превосходство над сторонниками сохранения Скуратова на посту. Не говоря уже об отмене ареста Березовского, во вторник все дела Скуратова посыпались одно за другим: и арест Смоленского отменен, и даже глава "Мабетекса" заехал из Италии в Генпрокуратуру на три часа. А еще и Ельцин с губернаторами сегодня говорил - полномочия им дополнительные отдавал.
Но странное дело - чуть ли не все сенаторы порознь говорят о том, что Скуратов на посту оставаться не должен, а с уверенностью предсказать результат не может никто. Даже после того, как г-н Строев заверил общественность в том, что никаких имен Скуратов называть не будет - никакого изменения общественного мнения. В общем, полная потеря жизненных ориентиров и уверенности в логической обусловленности хода жизни.
На этом фоне, между прочим, отлично выглядит г-н Платонов (тот самый, относительно которого ходили слухи как о преемнике Скуратова). Он - явно против отставки, но вот мотивы у него - чуть ли не единственного, кажется - вполне конкретные: потому что вся процедура нарушена.
Это все не есть восхваление Платонова, но некоторая удрученность ситуацией - получается, что логически обоснованные и хотя бы поэтому здравые мнения оказываются в данный исторический момент в высшей степени неуместными. Рассуждать о том, что это, в общем, как обычно - не станем. В конце-концов в этом есть определенная национальная прелесть.
То есть, общий вывод: что-то будет, а что - никто не скажет. Что до развития событий в разных вариантах, то они расписаны уже давно. И, в общем, как-то даже и поверхностно, словами Лужкова: сохраняется Скуратов - смута, отставка - все в порядке.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |