Новости дня
7 мая, пятница
20:30
- Примаков и Госдума накануне импичмента
“Осведомленные источники, близкие к правительству РФ” сообщили "Интерфаксу" о том, что после майских праздников возможна встреча Примакова с лидерами депутатских фракций и групп. По их данным, встреча может состояться 11 или 12 мая (на 13 мая запланировано начало обсуждение в Госдуме вопроса о начале процедуры импичмента). Источники не стали отрицать, что на встрече вопросы, касающиеся импичмента, предполагается обсудить. Примаков постоянно выступал против импичмента, так что тут есть как бы ясность, хотя как скзаать. Кроме того - что даже более существенно - он намерен обсудить с депутатами и вопросы, касающиеся прохождения через нижнюю палату ряда законопроектов, которые позарез нужны для получения денег МВФ.
Все по сюжету
- ЧВС опять в полете, а югославы выставили НТВ
Г-н Черномырдин в субботу снова вылетит из Москвы в турне по Европе - продолжая переговоры по поиску мирного урегулирования ситуации на Балканах. Маршрут поездки спецпредставителя еще уточняется. Судя по всему там будут уже привычные Бонн и Белград. При этом что-то странное по отношению к России началось в Югославии - официальный представитель МИД РФ Рахманин выразил "глубокое сожаление" в связи с тем, что югославы лишили аккредитации корреспондента НТВ Вячеслава Грунского. Рахманин сообщил, что "российское посольство не было поставлено в известность о данном решении", так что МИД теперь "выясняет причины, побудившие югославскую сторону пойти на такой чрезвычайный шаг".
Все по сюжету
- ООН изобрел своих Черномырдиных
Генсек ООН Кофи Аннан назначил бывших премьер-министра Швеции Карла Бильдта и министра иностранных дел Словакии Эдуарда Кукана своими специальными представителями по урегулированию кризиса на Балканах, о чем и проинформировал Совет Безопасности. В послании указывается, что оба они приступят к исполнению своих обязанностей немедленно и даже указаны их задачи: поддержание постоянных контактов с заинтересованными сторонами, в том числе с "большой восьмеркой"; облегчение поисков надежного урегулирования косовского кризиса, а также промежуточных решений; наблюдение за тем, чтобы решения принимались на основе устраивающих всех соглашений; информирование генерального секретаря ООН о развитии событий. Надо полагать, теперь на каждом углу они будут сталкиваться с г-ном Черномырдиным.
Все по сюжету
- Примаков не поедет на Урал
Г-н Примаков не сможет поехать в Пермь на заседание Уральской экономической ассоциации и в Екатеринбург на заседание Российского национального экономического форума, как планировалось ранее. Причина - не уже традиционный радикулит, а загруженность и ситуация в стране, - сообщил свердловский губернатор Эдуард Россель, поговоривший лично с премьером. Собственно, другого ему ожидать и не приходилось, поскольку заседание ассоциации пройдет 13 мая, форума - 14 мая, а именно в эти дни Госдума будет заниматься импичментом. Вместо Примакова на Урал поедет Кулик.
Все по сюжету
- Лукашенко о России
Г-н Лукашенко, имеющий место быть в Волгограде, что-то не на шутку разговорился относительно российских проблем. Сначала он негативно расценил российскую политику на Балканах: "Россия не предпринимает те жесткие шаги, которые могла бы потенциально сделать по балканскому урегулированию", "нет никаких конкретных подвижек практически". Кроме того, Лукашенко не видит "никаких перспектив развития СНГ", мало того - "СНГ на практике нет, оно даже уже не выполняет роль политического клуба". Окончательно в бесперспективности Содружества Лукашенко убедил юбилейный саммит НАТО в Вашингтоне, куда собирались практически все руководители государств СНГ, за исключением президентов России и Белоруссии. Еще - он категорически против каких-либо "революционных шагов в России", в частности - в случае отставки правительства Евгения Примакова России угрожает "неразбериха и смута". "Угробите правительство Примакова - будете кувыркаться в неразберихе до президентских выборов". Просто вмешательство во внутренние дела какое-то...
Все по сюжету17:30
- Югославы ни с чем не согласны
Представитель СРЮ в ООН Владислав Йованович в интервью американской телекомпании Си-Эн-Эн заявил о том, что Югославия по прежнему выступает против "любого иностранного военного присутствия в Косово". Отвечая на вопрос о результатах боннской встречи "большой восьмерки", предложившей развернуть в Косово "международные гражданские силы и силы безопасности" под эгидой ООН, Йованович сказал, что в документе не дано определение понятию "силы безопасности". "Если оно означает международное военное присутствие, то это ставит проблему, поскольку наша основополагающая позиция отвергает любое иностранное военное присутствие". Формально же Белград пока не ответил на боннские документы, они "еще изучаются".
Все по сюжету
- Ругова для косовцев - никто
Официальный представитель Армии освобождения Косово Якуп Красничи заявил в Тиране о том, что “умеренный лидер косовских албанцев” Ибрагим Ругова "не может вести переговоры о косовской проблеме", поскольку его на это никто не уполномочивал. "Только ОАК и временное правительство могут решать вопрос о судьбе Косова". Ругова находится со среды в Риме, куда он прибыл после шести недель пребывания в Косово. Вчера самопровозглашенное "временное правительство" косовских албанцев призвало Ругову публично поддержать вооруженную борьбу Армии освобождения Косово против Сербии, а он, судя по всему, этого не сделал.
Все по сюжету
- ЧВС почему-то о Примакове
Г-н Черномырдин, хоть и спецпредставитель президента на Балканах, но высказывается и по внутренним проблемам. Например, он считает недопустимой смену правительства Примакова. "Сейчас с утра до ночи идет атака на правительство. Как им работать? Нельзя вести кампанию против правительства". "Как же мы хотим преодолеть кризис? Смена правительства в экономике ничего не прибавит. Необходимо помогать сегодня правительству", - сказал Черномырдин и тут же допустил возможность изменений в составе кабинета, поддержав при этом назначение Степашина первым вице-премьером, подчеркнув, что "не надо никаких домыслов по этому поводу". А потом - произнес очередную свою загадочную фразу: "Никто ни к чему не готовится. Так же уже было и в моем правительстве, когда вице-премьером был Анатолий Куликов, министр внутренних дел".
Все по сюжету
- В Чечне все-таки развлекаются
В Грозном вчера, оказываетя, все же что-то происходило, но никто не был убит. Министр внутренних дел Чечни Абалаев сообщил, что по данным предварительного расследования, "три человека получили ранения, их личности пока неизвестны". Проведенный полицией в лечебных учреждениях опрос показал, что никто с огнестрельными ранениями за помощью не обращался, поскольку во время конфликта велась стрельба в воздух. Вице-премьер Чечни Махашев, курирующий силовые ведомства, сказал, что никаких государственных потресений не было, а это просто возник конфликт между двумя небольшими по численности вооруженными группами людей: "Как обычно бывает в таких случаях в Чечне, обе стороны вели беспорядочную стрельбу в воздух". Махашев опроверг сообщения о принадлежности группировок к каким-либо религиозным течениям, расценив инцидент "как обычное явление, характерное для послевоенного периода в любом государстве".
Все по сюжету
- Алиев не в коме
В Баку опровергают сообщения о том, что их президент Алиев находится в коматозном состоянии. В конце апреля в Кливленде (США) Алиеву была сделана операция на сердце и сейчас он проходит там курс восстановления. Министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов сообщил, что состояние президента "день ото дня улучшается" - в четверг Алиев самостоятельно, без посторонней помощи ходил.13:30
- У атомщиков есть дело
Министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов вручал ученым и начальникам атомных предприятий предпраздничные поздравления, подписанные президентом РФ. И сказал при этом, что сохранение ядерного оружейного комплекса является ключевой задачей российской атомной отрасли. Адамов пояснил, что эти задачи поставлены перед российскими атомщиками на последнем заседании Совета безопасности. Случившийся здесь же директор российского федерального ядерного центра "НИИ экспериментальной физики" Радий Илькаев заявил, что расценивает последнее заседание Совета Безопасности "как ключевое и крайне важное событие, поскольку в РФ наконец была сформулирована философия ядерного сдерживания". "Дейли телеграф" (Лондон) уже отозвалась: "Ракеты, которые могут поразить мишени на поле боя ядерными боеголовками малой мощности, могут разрабатываться в России для усиления ослабевших обычных сил в условиях расширения НАТО. Планы совершенствования таких "точечных" видов оружия разработаны министерством атомной энергии. Его глава говорит, что Россия нуждается в возвращении статуса сверхдержавы, но при этом необходимо избежать банкротства страны".
Все по сюжету
- Зюганов-трибун
Г-н Зюганов поздравил ветеранов войны с праздником, в частности такими словами: "Вместе с вами мы подхватили знамя борьбы за народное счастье, вместе пронесем его через все невзгоды, вместе водрузим его над Кремлем как символ новой Победы, как знак торжества добра и справедливости".
- Рубль/доллар
Курс доллара на спецсессии ММВБ в пятницу снизился на 3 копейки по сравнению с результатом предыдущих утренних торгов и составил 24,0351 руб./$1.
- Инфляция от Госкомстата
Инфляция на потребительском рынке России составила в апреле 1999 года 3,0% против 2,8% в марте. В апреле 1998 г. рост цен составлял лишь 0,4%. За 4 месяца с начала года инфляция составила 19,5% (за тот же период 1998 г. - 3,5%). Продовольственные товары в апреле 1999 г. стали дороже на 2,6% (с начала года - на 21,4%). Непродовольственные товары подорожали на 4,0% (на 18,6%), услуги населению - на 3,1% (на 12,9%). Среднесуточный прирост цен в апреле составил в России 0,100% против 0,089% в марте. Продовольственные товары ежесуточно дорожали в апреле на 0,085% (в марте - на 0,089%), непродовольственные - на 0,132% (0,102%), услуги - на 0,103% (0,061%). В Москве инфляция составила в апреле 2,9%, в Санкт-Петербурге - 3,2%. Больше всего здесь подорожали непродовольственные товары (на 4,4% и 4,7% соответственно) и платные услуги (на 3,2% и 3,7%). Все эти цифры плохо согласуются со позавчерашним оптимизмом г-на Шаповальянца.
Все по сюжету
- Нефть
Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $14,66 за баррель, что на $0,72 ниже цены среды. Цена фьючерсного контракта на нефть марки Brent на июнь на IPE составила $16,56 за баррель (-$0,49). Цены на нефть в Европе упали из-за сокращения спроса на углеводородное сырье в связи с падением рентабельности нефтепереработки. НПЗ снизили объем закупок нефти на 10-20%.
- США решили милитаризоваться
Палата представителей Конгресса США, которая на прошлой неделе отказалась поддержать бомбардировки Югославии, взяла и одобрила срочный дополнительный бюджет в $12,9 млрд. на продолжение военной операции на Балканах (311 голосами против 105). При этом - сумма почему-то в два раза больше, чем просил Клинтон ($6 млрд.). Конъюнктура там, похоже, поменялась.
Все по сюжету
- Даже в Грозном ничего не происходит
Начальник охраны президентского дворца в Грозном Сулеман Гадаев опроверг сообщения об обстреле этого здания, в котором, помимо аппарата президента Аслана Масхадова, размещается и правительство республики. Корреспондент "Интерфакса" лично осмотрел президентский дворец и Гадаеву поверил - на здании нет никаких следов, которые могли бы свидетельствовать о его ночном обстреле. Все окна целы, стены не повреждены. Слух же взялся из правоохранительных органов Северного Кавказа, которые сообщили тому же “Интерфаксу" о том, что здание обстреляли, причем - автоматическим оружием и гранатометами, а сделали все это - ваххабиты.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |