Новости дня
18 мая, вторник
20:30
- Степашин, некоторые тезисы
И.о. премьера Степашин на встрече с фракцией НДР заявил, что правительство должно быть независимым, в противном случае оно не сможет эффективно работать. Степашин высказался за постоянство состава кабинета министров, при этом косвенно назначил себе срок: "даже за 3-4 месяца можно многое сделать". По словам Владимира Рыжкова, Степашин сказал депутатам, что создается федеральная комиссия по контролю за финансовыми потоками. Это было сказано в ответ на озабоченность думцев утечкой капиталов за рубеж, Степашин заявил: "Есть реальная возможность контролировать денежные потоки". Общая структура экономической жизни по Степашину: подготовка программ развития страны до 2002 г., на 5-10 лет вперед и концепции, определяющей роль России в 21 веке.
Все по сюжету
- Скуратов хочет внимания
Г-н Скуратов явно желает вернуться в активную жизнь. Он выразил сожаление в связи с тем, что он не был приглашен на сегодняшнее заседание комиссии Совета Федерации по вопросам коррупции: "Мне есть что сказать этой комиссии, в том числе и по уголовным делам, расследование которых стали причиной моего отстранения". Скуратов удовлетворен, понятное дело, решением Мосгорсуда, признавшим незаконным возбуждение уголовного дела в отношении него. "Мужественное", по его выражению, решение судьи Нины Маркиной оказалось для него "неожиданным и вызвало даже удивление".
Все по сюжету
- Отозваны лицензии
ЦБ РФ отозвал с 17 мая лицензии на осуществление банковских операций у 12 российских банков, включая "МЕНАТЕП", "Уникомбанк" и "Юнибест", - сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России. Лицензии также отозваны у банков "Державный", "Интербизнесбанк", "Контакт", банка "МВ", "Славия", "ЭЛКОМ-банк", "Краснодарбанк", "Кургансоцбанк" и "Нижневартовский коммерческий инновационный банк". Причиной отзыва лицензий является неисполнение этими банками требований федеральных законов, а также требований Банка России. Банки "Державный", "Интербизнесбанк", "МВ" и "Славия" задерживали предоставление ЦБ РФ ежемесячной отчетности. Кроме того, был установлен факт недостоверности отчетных данных, предоставленных "ЭЛКОМ-банком", и его неспособность удовлетворить требования кредиторов. Банки "Контакт", "Краснодарбанк", "Кургансоцбанк", "МЕНАТЕП", "Уникомбанк", "Юнибест", Нижневартовский коммерческий инновационный банк также не в состоянии удовлетворить требования кредиторов и осуществлять уплату обязательных платежей.
Все по сюжету
- Сенаторы красят храм
Некоторые члены Совета Федерации тремя цветами - синим, красным и светло-бежевым - выполнили сегодня орнаментальную роспись хоров северной части храма Христа Спасителя. В работе приняли участие, в частности, заместитель председателя Совета Федерации, председатель Московской городской думы Владимир Платонов, губернатор Нижегородской области Иван Скляров, а также председатели законодательных собраний Томской области Борис Мальцев, Костромской области - Андрей Бычков и Хабаровского края - Виктор Озеров. Акция состоялась по инициативе Лужкова и председателя Мосгордумы Платонова, а символизировать акция должна была участие всей России в возрождении храма.
- По поводу Косово
В Хельсинки начались переговоры об урегулировании кризиса в Косово между спецпредставителем президента РФ Черномырдиным, президентом Финляндии Мартти Ахтисаари и первым заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом. По данным иностранных дел Италии Милошевич считает, что предложения "большой восьмерки" по урегулированию косовского конфликта "приемлемы" для Югославии, но хотело бы получить "дополнительные разъяснения". Судя по тому, что нкиаких особенно новых инициатив "восьмерка" не придумала, основное впечатление на Милошевича оказывают учащающиеся сообщения о подготовке наземной операции.
Все по сюжету17:30
- Степашин об условиях своего премьерства
И.о. премьера РФ Сергей Степашин сделал конкретное заявление: если не будет принят пакет законопроектов, согласованных с МВФ, кабинет, естественно, поставит в парламенте вопрос о доверии. Он будет просить в среду, когда Дума будет утверждать его кандидатуру, чтобы эти законопроекты были одобрены. "Кстати, об этом просит депутатов и Евгений Примаков". При этом он заметил, что в течение ближайшей недели надо будет "просчитать" эти законопроекты. Ясно, что некоторые из них, например, касающиеся повышения акцизов, могут ударить по населению. "Нужно просчитать последствия". Степашин сообщил, что на встрече с левыми кадровые вопросы обсуждались, однако “никакого давления по этой проблеме не было”.
Все по сюжету
- Степашин и кадровый вопрос
На встрече с лидерами левых Степашин все же подтвердил, что в случае, если Госдума поддержит его кандидатуру, он пригласит в состав нового кабинета министров главу бюджетного комитета Думы Александра Жукова (группа "Российские регионы"). Кроме того, Степашин назвал имена двух вице-премьеров, которые, как ожидается, войдут и в новое правительство, - Валентины Матвиенко и Владимира Булгака. Еще Степашин на встрече с депутатами от левой оппозиции подтвердил, что никаких "одиозных фигур" в составе его кабинета не будет.
Все по сюжету
- Зюганов по поводу Степашина
Зюганов после встречи объединенной левой оппозиции со Степашиным сказал, что фракция КПРФ примет решение о характере голосования по кандидатуре Степашина только после того, как выслушает его выступление о программе нового правительства. Зюганов сказал, что депутаты получили лишь ответы и.о. премьера на свои вопросы, однако для них важно знать, каким будет состав правительства. "Если он вернет всех, кто обвалил финансово-бюджетную сферу страны 17 августа, если появится та же засаленная колода деятелей, которые издевались над страной все эти годы, то никто голосовать не будет (за утверждение Степашина премьером)". Кроме того, депутаты должны "знать серьезность намерений президента" в отношении кандидатуры Степашина, поскольку циркулируют слухи о том, что еще до заседания Госдумы Ельцин может внести новую кандидатуру в премьеры.
Все по сюжету
- Совет Думы: версии и предположения
Утром прошел Совет Думы, полным ходом идут встречи Степашина с думцами. После встречи Степашин вполне уверенно и спокойно рассказал: "Было задано 40-50 вопросов, никаких конкретных фамилий названо не было, такое впечатление, что это не встреча в Думе, а встреча людей, которые приехали из регионов и у них болит душа". На вопрос о возможном отзыве его кандидатуры Сергей Вадимович мягко улыбнулся и ответил: "Я эту схему ни с кем не обсуждал". Аналогичную уверенность выказал и вышедший с ним Валентин Купцов: "Настроение хорошее", а по замене кандидатуры: "Мировой абсурд". Все это было в два дня, Степашин отправился к Рыжкову (НДР), который впоследствии заявит о том, что НДР поддерживает его кандидатуру.
Здесь интересно, что Харитонов, который единственный из левых иногда проговаривается, оценил шансы Степашина как высокие, но отметил остающуюся возможность для политического маневра.
Речь идет о вброшенной Владимиром Семаго идее о возможном отзыве кандидатуры Степашина и замене ее на Аксененко. То, что происходит интрига, - очевидно, как и очевидны все стороны, кому она нужна: Березовскому в связке с Аксененко, самому Семаго, а также - тем депутатам, которые заинтересованы в скорейшем прохождении премьера через Думу.
Сегодня после Совета Думы Илюхин на вопросы журналистов (фактически - допрос с пристрастием) о "зеленых" и других признаках подкупа, отвечает одно и то же уклончивое "доказательств достаточно" - ссылаясь на ЛДПР и "Яблоко", особенно порицая ЛДПР: "вы видели, как они голосовали?" - хотя видеть этого никто не мог. Потом, без микрофона, Виктор Иванович подтвердил вашему корреспонденту, что причина нервозного поведение лидера "Российских регионов" Олега Морозова состоит именно в том, что голоcа этой группы явились последней каплей, решившей исход импичмента (сам Морозов на вчерашней пресс-конференции в 15 часов заявил о том, что "Росреги" не меняли свою позицию в процессе голосования по импичменту - именно для этого заявления он пресс-конференцию и собирал. Морозов: "Видимо, журналисты неправильно подсчитали процент голосов из моего интервью, данного до голосования. Мы не меняли свою позицию в процессе голосования").
Лев Московкин.
Все по сюжету
- Откликнулся Березовский
Г-н Березовский называет провокацией распространяемые в последние часы в Госдуме слухи о том, что он якобы пытается повлиять на изменение кандидатуры на пост премьера РФ: "Свое отношение к Сергею Степашину я высказал сразу же после назначения его и.о. премьера. Тогда же, раньше, чем представители Думы, я высказал убеждение в том, что Степашин будет утвержден Госдумой на пост премьера при первом же голосовании. Слухи же, которые стали распространяться в Госдуме, являются продолжением провокации против меня. Просто не могут успокоиться те, кто еще вчера клялся в верности Евгению Примакову, а сегодня без тени смущения присягает новому премьеру. И естественно, что сейчас они вспомнили меня для оправдания своих резко изменившихся позиций".
Все по сюжету
- Перемирие в Карачаево-Черкесии
И.о.премьера РФ Сергей Степашин заявил о том, что конфликт в Карачаево-Черкесии удалось заморозить. Оба кандидата, участвовавшие в выборах президента Карачаево-Черкесии, Владимир Семенов и Станислав Дерев, подписали совместное заявление с призывом к гражданам соблюдать спокойствие и не допускать противоправных действий. По словам Степашина, потерпевший поражение во втором туре выборов обратился в Верховный суд и Центральную избирательную комиссию. Именно этим двум органам и предстоит принять решение. Пока же Ельцин временно возложил исполнение обязанностей своего полномочного представителя в Карачаево-Черкесии на заместителя министра внутренних дел РФ Ивана Голубева, возглавляющего оперативный штаб по Северному Кавказу.
Все по сюжету
- 9 украинских кандидатов
В Центральную избирательную комиссию Украины сегодня поступили документы о выдвижении 9 претендентов на пост президента республики, - сообщил председатель Центризбиркома Михаил Рябец. Зарегистрированы Леонид Кучма, от двух частей расколовшегося Народного Руха - Геннадий Удовенко и Юрий Костенко, от компартии - Петр Симоненко, от Соцпартии - Александр Мороз, от Украинской социал-демократической партии - Василий Онопенко, от Прогрессивной социалистической партии - Наталья Витренко, от всеукраинского общественного объединения "Единая семья" - Геннадий Балашов, от предвыборного блока "С Евгением Марчуком в 21 век" - Евгений Марчук.
Все по сюжету
- Иран и Великобритания помирились
Иран и Великобритания восстановили дипотношения на уровне послов, официально объявил во вторник представитель иранского министерства иностранных дел. Принципиальное решение о нормализации отношений между двумя странами было принято в сентябре прошлого года, после того как правительство Ирана обязалось не настаивать на приведении в исполнение смертного приговора, вынесенного в 1989 году аятоллой Хомейни Салману Рушди за публикацию книги "Сатанинские стихи", расцененную в Иране как оскорбительную для Ислама. Великобритания была единственной страной Европейского союза, не имевшей дипотношений с Тегераном на уровне послов.
Все по сюжету
- Доллар продолжает дешеветь
Доллар продолжает дешеветь. Средневзвешенный курс доллара в СЭЛТ на дневной сессии снизился на 10 копеек по сравнению с предыдущими дневными торгами и составил 24,7734 руб./$1. Цена последней сделки расчетами "завтра" равнялась 24,76 руб./$1, расчетами "послезавтра" - 24,85 руб./$1.13:30
- Степашин - завтра утром
Вопрос об утверждении кандидатуры и.о. премьера Сергея Степашина на пост главы нового правительства Госдума рассмотрит первым на своем заседании в среду. В течение примерно 40 минут Степашин будет говорит о своих взглядах на жизнь, а затем по 3 члена каждой фракции и по 2 члена от депутатских групп смогут задать ему вопросы. Предполагается провести поименное электронное голосование. Кандидатура утверждается простым большинством голосов (не менее 226).
Все по сюжету
- Аксененко хочет стать абсолютным макроэкономом
Первый вице-премьер РФ Николай Аксененко высказал предположение, что после утверждения председателя правительства и структуры кабинета за ним "будет закреплен экономический блок". Например, в интервью "Известиям" он сказал, что будет курировать экономический блок "в полном масштабе, и реальный сектор, и энергетику, и транспортную инфраструктуру. Комплексный подход всегда более эффективен" (теневые структуры почему-то не упомянуты) - Аксененко хочет официально зафиксировать тот, в общем случайный, факт, что как и.о. он сейчас "ведет все, что раньше вел Юрий Маслюков, и наследство Вадима Густова". При этом Аксененко заявил, что "первый вице-премьер не может оставаться в стороне" от переговоров с международными финансовыми организациями. "Вместе с тем, существует возможность разделения задач. Этой проблемой должен заниматься узкопрофильный специалист. При решении конкретно поставленной задачи всегда достигается больший эффект". Вся эта речь означает просто-напросто борьбу с возможностью назначения в кураторы экономических и финансовых проблем Александра Жукова.
Все по сюжету
- Два коммунистических условия Степашину
Лидер депутатской группы "Народовластие" Николай Рыжков от имени левой оппозиции выдвинул и.о. премьера Сергею Степашину ряд условий накануне завтрашнего голосования. По словам Рыжкова, и.о. премьера должен заверить левую оппозицию в том, что в составе руководимого им кабинета министров не появятся Гайдар, Кириенко, Чубайс, Ясин, Уринсон, Черномырдин и другие, по выражению депутата, "одиозные личности". Вторым "жестким" условием должен быть вопрос о сохранении того курса, который проводил кабинет Евгения Примакова. Иных "жестких" условий коммунисты не изобрели. Но - Степашин отказался назвать состав кабинета до своего утверждения (хотя, конечно, назовет, никуда не денется), а что до сохранения курса правительства Примакова, то об этом, скорее, должна заботиться сама Дума - в частности, приняв законы, которые в последний день работы Примакова попали в Думу - те, которых хочет МВФ.
Все по сюжету
- Обострение в Карачаево-Черкесии
Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров воззвал к центру. По его мнению, Центральная избирательная комиссия РФ, Верховный и Конституционный суды должны "немедленно вмешаться и предпринять решительные меры в Карачаево-Черкесии, иначе события могут пойти по непредсказуемому пути". На центральной площади Черкесска сейчас продолжается начатый накануне многотысячный митинг сторонников мэра Черкесска Станислава Дерева, требующих отменить итоги выборов главы республики, в которых, согласно предварительным данным, тот уступил на выборах бывшему главкому Сухопутных войск РФ генералу армии Владимиру Семенову. Комментируя заявление Дерева о возможности воссоединения черкесских земель со Ставропольским краем, Черногоров сказал: "Накал страстей огромен, но все нужно делать исключительно в рамках Конституции". Черногоров напомнил, что Карачаево-Черкесия еще 10 лет назад входила в состав Ставропольского края. Поэтому, как сказал губернатор, события там он воспринимает близко к сердцу, "можно сказать, болезненно". "Центр должен вмешаться. Если этого не произойдет, процесс пойдет дальше".
Все по сюжету
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |