Новости дня
20 мая, четверг
20:30
- Комитет по финансам: что делать с налогом на АЗС?
Заседание Думы завершилось пунктом 23 повестки дня из 42, проектом федерального закона "О государственной статистической деятельности в РФ". Голосование - 314-0-0. Дальше думцы говорить не захотели, тем более, что и Селезнев уехал на свою интернетовскую пресс-конференцию.
Тем временем проходило длинное и бурное заседание Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В повестке дня было 4 пункта: - "О введении в действие бюджетного кодекса РФ";
- Проект федерального закона о внесений изменений и дополнений в федеральный закон "О Центральном банке РФ (Банке России)" и федеральный закон "О рынке ценных бумаг".
Эти два закона фактически позволяют ЦВ возобновить бесконтрольную эмиссию коротких госбумаг. Естественно, депутаты выступили горячо против, обсуждение сопровождалось хамскими и красочными выпадами депутатов и представителя Центробанка. Предполагается, что эти законы лоббирует конкретно ЦБ, но представитель ЦБ, продавливавший этот закон, пытался выказать свою незаинтересованность в этом: "Нам заимствования не нужны. У нас и так денег много, а надо будет - напечатаем." Голосование - 2 "за", 3 "против". То есть, Законы не будут вынесены в Думу.
И еще два блока по 5 законов, внесенных правительством: - "О реструктуризации кредитных организаций", и второй - "О проектах федеральных законов, связанных с налогообложением". Эти две пачки - те самые документы, принятия которых хочет МВФ. Особые проблемы тут вызывает налог с бензозаправочных станций, поскольку понятно, что налог не платят и платить не будут, так что единственный способ - налог на измененный доход, а он, как доказывал Макаров, перейдет к потребителю, вплоть до повышения цен на хлеб.
Лев Московкин.
Все по сюжету- Косово: есть план, непонятно какой
Некий российский источник, близкий к переговорам по косовскому урегулированию сообщил, что в случае начала сухопутной операции НАТО против Югославии Россия, видимо, выйдет из переговорного процесса. По его словам, наземная операции НАТО против СРЮ будет расценена "по меньшей мере как оккупация суверенного государства". Оценивая ход переговорного процесса, источник отметил, что прорыва на них пока нет, хотя и наблюдаются некоторые подвижки. Было бы преждевременно говорить о том, что сторонам осталось утрясти детали мирного плана по Косово. Эксперт констатировал, что на переговорах сохраняются очень серьезные противоречия, в частности, в вопросе о последовательности основных шагов по урегулированию косовского конфликта: остановка бомбардировок, вывод югославских войск из Косово, подготовка резолюции СБ ООН. Первый вариант проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Югославии "уже существует на бумаге, хотя ряд спорных вопросов в нем еще не отражен", - по словам Игоря Иванова.
Все по сюжету- Сильная ночь НАТО
Резиденция посла Испании в Белграде была задета во время налета авиации НАТО на столицу Югославии в ночь на четверг. Резиденция посла Испании расположена неподалеку от посольства Швеции, также получившего повреждения во время ночного налета. Кроме того, во время налета легкие повреждения получило посольство Норвегии, а прямым попаданием двух ракет было разрушено здание нейрохирургического отделения и значительно повреждены детское и гинекологическое отделения клинического центра "Драгиша Мишович". В результате бомбардировок, которые считаются самыми сильными за все время военных действий НАТО против Югославии, 3 пациента погибли, 2 женщины и несколько медработников ранены.
Все по сюжету17:30
- Явлинский об интригах Березовского
Г-н Явлинский не исключает, что на формирование нового состава кабинета министров РФ "может оказывать влияние бывший исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский" (прилип же к нему этот бывший исполнительный, будто он в жизни больше ничем и не занимался...) По словам Явлинского, влияние "закулисных сил на новое правительство, которое, судя по всему, не является политически самостоятельным, не вызывает сомнений". Однако кто "будет дергать за веревочки, вопрос пока открытый". Возможно, что "одним из этих кукловодов является и Березовский".
Все по сюжету
- Никонов предполагает отмену выборов
Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает в нынешних условиях весьма вероятной отмену президентских выборов в России. Логика такая: если рейтинги фаворитов Кремля - премьер-министра РФ Сергея Степашина, вице-премьера Николая Аксененко и спецпредставителя президента по Югославии Виктора Черномырдина - "не будут внушать Борису Ельцину оптимизма, выборов не будет точно". Он отметил, что пока всего 1% россиян хотел бы видеть Степашина во главе государства, 2-3% предпочитают Черномырдина, а у Аксененко рейтинг отсутствует вовсе. Никонов также подчеркнул, что "интересы Ельцина сегодня резко расходятся с интересами России", поэтому следует готовиться к ужесточению модели власти и ослаблению демократических институтов. Ну, в номере "Власти", вышедшем 18 мая, Никонов ужа два прогноза дал: импичмент состоится, а Степашин через Думу не пройдет...
Все по сюжету
- Задорнов об эмиссии и о том, что второго дефолта не будет
И.о. министра финансов РФ Михаил Задорнов сообщил о том, что объем денежной эмиссии в России для покрытия бюджетного дефицита с начала 1999 года по 20 мая составил 11 млрд. рублей. Объем произведенной денежной эмиссии несколько меньше, чем предусмотрено законом о федеральном бюджете на 1999 год на аналогичный период. Однако Задорнов не готов назвать сумму денежной эмиссии, произведенной Центробанком для поддержки банковской системы, а также для покупки валюты. Кроме того, Задорнов сказал, что ни о какой реструктуризации российских еврооблигаций речи нет и быть не может: "Мы будем платить по всем российским ценным бумагам и российским долгам". По его словам, соответствующие средства будут заложены в бюджет 2000 года, так что "Инвесторы могут быть спокойны".
Все по сюжету
- Золотовалютные резервы
Объем золотовалютных резервов России по состоянию на 14 мая составляет $11,3 млрд., по состоянию на 7 мая объем золотовалютных резервов составлял $11,6 млрд.
Все по сюжету
- Выборы на Украине
Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала еще 4 претендентов на пост президента страны: лидера Украинской социал-демократической партии Василия Онопенко, руководителя Прогрессивной социалистической партии Украины Наталью Витренко, народного депутата Ивана Биласа, поддержанного Конгрессом украинских националистов, и городского голову Черкасс Владимира Олийника, выдвинутого собранием избирателей Кировограда. На сегодня поступили документы о выдвижении 14 претендентов на президентский пост. Выборы - 31 жовтня.
Все по сюжету
- Украина недовольна освещением
Государственный эксперт отдела отношений в информационной сфере Национального института украино-российских отношений Евгений Плиско считает, что имидж Украины в российском информационном пространстве не отвечает жизненным интересам украинского государства и общества. Выступая в Киеве с докладом на 5-м заседании семинара "Информационная безопасность Украины: существо и проблемы", он заявил, что медиаобраз Украины, создаваемый российскими СМИ, имеет признаки целенаправленного искажения в пользу тех политических и финансовых сил, которые определяют информационную политику. По словам Плиско, главными ньюсмейкерами по вопросам украино-российских отношений чаще всего выступают директор института стран СНГ Константин Затулин и мэр Москвы Юрий Лужков. Украина представляется как "криминализированное государство, государство враждебное России, не соблюдающее права русскоязычного населения". По мнению эксперта, необходимо определить государственную структуру, которая бы отвечала за разработку основ внедрения информационной политики Украины. Он также высказался за ускорение разработки концепции развития совместного с Россией единого информационного пространства.
Все по сюжету15:20
- С утра в Думе
Сергей Иваненко: "Наша фракция ничего не предлагала (по части кадровых решений), прогнозировать, какое будет правительство, невозможно. К сожалению, это не будет правительство, сформированное по принципу единой команды… Правительство нельзя рассматривать как орган, в который можно прийти поработать. Должны быть программы единой команды. Впечатление, что должности создаются под конкретных людей. Мы возвращаемся к правительству Черномырдина, Чубайса, Сосковца, когда возможности определяются не должностью, а близостью к президенту. Правительство в России не самостоятельно, с ним всегда может произойти что угодно".
Владимир Рыжков: "Оптимальная схема: два вице-премьера - по оперативным вопросам и макроэкономике. Пока никакие кадровые назначения не произведены" - видно, что Рыжков сильно недоволен тем, как правительство формируется.
Александр Жуков: "Правительство не будет коалиционным. Я доволен решением Думы по Степашину. Я высказал свои соображения: два вице-премьера - по промышленности и финансовый блок, в противном случае не будет возможности проводить скоординированную экономическую политику. Пока остановились на одном вице-премьере, который будет заниматься всеми вопросами. Но в таком случае все промежуточные должности неэффективны, так как все решения будут приниматься одним вице-премьером, который уже назначен. Я готов, в принципе, но должна быть сформирована команда единомышленников, должны быть возможности реально влиять на события в экономике (отвечая на вопрос о "команде", назвал только две фамилии: Задорнова и Шаповальянца). Сегодня на комитете (Думский комитет по бюджету, банкам и финансовой деятельности - Жуков его глава), в 14:00 будем рассматривать пакет законов по просьбе МВФ. Задача заседания - установить, возможно ли преодоление недостатков, или законы придется переписывать. Но в любом случае будем стараться быстрее".
После этого Жукова продолжали пытать по поводу его отказа войти в правительство, он отговаривался тем, что он все уже объяснил и что в Думе он сможет сделать больше. Скорее всего он не хочет сталкиваться с Березовским, но не хотел говорить об этом вслух.
В самой Думе сегодня пленарное заседание началось, как всегда, с декларации в адрес НАТО, к которой добавились пререкания, вызванные очевидной раздраженностью необходимостью рутинной работы над законами, что после импичмента и голосования по Степашину действует отрезвляюще. Журналистов в Думе почти нет, не говоря уже об отсутствии статистов левых сил. К тому же рассмотрение законов началось с "висяков". Тем не менее, работа оказалась интересной - по каждому закону, вопреки обыкновению, кто-нибудь в зале высказывал истинную причину (обычно она не звучит). Например, Федеральный закон "О создании, эксплуатации, ликвидации и обеспечении безопасности ядерного оружия" на самом деле проталкивал льготы для всех без исключения хотя бы один раз побывавших на полигоне. Аналогично - чернобыльским. А льготы - большие, так что это требует существенных затрат. Тем не менее, депутаты проголосовали "за".
Пункт 9 повестки дня о проекте Федерального Конституционного Закона "О полномочиях судов, общей юрисдикции в РФ по обеспечению соответствия нормативных правовых актов федеральным законам" отражает противодействие федеральной вертикали власти и региональной: местные суды завалены обращениями граждан на решения губернаторов, принятые в нарушение Конституции. Данный закон устанавливает право судов общей юрисдикции опротестовывать эти решения. Дума проголосовала очень единодушно - 368 - 0 - 1. Но закон вряд ли заработает.
Нарисован закон "О денежной компенсации работникам в связи с нарушением сроков выплаты заработной платы или сумм, причитающихся работнику при увольнении" - принят сразу в 3 чтении. "Невыплата зарплаты сегодня своего рода бизнес" - из доклады Кузнецова, и ожидается противостояние самых разных сторон - регионалов. Хотя выплаты по зарплате составляют всего 2-3 процента от всех неплатежей, они очень существенны, нередки случаи, когда руководитель шахты раздает ссуды и покупает квартиру в Москве, не выплачивая работникам зарплату по несколько месяцев. Проголосовали так: 356-0-0 - второе чтение, 376-0-0 - третье чтение. Так сказалась нелюбовь Думы к акулам Совета Федерации. Если раньше, несмотря на инфляцию, платили ту сумму, которая полагалась по ведомости, то теперь - если удастся победить в суде - можно добиться большего. Если удастся, кончено.
В процессе обсуждения повестки дня принято решение заслушать информацию по югославскому конфликту на специальном закрытом заседании с приглашением и.о. министра иностранных дел Иванова, и.о. министра обороны Сергеева и спецпредставителя Черномырдина. Предполагается это завтра с 13:30 до 14:30. При этом обещали, что и Закон о выборах будет рассмотрен в фиксированное время - завтра же.
Лев Московкин.
Все по сюжету
- Накануне указов
В ближайшие часы будут подписаны указы президента РФ о назначении ряда министров правительства РФ. Судя по всему, министром иностранных дел будет назначен Игорь Иванов, главой МЧС - Сергей Шойгу, министром обороны - Игорь Сергеев, министром юстиции - Павел Крашенинников. Все эти министры занимали те же посты в кабинете Евгения Примакова, да и вообще - эти назначения почти очевидны - кроме Иванова (сохранение за ним МИДа означает сохранение в МИДе позиций Примакова - не передадут МИД, скажем, Черномырдину).
Все по сюжету
- Жуков отказался от вице-премьерства
Глава бюджетного комитета Александр Жуков отказался от поста вице-премьера по финансово-экономическим проблемам. Об этом "Интерфаксу" сообщил лидер депутатской группы "Российские регионы" (Жуков - оттуда) Олег Морозов, сославшись на состоявшийся разговор с отказником. Морозов подтвердил, что его оллега отказался от предложенного поста в связи с тем, что это была не должность первого вице-премьера, и таким образом у него не было бы возможности напрямую выходить на Степашина и Ельцина. Подробнее Жуков прокомментировал свою позицию позже, в Госдуме.
Все по сюжету
- Степашин сочиняет Кабинет
Пока считается, что Степашин не изменил своих планов относительно назначения на пост первого вице-премьера РФ председателя бюджетного комитета Госдумы РФ Александра Жукова. По мнению “хорошо информированных источников в правительстве РФ”, "Никаких изменений позиции премьера РФ на этот счет нет". Источники думают, что слухи об изменении мнения Степашина по данному вопросу связаны с еще не завершенным обсуждением будущей структуры правительства России". Судя по всему, в момент сообщения своей информации источники еще не знали об отказе самого Жукова. Таким образом, следует предположить, что все, что связано с экономикой и финансами, окажется под кураторством г-на Аксененко, чего тот и добивался.
Досье на Аксененко, на Жукова.
Все по сюжету
- Селезнев обеспокоен взлетом Аксененко
Спикер Селезнев обеспокоен появившейся неофициальной информацией о том, что в новом кабинете министров будет только один первый вице-премьер - Николай Аксененко: "Если это подтвердится, то он будет располагать, по сути, огромной властью и это может вызвать массу вопросов у депутатов". "Если слухи подтвердятся - это будет очень плохо для страны, ибо тогда в правительстве при премьере, который перешел из силовых структур, появится монополист, который единолично будет определять финансово-экономическую политику государства". То есть, по сути, и станет премьером.
Все по сюжету
- "Отечество" + "Яблоко"
"Отечество" и "Яблоко" сочли необходимым лишний раз сообщить о наличии связи между ними. Сообщение по нынешней обстановке довольно странное: в случае возникновения угрозы неконституционного развития событий и кровопролития в России движения объединят усилия, чтобы противостоять этому. Кроме того, Явлинский предложил Лужкову на предстоящих выборах в Госдуму согласовать список кандидатов примерно по 120 округам, договорившись, что в половине из них будут выдвигаться кандидаты "Отечества" и не будет "Яблока", а в половине наоборот. Лужков же в интервью "Общей газете" заявил, что в перспективе не исключает объединения "Отечества" и "Яблока" в единый избирательный блок. Но сейчас, по мнению московского градоначальника, "острой необходимости в этом нет". "Дальше, если ситуация в стране осложнится, возникнет серьезная угроза для демократии, для принципов, которые мы считаем важными, мы, конечно, подумаем о формах более тесного сотрудничества".
Все по сюжету
- Сдвиг мэрских выборов
Проект закона "Об изменении срока полномочий мэра и вице-мэра Москвы, избранных 16 июня 1996 года", внесенный в среду в Мосгордуму, может быть рассмотрен через две недели, - сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Законопроект был внесен в Мосгордуму в среду депутатом городской думы Александром Крутовым. Согласно проекту документа, сроки полномочий мэра и вице-мэра Москвы, избранных 16 июня 1996 года, прекращаются в 1999 году в день выборов депутатов Госдумы, но не ранее 16 сентября 1999 года. По мнению Платонова, московские власти "обязаны, чтобы любые действия в городе были экономически выгодными", так что совмещение выборов мэра и выборов в Госдуму целесообразно. Другая точка зрения состоит в том, что Лужкову выгоднее идти на президентские выборы уже переизбранным мэром, а не вести две кампании одновременно.
Все по сюжету
- "Отечество" строит экономическую программу
Политсовет движения "Отечества" образовал специальную Комиссию по экономической и научно-технической политике. В ее состав вошли российские ученые-экономисты, руководители промышленных предприятий, региональные лидеры. Среди членов спецкомиссии - директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир, академик РАН Александр Некипелов, члены-корреспонденты РАН Иван Королев и Николай Шмелев, зампредседателя Комитета по бюджету, налогам, финансам Госдумы ФС РФ Светлана Орлова. Председателем спецкомиссии стал член-корреспондент РАН Андрей Кокошин, являющийся Председателем Конфедерации промышленных корпораций "Росиндустрия". Как первый замминистра обороны РФ (1992-1997 гг.), Кокошин вел проблемы оборонно-промышленного комплекса. Он известен как автор концепции национальной научно-промышленной политики России. Будучи секретарем Совета безопасности РФ, курировал среди прочих тем разработку проблем экономической безопасности страны. Словом, “Отечество” начало конкретную подготовку к выборам. Во всяком случае - сочло необходимым сообщить об этом именно сегодня.
Все по сюжету
- Рубль/доллар
Курс доллара на спецсессии ММВБ в четверг снизился на 5 копеек по сравнению с результатом предыдущих утренних торгов и составил 24,6958 руб./$1.
- Нефть
Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в среду составила $13,14 за баррель, что на $0,09 выше цены вторника.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |