Новости дня
21 мая, пятница
20:30
- Главный в МВД - демонический Рушайло
Президент Ельцин подписал указы о назначении министром внутренних дел РФ Владимира Рушайло, министром обороны - Игоря Сергеева, министром иностранных дел - Игоря Иванова, министром юстиции - Павла Крашенинникова, руководителем МЧС - Сергея Шойгу. Источники "Интерфакса" отметили, что создаваемый частью политиков миф о тесной связи Рушайло с Борисом Березовским "очень далек от истины": "За последний год Рушайло, по целенаправленно распространяемым слухам, становился человеком и Лужкова, и Гусинского, и Строева, и Березовского. Источники также подчеркнули, что "демонический образ Рушайло создавался и создается конкретными людьми, в том числе и журналистами, фамилии которых хорошо известны и которых, по всей видимости, беспокоит именно его бескомпромиссный характер".
Все по сюжету
- Степашин подолжает составлять правительство
По сведениям источников "Интерфакса", Степашин намерен предложить президенту структуру правительства, в котором предусмотрены посты двух первых вице-премьеров. Степашин по-прежнему считает, что первыми вице-премьерами РФ должны быть Николай Аксененко и Александр Жуков. Касаясь утверждений о том, что Степашин несвободен в выборе кадров в новый кабинет министров, источники отметили, что сейчас идет нормальный процесс согласования, и по Конституции, окончательное решение по назначению в правительство принадлежит президенту: "Степашин предлагает главе государства кандидатуры, а окончательное решение принимает президент".
Все по сюжету
- "Яблоко" готовит бюджет
Объединение "Яблоко" намерено предложить уже в июле для рассмотрения Государственной Думе РФ альтернативный проект федерального бюджета на 2000 год. По словам Явлинского, проект "яблочного" бюджета, который разрабатывается на базе петербургского Центра экономических и политических исследований, имеет "ряд принципиальных отличий от всех принятых ранее бюджетов". Так, в проекте альтернативного финансового документа "вообще не предполагаются новые займы, в том числе, и на погашение долгов", а также закреплено "резкое снижение налогов". Еще раз подтвердив свое намерение баллотироваться на пост президента РФ в 2000 году, он высказался за внесение изменений в Конституцию России, которые должны быть направлены "на ограничение власти главы государства".
Все по сюжету
- НАТО оправдывается
Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк встретился в пятницу с постоянными представителями стран альянса, чтобы дать им разъяснения по поводу последних воздушных операций союзников в Югославии. Эта двухчасовая встреча была проведена по инициативе главнокомандующего. Г енерал рассказал, каким образом в ночь на четверг был по ошибке подвергнут бомбардировке госпиталь в Белграде, где, по данным сербской стороны, погибли четыре человека. Он подтвердил, что в здание попала бомба с лазерным наведением, отклонившаяся от цели. По словам генерала, югославская ПВО была чрезвычайно активной, и, возможно, самолет в момент атаки был вынужден резко набрать высоту. Из этого следует, что после двух месяцев интенсивных бомбардировок НАТО не сумела нанести решающий урон югославской противовоздушной обороне. Кларк, однако, заверил постоянных представителей в эффективности бомбардировок и заявил, что в Косово потери югославской армии в технике в последние дни резко возросли. По его словам, с начала кампании уничтожено 70 танков. Генерал пожаловался, что все еще не получил от США разрешение использовать развернутые в Албании противотанковые вертолеты "Апач".
Все по сюжету13:30
- Ельцин уже в Сочи
Г-н Ельцин уже приземлился в Сочи. Перед отбытием он в целом одобрил структуру правительства и некоторые конкретные кадровые назначения в его составе. Это он сделал это в аэропорту "Внуково-2" во время встречи с премьер-министром Степашиным перед отлетом. Не исключается, что во время отпуска Ельцин встретится в Сочи с некоторыми кандидатами на должности вице-премьеров и министров, предложенных ему Степашиным. Первый пакет указов оназначении силовых министров Ельцин все-таки сегодня уже подписал.
Все по сюжету
- ЧВС не сместит Волошина
Пресс-секретарь президента Якушкин опроверг слухи о том, что Виктор Черномырдин назначен главой администрации президента. Некоторые СМИ, распространившие ранее подобное сообщение, утверждали также, что Александр Волошин станет первым заместителем Черномырдина.
Все по сюжету
- Аграрии хотят только Кулика, им не дают
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко (с ним сейчас воюет за следующее губернаторство Жириновский, лдпровцы жалуются, что Савченко “ведет себя безобразно” - Митрофанов) отказался от поста вице-премьера, курирующего агропромышленный комплекс. После встречи со Степашиным об этом сообщил лидер аграриев Михаил Лапшин. По его словам, Савченко, мотивируя свой отказ на предложение, поступившее к нему от премьер-министра, сослался на сложную ситуацию в области, которая особенно обострилась в связи с намеченными на 30 мая губернаторскими выборами (достал его, видимо, Жириновский). Кроме того, по словам Лапшина, аграрии хотели бы видеть на посту вице- премьера Геннадия Кулика и не хотят "сходить с этой позиции”. Но, "как я понял, вопрос о Кулике оказался не во власти Степашина", - Лапшин.
Все по сюжету
- Лужков не будет с коммунистами
Г-н Лужков исключает возможность создания каких-либо блоков "Отечества" и КПРФ. Г-н вице-премьер правительства Москвы Ястржембский рассказал, что об этом лидер Лужков заявил на встрече с генеральным секретарем СДПГ Оттмаром Шрайнером, которая прошла в пятницу в московской мэрии "за закрытыми дверями". Вместе с тем мэр обратил внимание на то, что отказ объединяться с коммунистами "не мешает "Отечеству" поддерживать контакты с КПРФ и обмениваться с ней информацией".
Все по сюжету
- Спешные встречи в МИДе
В Москву на несколько часов прибыл спецпредставитель генерального секретаря ООН по Югославии Карл Бильдт - на несколько часов для обсуждения вопросов косовского урегулирования. предполагалось, что сразу по прибытии Бильдт отправится на встречу со спецпредставителем президента РФ по урегулированию на Балканах Виктором Черномырдиным. Далее предполагались переговоры Бильдта с Ивановым, до этого встретившимся с греческим министром иностранных дел Папандреу. Не исключена возможность и трехсторонней встречи Иванов-Бильдт-Папандреу, а вот встречи Черномырдина с Бильдтом и Папандреу были почему-то отменены. Сотрудники аппарата ЧВС не конкретизировали причин отмены.
Все по сюжету
- Лужков и нападки на Москву
Г-н Лужков считает, что сегодня нет необходимости объединять Москву и Московскую область в единый субъект Федерации. Это он прокомментировал вчерашнее предложение движения "Голос России", возглавляемого губернатором Самарской области Константином Титовым. Лужков заметил, что "необходимо воспринять с благодарностью предложение Константина Ивановича (Титова)". По его мнению, оно означает, что "у себя в Самарской области Титов решил все организационные вопросы и занялся Москвой и Московской областью". Ну а инициативы по слиянию Москвы и Подмосковья в единый регион "получили ясную реакцию со стороны жителей столицы и Московской области" - объединяться они не собираются. Он же, Лужков, считает, что позавчерашнее предложение Жириновского об упразднении поста мэра столицы и введении в федеральном правительстве должности "министра по делам Москвы" "прозвучало с чужого голоса". И вообще, "в последнее время происходят странные вещи". Лужков полагает, что кому-то "не нравится Москва и руководство города."
Все по сюжету
- Дума, пятница
Дума во втором чтении разобралась с Законом о выборах. Котенков: "Закон был внесен без заключения правительства, после его получения Закон должен быть переголосован. Начиная с первого чтения. Представитель правительства обещает, что к 1 июня заключение будет".
Шейнис в беседе в коридоре: "Я доволен исходом голосования, в случае отклонения Советом Федерации у нас есть резерв для преодоления вето. С принятием закона исключаются все щели - даже мышь не пролезет - между Законом об основных гарантиях и Законом о выборах. В личной беседе Степашин мне обещал, что заключение правительства будет - но не важно какое, важно, чтобы оно было".
С поправками исход голосования 645-4-1. Что до поправок, то особенно бурно обсуждалось несколько. Существенной проблемой оказалась такая: можно ли тем, кто стоит на первых первых трех местах партийных списков, баллотироваться и в одномандатных округах. Рыжков считал, что это принципиальная профанация ситуации и обещал провались закон, если такое совмещение не будет допущено. В результате все так и согласились, что пускай баллотируются.
Много споров вызвало предложение о баллотировке с внесением залога (речь о том, что на кампанию кандидату полагаются деньги - идея в том, что при правильном оформлении кандидатства залог возвращается, а жулики - пролетают). Шейнис считает, что придание идее залога политической окраски неправомерно.
Кроме того, авторы Закона предусмотрели ситуацию, когда преодолевшие 5%-барьер партии не наберут в сумме 50% голосов избирателей. В таком случае к этим партиям в Думе присоединяются следующие - пусть даже набравшие менее 5%, пока не наберется 50%.
Г-н Митрофанов объяснил, почему утреннее заседание по Югославии было закрытым: "Рассматриваются переговорные позиции, поэтому лучше закрывать. Только Маслюков давал утечки того, что нам предлагают, до исхода переговоров, потому плохо кончил. Касательно проблем с побоями и оскорблениями (Митрофанова слегка помяли после импичмента, депутаты даже хотели принять закон об ужесточении контроля на думской территории) - Дума, это учреждение общественной политики, Думу закрыть нельзя, да никаких телесных повреждений нам не нанесли. Я сами им ответил, мне надоело, что никто не отвечает - сказал, что из-за таких дур, как вы, мы потеряли Константинополь, грелся бы на солнышке, а сейчас сижу в плохом климате…"
Завершилось заседание Думы сообщением Селезнева: "Сегодня в автомобильной катастрофе под Ленинградом трагически погиб сын Маслюкова" (полностью сгоревший автомобиль марки Subaru c телом погибшего был обнаружен примерно в 6:10 МСК врезавшимся в столб на 755-м километре Выборгского шоссе в Зеленогорском районе около пансионата "Чародейка". По одной из версий, Д.Маслюков прибыл в Петербург из Москвы для участия в завтрашнем авторалли и тренировался утром на пригородном шоссе).
Лев Московкин.
Все по сюжету13:30
- Ельцин едет в Сочи
Пресс-секретарь президента Якушкин сообщил "Интерфаксу" о том, что сегодня Ельцин отправляется в краткосрочный отпуск, который проведет в Сочи. Но уехать в "Бочаров Ручей" Ельцин сможет только после того, как министров "силового блока", что было обещано уже вчера. Источники агентства не исключают, что во время отпуска, который продлится две недели, Ельцин проведет ряд рабочих встреч.
Все по сюжету
- Госдума, утро
Сейчас (13:30) проходит закрытое заседание - по Косово. Вместо Иванова прибыл Авдеев, вместо Сергеева - Ивашов, вместо Черномырдина - тоже его помощник (прилетел грек Папандреу, с которым Иванов и ЧВС общаются). В конце закрытого заседания предполагается принять "Обращение Государственной Думы к президенту США и членам Конгресса США, правительствам и парламентам государств Европы в связи с ситуацией на Балканах", предложенная комитетом по международным делам. Закрытое заседание вклинилось в ход обсуждения Закона о выборах, доклад по которому сделал Анатолий Лукьянов. Называется он "О выборах депутатов ГД и ФС РФ", второе чтение. Лукьянов аргументировал необходимость принятия Закона о выборах принятием Закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан". В случае, если Закон, рассматриваемый сегодня во втором чтении, не успеет до выборов, они будут проводиться на основании Закона об основных гарантиях и Закона о выборах 1995 года - в части непротиворечащей Закону об основных гарантиях. В этом случае возможны коллизии, которыми - по утверждению Лукьянова - может воспользоваться Администрация президента. Также он сказал "Мы не могли не учитывать многочисленные нарушения. Необходимо воспрепятствовать применению грязных избирательных технологий и фактического диктата денежного мешка". Был принять календарь на июнь, Закон о выборах предполагается в третьем чтении на 2 число.
В Законе предполагается отменить досрочное голосование и вернуться к практике голосования по открепительным талонам, детализировать "принцип первой тройки", исключить возможность одновременного участия и по одномандатному округу и в партийных списках, а также - защитить кандидатов от двойников. Началось же заседание с присвоения воинских званий депутатам Герасименко - майора медицинской службы, Зорину - майора, Бабурину - подполковника юстиции, Рогозину - старшего лейтенанта.
Лев Московкин.
Все по сюжету
- Подкупали ли на импичменте?
На заседании Госдумы депутат-коммунист Виктор Минаков предложил поручить специальной парламентской комиссии по вопросам коррупции в высших эшелонах власти проверить достоверность слухов о том, что якобы некоторым депутатам платили по 30 тысяч долларов США за то, чтобы они проголосовали против импичмента или не участвовали в голосовании по вопросу об импичменте президента РФ. Без голосования спикер Селезнев поддержал это предложение, а лидер фракции НДР Владимир Рыжков заявил, что "такого рода заявления вызывают у людей презрение к Думе" и призвал коллег "уважать самих себя и воздерживаться от подобных заявлений".
Все по сюжету
- Туман над Косово
Госсекретарь США Олбрайт появилась на экране канала CNN и заявила, что Россия и НАТО сблизили взгляды на пути урегулирования косовского кризиса. Не уточняя детали, она сказала, что в результате встреч между американскими и российскими представителями "разногласия с русскими смягчены" по многим позициям. Что до упомянутых ею встреч, то имелось в виду общение ее первого заместителя Строуба Тэлботта с Черномырдиным и президентом Финляндии Ахтисаари. Министр же иностранных дел РФ Иванов, также пообщавшийся с Тэлботтом, но уже сегодня, после встречи воздержался от каких-либо комментариев, отметив лишь, что "работа продолжается". Из того, что известно по поводу этой работы - предполагается, что министр иностранных Греции Папандреу, который залетит в Москву на несколько часов (встречи с ЧВС и Ивановым) выскажется за прекращение огня в Югославии на 48 часов.
Все по сюжету
- Второго дефолта пока нет
Россия оплатит 27 мая купон первого выпуска российских еврооблигаций на сумму $46,25 млн., сообщило министерство финансов РФ. Еще в начале текущей недели Минфин дал соответствующее указание своему платежному агенту - Внешэкономбанку (ВЭБ), который подтвердил, что намерен осуществить платеж своевременно и в полном объеме. Средства на оплату купона будут переведены из ВЭБ на счет лондонского Citibank в следующую среду, 26 мая. Пятилетние еврооблигации выпущены общим объемом $1 млрд., срок их погашения - ноябрь 2001 года, доходность - 9,25% годовых.
Все по сюжету
- Нефть
Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в четверг составила $13,40 за баррель, что на $0,26 выше цены среды. Цены на нефть выросли под влиянием сообщения о том, что Совет безопасности ООН перенес на 24 мая голосование по вопросу о возобновлении поставок сырья из Ирака в рамках соглашения "нефть в обмен на продовольствие". В соответствии с этим договором, очередной этап которого начнется в конце мая 1999 года, Багдад может в течение 6 месяцев осуществлять экспорт сырья, равный в стоимостном выражении $5,2 млрд. (2,5% мировых поставок нефти).
- Рубль/доллар
Курс доллара на спецсессии ММВБ в пятницу снизился на 4 копейки по сравнению с результатом предыдущих утренних торгов и составил 24,6522 руб./$1.
- Внешний долг Украины
Размер внешнего долга Украины по состоянию на 1 мая 1999 года составил $12,4 млрд., сообщил министр финансов Украины Игорь Митюков. Но министр оптимистичен: "Цифра долга практически стабильна на протяжении последних 6-7 месяцев". По состоянию на 1 января 1998 года объем внешнего долга Украины был равен $9,555 млрд. Значительные выплаты по обслуживанию внешнего долга обуславливают сохранение первичного профицита государственного бюджета, как тенденции, минимум на три ближайших года.
Все по сюжету
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |