Новости дня
Понедельник, 26 июля
18:40
- Аграрии и Примаков
Главный аграрник Михаил Лапшин завлекает в АПР г-на Примакова. Завлекает, говоря, что его и без того высокий авторитет Евгения Примакова еще больше возрастет, если он станет во главе здоровых сил нашего общества. Собственно, он не сам назвал свою партию этими здоровыми силами, а просто отреагировал на слова самого Примакова о целесообразности создания коалиции "из здоровых сил центра", среди которых была названа и АПР. По этому поводу Лапшин сообщил, что "данное заявление Евгения Максимовича нашло положительный отклик не только у руководства нашей партии, но, уверен, и у подавляющего числа ее рядовых членов". Лапшин считает, что именно при Примакове "пришло понимание, что только отечественный производитель сельхозпродукции может и должен снабдить столы россиян качественными продуктами питания".
- НДР не блокируется пока ни с кем
Движение "Наш дом - Россия" стало главным препятствием на пути к быстрому и окончательному блокированию партий, движений и объединений. Оно заявило о том, что рассмотрит вопрос о возможности вхождения в новую правую коалицию, объединившую три политических движения, через 1-1,5 месяца, когда НДР полностью завершит собственное реформирование. При этом замруководителя движения, глава Национального резервного банка Александр Лебедев полагает, что НДР и само может набрать 5% голосов.
- С Фондом малого предпринимательства обошлись грубо
Высший арбитражный суд РФ отказал в удовлетворении иска Федерального фонда поддержки малого предпринимательства России к правительству РФ о возмещении 543 480 344 рублей. В фонде считали, что эти деньги, полученные от продажи пакета акций АО "Связьинвест", причитаются ему в соответствии с федеральным законом "О государственной поддержке малого предпринимательства" и указом президента РФ "О нормативах распределения средств, полученных от приватизации" . Суд, однако, принял, в частности, во внимание аргумент ответчика в лице представителей министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства о том, что сделка с акциями ОАО "Связьинвест" не подпадает под действие указа президента.
- Из "Аэрофлота" вынули всё
Генпрокуратура России завершила обыски и выемки документов в компании "Трансрегиональный юридический альянс" - "внучке" швейцарской фирмы "Андава", которая фигурирует в деле "Аэрофлота". Следственные действия, начатые Генпрокуратурой в начале прошлой недели в офисе расположенной на Арбате юридической компании, затянулись потому, что по настоянию представителей фирмы, члены следственной бригады скрупулезно фиксировали каждую изъятую бумагу и документ. Следователи заинтересовались финансовыми и бухгалтерскими документами фирмы в связи с тем, что на ее счет были переведены за юридические услуги миллионы долларов, принадлежащих "Аэрофлоту". С санкции прокурора на денежные средства, переведенные альянсу за юридические услуги, наложен арест. Уголовное дело о злоупотреблениях должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и нарушениях валютного законодательства в компании "Аэрофлот" возбуждено Генпрокуратурой РФ в январе этого года по результатам прокурорской проверки.
Генпрокуратура и другие силовики17:40
- "Российские хакеры крадут военные секреты США" "Санди таймс"
"Американские власти считают, что Россия, возможно, украла некоторые из самых чувствительных военных секретов, включая системы наведения оружия и морские секретные коды в ходе специально организованного шпионского наступления, которое следователи назвали операцией "Лабиринт лунного света". Эта шпионская утечка может нанести США больше вреда, чем нанес в свое время Китай, занимавшийся воровством военных секретов в ядерных лабораториях. В данном случае в течение последних шести месяцев использовались методы компьютерного взлома (хакерство).
Оно было столь изощренным и четко организованным, что агенты безопасности, пытаясь выстроить защиту против дальнейшего взламывания, считают, что Америка, вероятно, проиграла свою первую "кибер-войну". Расследующие это дело специалисты полагают, что за серией "ударов" против американской компьютерной системы, начавшихся в январе, стоит Россия.
В одном из случаев, техник, пытавшийся выследить компьютерного незваного гостя, с изумлением наблюдал, как буквально перед его носом секретные документы из одной военно-морской структуры улетели в Москву. Американские эксперты уже давно предупреждают о происходящем "цифровом Перл-Харборе", при котором противник умело использует завязанность Америки на информационных технологиях для того, чтобы украсть секреты или посеять хаос также эффективно, как при использовании привычных ракет или бомб.
Заместитель министра обороны США заявил, что Америка находится "в разгаре кибернетической войны". Представитель Белого дома заявил: "Мы больше не имеем дело в группой отвязанных подростков. Невозможно переоценить серьезность проблемы. Президент очень обеспокоен".
Наступление началось в начале года, когда был выявлен неожиданный новый способ проникновения в американские компьютерные системы. Американский военный сервер рядом с Сан-Антонио зондировался хакерами в течение нескольких дней, которые вошли в систему с помощью зарубежного сайта в Интернете. Десятки инфильтраций происходили и на других военных серверах, даже в Пентагоне и Вашингтоне.
Когда одна из исследовательский лабораторий обнаружила и сообщила о внедрении с помощью интернетовской техники в свои компьютерные сети, власти осознали, что происходит "кибер-внедрение". Взломаны были даже военные установки самой высшей степени секретности, чьей специализацией является защита информационной безопасности.
В организации SPAWAR, которая специализируется на защите морских секретных кодов, один из инженеров встревожился, что время посылки файла на принтер заняло необычно много времени. К его изумлению, используемые им инструменты мониторинга показали, что файл был украден из очереди на принтер и переправлен на интернетовский сервер в Москву, а затем отправлен обратно на принтер в Сан-Диего. "Для нас это оказалось действительно серьезной проблемой", - заявил он. Олег Калугин, бывший советский контрразведчик, который сегодня живет в Мэриленде, заявил, что подобного рода компьютерные системы являются приоритетной целью для российской разведки".16:00
- Новый список патриотов
Валентин Варенников (президент российской ассоциации героев Союза, героев России и кавалеров орденов Славы трех степеней, глава комитета Госдумы по делам ветеранов) предолжил создать предвыборный военно-политический блок "Победа" "во имя спасения России". "Все, независимо от идеологических расхождений и вероисповедания, должны сегодня сплотиться под знаменем победы, благодаря которой наша страна поднялась на высшую ступень пьедестала славы в годы войны". Варенников полагает, что в новый блок могут войти все "искренние патриоты". Для Варенникова это Лужков, Шаймиев, Тулеев, Зюганов, Илюхин, Макашов, Подберезкин, Николай Рыжков, глава "Союза народовластия и труда" Андрея Николаева. Мало того, отметив, что и у Жириновского "часто бывают патриотические моменты", Вареников сосчитал и его. Кроме того, Варенников хочет поговорить на эту тему с Примаковым. Главной идейной базой блока должна стать " готовность сказать "нет" всем тем, кто проводит в нашей стране линию США". Двое из списка, г-да Зюганов и Подберезкин уже встретились и обсудили вопросы объединения всей оппозиции в единую "Победу" под одним знаменем.
Составные части коммунистов
- Второй новый список патриотов
Не все, однако, патриоты ведомы г-ном Варенниковым. 6-7 сентября в Калининграде пройдет второй конгресс патриотических сил России "Русский рубеж", на котором будут обсуждаться вопросы, касающиеся предстоящих выборов в Госдуму. Затевает дело вице-спикер Госдумы лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин. У него список партиотов несколько отичается от варенниковского: на форум организаторы намерены пригласить представителей РОС, Партии пенсионеров, КПРФ, движений "Духовное наследие", "Яблоко", "Держава", "Отечество", Аграрной партии, Конгресса русских общин, Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, Союза православных граждан, Движения за христианское возрождение. Организаторы конгресса преследуют цель согласовать действия российской политической оппозиции накануне парламентских выборов.
Составные части коммунистов
- "Вся Россия" - вся и без "Яблока"
Члены президиума политсовета объединения "Яблоко" не располагают информацией о якобы запланированном на четверг, как передали некоторые СМИ, закрытом - совместном с руководством блока "Вся Россия" - заседании. Пресс-служба фракции сообщила "Интерфаксу", что она также не имеет никаких сведений относительно подготовки такого совместного заседания и выразила сомнения в их достоверности.
Предвыборная нарезка
- Зерна не хватит
Министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Щербак заявил, что правительство РФ не планирует централизованных закупок зерна за рубежом несмотря на неблагоприятный прогноз урожая. Из этого не следует, что зерно не будет закупаться - просто дефицит зерна будет покрываться за счет коммерческих импортных закупок. По прогнозу Минсельхозпрода РФ, урожай зерна в РФ в этом году составит 60 млн. тонн при годовой потребности 74-75 млн. тонн. Ну а в прошлом, 1998 году Россия получила самый низкий за последние 40 лет урожай зерна - 47,8 млн. тонн против 88,5 млн. тонн в 1997 году.15:00
- "Партнеры должны уважать друг друга" "Вашингтон пост"
Премьер Степашин дал интервью газете "Вашингтон пост" и журналу "Ньюсуик".
"Вопрос: Чего вы надеетесь достичь в ходе встречи с вице- президентом Альбертом Гором?
Ответ: У меня был ряд телефонных бесед с вице-президентом в трудное время косовского урегулирования. У меня создалось впечатление, что мы с вице-президентом поняли друг друга, хотя говорили через переводчика. Во время визита я надеюсь выполнить две задачи. Первая - ближе познакомиться с Гором. Я считаю, что хороший личный контакт может быть полезен при решении трудных вопросов. Второе: мы обсудим экономические вопросы, такие как запуски спутников США с помощью российских носителей и квоты на импорт стали. Мы будем обсуждать проблемы восстановления Косово и Югославии. Я хочу также выяснить, что вице-президент думает о договорах по ПРО и СНВ-2.
В.: Насколько силен урон, нанесенный американо-российским отношениям косовским кризисом?
О.: Несомненно, нанесен серьезный урон. И все же я полагаю, что наши отношения стабильны и тень на них не может бросить даже война в Югославии. Мы должны извлечь из югославского кризиса уроки: если мы партнеры, а мы серьезные партнеры, то мы должны уважать позиции друг друга и достигать компромисса до того, как начались военные действия. В настоящий момент мы в тупике. Мы очень озабочены расширением НАТО.
В.: Администрация США увязала рост числа запусков спутников США с помощью российских носителей с сокращением российских поставок Ирану ракетных и ядерных технологий. Прекратила ли Россия такие поставки в Иран?
О.: Никто не доказал, что именно Россия предоставила Ирану эти технологии. (...) Чем больше ограничений будет принято в отношении России, чем больше затруднений будет поставлено на пути инвестиций в нашу страну, тем больше наших компаний - для того, чтобы выжить - будут использовать любые лазейки для продвижения своих товаров на рынок, в том числе, идя на теневые сделки.
В.: Непросто складываются и торговые взаимоотношения России и США. Россия хочет проставлять на рынок США больше стали, а США хотят большего доступа на российский рынок самолетов. Каково же решение и когда Россия вступит в ВТО?
О.: Мы вступим в ВТО. Единственная проблема - дата нашего вступления. Я уже говорил о проблеме экспорта стали. Я не буду скрывать, что ограничения, введенные США, нанесли по нашему рынку стали серьезный удар. Я хочу заметить, что вице-президент поддержал меня. Но я понимаю, что президент и вице-президент должны учитывать роль Конгресса и стального лобби в момент приближения выборов. (...)
В.: Ходят слухи, что вы не останетесь надолго на посту премьера. Если ли истина в этих слухах? Планируете ли вы стать кандидатом в президенты? Кто ведет под вас подкоп?
О.: Если я дам вам открытый и честный ответ, то буду немедленно уволен. Шутка. Конечно, есть такие слухи. В нестабильной политической ситуации, да еще в канун приближающихся выборов такие слухи неизбежны. Я не придаю этому большого значения, я в политике уже 10 лет и научился такие слухи игнорировать. (...) Что касается президентских выборов, то на это место много кандидатов, но баланс сил будет ясен после парламентских выборов в декабре. В это время мы наверное уже будем знать, кого поддержит президент. Если вы хотите знать, за кого буду голосовать я, то имени я не назову, но приведу два критерия: во-первых, это не должен быть человек, который поведет нас назад, а, во-вторых, я не хотел бы, чтобы это был человек пенсионного возраста.
В.: Будете ли вы в числе кандидатов?
О.: Пока об этом говорить рано.
В.: Исключаете ли вы возможность стать кандидатом в президенты?
О.: Мне 47 лет и я не собираюсь на пенсию.
В.: Кто приказал российским войскам войти в Косово, не оповещая об этом НАТО, - военные или президент? Министр иностранных дел сказал, что он не знал о намеченной операции. А вы знали?
О.: Я полагаю, что этот эпизод можно объяснить недостатком координации между нашими военными и НАТО.
В.: Сообщают, что в тот вечер ответственность лежала на генерале Квашнине.
О.: Квашнин очень дисциплинированный генерал и никогда не принял бы подобного решения самостоятельно.
В.: Без приказа - вашего или президента?
О.: Я премьер-министр, а не командующий вооруженными силами. Верховный главнокомандующий - президент.
В.: Президент Ельцин открыто говорит о запрете компартии. Что вы думаете об этой идее?
О.: Я бы иначе подошел к вопросу. Вопрос не в том, запретить компартию или не запретить. Вопрос в том, как любая большая партия выполняет конституцию. Они не должны говорить об изгнании правительства или провоцировать национальную напряженность своей предвыборной риторикой. Это для нас серьезная проблема. Есть другие пути влияния на политические партии - через министерство юстиции, прокуратуру или суды. Все эти средства сейчас активно используются. (...)
В.: А продолжающаяся война в Чечне? Стараетесь ли вы ограничить ее распространение на Дагестан? Видите ли в вы в этом угрозу России?
О.: Мы стараемся удержать конфликт не только от распространения на Дагестан, но и на Ставрополье. Над этим мы работаем каждый день. (...) Я сражался в Чечне... НАТО частично повторило наш печальный опыт, когда наносило воздушные удары по Югославии и Косово. Я считаю, что бороться за права человека с помощью оружия - непродуктивная идея".12:30
- "Газпром" всё заседает
В Москве все еще происходит и никак не закончится Совет директоров ОАО "Газпром", на котором обсуждается вопрос об изменениях в составе Совета. Как ранее сообщало Агентство нефтяной информации (АНИ) в новый состав совета могут войти заместитель топлива и энергетики России Петр Нидзельский и первый заместитель министра государственного имущества Герман Греф. Пафос мероприятия - в повышении в Совете удельного веса представителей государства. Судя по тому, что заседание затянулось - есть проблемы.
- Степашин в США
Стратегическим направлением России является вступление во Всемирную торговую организацию и эта тема будет обсуждаться в Вашингтоне с вице-президентом Гором, - г-н Степашин заявил об этом, выступая перед деловыми Сиэтла. Вступление в ВТО не является самоцелью, предполагается, что после того, как Россия там окажется, США наконец-то предоставят РФ статус наибольшего благоприятствования и начнут рассматривать ее как страну с рыночной экономикой. Отношением к нему американцев Степашин пока доволен, накануне вылета из Владивостока он даже сообщил, что в телефонных беседах они с Гором перешли на "ты" - хотя решительно непонятно, как это можно сделать на англйиском языке...
- Катастрофа под Иркутском
Грузовой самолет Ил-76 разбился при взлете из аэропорта Иркутска, машина упала в районе населенного пункта Пивовариха в десяти километрах от Иркутска. На месте падения самолета начался сильный пожар. По данным штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по иркутской области, самолет совершил аварийную посадку, поскольку загорелся в воздухе. На борту было 7 человек, все они живы. Двое из них госпитализированы, пятеро практически не пострадали. Самолет принадлежал авиакомпании "Альфа-Раменское". Он совершал чартерный рейс из Китая. На борту находилось 30 тонн груза.
- Саранча
Саранча в России пожрала урожай уже более чем на миллионе гектаров посевов. Действует она в 31из 89 субъектов РФ, причем к ней присоединились луговые мотылек и совка. Правительство РФ уже выделило на приобретение химикатов для борьбы с вредителями более 40 млн рублей, а для оплаты работ авиаторов - около 37 млн рублей.- Рубль/доллар
На ММВБ в Системе электронных лотовых торгов /СЭЛТ/ на момент закрытия единой торговой сессии сделки с расчетами "сегодня" заключались по курсам: максимальный - 24,30 рубля за доллар, минимальный - 24,2090, последняя сделка заключена по курсу 24,2201. Средневзвешенный курс составил 24,2248.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |