Новости дня
Понедельник, 2 августа
18:30
- СМИ хотят встречи с президентом
Главные редакторы российских газет и журналов обратились сегодня с письмом к президенту Ельцину с просьбой "найти возможность для встречи" с ними и обсуждения "ненормальной ситуации" вокруг отечественных СМИ. Обращение к президенту подписало, в частности, начальство газет "Коммерсант", "Сегодня", "Аргументы и факты", "Российская газета", "Общая газета", "Труд", "Московская правда", "Новые Известия", "Вечерняя Москва", "Новая газета", журналов "Коммерсант-власть", "Деньги" и "Итоги". Авторы документа поясняют, что посчитали необходимым обратиться к президенту "в связи с тревожной обстановкой, сложившейся в последние недели вокруг отечественных средств массовой информации". По их убеждению, "такое развитие событий грозит реальным ограничением свободы слова в России". Ранее пресс-секретарь президента Якушкин предположил, что Борис Ельцин "чрезвычайно внимательно отнесется" к прозвучавшему на минувшей неделе предложению о встрече с главными редакторами СМИ, входящих в холдинг "Медиа-Мост". "И я думаю, что последует какая-то реакция президента на то, что происходит".- Шаймиев хочет госрегулирования бензина
Президент Татарстана Шаймиев полагает, что уже к середине августа цены на бензин могут вырасти еще на 15-20%. По мнению Шаймиева, повышение цен на ГСМ связано с увеличением цен на нефть в целом на мировом рынке. "С января по июль они выросли в среднем в два с половиной раза с $8, реализуемых за экспорт в начале года, до $18-20 в настоящее время. На внутреннем же рынке они возросли с 700 до 1700 рублей за тонну". Одновременно с этим за аналогичный период цены на бензин и топливо выросли с некоторым отставанием в 1,7 и 1,8 раза. "Единственный выход - это создание определенных условий для добытчиков нефти. Но в этом случае, госрегулирование должно осуществляться в интересах добытчиков нефти. Более того, тогда государству придется взять часть расходов на себя".
- Очередной суд в КЧР
Верховный суд Карачаево-Черкессии назначил на 4 августа слушания по результатам прошедших 16 мая выборов главы республики. По данным республиканского избиркома, подавляющее большинство голосов - более 70% получил генерал Семенов. Однако сторонники мэра Черкесска на многотысячных митингах потребовали отмены результатов голосования из-за многочисленных нарушений в ходе избирательной кампании. 23 июля Верховный суд России отменил решение Верховного Суда Карачаево-Черкесии, признавшего действительными итоги выборов, удовлетворив кассационную жалобу сторонников соперника Семенова - мэра Черкесска Станислава Дерева. Теперь - столь же многтысячно митингуют сторонники Семенова. Президент Ельцин назначил исполняющим обязанности главы КЧР был назначен Валентин Власов, который до этого занимал пост заместителя председателя Центризбиркома РФ, а ранее был полномочным представителем президента РФ в Чечне. Сам Власов в последнее время отчасти склонялся к тому, чтобы признать победу Семенова.15:30
- Степашин выходит из предвыборной тени
Произошло первое конкретное упоминание возможной роли Степашина на думских выборах. Даже сразу два.
1. Лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин не исключает вероятности того, что движение может войти в избирательное объединение во главе с премьером Степашиным в случае, если о создании такового будет объявлено в ближайшее время. При этом Подберезкин сослался на "ряд состоявшихся в последние месяцы консультаций с Степашиным", в ходе которых, по его словам, "премьер выражал готовность поддержать один из предвыборных блоков". Подберезкин отметил, что на консультациях не затрагивался вопрос о том, какие именно партии и движения могут войти в такой блок. Кроме того, после состоявшейся на прошлой неделе встречи Подберезкина с Лужковым "Духовное наследие" получило "очень лестное предложение" войти в блок, формируемый на базе "Отечества", "Всей России" и ряда других объединений.
2. Губернатор СПб Владимир Яковлев не исключает, что будущее объединение движения "Отечество" и блока "Вся Россия" возглавит "не один человек, а коалиция из трех-четырех лидеров". Вопрос лидерства в новом объединении будет обсуждаться 3-4 августа в Москве на заседании президиума политсовета "Всей России". В карточку для голосования внесено уже три кандидатуры, в том числе, Примаков и Степашин. Третью кандидатуру Яковлев не стал называть, сказав, что "все станет известно после 4-го августа".
Предвыборности
- Заговор против Милошевича
Начались переговоры министра иностранных дел Иванова с президентом Черногории (входит в состав Югославии) Мило Джукановичем. Ранее, по прибытии в Москву черногорский президент заявил, что намерен обсудить с российским руководством "экономическую и политическую ситуацию в Югославии", а также отношения между РФ и Черногорией в контексте российско-югославских связей. Во второй половине Джуканович будет принят Степашиным. Скорее всего, речь идет о том, как поступить с Милошевичем - уже и Черногория в последнее время потеряла чуть ли не последнюю лояльность по отношению к нему. Ну а Степашин на саммите в Сараево 30 июля конкретно сказал, что Россия поддерживает Югославию как таковую, но вовсе не Милошевича.
- Еще одна бомба в Москве
В Москве в здании Павелецкого вокзала в понедельник днем обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство. Около 13:20 МСК наряд милиции возле касс дальнего следования обнаружил предмет, состоящий из двух цилиндров, соединенных проводами, сверху накрытый вещами. На место происшествия был немедленно вызван кинолог с собакой. Администрация вокзала и милиция приняли решение об эвакуации пассажиров и работников вокзала. Выставлено оцепление. Задержались отправления поездов на Волгоград и Астрахань. Прибывшие взрывотехники ФСБ провели операция по разрушению подозрительного предмета, который оказался имитацией. В 14:30 оцепление было снято.13:30
- "Россия добилась передышки в выплате внешнего долга" (Файнэншл таймс)
"Россия в минувшие выходные дни выиграла временную передышку по выплате 8 млрд. долларов внешнего долга и дала понять, что будет добиваться новых уступок от суверенных кредиторов, объединенных в Парижский клуб.
Соглашение было объявлено вчера вечером. Оно потребовало четырех дней интенсивных переговоров, что вдвое больше изначально запланированного, и было достигнуто сразу же после принятия решения МВФ о выделении 4,5 млрд. долларов России. Это дает ей жизненно важную передышку до президентских выборов, которые должны состояться через год. (...)
Парижский клуб заявил, что договоренность позволяет России "сохранить тесные связи с международным финансовым и демократическим сообществом". Председатель Парижского клуба Франсис Мейер сказал, что 8 млрд. долларов будут возвращены через 15-20 лет. Переговоры об окончательной судьбе этого долга начнутся осенью 2000 года. По его мнению, это соглашение "открывает путь к договоренности с Лондонским клубом" относительно коммерческих долгов. (...)
Главный переговорщик от главного российского кредитора - Германии Зигфрид Боргрефф исключил списание долга. "Кредиторы очень ясно дали понять, что Россия - потенциально богатая страна и должна платить долги", - сказал Боргрефф".
- "Русские подразделения только мешают в Косово" (Нойе цюрхер цайтунг)
"Недостаточная встроенность русских частей в структуру НАТО часто ведет к путанице. Оставшиеся косовские сербы были бы рады, если бы могли считать русских своими защитниками, но те располагаются на другой территории. Албанцы же относятся к русским с огромным недоверием.(...)
На аэродроме Слатина перед русским постом мы разговорились с двумя сербами из юго-восточного Косово, из Витины. Там еще осталось 30 тыс. сербских жителей. Но они не чувствуют себя в безопасности, потому что неоднократно совершались убийства, и все большее количество людей уезжает. Американские подразделения НАТО не дают им достаточной защиты. По этой причине они жаловались русским, которых в Каменице очень мало. Да и те отослали их за решением этого вопроса в свою штаб-квартиру на аэродроме Слатина.
Официально защита оставшегося сербского населения - не главная задача русского контингента в Косово. (...) Основная часть подразделений находится не в американском секторе около Гнилана, где находится большая часть сербов. Самый большой контингент (750 человек) охраняет аэродром в Слатине, в то время как за собственно его работой следят силы НАТО, они же осуществляют и воздушный контроль. Совместная работа между командными штабами НАТО и русских не обходится без недоразумений. Для журналистов это выразилось в том, что они не могут найти пресс-центр. И натовский офицер в Приштине, отвечающий за работу с прессой, о нем ничего не знает. Он туда ездил, искал его и не нашел. (...) Это показывает, что русские командные структуры еще пока не полностью интегрировались в натовские.
Вторую опорную точку, которая опять же будет состоять из 750 человек, русские будут формировать в Србице. Оттуда они будут следить за центральным плоскогорьем Косово вплоть до Ораховаца. Этот район - ядро ОАК. В районе Дреница в прошлом году сербы совершили массовое убийство под предлогом борьбы с терроризмом. В Малишево ОАК организовала "столицу" контролируемого ею района.
По словам руководителя пресс-службы НАТО, в Хельсинки во время июньского распределения зон у американцев были неправильные карты местности. По этой причине границы секторов частей НАТО располагаются теперь так, что русские при переезде от Србицы до Ораховаца, кроме французского и немецкого, проезжают еще и итальянский сектор. Этим еще больше осложняется координация между русскими и НАТО. (...)
Албанцы не любят говорить о русских. Они уверены, что многие из них сражались в рядах сербской армии, а сейчас превратились в миротворцев. НАТО до сих пор очень интенсивно опекает русские подразделения, чем хочет предотвратить столкновения между албанцами и русскими и одновременно держать последних под контролем. Но в недалеком будущем НАТО покинет Малишево и поле деятельности будет полностью предоставлено русским".
- "Красная площадь возомнила себя бульваром Круазет" (Либерасьон)
"Царь российского кино, режиссер, актер и "живой" промоутер (своего последнего фильма "Сибирский цирюльник", снятого в основном на английском и квалифицированного нами, как "занудный"), отец дочери, которая должна стать звездой в его кино, постоянный гость российских телевизионных новостей, где он высказывает свое мнение обо всем и, наконец, председатель Союза кинематографистов России, Никита Михалков проявил себя еще в одном качестве: руководитель Московского кинофестиваля. Он только что закончился. (...)
Проходящий после Берлинского, Каннского и Венецианского кинофестивалей и стремящийся походить на них, не имея для этого не то чтобы средств, но и соответствующей ауры, Московский кинофестиваль, безусловно, идет по ложному пути. В прошлом году Михалков, который им тогда еще не руководил, говорил, что его необходимо закрыть. В этом году, после того, как дедушка Ельцин счел этот фестиваль "реальным", правительство Степашина пообещало Никите, что мероприятие будет проходить уже не каждые два года, а ежегодно. И все российские любители кино бросились поздравлять друг друга с этим. Следующая встреча пройдет в... Канне, где с 19 по 25 августа пройдет вторая часть фестиваля "Россия, новый век" (организованного на деньги российских налогоплательщиков и даже ЮНЕСКО, которые пойдут на организацию чартерных перелетов зажиточных российских граждан на Ривьеру). Будет представлена эклектичная программа, от кино до моды, от кухни до музыки и, среди прочего, ретроспектива фильмов Никиты Михалкова!".
- "Коррупция и азиатский кризис" (Крисчен сайенс монитор)
"Два года назад Таиланд почувствовал первые волны азиатского финансового кризиса. Но до июля 1997 года азиатские экономики восхваляли за их быстрые темпы экономического роста. Для описания здорового развития экономики этих стран Всемирный банк отчеканил новый термин - "восточно-азиатское чудо", а стратегии развития региона были приняты в качестве образцовых для других развивающихся стран.
"Чудо", однако, пришло к сокрушительному концу, когда многие азиатские валюты девальвировались вдвое, фондовые рынки резко упали, банковская система рухнула, а миллионы людей потеряли работу в условиях, когда надежная система социальных гарантий отсутствовала.
Сегодня модно винить в азиатских бедах коррупцию. И это понятно. В таких странах как Таиланд и Индонезия коррупция является неотъемлемым явлением в течение десятилетий. По данным журнала "Тайм", бывший президент Индонезии Сухарто и его семья "стоят" 15 млрд. долл., несмотря на то, что его годовая зарплата составляла 36 тыс. долл. и ни один из членов его семьи не проявил себя в качестве особо удачливого бизнесмена.
Тем не менее, несмотря на такую феноменальную жадность, мы вправе задать вопрос: "Коррупция ли виновата в азиатском финансовом кризисе?"
В течение многих веков, согласно азиатской традиции, правители рассматривали свою должность в качестве частного владения и легитимного средства аккумулировать незаконный доход. До кризиса Индонезия, Таиланд, Южная Корея, согласно международному индексу "Трэнспарэнси коррапшн", числились среди наиболее коррумпированных в мире. Тем не менее с 80-х годов это были самые быстроразвивающиеся страны мира.
Во всех этих странах существовала тесная связь между правительством и частным сектором. Из-за фундаментальной разницы для инвестора между твердыми и неопределенными издержками, некоторые считают, что предсказуемая коррупция, т.е. когда размер взятки заранее известен и дополнительных расходов на других уровнях не требуется, гораздо предпочтительнее неопределенной коррупции, когда не знаешь, где и сколько с тебя потребуют.
Однако глобализация экономики придает коррупции новый аспект. Теперь все чаще звучат призывы к большей прозрачности бизнеса для предотвращения кризисов.
Коррупция как минимум ведет к неэффективности и несправедливости, она подтачивает власть закона. Коррупция может и не быть дестабилизирующим фактором, но когда она осуществляется в огромных масштабах, как в Индонезии, она может подорвать политическую легитимность государства.
Азиаты понимают, что коррупция - это плохо. И не только потому, что при этом деньги меняют владельца, а потому что она лишает их представительства и права голоса в обсуждении и принятии касающихся общества политических решений.
Позитивным побочным продуктом азиатского кризиса стало то, что он вызвал политические реформы и укрепил гражданские основы общества, в частности, прессу и неправительственные организации. Если бы не случился кризис, вряд ли Таиланд принял бы самую демократическую конституцию в своей истории, Сухарто бы только укрепился во власти, а Ким Тэ Джун не был бы избран президентом Южной Кореи".12:30
- Ельцин и Иванов с утра - о геополитике
Президент Ельцин и министр иностранных дел Иванов разбирались с утра с международной политикой. Отвечая затем на вопрос "Интерфакса" о нынешнем международном положении России, Ельцин сказал: "Весь мир сейчас зорко следит за нами. Мы, конечно, тоже внимательно следим за тем, что происходит в мире, не пропускаем никаких важных шагов". Но все будет хорошо, потому что г-н Иванов "бдительно ведет себя и на примере Югославии он проявил себя с наилучшей стороны, за что и награжден высшим орденом России - орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени". Иванов же развел МИДовскую активность по трем направлениям: СНГ, Азия и Запад. Что за Запада, то, по оценке Иванова, югославская история отчасти забывается - во всяком случае, после успеха переговоров МВФ, Всемирным банком и Парижским клубом МИД полагает, что эти отношения вернулись в активное состояние.
- Зверев говорит, что не уходит
Заместителю руководителя администрации президента России Сергею Звереву ничего не известно о якобы подписанном указе Ельцина об его отставке. "Об уходе мне ничего не известно, могу только заверить, что я сам не подавал прошение об отставке". Зверев, впрочем, что направил письмо Ельцину, в котором высказал несогласие с некоторыми действиями руководства администрации главы государства. Кроме того, Зверев обратился к президенту с просьбой о личной встрече, на которой он намерен подробно рассказать о темах, затронутых в письме.
У президента
- Победа Касьянова
Министр финансов Михаил Касьянов подписал в Париже в воскресенье соглашение о реструктуризации на срок в 15-20 лет выпадающих на 1999-2000 гг. платежей по долгу б.СССР Парижскому клубу стран-кредиторов. Общая сумма реструктурируемых выплат, как заявил на пресс- конференции в Париже глава клуба Фрэнсис Майер, составляет $8,1 млрд. По первоначальному графику Россия эти денежки должна была бы выплатить с августа 1998 по декабрь 2000 года. Кроме того, достигнуто соглашение, что осенью 2000 года пройдут переговоры о всеобъемлющем решении проблемы долга, унаследованного Россией от б.СССР (размер этой задолженности государствам-кредиторам составляет $40 млрд.). Теперь же суммы выплат России странам Парижского клуба в течение 1999-2000 годов, "минимальны", и укладываются в параметры текущего бюджета и в проектировки бюджета будущего года.
Россия и западные финансы
- Рубль/доллар
Курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ в понедельник снизился на 1 копейку по сравнению с результатом предыдущих утренних торгов и составил 24,1864 руб./$1.
- Нефть
Цена российской нефти Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) в пятницу составила $18,84 за баррель, что на $0,88 ниже цены четверга.
- НДР ищет место
НДР продолжает мучительно искать себе предвыборное место - резулььтатов пока нет, но позиции заявлены относительно четко. Черномырдин: "Мы - партия регионов и для регионов, нам очень близко по духу то, что делают многие губернаторы". Член Политсовета НДР, председатель "Внешэкономбанка" Андрей Костин полагает, что "основой идеологии НДР является рыночная экономика, а главными приоритетами - частная собственность, в том числе на землю, свобода предпринимательства и движения капитала и услуг". А вот что до предвыборного блокирования, то тут всё неясно. По словам Владимира Рыжкова, во время недавней встречи в Зальцбурге представители НДР, ДВР, "Голоса России" и "Правого дела" обсудили политическую ситуацию в стране и пришли к выводу о том, что "сейчас реформы в России никто не защищает". В связи с этим, "мы говорили о том, что, может быть, поищем какие-то возможности сближения наших позиций, возможности сотрудничества, но никакого решения о создании нового блока не принято".
Предвыборности
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |