Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Кепки выходят из моды
Дата публикации:  13 Января 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Вчера в Государственной Думе фактически завершилась интрига, которой страна жила всю предвыборную осень 2003 года. Депутаты-райковцы были приняты в ряды фракции "Единая Россия", гарантировав таким образом президенту Путину конституционное большинство. Курс на укрепление вертикали власти взял новые обороты. Кремль получил в свои руки мощнейшее оружие, которое едва ли будет висеть над каминной полкой в качестве безопасного украшения.

Очевидно, что для стрельбы по олигархам конституционное большинство - слишком мощное снаряжение. Олигархи так и не сумели оформить экономическое влияние в легитимный политический институт. Конкуренция с государственной властью им явно не под силу, судьба Ходорковского тому свидетельство. Генеральная прокуратура успешно справляется с мегабогатыми врагами режима и не особенно нуждается в изменении законодательной базы. Население поддерживает эту борьбу, а людей, сочувствующих олигархам, очень мало. Это наглядно показали выборы в ГД. Нет, конституционное большинство требуется для борьбы с противниками, которые обладают значительно большей легитимностью, нежели нефтяные или алюминиевые магнаты. Мы стоим на пороге кампании по ликвидации отдельных политических институтов. Внесистемные кустари-одиночки уходят в прошлое.

Среди институциональных врагов существующего режима особенно рельефно выделяется институт губернаторства. Легитимный в своей основе, он был и будет для "управляемой демократии" фактором риска. Достаточно незначительного изменения политической конъюнктуры, и мятеж "региональных сепаратистов", законно избранных, а не назначенных, гарантирован. В основе противостояния центра и регионов зачастую лежат более глубинные противоречия, чем просто воля или выгода отдельных региональных политиков, добившихся заветного губернаторского кресла. Очевидным локомотивом затаившейся фронды является Москва.

После выборов 1999 года традиционное, скорее культурное и, главное, открытое противостояние "Москва-Питер" постепенно превратилось в противостояние "мэр-президент", политическое по характеру и скрытое от глаз непосвященных. Верноподданническая улыбка добродушного, но все же униженного и побежденного Лужкова является всего лишь "крышей" для реальной войны, которую каждый день ведут адепты института московского губернаторства с питерскими федералами. Если Юрий Михайлович до поры до времени опасается проявлять свои чувства, то его многочисленные сторонники, так же, как и мэр, униженные Доренко, ведут активную войну против "президентского питерства". Для того чтобы обозначить собственную позицию, используется любая мелочь.

К примеру, знаете ли вы, что московские педагоги не будут участвовать во Всероссийском конкурсе "Учитель года"? Казалось бы, при чем здесь Лужков? Такое решение принял столичный департамент образования. Из Большого жюри и оргкомитета конкурса отозваны известные преподаватели, ректоры вузов, общественные деятели с московской пропиской. Соответствующее решение коллегии школьного ведомства собственноручно подписала его руководитель Любовь Кезина. Москва объясняет это решение тем, что у нее накопилось слишком много вопросов к оргкомитету конкурса, допустившему ряд "серьезных методических огрехов". Также, по мнению Москвы, у оргкомитета нет "четких критериев оценки конкурсных заданий" и он недостаточно проработал "базовые вопросы по проведению конкурса". У руководства столичного департамента "вызывает вопрос" даже "беспристрастность проведения жеребьевки".

Минувшей осенью конкурс проводился в 14-й раз. Его победителем был признан земляк президента, 35-летний преподаватель истории и обществознания санкт-петербургской гимназии #166 Игорь Карачевцев, хотя явным фаворитом была москвичка Татьяна Федорова, учитель словесности, которая с большим отрывом лидировала в трех из четырех туров. Шестой раз подряд "Хрустальный пеликан" вручался молодому представителю сильного пола. Между тем известно: средний возраст российского преподавателя - 55 лет, а более 80% из них - женщины.

"Этот конкурс вызывает чувство омерзения. Учителя из регионов приезжают на последние деньги, а конкурс проводится ради угодничества. Никогда он не был объективным, он политизирован и коммерциализирован", - публично подвела итоги 14-й финальной церемонии "Учителя года России" председатель Московского департамента образования. "Из "Учителя года" сделали политическую акцию. Видимо, таким образом министр образования Владимир Филиппов поздравил Валентину Матвиенко с победой на губернаторских выборах", - поделился своими впечатлениями на условиях анонимности один из критически настроенных чиновников Минобразования РФ.

Скандал никчемный и пустой. Но он полностью отражает нежелание Москвы, москвичей и московской власти играть в питерскую игру под названием "такого, как Путин". Естественно, Кремль прекрасно понимает, что единственная легитимная основа московского, как и любого другого, сепаратизма - сильный институт губернатора. Поэтому, чтобы полноценно контролировать Москву, нужно изменить институциональный статус если не губернаторов, то хотя бы отдельно взятого мэра Москвы. Все-таки столичный город, и почему, к примеру, ему не стать городом федерального подчинения? Нынешняя Дума вполне может проголосовать за это и закрепить новый порядок вещей в Конституции, каким бы экзотическим этот порядок ни казался.

Однако более вероятен иной сценарий. Следующее правление нашего президента пройдет под знаком скорее продавливания и ослабления губернаторов, нежели ликвидации института как такового. В той же Москве, по слухам, следующим объектом силового воздействия после ЮКОСа с большой долей вероятности может стать АФК "Система", ее глава Владимир Евтушенков, а также другие топ-менеджеры холдинга. В настоящее время компетентные органы якобы уже получили задание провести разведку на предмет выявления болевых точек для последующей атаки на холдинг. До конца февраля 2004 года должны быть обнаружены основания для последующего запуска репрессивной машины против компаний холдинга и Евтушенкова лично. Преследование АФК станет пробным шаром в рамках более масштабной кампании по подготовке досрочной отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. В ходе реализации этого плана преследованиям правоохранительных органов должны подвергнуться коммерческие структуры супруги Лужкова - Елены Батуриной. Кроме того, будет запущена целая серия коррупционных скандалов с участием высокопоставленных чиновников московского правительства. Возможно, мэр Москвы и сумеет отбиться, но за удержание хотя бы минимальной доли власти ему придется дорого заплатить.

В русле этой версии функции нынешней Государственной Думы вырисовываются еще более четко. Угроза изменения в рамках Конституции статуса субъектов Российской Федерации будет висеть над губернаторами дамокловым мечом, и пока эта угроза будет сохраняться, президентская власть попытается вытряхнуть из губернаторских рукавов максимальное число козырей, обескровливая губернаторов, фактически превращая в марионеток федерального центра. Ельцинская раздача суверенитетов - "берите, сколько хотите" - подвергнется жесткой ревизии, и те, кто воспринял слова первого президента как руководство к действию, в скором времени будут сильно жалеть о многих утратах. Конституционное большинство, которого Кремлю удалось добиться во многом за счет привлечения региональных элит в "Единую Россию", обернется против его строителей. Вопрос только в том, сохранит ли этот искусственный конструкт, создававшийся на местах, верность федеральному центру.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Игорь Ильин, Праздник подписи /13.01/
Совсем независимой прессы вообще нет, но скоро случится. В своем сегодняшнем выступлении по случаю профессионального праздника Михаил Лесин прямо сказал: "Российскую печать в этом году ожидают значительные преобразования, цель которых - независимость средств массовой информации".
Петр Муравьев, Год работников прокуратуры /12.01/
Первый по-настоящему рабочий день 2004 года для некоторых - праздник. Сегодня день прокурорского работника. "Олигархи пошли, чиновникам приготовиться!" - намекнул президент по такому случаю на первом заседании свежесозданного Совета по борьбе с коррупцией.
Сергей Маркедонов, Об итогах президентских выборов в Грузии /08.01/
Сегодня Россия вплотную подошла к выбору: "Либо стабильность на Кавказе, оплаченная американским налогоплательщиком и при этом наш скромный (адекватный сегодняшним силам) процент, либо та же стабильность, но без нашего участия, без учета наших интересов и, естественно, без дивидендов".
предыдущая в начало следующая
Петр Муравьев
Петр
МУРАВЬЕВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru