Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Праздник подписи
Дата публикации:  13 Января 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

С праздничком! Сегодня, 13 января, Россия отмечает День печати. Я, услышав об этом по радио, подумал, что таким образом у нас решили назвать всероссийский день чиновника. Типа новый праздник. А печать, подпись и резолюция - это как бы символы чиновничества, вроде новогодней елки. Согласитесь, называть праздник Днем чиновника было бы как-то неловко, не празднично, что ли, неполиткорректно, в конце концов. День печати в этом смысле - куда более мягкая формулировка. Вселяет оптимизм и веру в стабильность. Это все равно как 7 ноября (День Великой октябрьской социалистической революции, если кто забыл) праздновать День примирения и согласия. Жаль, что я ошибся. День гербовой печати мог бы стать настоящим днем примирения и согласия России с чиновничеством. Покаялись бы друг перед другом, пообещали бы заботиться друг о друге, провели б молебен в Храме Христа Спасителя и праздничный концерт звезд эстрады в гостинице "Россия". Возможно, правда, кто-то из чиновников в этот день вышел бы на Пушкинскую площадь попротестовать. Ну там с лозунгами "Нам не в чем каяться перед народом" или "За удвоение аппарата" - много разных лозунгов можно придумать. Но в целом такие мелкие эксцессы не нарушили бы атмосферу всеобщего праздника и ликования, а возможно, даже придали бы ему некую остроту, пикантность...

Но оказалось, ошибочка вышла. Простите, если сможете. День печати у нас - это праздник СМИ, газет там всяких, журналов и т.п., - словом, праздник второй древнейшей профессии. Правда, что касается древнейших профессий, в последнее время не сразу и разберешь - где первая, где вторая. Конечно, честных, неангажированных журналистов у нас много, хочется верить - большинство, даже, возможно, подавляющее большинство. Но вот СМИ в массе своей все больше бедные, честным информационным путем зарабатывают мало. Что вынуждает торговать собой от выборов до выборов, от одной акционерной войны до другой.

Конечно, тем, кому больше повезло с учредителями, издателями, спонсорами, нет надобности размениваться по мелочам, зарабатывая себе на жизнь "необъективностью". Если у редакции есть уверенность в завтрашнем дне, подкрепленная надежными источниками финансирования, будь то Администрация президента РФ, госдепартамент США, Уолл-Стрит или карман доморощенного олигарха, можно вообще забыться... Забыться и проникнуться сладким чувством собственной независимости - тебе никто не укажет, например, чью сторону ты должен принять, живописуя мордобой между акционерами писчебумажной фабрики. Главное - следовать канонам редакционной политики. Независимость почти - немного недонезависимость.

Совсем независимой прессы вообще нет, но скоро случится. Так, по крайней мере, считает российский министр по делам печати Михаил Лесин. В своем сегодняшнем выступлении по случаю профессионального праздника он прямо сказал: "Российскую печать в этом году ожидают значительные преобразования, цель которых - независимость средств массовой информации". Да, еще министр пообещал, что грядут перемены в полиграфической промышленности, но это уже частности. Главное все же независимость. Министр не говорил о том, что независимых СМИ станет больше, он просто сказал, что действительная независимость появится. Вообще-то хорошо сказал. Не пояснил, правда, откуда ей, независимости, вдруг взяться. Если речь о независимости СМИ от свободы слова, тогда понятно. А так... Зато г-н Лесин подчеркнул, что год для печати будет непростым и ответственным, но конкретизировать угрозы не стал, упомянув лишь о все большем обострении вопроса экономической свободы в отрасли. Многие (почти все), считавшие себя независимыми, погорели на этом вопросе. Ко все еще питающим иллюзии, очевидно, и относятся слова главного нынешнего первопечатника. Но стоит ли об этом вспоминать во время праздника?

И все-таки, думаю, можно простить мне мою ошибку. Во-первых, это новый для нас праздник, а, во-вторых, в профессиональной среде он пока не прижился - журналисты по старинке предпочитают отмечать "советский" День печати - 5 мая. Так, может, и пусть себе отмечают. Может, логичнее 13 января чествовать чиновников. А то как-то нехорошо получается: у журналистов - целых два праздника, а у чиновников - ни одного. Было бы справедливо, тем более что чиновников у нас уж точно никак не меньше, чем журналистов, и с каждым годом их число стремительно растет. Когда-нибудь их праздник станет всенародным. Вот и президент РФ Владимир Путин накануне призвал страну не стесняться повышать благосостояние чиновников, что больше напоминает праздничное пожелание, чем те же слова Лесина о начале трудного для СМИ года. А если название "День чиновника" все же как-то смущает, ассоциируется с картинами натуралистов девятнадцатого века ("Утро помещика", "Завтрак аристократа"), то переименуем его в День подписи. Или даже в День места печати. Место печати - главное место любого официального документа, да и неплохо это, если печать будет знать свое место.

И наконец, как-то нетактично и даже опасно журналистам радоваться жизни сразу же после Дня прокуратуры. Прокурорские поутру могут быть очень даже недружелюбно настроены, особенно по отношению к тем, кому хорошо и весело. Хотя это, конечно, не аргумент, поскольку от раздражения прокуратуры теперь никто и никогда не застрахован, будь то праздник, будний день или вообще глубокая ночь.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Петр Муравьев, Год работников прокуратуры /12.01/
Первый по-настоящему рабочий день 2004 года для некоторых - праздник. Сегодня день прокурорского работника. "Олигархи пошли, чиновникам приготовиться!" - намекнул президент по такому случаю на первом заседании свежесозданного Совета по борьбе с коррупцией.
Сергей Маркедонов, Об итогах президентских выборов в Грузии /08.01/
Сегодня Россия вплотную подошла к выбору: "Либо стабильность на Кавказе, оплаченная американским налогоплательщиком и при этом наш скромный (адекватный сегодняшним силам) процент, либо та же стабильность, но без нашего участия, без учета наших интересов и, естественно, без дивидендов".
предыдущая в начало следующая
Игорь Ильин
Игорь
ИЛЬИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru