Русский Журнал / Политика / События
www.russ.ru/politics/news/20040114_iljin.html

Продажа Грузии: торги открыты
Игорь Ильин

Дата публикации:  14 Января 2004

Сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов поделился с общественностью своими соображениями относительно проблемы вывода российских военных баз с территории Грузии. Министр, в частности, сказал, что действия по выводу войск "надо всесторонне продумать". Кроме того, Иванов пообещал, что солдаты и офицеры, покидающие базы в Грузии, не окажутся в "чистом поле". Относительно судьбы военнослужащих и их перспектив хорошо или плохо оказаться в чистом поле - это еще бабушка надвое сказала. А вот история со сроками отступления русских из Грузии для России, похоже, закончится весьма неприятно.

До сих пор российские официальные лица настаивали на том, что на вывод двух военных баз в городах Ахалкалаки и Батуми с территории Грузии необходимо 10-11 лет. Грузинская сторона предлагает российским военным уложиться в три года. Однако скорейший вывод российских военных баз со своей территории для грузинской стороны - вопрос принципиальный. Новый президент страны Михаил Саакашвили уже неоднократно заявлял об этом.

Очевидно, российское присутствие в регионе нежелательно прежде всего для США. Дело в том, что в конце нынешнего года завершится строительство нефтепровода Баку-Джейхан. А на первую половину будущего года запланировано начало экспорта азербайджанской нефти из порта Джейхан (Турция). Так что сроки пребывания российских военных в Грузии, по территории которой пролегает участок трубопровода, будут продиктованы планами по охране трубопровода силами НАТО.

Сегодня стало известно, что Россия фактически поставила перед другой стороной ультиматум: либо российские базы будут свернуты в озвученные российскими властями сроки, либо грузины возьмут на себя расходы, связанные с такой спешкой. Российские власти оценивают это удовольствие в $500 млн. За грузин ответили американцы. Находящийся в Грузии замгоссекретаря США Лин Паско заявил, что Вашингтон профинансирует вывод войск, если об этом договорятся Москва и Тбилиси.

Министр обороны РФ довольно жесток в своей риторике. В частности, он заявил, что повторения "германского казуса" не будет. Эта жесткость понятна. Внешняя политика России - важный козырь в руках нынешнего президента. В ней допустимы только успехи, и в первую очередь это касается СНГ. Ведь демонстративное возвращение статуса сверхдержавы невозможно без доминирования на территории бывшего СССР. Большинство населения готово смириться с экономическими проблемами, очевидными даже при благоприятной нефтяной конъюнктуре, только если власть, пусть неявно, пообещает - однажды-таки "наши МИГи сядут в Риге". Отсюда и бессмысленный конфликт вокруг косы Тузла, и постоянное давление на Лукашенко, и блеф вокруг свержения Шеварднадзе. Роль России в грузинской бархатной революции всячески завышалась, свидетельство чему - визит в бунтующий Тбилиси министра иностранных дел РФ. Хотя с самого начала многие наблюдатели заговорили о руке Вашингтона и "сербском сценарии". Теперь, когда новое руководство Грузии демонстрирует готовность конфликтовать с Россией, а США широким жестом выкупают российские базы за довольно внушительные деньги, истинная раскладка ролей в Грузии становится очевидна. Остается только делать хорошую мину при плохой игре, пытаясь прикрыть внешнеполитическое поражение победой на финансовом фронте. Робкие грузины, как известно из русской классики, в тяжелых ситуациях обычно бегут, храбрые русские отступают в полном порядке и под бравурную музыку, оплаченную американцами. Но - отступают.

А речь идет все-таки о поражении. Очевидно, в дальнейших переговорах с Грузией российская сторона будет выглядеть так же жалко, как и в истории с выводом российских войск из Молдовы. В 1999 году Россия обязалась перед ОБСЕ вывести из Приднестровья своих миротворцев до конца 2002 года - и теперь каждый год вынуждена выпрашивать себе продление мандата. В конце минувшего года замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак нанес визит в Молдову, где тщетно пытался навязать Кишиневу российский план молдавского урегулирования.

Сегодня уже практически очевидно, что Россия проиграет и в Грузии. США в любом случае получат полосу земли под нефтепровод. Стабилизационные функции в Грузии американцы, скорее всего, передоверят международным структурам, например ОБСЕ. Россия же получит позорные отступные. Не исключено, что это будет некоторая денежная компенсация (очевидно, все-таки меньше $500 млн.) за скорейший вывод баз с территории Грузии. После сегодняшнего заявления Иванова не взять деньги будет крайне сложно. Взять - означает окончательно отказаться от борьбы с США за доминирование на Кавказе и, что важнее, - нанести серьезный удар по престижу президента не только на международной арене, но и внутри страны. При этом Россия, возможно, сохранит влияние в грузинских автономиях (Абхазии и Южной Осетии). Это неплохо для отдельных российских олигархов и московского мэра Юрия Лужкова, которые продолжат активное строительство в недорогих курортных окрестностях Пицунды.

За такие сомнительные дивиденды мы получим новый очаг напряженности на Кавказе. К нестабильности в Грузии может добавиться армяно-азербайджанский кризис. Азербайджанские генералы опять заговорили о начале новой войны с Арменией за Карабах. При этом США уже заявили о поддержке в этом конфликте Азербайджана. А Россия совсем недавно помогла модернизировать вооруженные силы Армении. Ну, и выведенные из Грузии российские военные, видимо, все-таки окажутся в чистом поле, как это не раз уже случалось.