Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Правые не тонут
Дата публикации:  26 Января 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

На минувших выходных состоялся съезд Союза Правых Сил. С результатами съезда был связан целый ряд ожиданий, да и вообще СПС после думских выборов - едва ли не единственная партия, которая, часто, правда, помимо собственной воли, создает хотя бы видимость наличия в России партийной политики.

Первый по значению для самой партии вопрос, на который съезд должен был дать ответ - есть ли все еще такая партия? После заявления лидеров СПС об отставке, сопровождавшихся упорными слухами о трениях в руководстве, перспективы сохранения целостности представлялись весьма туманными. Добавим сюда финансовый скандал и намеки Немцова на наличие в рядах правых неких неназываемых по имени "подонков".

Для всех сторонних наблюдателей куда более интересным было другое, а именно - поддержит ли съезд Хакамаду в качестве партийного кандидата на президентских выборах. Хакамада выбрала резкую антипутинскую стратегию. Партия, раз за разом декларирующая оппозиционность и демонстрирующая сервильность, оказалась перед необходимостью принятия очень непростого решения. Не случайно коллеги Хакамады по сопредседательству до последнего отказывались комментировать как ее решение, так и ход кампании.

Ну и затем, важно было понять, кто сохранит контроль над партией в случае ее выживания, кто останется у руля и куда, соответственно, двинутся правые по окончании, заранее известном, президентских выборов.

Результаты съезда оказались более или менее предсказуемыми.

Партии - быть, решили правые. В принятом на съезде заявлении они покаялись в ошибках, приведших к поражению на выборах в Думу, и пообещали активизировать работу, сохранить СПС и продолжить отстаивать либеральную идеологию. Короткое заявление, кристальное до чистой почти бессодержательности, просто вынуждает читать между строк.

"Мы не смогли сделать главного - предложить стране четкую и понятную либеральную перспективу, объяснить миллионам наших потенциальных сторонников, что мы нужны и им, и России. Мы были непоследовательными и высокомерными, мы заменяли идеологию пиаром, мы хотели понравиться всем и потеряли своих. Мы заслужили поражение", - говорится в заявлении. Упоминание "либеральной перспективы" предполагает наличие кого-то, кто смог предложить иную перспективу, отличную от либеральной. Кажется, в виду имеются не коммунисты, чей результат также вполне обоснованно считают поражением. Намек прозрачен, этот кто-то обитает в Кремле и полностью контролирует новую Думу. Правые, не называя вещи своими именами, объявляют себя либеральной оппозицией президенту. Впрочем, обтекаемость выражений позволяет играть в более сложные игры, о чем будет сказано ниже.

Кроме того, съезд принял отставку лидеров, причем, как подчеркивается на официальном сайте, сопредседатели сами настояли на своей отставке. И более того, в устав СПС внесены изменения: теперь у партии будет только один вождь. Правда, до того, как единый лидер будет избран, власть остается в руках четверки отставников (Немцов, Хакамада, Чубайс, Гайдар), но это уже простая формальность.

А вот непростой вопрос с поддержкой Ирины Хакамады на президентских выборах съезд решить не смог. Члены СПС будут голосовать свободно, как говаривали раньше, - "сердцем". И это, как говаривали чуть позже, многое объясняет.

Итак, партию сохранили, но зачем и для кого? История с неподдержкой Хакамады позволяет ответить на этот вопрос. Принятое решение максимально выгодно наиболее влиятельному на российской политической сцене из экс-председателей СПС - Анатолию Чубайсу. Будучи государственным чиновником, ни о каких конфликтах с Путиным он и мечтать не может. А ситуация перед президентскими выборами настолько запутана, что конфликтом чревата не только поддержка Хакамады, обвиняющей действующего президента в государственных преступлениях, но и бойкот выборов: Путину нужны конкуренты, потому что Западу нужна видимость демократии. Призыв "голосовать сердцем" не выгоден ни Хакамаде, решившей пойти ва-банк, ни Немцову, играющему в антипутинизм в "Комитете-2008". А вот Чубайсу он позволяет избежать всех возможных неприятностей с администрацией. Партия выводится из-под информационных ударов прокремлевских СМИ (скандал с якобы имевшими место хищениями из избирательного фонда можно рассматривать в качестве артподготовки). Глава РАО ЕЭС сохраняет политический ресурс, необходимый, как минимум, для одной простой игры. Правда игра эта не столько Чубайса, сколько Путина.

Декларируя оппозиционность, Союз Правых Сил, лишенный к тому же, возможности влиять на принятие каких-либо решений, может сколь угодно яростно критиковать президента и правительство за недостаточную либеральность (читай - "антинародность") любых действий. Для электората это будет живым напоминанием об ужасах ельцинской эпохи и наглядным доказательством верности сделанного выбора, для прогрессивного человечества - свидетельством сохранения в России демократии. В обмен на это Чубайс-политик получает какой-никакой пиар, Чубайс-чиновник - сохранение поста, а Чубайс-олигарх - не такие уж малозначительные в наше время гарантии неприкосновенности. Добавим сюда возможность перехватить остатки "Яблока", о которой уже писал РЖ, и получим неплохую базу для спокойной подготовки к выборам 2007-2008 годов, если таковые, конечно, состоятся.

Прямым свидетельством верности нашего прогноза будет избрание единоличным лидером СПС либо самого Чубайса (что маловероятно), либо "смотрящего" из его окружения (например, Гозмана).


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Петр Муравьев, Битва за армию /26.01/
Время тихих перемен. Сергей Иванов вновь выступил с критикой Генштаба, присвоившего себе слишком много функций. Но опыт свидетельствует, что усиление Министерства обороны пагубно влияет на принятие ключевых решений в военных вопросах. Военный чиновник в планировании и оценке боевых действий разбирается хуже военного аналитика.
Игорь Ильин, Ленин и Путин /26.01/
Время тихих перемен. Несмотря на то, что по заверениям специалистов, тело Ленина, если так можно выразиться, переживет всех нас, его захоронение произойдет все-таки в обозримом будущем. Скорее всего, еще при президентстве Владимира Путина.
Сергей В. Бирюков, Россия - Украина: повторение пройденного? /23.01/
Визит Путина в Киев проходит на фоне острейшего кризиса власти. Украинские элиты загоняют себя в тупик, и какой бы из возможных сценариев ни реализовался, это приведет к ухудшению ситуации.
Алексей Невзоров, Идут на грозу /21.01/
Снова о "проблеме-2008". Установление "прямой связи с народом" делает ненужными профессиональных переводчиков с языка власти на язык толпы и обратно. Но переводчики не хотят терять рынок...
Олег Алексеев, Комитет "Родина-2" /20.01/
Накануне мартовских выборов потребен новый проект по работе с некоммунистической и нелиберальной интеллигенцией. И наилучший способ привлечь (вернуть?) ее на сторону президента справедливо видится "не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья" по отношению к Путину со стороны наиболее одиозных либералов.
предыдущая в начало следующая
Виктор Ионов
Виктор
ИОНОВ
Мифограф эпохи
viktor_ionov@yahoo.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru