Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Выборы по-византийски
Дата публикации:  6 Февраля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Теперь-то всем стало понятно, что у президента Путина на этих выборах нет конкурентов. Тем интереснее посмотреть, кто они - эти "отсутствующие", можно сказать, "фиктивные" неконкуренты. Фиктивные не в юридическом смысле, а по сути.

После провала либеральных партий и КПРФ на декабрьских выборах противники Путина попытались выдвинуть идею "бойкота" выборов президента. Авторство этой идеи, скорее всего, принадлежит Борису Лондонскому, кому же еще. Смысл бойкота в том, чтобы создать Путину негативный образ в глазах Запада, косвенно способствуя зачислению его в разряд "диктаторов" и "правителей оси зла". Россияне же, естественно, никакого бойкота просто не заметили бы.

Но коварный план "бойкота" удалось разрушить в зародыше: от КПРФ в сторону выборов выдвинулся кандидат Харитонов, от ЛДПР - Малышкин (лишь бы не Жириновский, который своими трюками действительно мог идиотизировать президентскую кампанию), от правых пущена в дело Хакамада (сведя на нет усилия СПС, "Яблока" и их спонсоров), от новоявленного блока "Родина" поначалу было заявлено сразу два кандидата - Сергей Глазьев и Виктор Геращенко. Для полной юридической гарантии полноценности президентских выборов кандидатом зарегистрировался верный соратник Путина Сергей Миронов и кто-то еще. С точки зрения срыва бойкота - это полный успех. Ни о какой нелегитимности или непредставительности выборов речи и быть не могло даже среди самых жестких критиков Путина.

Факт выдвижения всех этих кандидатов - серьезная технологическая победа Путина, обеспечившего себе вполне представительную, с учетом расклада российских политических сил, кампанию.

Теперь несколько замечаний о кандидатах. Харитонов (КПРФ) - кандидат, прямо скажем, аховый. Он возник как решение сложного уравнения. Зюганов, видимо, обещал спонсорам-олигархам участие в бойкоте и невыдвижение себя самого. Это он проделал. Но тут возникла угроза Глазьева, претендующего на кэпээрэфовский электорат, а это уже серьезно. Кроме того, КПРФ - партия системная и многими нитями связана с Кремлем. В итоге компромисс - Харитонов. Обсуждать дальше эту фигуру малоинтересно. У него и так все на лице написано.

Хакамада (правые) - огромная удача для Путина. Она репрезентативна для правых, следовательно, впитает часть либерального электората. Так как она несколько всем надоела, при том что многие правые, верные "бойкоту", от нее отвернутся, и не только "Яблоко", но и СПС, то она останется лишь приятной диверсификацией в галерее статистов. К тому же женщина. Вполне политкорректно и мило.

Малышкин (ЛДПР) - это не Малышкин, а ЛДПР минус Жириновский. То есть очень удачно: Малышкин есть, а человека нет. Так как ЛДПР = Жириновскому, то Малышкин = уютному нулю.

Миронов - это младший брат путинского семейства, который поставлен для юридического подкрепления процедуры, если у остальных кандидатов что-то случится с головой. Очень приятно, что он так легко и доброжелательно отряхнулся после парламентских 2% вместе с Селезневым.

Глазьев ("Родина") - главная интрига президентских выборов. Конечно, он политический и конъюнктурный артефакт, но у него есть хотя бы видимость позиции: социализм + национализм, что всем русским очень нравится. Путину же с такими популистскими темами выступать никак нельзя, следовательно, Глазьев оказывается в роли политического порнографа: он выражает то, что большинству приятно, но о чем вслух предпочитают не говорить. Кроме того, Глазьев - на волне и на коне после успешно выигранных выборов, а также ничем особенно не связан. Что бы он ни сказал, он ни за что не отвечает. Путин сажает олигархов, но говорит про свободу частной собственности и отказ от пересмотра результатов приватизации. Глазьев сидит у олигархов на содержании, голосует в их интересах в Думе, но поливает их при этом со страшной силой. Очень удобно.

По изначальному плану Глазьев не должен был участвовать в президентской кампании. И, кажется, он сам был с этим согласен. Ведь, действительно, он как-то не очень уместен. Грань политической целесообразности тонка. Остается только гадать, что подвигло Глазьева заявить свою кандидатуру. Сразу отбрасываем то, что он внезапно понял, что это его звездный час, и поэтому "сейчас или никогда". Это он, разумеется, понимает, но этого никак не достаточно с учетом нашей уверенно "управляемой" демократии. Стало быть, Глазьева попросили выдвинуться те же, кто просил его раньше не выдвигаться, - например, чтобы сорвать "бойкот" и напугать КПРФ. Сергей Юрьевич не мог тут отказать, тем более - это отвечает структуре его карьерного роста. Либо олигархическая фронда и антипутинский штаб в целом пробились к нему и подвигли к столь рискованному делу вопреки воле Кремля. Зная Глазьева, в это трудно поверить, здесь нужен авантюризм, смелость и решительность, а последствия такой выходки могут быть непредсказуемыми для политика, которого только что допустили до большого стола с хорошими стартовыми позициями.

В этот момент и появился Геращенко. Тоже от "Родины", хотя потом оказалось, что не совсем от нее, а от ее части - блокообразующей Партии российских регионов (в этой партии, кстати, Глазьев числится сопредседателем). Такой дуплет поначалу несколько удивил и свидетельствовал либо о сверхтонкой интриге, либо о небольшом системном сбое. Некоторые журналисты поспешили объяснить странность с Геращенко скандалом в "Родине" между Глазьевым и Рогозиным, но это чрезвычайно наивно: кем надо быть Рогозину, чтобы подвигнуть такого тяжеловеса, как Виктор Геращенко, делать что бы то ни было по его инициативе?! Это исключено заведомо: "Родина" - организация вполне системная и хорошо управляемая. Она уже выполнила часть своих функций и, скорее всего, успешно выполнит еще много чего. Самодеятельности от нее ожидать не приходится: анархии там не больше, чем в казарме. Однако отказ от регистрации веселого банкира ситуацию не прояснил, а скорее еще больше запутал. В том случае, если Глазьева все же попросили поучаствовать, то он, очевидно, все же пугает определенные высокопоставленные круги, брошенные на оптимальное проведение выборов.

Итак, мягкие и предсказуемые выборы на второй срок Путину обеспечены. Больше всего проблем будет, видимо, с явкой, и поэтому в программе концерта наших кандидатов - уютные домашние шоу. Не нарушающие норм приличий, но относительно бурные. Посему выборы у нас, похоже, ожидаются совсем "евразийские" или "византийские" - как кому больше нравится.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Алексей Борев, Шахновского приговорили к свободе /05.02/
Мещанский муниципальный суд Москвы признал Василия Шахновского виновным в уклонении от уплаты налогов. Это первый приговор по делу ЮКОСа.
Игорь Ильин, Яйца российского бизнеса /05.02/
Очередной российский олигарх чудит многомиллионными тратами. Вместо того чтобы какую-нибудь бесполезную зарубежную собственность типа убыточного футбольного клуба, покупает художественные ценности для России.
Игорь Ильин, Православный Давос в Сергиевом Посаде /03.02/
РПЦ все более настойчиво проявляет себя в светской жизни, а порой и активно лоббирует свои экономические интересы. И сам патриарх играет в этом далеко не последнюю роль.
Виктор Ионов, Рогозин готовит ответный удар /03.02/
Российские власти очень несправедливы к Сергею Глазьеву. Его прессуют, пока слегка, а ему бы - памятник. За то, что с неутомимостью интригана создает видимость партийной и политической активности там, где давно и не особенно внезапно наступила чугунная стабильность.
Игорь Ильин, Экстремальные гастроли по-прежнему в моде /30.01/
В Германию прибыл Ахмед Закаев. Аналогичным образом регулярно совершают частные и деловые вояжи и другие VIP-обвиняемые генпрокуратуры РФ.
предыдущая в начало следующая
Александр Дугин
Александр
ДУГИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru