Русский Журнал / Политика / События
www.russ.ru/politics/news/20040205-gleb.html

Новое предложение избирателю
Выступление на клубе "Гражданские дебаты" 14 февраля

Глеб Павловский

Дата публикации:  16 Февраля 2004

Здесь прозвучала квалификация выступления 12 февраля как "речи президента". Я не согласен. Нет, это не речь президента. Это была речь кандидата Владимира Путина. В ней содержится запрос кандидата - уверенного в победе кандидата - на новый мандат, иной, чем тот, что получен им 4 года тому. Прошлый он выполнил и запрашивает новый - на программу создания экономики свободы, для свободной российской нации. Речь именно об экономической материализации конституционных свобод.

Этой платформе свойственна своеобразная философия. Ее можно принимать или не принимать, но она исходит из приоритетных для общества вопросов и такова: сперва экономика вопроса, определение его законных рамок, затем - свободная реализация. Свобода, основанная на доверии общества к власти, устанавливающей очередность задач. Для каждой темы заявляется ее экономическая и правовая обусловленность - будь то конкурентность, гражданское общество, СМИ, безопасность. Или проблема молодых семей, решаемая через жилье, ипотеку и дешевый кредит. Это и есть путинское предложение - материализация Конституции, условий ее выполнимости.

Кандидат в президенты Путин просит о поддержке этих вот своих идей. Нравятся они или нет, их стоит обсуждать. И если, как здесь было презрительно брошено, если действительно одним выступлением он повысит число голосующих за этот курс на целых 5% - это полный успех для предвыборной речи! Любой, кто понимает в избирательных кампаниях, это подтвердит. На выборах пятью процентами не бросаются.

Но содержание речи оказалось слишком тонким для "так называемой элиты", как ее колко поименовал Путин. Заметьте, выражение "так называемая" стало общепринятой извинительной оговоркой к слову "элита", выходящему из моды. Согласен, что эти выборы станут плебисцитом нации по доверию к путинской концепции российской национальной государственности. Но то, что выборы приобрели плебисцитарный характер, вряд ли является виной Путина. Взгляните на конкурентные "элиты" - у них что, есть идеи? Нет идеи - нет конкурента, нет и конкурентности.

Программа Путина оригинальна, ее могут не понимать и не принимать. И, замечу, она по сути своей в точном смысле слова консервативная программа, не в метафорическом, а в собственно политическом смысле слова. Как и во всем, Путин определяет и охраняет базовые условия свободы, национальный баланс морального, материального и конституционного.

Именно консерватизм диктует Путину его тему неприкосновенности Конституции 1993 года, которую долго игнорировали в роли Основного Закона. Кстати, я считаю недостатком речи Путина излишнюю мягкость описания предыдущего режима власти. В сущности, режима неконституционного.

Путин получил мандат именно на упразднение этой системы. Поэтому он в начале речи кратко отчитался о его выполнении. Это не желание пнуть предшественника, а непременный отчет о выполнении прежнего избирательного мандата. Ведь 90-е годы были не просто годы "отдельных злоупотреблений демократией". Уверенно, быстро складывалась - и сложилась система, опасная для граждан России, других народов и государств. Эта система была аморальна, неконституционна, неуправляема. Ее презирало большинство избирателей, а она презирала их. Она была обречена на слом. Но ее демонтаж мог происходить мятежным либо законным, конституционным либо неконституционным путем. Он мог толкнуть Россию в демократическом - или в обратном направлении. В ответ Путин провел виртуозный маневр, вынудив реакцию работать на демократию. Ограничил риски, ослабил вредоносность системы - не полностью, потому что она все еще жива, - и, восстановив доверие к власти, перевел реформы на правовую и моральную основу. Путин не зря сказал, что реформы, став понятными людям, перестали быть пугалом в глазах населения. Но кто сделал их пугалом, простите, кто, кроме политического класса, в котором участвовали и большинство здесь присутствующих? Всеобщее в 1999 году требование страшных кар он перевел в тихий демонтаж ельцинской системы и госстроительство по конституционным чертежам. Жажду репрессий обратил в новый вкус к реформам, - и погасил.

Мельком о важном для меня как бывшего зэка - человека из многомиллионного класса жителей страны: Путин первый хозяин Кремля после Хрущева, реально приступивший к разгрузке лагерей. Лагеря и тюрьмы либеральнейших 90-х - голодные, зверские, общепризнанно пыточные, по смертности близкие к сталинским. Как это произошло? Разберитесь! Что творится в зоне, Кремль не интересовало. Путин начал правление, посетив "Кресты", и не оставляет заниматься положением в тюрьмах по сей день. Он лагеря разгрузил на треть.

Я понимаю, замечать все это в "элитах" неполиткорректно. Я просто обращаю внимание на то, что мы не обсуждаем реальности, которые нам неудобны, таково свойство политического сообщества. Путин обсуждает проблемы, но не те, которые нам удобны. Путин создает реальные условия для государства, соответствующего Конституции 93-го года. Идет материализация институтов этого государства, что многим не нравится. Кому не нравится, пересматривайте Основной Закон. В России возникает выборное государство, основанное на доверии граждан. Доверие - непременное условие и для рынка, и для демократии. Мне неведома демократия в обществе, не доверяющем своей власти, - демократия в таком случае просто невозможна. Доверие - это абсолютное условие гражданской свободы. Путин это условие выполняет.