Русский Журнал / Политика / События
www.russ.ru/politics/news/20040316-ajar.html

Весеннее обострение
В борьбу за контроль над "черноморскими курортами" оказалось втянуто полмира

Борис Устюгов

Дата публикации:  16 Марта 2004

Казалось бы, что еще можно делить на территории разоренной бывшей всесоюзной здравницы? Аджария давно перестала быть родиной подпольных миллионеров, знаменитые пансионаты после войны в соседней Абхазии перестали привлекать туристов. С введением визового режима между Россией и Грузией и непрерывным энергетическим кризисом эта страна перестала быть даже стратегическим поставщиком мандаринов на российские рынки.

Уже много лет полунезависимая Аджария кормится контрабандой - сухопутные границы с Турцией и Арменией охраняются местными пограничниками, батумский порт давно стал одним из самых надежных перевалочных пунктов для поставок чего угодно и откуда угодно. Неудивительно, что аджарцы по уровню жизни здорово обскакали своих соседей: расположенный в нескольких десятках километров от Батуми почти такой же по размерам грузинский порт Поти выглядит сейчас почти так же, как и после гражданской войны - заброшенные дома со следами от пуль, ржавые портовые краны, голодные собаки...

В Батуми уже не первый год идет грандиозное строительство приморских вилл, шикарных теннисных кортов и дорогих с виду отелей - стараниями Аслана Абашидзе деньги из Аджарии не уходят на прокорм безработных нищих жителей Грузии. За это аджарцы готовы прощать своему лидеру практически все - и немыслимую диктатуру со всеми положенными атрибутами вроде пыток и исчезновения людей, и бесконтрольное управление республиканским бюджетом, и полную информационную закрытость республики.

В прошлом году Абашидзе даже удалось договориться с тогдашним грузинским президентом Шеварднадзе - как только президентское кресло под Эдуардом Амвросиевичем осенью 2003 года стало поскрипывать, он призвал на помощь давнего противника для поддержания своего режима в обмен на гарантии независимости Аджарской автономии. Но случилось другое. Президентом Грузии стал заклятый враг Абашидзе - Михаил Саакашвили. Разумеется, новый президент сразу решил "поставить на место" непокорную республику, для чего в выходные отправился в Батуми. Когда президентский кортеж наткнулся на бетонные плиты у КПП, официальный Тбилиси получил достаточно весомый аргумент для закручивания гаек - в понедельник была объявлена блокада батумского порта кораблями грузинской береговой охраны, закрыты все воздушные коридоры и посланы дипломатические ноты Турции и Армении относительно закрытия погранпостов.

Свержение правящего режима в Аджарии с приходом в Тбилиси новой власти предсказывали уже давно. Никто не знал, когда и как это случится. Нынешнее весеннее обострение взаимоотношений между кавказскими политиками, по идее, должно закончиться переговорами и началом постепенного присоединения Аджарии к Грузии. Вопрос в том, кто выступит посредником в улаживании нынешнего конфликта и получит с этого все дивиденды.

Кремль пока занял выжидательную позицию, в дело вступили политики "федерального масштаба" вроде Юрия Лужкова. В понедельник вечером он срочно вылетел на юг, на перекладных добрался до Батуми и принялся улаживать конфликт. Всем известно, что помимо дружеских отношений московского мэра и аджарского диктатора связывают интересы бизнеса - московская фирма "Конти" сейчас строит в Батуми жилой комплекс, между московской мэрией и батумскими властями давно идут переговоры о реконструкции батумского аэропорта и автодороги Батуми - Адигени, а также обсуждаются глобальные инвестиции московского бюджета в экономику Аджарии. На переговорах в Москве постоянно рассматриваются вопросы выращивания в Аджарии фундука для московских кондитерских фабрик, а также поставки аджарского чая и фруктов по выделенному Москвой каналу. По неофициальным данным, у Москвы уже есть собственность на черноморском побережье этой республики. Понимая, что цены на аджарскую недвижимость рано или поздно вырастут (сейчас квартиры почти на берегу Черного моря можно при желании купить и за 1000 долларов), могущественный столичный стройкомплекс хочет заранее занять выгодную позицию на рынке.

Юрий Лужков под соусом миротворческой деятельности уже давно наладил контакты и с абхазскими властями. По некоторым данным, последние переговоры Владислава Ардзинбы и Юрия Лужкова состоялись в Москве 19 февраля этого года. Кстати, Ардзинба в понедельник уже выступил с заявлением по поводу тбилисско-батумского кризиса - он понимает, что в случае начала войны бои неминуемо перекинутся и на территорию Абхазии. Аслан Абашидзе последний раз приезжал в Москву в январе - после выборов Саакашвили Абашидзе хотел заручиться поддержкой российских политиков в собственных политических играх. Поэтому кому как не мэру столицы России, у которого сложились неплохие отношения также и с новым грузинским руководством, участвовать в примирении горячих закавказских удельных князей.

Но настоящую глобальность локальному окологрузинскому кризису придали, конечно же, американцы. Во-первых, через батумский порт поступает большая часть грузов для строящегося нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. В течение всего прошлого года переговоры с аджарским лидером поочередно вели посол США в Грузии Ричард Майлз и американские делегации во главе с Линн Паско - земестителем госсекретаря США. Помимо нефтяных интересов, американцам принципиально важно сохранять спокойствие в Грузии как на своем военном плацдарме. Американское военное присутствие в стране и возможное появление военных баз НАТО объяснялось урегулированием афганского конфликта.

16 марта обстановка на границе Грузии с Аджарией накалилась до предела. Глава республиканского МВД Джемал Гогитидзе неожиданно заявил о подготовке грузинской стороной провокации, которую Саакашвили использует для ввода войск в Аджарию. "По оперативным данным, имеются сведения об отданном приказе об избиении или физическом устранении представителя оппозиции или студента", - заявил во вторник в телефонном интервью "Интерфаксу" Д.Гогитидзе. Он подчеркнул, что "такое событие будет использовано для начала вторжения в республику". Со своей стороны он заверил, что "правоохранительные органы и власти Аджарской автономии сделают все необходимое, чтобы предотвратить такое течение событий". Пока грузинские войска - около 3 тыс. человек в сопровождении танков и бронетехники - остаются в 25 км от границы Аджарии. Здесь им противостоит 4-х тысячная аджарская армия. Кроме того, аджарские власти всерьез рассчитывают на помощь служащих российской военной базы, которая на 70% укомплектована местными жителями.

Однако Михаил Саакашвили не может не понимать, что очередную кавказскую войну стоит только начать - и она не закончится следующие несколько лет. Тогда все планы Грузии по реанимации экономики, сотрудничество с Западом и налаживание отношений с Россией пойдут насмарку. Курорты опять станут руинами, погибнут тысячи людей, и от конфликта не выиграет никто, кроме многочисленных местных криминальных группировок и чеченских боевиков, которые в случае войны получат неограниченную свободу передвижения внутри страны и свободный выход к морским портам. Поэтому, если перестрелки на границе все же начнутся, зачинщиками там будут, скорее всего, именно посланцы ичкерийских полевых командиров.