Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Стояние на Чолоки как детонатор новой Кавказской войны
Дата публикации:  16 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

На протяжении последних полутора веков в Грузии шла заключительная фаза этногенеза. Еще чуть-чуть - и грузинская нация бы сложилась. В этом смысле самым важным в этот период для Грузии был процесс колонизации равнинной Абхазии мингрелами и горной Абхазии сванами. Сами мингрелы и сваны именно в процессе колонизации Абхазии становились грузинами. И пружина лопнула именно в Абхазии.

То, что процесс отматывается в обратную сторону, лучше всего демонстрирует Мингрелия: ведь весь остаточный звиадизм сконцентрирован именно в Мингрелии и именно потому, что там возник неосознанный внутренний запрос на идеологию, противопоставляющую Мингрелию остальной Грузии. Завтра-послезавтра аналогичный процесс может начаться в горной Сванетии. Не говоря уже об Аджарии. Не говоря о населенной армянами Джавахетии (Джавахке). Не говоря о населенном азербайджанцами Болнисском районе...

Сегодня речь идет не о том, какой из уже отделившихся кусков сумеет отхватить Россия. И Абхазия, и Южная Осетия уже потеряны для Грузии навсегда, и сегодня не в интересах России спешить с их интеграцией. Речь идет о том, что в Грузии закручивается воронка завтрашних межплеменных конфликтов. Результат может получиться страшнее югославского.

Новый Афганистан на месте Грузии станет для России такой головной болью, на фоне которой потускнеет даже Чечня.

Сегодня Россия заинтересована в том, чтобы максимально замедлить этот процесс. Всего лишь замедлить - потому что остановить его уже невозможно. Замедлить, пытаясь способствовать тому, чтобы распад Грузии прошел максимально бескровно. Если же добиться этого не удастся - то хотя бы постараться, чтобы эта кровавая воронка образовалась не через два года, а хотя бы лет через двенадцать. Будем надеяться, к тому времени Россия успеет хоть немного окрепнуть.

Именно поэтому не может быть никакой речи о выводе российских военных баз с территории Грузии. Российские базы - это единственный стабилизирующий фактор. Просто потому, что никто, кроме России, не заинтересован в грузинской стабильности.

И настойчивость требований нового грузинского президента "убрать базы" следуют просто игнорировать. Единой политической субъектности Грузии уже практически не существует.

До поры до времени оставалась надежда, что у нового грузинского президента достанет здравого смысла понять, по какому минному полю ходит сегодня новая грузинская власть. И с какой осторожностью следует по нему двигаться. К сожалению, не достало...

Буквально через несколько часов после начала противостояния на канале ТВЦ выходит в эфир программа Андрея Караулова "Момент истины". Программа посвящена героической личности нового президента Грузии, его эпической борьбе с криминалом и его трагическому одиночеству.

Самое любопытное, что программа с завидной оперативностью комментировала аджарские события.

Очевидно, что за несколько часов смонтировать серьезную программу невозможно чисто технически. Сразу напрашивающееся предположение - что пиар Михаила Саакашвили был заказан г-ну Караулову заранее, а тот, узнав, что в день планового выхода передачи в эфир произошли новые события с участием главного героя, оперативно вставил в уже готовый материал несколько свежих кадров и десяток свежих фраз - явно ошибочных. В передаче г-н Караулов скорбно произносит: "А сегодня начались беспорядки в Батуми. Пролилась первая кровь..."

Никаких беспорядков в Батуми к моменту выхода передачи еще не было. И уж тем более не пролилось никакой крови.

Вряд ли телеведущий вводил зрителей в заблуждение из любви к искусству. Очевидно, фраза входила в исходный заказ. К моменту выхода передачи в эфир в Батуми должны были начаться беспорядки. И должна была пролиться кровь. Просто события пошли не по намеченному грузинскими властями сценарию, а отмашку Караулову никто не дал...

Итак, новый президент взялся за "борьбу с криминалом". Дело более чем достойное, особенно - в сегодняшней Грузии... По уровню беспредела на всем постсоветском пространстве Грузия уступает разве что Чечне, да и то ненамного... Но с самого начала стало ясно, что борьба ведется странным образом и в странных направлениях. За последние недели репрессии обрушились исключительно на те грузинские фирмы, которые на предстоящих парламентских выборах собирались финансировать партии и движения, ориентирующиеся не на победоносный триумвират Саакашвили - Бурджанадзе - Жвания, а на других лидеров, в том числе - на того же Абашидзе.

Вспомним клятву Саакашвили на могиле Давида Строителя: "Грузия станет единым сильным государством". Его ведь не интересуют такие мелочи, как криминал или бедность. Собственно, о деньгах он вспоминает, только когда речь заходит о финансировании войны: "Сегодняшний бюджет Грузии составляет 600 млн. долларов, но для того чтобы серьезно говорить о возвращении Абхазии, наш бюджет должен составлять 2-2,5 млрд". Деньги нужны президенту, чтобы сломить Абхазию. Создание унитарной Грузии - вот единственная страсть, которую демонстрирует юный президент. И какое имеет значение, что это просто невозможно. Клятва на могиле предка важнее крови.

Впрочем, если бы потомок грузинских царей действительно был просто твердолобым державником, идущим к цели "несмотря ни на что", была бы надежда, что, набив первые шишки, он сможет что-то понять. Но есть серьезные сомнения в его "просто твердолобости". Назначение на пост министра иностранных дел французской гражданки, нынешнего посла Франции в Грузии Саломе Зурабишвили - событие беспрецедентное.

В Грузии постепенно вводятся элементы прямого внешнего управления. В сочетании с американским прошлым самого Саакашвили, с тем фактом, что весной 2004 года Пентагон завершает в Грузии двухлетнюю программу стоимостью 64 млн. долларов, в рамках которой уже подготовлены четыре батальона спецназа и завершается подготовка бронегруппы, в сочетании с декларированным намерением разместить на территории страны вместо российских баз 18-тысячный американский контингент из частей, которые сейчас находятся в Ираке, - картина складывается вполне определенная.

И вот сейчас пришла очередь Аджарии. О, разумеется, в рамках "борьбы с криминалом". Напомним, что Аджария - единственный сегодня регион Грузии, где можно безопасно гулять ночью по улицам. Где нет иных законов, кроме законов Грузии, нет иных денег, кроме лари. Урегулирован вопрос с налогами - Аджария их исправно отчисляет... Но там есть Батумский порт. И Саакашвили недостаточно налогов - ему необходим полный контроль над финансовыми потоками порта - ибо порт должен работать на пресловутый "двухмиллиардный бюджет". Бюджет новой абхазской войны.

И еще там есть российская база. Которой быть не должно.

Именно с этой целью и был запланирован заранее разрекламированный местной оппозицией "массовый митинг протеста против политики Аслана Абашидзе" 15 марта в Батуми. Впрочем, позже было заявлено, что "акции с требованием отставки Абашидзе пройдут по всей автономии и примут жесткий характер". Один из лидеров оппозиции заявил, что "дни правления Абашидзе сочтены". Недоумение по поводу того, каким макаром будет обеспечиваться "массовость" акций, когда местная оппозиция едва ли не целиком сводится к списку ее "лидеров", рассеяли сообщения о том, что "оппозиция намерена привлечь на митинг протеста против режима Абашидзе своих единомышленников из Тбилиси, Кутаиси и других городов и регионов Грузии".

Вот тут все встало на свои места. Со всей Грузии должны были быть доставлены в Батуми толпы провокаторов, которые и обеспечили бы не только "массовость", но и "жесткий характер" акций. Это и были бы те беспорядки, о которых поспешил оповестить мир г-н Караулов. Затем в дело вступил бы тот самый спецназ, который сейчас топчется у Чолоки. Он бы обеспечил кровь, о которой тоже г-н Караулов заявил несколько преждевременно...

Но - события только начинаются. К границе подтягиваются войска и бронетехника. Продолжение следует...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Лев Сигал, Смеясь, мы роем себе могилу /16.03/
Не знаю, как Шендеровичу или Лимонову, но лично мне милее выборы с "подушками и пирожками", с легкими реминисценциями стабильного периода советского прошлого, чем в условиях "холодной гражданской войны". И все равно, разумеется, был бы избран Путин. Пусть со второй попытки.
Борис Устюгов, Весеннее обострение /16.03/
Нынешнее весеннее обострение взаимоотношений между кавказскими политиками, по идее, должно закончиться переговорами и началом постепенного присоединения Аджарии к Грузии. Вопрос в том, кто выступит посредником в улаживании нынешнего конфликта и получит с этого все дивиденды.
Игорь Джадан, Белград - Тбилиси /15.03/
Чтобы разрешить проблему национального объединения, следует как можно более отстраненно относиться ко всякого рода издержкам темперамента соседей вроде "бархатных революций". Можно осуждать эти революции, можно поощрять, но в любом случае не следует принимать их "близко к сердцу".
Константин Крылов, Выборы как ротационная система /15.03/
Можно ли ожидать радикального изменения новых правил игры? Многое здесь зависит от того, удастся ли подписать под "ротационную систему" всех политических агентов.
Сергей Матвеев, Возможны ли в России свободные выборы /12.03/
Смерть публичной политики влечет за собой и вырождение политической публичности - серьезной, рациональной, прагматичной. Теснота потенциального пространства действия - сужает кругозор, делает невозможными нетривиальные решения.
предыдущая в начало следующая
Армен Асриян
Армен
АСРИЯН
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru