Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Время собирать камни
Дата публикации:  25 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Последние события в Косово, связанные с этническими чистками сербского населения, с кричащей силой продемонстрировали не просто ошибочность, но и бесперспективность используемого сегодня общеевропейского подхода к решению "косовской проблемы".

Так, был наглядно продемонстрирован лицемерный характер дискриминации сербского населения с момента распада СФРЮ и сформировавшееся представление о сербах как о "врагах Европы". "Плохие сербские парни" в результате пошли на все требуемые гуманитарно-пацифистским сообществом уступки: вывод войск и полиции, выдачу на суд в Гаагу экс-президента С.Милошевича, "терпимость" по отношению к террористам из ОАК-УЧК, действующих на территории автономного сербского края. Порожденная этими односторонними уступками сегодняшняя резня сербов заставила задуматься о том, кто же на самом деле является "плохим парнем" и "врагом Европы".

Последние события ставят под сомнение и принятую в рамках Евросоюза политику "мультикультурализма", показавшую свою неспособность полноценно интегрировать в европейское культурное и политико-правовое пространство целые регионы и общности. Объединенная Европа, заложившая в основу своего объединения общегуманитарные идеи и ценности (и априори считавшая их универсальным способом объединения всех проживающих в пределах европейской ойкумены), столкнулась сегодня с мощной и глубоко враждебной трайбалистской силой, прикрывающейся радикальной мусульманской идеологией и руководствующейся идеологемой Великой Албании (т.е. идеей создания единого албанского государства на основе территорий, входящих ныне в состав Сербии, Черногории, Македонии и Греции). На глазах изумленной европейской общественности может возникнуть агрессивное квазисредневековое этнократическое государство, опирающееся на криминальную экономику (проявление феномена "Глубокого Юга" по терминологии российского исследователя А.Неклессы), способствующее экспорту радикального ислама в Европу с перспективой срыва всего общеевропейского проекта. Сама же Европа обнаружила неспособность эффективно противостоять этой силе ни в военном, ни в идеологическом отношении, оказавшись в глубокой растерянности. (Как это было и в случае с попыткой французского МВД добиться от представителей различных конфессий отказа от ношения культовых знаков в учебных и иных государственных учреждениях, вызвавшей массовые акции протеста французских мусульман). В итоге могут быть поставлены под сомнение дееспособность структур ЕС и сам проект европейской интеграции. Долгое время демонизируемые сербы выглядят сегодня едва ли не единственной силой, способной эффективно защищать общеевропейские ценности в "южном подбрюшье" Европы.

Разрушен и миф о единой Югославии как силе, препятствующей объединению Европы и торжеству европейских ценностей. Распад СФРЮ на небольшие государства (что должно было обеспечить их сравнительно быструю и легкую интеграцию в общеевропейское пространство) в итоге привел к кровопролитной гражданской войне 1990-1994 гг. Война 1999 г. против СРЮ, являвшая собой акт наказания сербов за так и недоказанный "геноцид" албанцев-косоваров, стала еще одним подводным камнем для процесса европейского объединения (ибо военные действия нанесли заметный ущерб экономике Европы, усилили ее военно-политическую зависимость от США и создали тлеющий "очаг напряженности" на ее рубежах). Наконец, жесткое подавление "сербского фактора" в постюгославском пространстве привело к тому, что "вакуум влияния" был заполнен другой силой, угрожающей самому существованию некоторых южнославянских государств (прежде всего Македонии и Черногории).

Развеян миф о наличии в среде "албанцев-косоваров" умеренных сил (в лице т.н. "Демократической лиги Косова"), способных контролировать ситуацию в крае и привести его к миру. Президент Косова, европеизированный интеллектуал-лингвист И.Ругова, сделал заявление, объясняющее действия погромщиков и головорезов "интересами борьбы за независимость края", чем продемонстрировал свою подлинную роль в косовской трагедии. Эта роль принципиально ничем не отличается от роли в Чечне теперь уже бывшего президента Ичкерии А.Масхадова и состоит в создании легитимного прикрытия для албанских "басаевых" - радикально настроенных командиров ОАК Х.Тачи, А.Демачи, Я.Красничи и др.

Вполне возможно, что косовский кризис способен заставить европейскую общественность (по крайней мере наиболее ответственную ее часть) иначе посмотреть на действия России в Чечне и по-другому оценить ее возможную роль в косовском урегулировании.

Однако решения проблемы пока не видно. На фоне все более явной недееспособности КФОР криком отчаяния выглядит предложение премьер-министра Сербии В.Коштуницы о кантонизации Сербии (т.е. о разделении ее на южный (албанский) и северный (сербский) сегменты) с целью спасения от резни остающегося там сербского населения. Россия ограничивается отправкой гуманитарной помощи (оборудует лагеря для сербских беженцев из Косова), что объективно не соответствует ее потенциальным возможностям в урегулировании этого конфликта.

На взгляд автора, все это не более чем полумеры, не способные в корне изменить ситуацию.

Во-первых, пересмотреть свое отношение к "сербскому фактору". Что предполагает отказ от тактики "выкручивания рук", оказание помощи умеренно-национальному правительству В.Коштуницы в деле восстановления жизнеспособности и политической субъектности страны, и, наконец, возвращение в Косово военных и полицейских формирований Сербии для защиты остающегося там сербского населения (по крайней мере в северной части края), чему препятствуют как принятые в сентябре и октябре 1998 г. резолюции ООН, так и общественное мнение стран Запада (которое выразил знаменитый З.Бжезинский, в свое время заявивший о том, что "Запад не может допустить возвращения Косово под контроль Белграда").

Во - вторых, принять меры в отношении внешних сил, поддерживающих политику албанских радикалов в крае. Ибо, как признал глава Временной администрации ООН в Косово Холкери, нападения на сербов были заранее спланированы албанскими экстремистами. Это предполагает, прежде всего, осуществление мер экономического давления (вплоть до экономических санкций) на Албанию, гражданами которой (произвольно проникшими на территорию автономного сербского края) сегодня являются многие из непосредственных участников сербской резни. Албанская сторона обязана установить соответствующий пограничный контроль и прекратить все виды поддержки экстремистов.

Кроме того, необходимо принятие мер в отношении албанской диаспоры (по крайней мере наиболее криминальной и фундаменталистски настроенной ее части) в странах Западной Европы, насчитывающей 5 млн. человек. Некоторые видные представители этой диаспоры действительно заслуживают более пристального внимания. В их числе - глава "теневого правительства" Косова Буяр Букоши. Штаб-квартира этого "правительства" находится в Германии, в городе Ульме, недалеко от Бонна. Буяр Букоши имеет большое влияние на албанцев, проживающих за пределами Косово. Через его руки проходят деньги, которые попадают в Косово из-за границы. (По данным "Интерпола", албанцы зарабатывают огромные деньги на торговле наркотиками и оружием - минимальный размер "дани" с зарубежных албанцев в последние годы составлял, по разным данным, 1000 долларов США, 1000 немецких марок либо 1000 швейцарских франков. Суммарный же доход от этого "налога" достигал 3-4 млрд. долларов в год.). Позиция г-на Букоши по косовскому вопросу также хорошо известна. Еще в 1998 г. он откровенно заявил, что выступает "за войну, а не за переговоры, которые означают капитуляцию албанцев".

В свое время, незадолго до начала военной акции НАТО против Югославии, российский МИД передавал правительствам европейских стран информацию о банковских счетах албанских криминальных структур в Западной Европе, с которых шло финансирование боевиков ОАК. И если тогда эта информация осталась невостребованной, то сегодня у европейской стороны есть более чем серьезный повод исправить это упущение. Необходимо лишить участников антисербской резни в Косово и международной поддержки. Пока же на уровне международных организаций албанцы выступают исключительно как "страдательная сторона", что явно неправомерно с учетом пятилетней практики этноцида и геноцида сербов-косоваров. Права сербов, более десяти лет находившихся в состоянии политической и правовой дискриминации, должны стать объектом регулирования на основе норм международного права. Организаторы же этнических чисток в Косово должны наконец-то стать объектами международно-правового преследования.

Наконец, следует лишить организаторов последних событий в Косово поддержки со стороны мусульманского сообщества (по крайней мере умеренной его части). Для этого следует вести активный диалог с Организацией "Исламская конференция" и опираться на факты, подтверждающие исключительно этнократические мотивы деятельности ОАК и ее союзников. Ведь достаточно вспомнить, что одним из идейных вдохновителей ОАК (как и "великоалбанских проектов") был правитель коммунистической Албании Энвер Ходжа, а полевые командиры этой армии - по большей части бывшие маоисты. Едва ли может приветствовать умеренно и конструктивно настроенная часть мусульманского сообщества факты изгнания и уничтожения албанскими боевиками живших в Косово неалбанцев-мусульман - турок, боснийцев, горанцев и адыгов (эвакуированных впоследствии в Россию).

Все эти меры, в случае их принятия, неизбежно предполагают посильное участие в их осуществлении и России, которой не пристало ограничиваться одной лишь помощью по линии МЧС. И это, безусловно, могло бы способствовать повышению ее морального и политического авторитета в международном сообществе.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Александр Черкасов, Русский стандарт, розлив грозненский, выдержка 1 год /24.03/
В новостях и в газетах сообщили, что Чечня отметила день своей конституции. На фоне... точнее, без фона, без потока новостей, поступающих из вернувшейся в лоно российской государственности республики, это сообщение само становилось новостью, событием.
Дмитрий Мишин, Победителей не судят /23.03/
За время военной операции, югославская армия потеряла около 1000 человек убитыми, потери войск НАТО составили около 150 человек. От бомб союзников погибло около 2000 мирных жителей. Разрушены практически все крупные промышленные предприятия, мосты и здания; экологический и экономический ущерб составил около 100 млрд. долларов.
Денис Коричин, Баталии "зеленого сукна", или игра в одни ворота /23.03/
Пока можно говорить только о стихийных последствиях уничтожения духовного лидера ХАМАСа. В палестинском Шхеме открыты пункты записи в шахиды, в Иерусалиме проведена и разогнана стихийная антиизраильская "манифестация гнева".
Максим Момот, Точка возврата /22.03/
Придя к власти, обещавший построить великую Сербию Милошевич заявил, что "Сербия там, где сербские могилы". Накликал.
Алексей Невзоров, Восемнадцатое брюмера /22.03/
Для тех, кому история России небезразлична, встает вопрос: с каким историческим лицом можно сравнивать Путина - с Кромвелем или Сталиным, либо с Наполеоном и Луи Бонапартом? Чтоб не приходилось гадать, "кто из Путиных настоящий: термидор, брюмер или робеспьер".
предыдущая в начало следующая
Сергей В. Бирюков
Сергей В.
БИРЮКОВ
Кандидат политических наук

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru