Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Выборы с человеческим лицом
26 марта 1989 года состоялись первые в СССР альтернативные выборы народных депутатов.

Дата публикации:  26 Марта 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

15 лет назад, за два года до своей кончины, нерушимый Союз свободных республик ненадолго впал в детство. 26 марта 1989 г. впервые с 20-х годов в СССР прошли выборы народных депутатов. Первые альтернативные выборы за все годы существования СССР. Тогда на 2250 депутатских мест претендовали 9505 кандидатов. Тогда, в первый и последний раз за всю советскую историю, во власть пришло такое количество новых людей. Тогда, под лозунгами "Власть - Советам", многие в этой стране впервые задумались о том, что это словосочетание имеет хоть какой-нибудь смысл. Чуть ли не единственный раз за всю историю страны власть приказала провести по-настоящему демократические выборы. И их провели.

1-й съезд народных депутатов открылся в Кремле 26 мая. Больше всего он был похож на один из многочисленных митингов демократической оппозиции, которые тогда собирали на Манежной площади тысячи людей. Страна и восприняла съезд, как митинг, - неделю никто не работал, продавщицы в магазинах обсуждали самые яркие выступления Собчака, Попова и Афанасьева, интеллигенция ругала Горбачева за издевательство над Сахаровым, опытные трезоры из райкомов партии затаились и стали ждать дальнейших действий своих сумасшедших руководителей, позволивших попрать устои.

Тогда горбачевский термин "социализм с человеческим лицом" обрел реальное воплощение - вполне человеческие, хоть и слегка перекошенные от бесконечных дискуссий, лица народных избранников внушали оптимизм. Все без исключения верили, что именно так и делается история, что от конкретных людей может зависеть судьба страны. Ошалевшие от новых возможностей депутаты на всю страну вещали несусветную чушь, выплескивали накопленные годами думы о демократии и звали к свержению всего и вся. Непривычная к такому обращению страна внимала. Поскольку принять хоть какой-нибудь конкретный закон или сделать еще что-то полезное депутаты по причине политической неумелости не смогли, единственным реальным результатом этого вселенского собора было избрание Михаила Горбачева председателем Верховного Совета СССР. Впрочем, и тут не обошлось без скандалов. Депутат Оболенский (кажется, он был одним из немногих с бородой) выдвинул собственную кандидатуру как альтернативу Михаилу Сергеевичу и успокоился только тогда, когда коллеги призвали его не тратить время на всякую ерунду.

Небывалый разгул демократии был умело замаскирован под реставрацию "подлинно советских институтов управления". Очевидно, это была последняя попытка коммунистов вернуть веру в себя через некое очищение. "Огонек" Виталия Коротича в то время чуть ли не в каждом номере публиковал воспоминания и биографии Бухарина, Рыкова, Троцкого, Миронова и прочих большевистских упырей, убитых более проворным Сталиным. Причем выяснялось, что говорили эти упыри примерно то же и даже теми же словами, что и люди с депутатскими значками. В канун того съезда в московских кооперативных магазинах впервые появились футболки с портретами революционных деятелей и лозунгами вроде "Заводы - рабочим, землю - крестьянам". Футболки пользовались огромной популярностью, - даже аполитичная во все времена молодежь впала тогда в революционную романтику. Последствия революционного подъема проявились через несколько недель после съезда. В июне 1989 года СССР впервые узнал, что такое политические забастовки шахтеров.

Система народовластия в то сладкое время была темна и запутана. Вся эта затея со съездами являлась плодом мыслительной деятельности делегатов XIX Всесоюзной партконференции, которая прошла летом 1988 года. Именно тогда было решено провести реформу власти, внести поправки в Конституцию об альтернативных выборах депутатов, наделить съезд народных депутатов реальными полномочиями и провести на его основе выборы в новый двухпалатный Верховный Совет СССР. Выборы самих депутатов должны были пройти по 1500 территориальным и национальным округам. 750 депутатов должны были избираться по-новому - от общественных организаций. Поскольку никаких политических партий, кроме коммунистической, страна тогда не знала, общественными организациями, кроме профсоюзов, служили всевозможные женские советы, комитеты ветеранов и прочие клубы по интересам. Закон же позволял КПСС резервировать за собой 100 депутатских мандатов.

Именно тогда в зенит политической карьеры вошел опальный председатель МГК КПСС Борис Ельцин, получивший на выборах 80% поддержки избирателей, - и все благодаря канувшему ныне в лету Егору Лигачеву, произнесшему на партконференции историческую фразу: "Борис, ты не прав".

Тогда еще никто не понимал, что демократическая эйфория целенаправленно и умело насаждалась сверху. Казавшиеся тогда максимально открытыми и честными выборы депутатов были не более демократичными, чем теперь. Просто задачи у власти тогда и сейчас были разными. Горбачев со товарищи больше всего боялись потерять свои позиции, а также того, что к власти вернется консервативное большинство КПСС. Поэтому подтасовки и фальсификации избирательных бюллетеней того времени можно сейчас назвать прогрессивными - без помощи продвинутых деятелей ЦК не было бы тогда никакой "межрегиональной депутатской группы", "демплатформы" КПСС и прочих радостей плюрализма. И ответ на вполне философский вопрос "Возможна ли в России демократия?" был готов уже тогда. Возможна, но только в необходимых для власти количествах и под строгим присмотром. То есть, за 15 лет, в течение которых в стране успел смениться государственный строй, технологии и даже склад общественной мысли по большому счету не изменились. Только депутаты стали гораздо богаче, а потому молчаливее.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей В. Бирюков, Время собирать камни /25.03/
Последние события в Косово, связанные с этническими чистками сербского населения, с кричащей силой продемонстрировали не просто ошибочность, но и бесперспективность используемого сегодня общеевропейского подхода к решению "косовской проблемы".
Александр Черкасов, Русский стандарт, розлив грозненский, выдержка 1 год /24.03/
В новостях и в газетах сообщили, что Чечня отметила день своей конституции. На фоне... точнее, без фона, без потока новостей, поступающих из вернувшейся в лоно российской государственности республики, это сообщение само становилось новостью, событием.
Дмитрий Мишин, Победителей не судят /23.03/
За время военной операции, югославская армия потеряла около 1000 человек убитыми, потери войск НАТО составили около 150 человек. От бомб союзников погибло около 2000 мирных жителей. Разрушены практически все крупные промышленные предприятия, мосты и здания; экологический и экономический ущерб составил около 100 млрд. долларов.
Денис Коричин, Баталии "зеленого сукна", или игра в одни ворота /23.03/
Пока можно говорить только о стихийных последствиях уничтожения духовного лидера ХАМАСа. В палестинском Шхеме открыты пункты записи в шахиды, в Иерусалиме проведена и разогнана стихийная антиизраильская "манифестация гнева".
Максим Момот, Точка возврата /22.03/
Придя к власти, обещавший построить великую Сербию Милошевич заявил, что "Сербия там, где сербские могилы". Накликал.
предыдущая в начало следующая
Борис Устюгов
Борис
УСТЮГОВ
"Известия" - специально для РЖ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru