Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / События < Вы здесь
Закон непреднамеренных следствий
Дата публикации:  13 Апреля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Кампания американцев в Ираке вошла в давно знакомое по истории XX века русло. После первых радостных восклицаний вокруг поверженного памятника Саддаму Хусейну "освобожденные" вдруг вспомнили о национальной и религиозной гордости, реализации которой мешают, естественно, "освободители". Еще год назад шииты, составляя большинство населения, тем не менее влачили довольно жалкое существование, будучи большинством "подозрительным", приниженным и придавленным железной поступью баасистского режима. На протяжении четверти века они были лишены возможности публично праздновать свои религиозные праздники, правящая верхушка формировалась преимущественно из суннитского меньшинства. Казалось бы, теперь только американцев и благодарить за принесенную свободу отправлять религиозные церемонии, возможность беспрепятственно вести политическую и общественную деятельность. Но не тут-то было.

Как оказалось, американцы - по закону непреднамеренных следствий - разбудили дракона. Никто и не думал говорить Вашингтону спасибо. Как в августе 1991 года, после запрета КПСС, чеченские сепаратисты увидели в первую очередь возможность для совершения противоправных деяний, главным из которых стало свержение законных органов власти и незаконный выход из состава России, так и шиитские лидеры, не будучи людьми веротерпимыми, демократически мыслящими, узрели в открывшейся обстановке хаоса возможность половить рыбку в мутной воде. Имея немалый авторитет среди простого народа, вожди, подобные Муктаде ас-Садру, решили возглавить движение под вечно популярными лозунгами борьбы против иноземцев ради построения религиозного государства по образцу Ирана.

Как известно из истории, в эпоху стремительных перемен люди утрачивают способность к критическому мышлению и стремятся получить все и сразу. Призыв к кропотливой работе по введению начал ответственного государственного правления, соблюдению законов, призыв к веротерпимости и толерантности (что для Ирака ввиду сложной этноконфессиональной ситуации совершенно необходимо) проигрывает на фоне куда более доходчивых лозунгов - "изгнать иностранцев", "построить исламское государство" и т.д. Никто уже в Ираке не помнит зверств эпохи Саддама, а его свержение, влетевшее Белому дому в "копеечку", представляется делом пустяковым, самим собой решившимся. Куда важнее побыстрее "отнять и поделить", пока есть возможность.

Ненависть к американцам иррациональна. Не поступало из Багдада сообщений об изнасилованиях штатовскими солдатами иракских женщин, о массовом мародерстве и т.п. Наоборот, см. выше об открывшейся религиозной и прочей свободе. Но в том-то и дело, что ситуация определяется не рациональными, а эмоциональными соображениями.

Нельзя не вспомнить о событиях в России в 1917 году. После свержения царя страна не бросилась строить демократию, а потонула в кровавой анархии. Солдаты массами бежали с фронта, крестьяне жгли помещичьи усадьбы и т.д. Неожиданно свалившаяся свобода была воспринята как праздник вседозволенности. Темные же силы - большевики и им подобные - умело манипулировали народным сознанием, раскрепощая и направляя деструктивные силы в нужном русле. Обильно сыпались демагогическая пропаганда - о мире без аннексий и контрибуций - и лозунги: "мир - народам, земля - крестьянам".

Основной вывод следующий: в стране с прочными и сильными авторитарными традициями, при отсутствии малейшего опыта демократического правления, терпимости, при разгуле фанатизма давать послабления безответственным демагогам - чревато самыми серьезными опасностями.

Выведи США сегодня войска, чего добиваются шиитские экстремисты, "аль-каидовские" террористы, суннитские фундаменталисты, баасистские подпольщики, страна захлебнется в кровавой резне. Гражданская война неминуема. Курды, имеющие опытные боевые формирования, совершенно не собираются подчиняться шиитам, равно как и сунниты, и имеют свой взгляд на будущее страны. У ас-Садра полно врагов среди "своих", поскольку он обвиняется в убийстве другого шиитского лидера - Абдулы Маджида Аль-Хои. В Ираке есть такие религиозные меньшинства, как христиане (несториане и яковиты) и сабеи, уже становившиеся в свое время жертвами геноцида. Что ждет их в случае прихода к власти фанатиков а-ля Муктада ас-Садр?

Исчезновение такой фигуры, как бывший диктатор Хусейн, который подпирал непрочную конструкцию, полную внутренних противоречий, ознаменовало новый период в истории Ирака, характеризующийся отсутствием явного центра силы. Возникшая "многополюсность" определяет продолжение хаоса. В заблуждение не должны вводить "радостные" сообщения иных СМИ, что де народ Ирака объединился в борьбе против оккупантов. Большевики в свое время также вступали в коалиции то с Махно, то с поляками Пилсудского, воюя против белогвардейцев. Чем все закончилось, известно прекрасно.

Долг мирового сообщества - не злорадствовать по поводу проблем американцев и их союзников, а совместно найти согласованные пути решения очень непростого кризиса, памятуя о том, что легких и быстрых путей не бывает, равно как и том, что угроза экстремизма может расползтись из Ирака и по соседним странам, и по всему миру.

То, что в водоворот событий затянуты уже заложники из многих европейских и азиатских стран, наглядно подтверждает это. Экономические интересы России в Ираке таковы, что она не сможет покинуть его. Поэтому Москва, имеющая там несколько сот гражданских специалистов, должна быть особенно заинтересована в установлении скорого перемирия, памятую пословицу о том, что "худой мир лучше доброй ссоры". Если мировое сообщество поддастся на шантаж, следует ожидать новых и новых захватов заложников, что нам хорошо известно по чеченскому опыту.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Алексей Невзоров, Полный аншлаг /05.04/
Отец психоанализа Зигмунд Фрейд как-то сказал, что провоцировать смех человека способны две основных темы - секс и то, что он назвал "работой прямой кишки". Правда, в конце жизни ему пришлось добавить к этому списку третью фундаментальную причину смеха - политику.
Максим Момот, Агитпроп в зубах навяз /05.04/
Из нашей прессы тяжело узнать, над чем действительно работают политики, мы имеем дело со все более анонимным политическим процессом. Публичная лекция Глеба Павловского.
Борис Устюгов, Прощание славянки /02.04/
Россия потерпела самое сокрушительное военное поражение в Европе за последние полвека - семь бывших советских колоний вступили в НАТО
Максим Момот, Выборы. Послесловие /01.04/
Если демократичная кампания может быть нечестной, значит, однажды честная может оказаться недемократичной
Борис Устюгов, Так похоже на Россию... /29.03/
Важно, чтобы Грузия вошла бы наконец в тихую авторитарную стезю, которая, исходя из российского опыта, сулит гражданам относительную сытость, чиновникам - уверенность в завтрашнем дне, а свободолюбивым либералам - интересное и полное приключений будущее.
предыдущая в начало следующая
Максим Артемьев
Максим
АРТЕМЬЕВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'События' на Subscribe.ru