Русский Журнал / Политика / События
www.russ.ru/politics/news/20040426-inoe.html

Мне теперь по душе иное...
Максим Момот

Дата публикации:  27 Апреля 2004

Презентация книги или книжной серии интеллектуального жанра в России, как известно, не имеет ничего общего с рекламой. Барышей от такого добра никто не ждет, так что информирование массового читателя в планы устроителей подобных мероприятий не входит. Андрей Сорокин, директор издательства РОССПЭН, который вел презентацию, прямо заявил, что все это "не для широкой аудитории". Что же в них, то есть планы, входит? Много чего. Например, попытка предложить интеллектуальным кругам интересную тему для обсуждения, площадку для дискуссии, а то и проект спасения страны.

Достаточно просторный конференц-зал "Александр Хауса", свободно поглощающий представителей политических тусовок, всех пришедших на презентацию интеллектуального проекта вместил, однако, с трудом. Так что слухи о потере интереса к подобного рода чтиву преувеличены.

Андрей Василевский, редактор отдела политики "Русского журнала", попытался кратко описать суть мероприятия. По его словам, недостаточно сказать, что это презентация новой книги и серии. Надо вернуться в прошлое на пятнадцать лет, к публицистическому сборнику "Иного не дано". Позиция, выраженная в заглавии, многих тогда не устроила, и в 1995 году вышел четырехтомник "Иное". Цель его достаточно четко была представлена в заглавии - предложить альтернативу, возможность выхода в иное интеллектуальное пространство. Нынешняя серия, в отличие от того сборника, представляет единую концепцию, ключевое слово которой √ "собственность", "проблема проблем", на которую замыкаются многие вопросы - экономические, политические, управленческие, нравственные, даже религиозные.

Сергей Чернышев, директор Русского института, чья книга "Россия, собственность, идея" и открывает серию, так охарактеризовал замысел проекта: "Идея этой серии - мозаика, складывающаяся из рассмотрения реальных проблем". "Эта серия адресована не широким массам читателей, которых больше нет, - отметил Сергей Чернышев, - это обращение одного члена сообщества к своим партнерам". На взгляд автора, современная книга - явление переходное и временное. Она будет эволюционировать в так называемый мультимедийный интерактивный гипертекст, в котором можно увидеть то, о чем пишет автор, незамедлительно ему возразить и посмотреть массу ссылок, что необходимо, поскольку гипертекст отсылает нас к узлу культуры.

Собственность для автора - базовое понятие. Давний корень собственности - "свобство", отсюда и "свобода", и "усобица", и многое другое. К сожалению, собственность продолжает утекать из нашей страны.

"Сейчас мы нуждаемся в том, чтобы бросать на стол какие-то новые инструменты, что и постарался сделать Чернышев", - отметил Глеб Павловский, соучредитель Русского института, президент Фонда эффективной политики и автор одной из следующих книг представленной серии. Дискуссия по поводу того, о чем говорить, заканчивается. "Если десять лет назад вопрос о том, что обсуждать, еще не был лишен прелести новизны, то теперь он лишен даже этой прелести", - подчеркнул Павловский. Приходит время действовать, поскольку в любом случае вызов приходит не тогда, когда ты к нему готов.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, книга которого также выйдет в этой серии, считает, что Чернышев предложил не просто теорию, а теорию-проект, то есть нечто подлежащее осуществлению. С этим согласился и Сергей Марков, директор Института политических исследований, по мнению которого слово сегодня вообще не будет услышано, если оно не станет делом, проектом.

Дискуссия продолжения не получила, в отличие от презентации, плавно перетекшей в фуршет.