Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Партактив < Вы здесь
Союз двух орал?
Дата публикации:  16 Июня 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Считается, что политическая жизнь - штука серьезная. Так оно, наверное, и есть. Ибо если относиться к политике спустя рукава, станет вовсе непонятно, отчего это арест Владимира Гусинского вышел событием такой редкостной важности, что круче его, если верить СМИ, и нету вовсе.

Все прочее отступило на второй план. То есть за стены Бутырской тюрьмы. И Чечня, и визит Путина в Испанию, и история с главным раввином, и объединение СПС и "Яблока" в могучий правый альянс...

Пресса сообщает, что правые партии уже подтвердили общность своих интересов конкретным политическим действием - Борис Немцов и первый зампред "Яблока" Сергей Иваненко выступили в защиту арестованного медиа-магната. При этом в прессе появились намеки, что правые-де предприняли свой демарш не только потому, что такого рода единодушие диктуется их союзническими устремлениями, и не только по причине глубокой приверженности идеалам гражданских свобод, а оттого, оказывается, что их "с медиа-империей Гусинского (как указала Газета.Ru) связывают не только чисто дружеские отношения".

Впрочем, задачей автора в данный момент не является разобраться, что это за отношения. Хотя сам по себе посыл и интересен: вот есть, дескать, отношения чисто дружеские. Это понятно. Ничего такого особенного. Но кроме них имеются и иные!.. Какие же? Неужто грязно дружеские?.. Или еще какие-нибудь? Ничего не скажешь - интригующий посыл. Однако ж попытаться понять, что там происходит нынче в стане, собственно, правых, все же любопытней. Асимметричней хотя бы.

Ведь не зря же, в самом деле, Борис Немцов известил всех, что "к следующим выборам СПС и "Яблоко" выступят единым блоком, чтобы к следующей Думе у нас было не меньше голосов, чем у КПРФ и "Единства". И, само собой, не случайно он заявил, что "уверен: Григорий Явлинский будет согласен с такой постановкой вопроса".

Тут важно припомнить, что одна из главных черт российских правых - присущее им умение совмещать с одной стороны - вполне здравый, крепкий и прагматичный партийный машинизм, а с другой - неумение им распорядиться.

Вот, например, Союз правых сил. С того самого дня, как его неожиданно высокий результат на выборах в Государственную Думу стал стартовой площадкой для многообещающего политического проекта, СПС двигался, казалось, хоть и не слишком ровно, но все же вперед и выше. И добрался-таки до преобразования в политическое движение. И состоящее, заметьте, не из пустых и никчемных юридических лиц (как это случилось с тусовкой Геннадия Селезнева "Россия"), а из вполне осязаемых организаций. И тут, вдруг - стоп.

И что примечательно: причиной этого "стоп" отнюдь не был многократно предсказанный аналитиками раскол правых на "старых" (скажем, Гайдар, Рыбаков, Ковалев) и "новых" (Кириенко, Хакамада, Брусникин). Оказалось, чтобы вызвать резкий качественный сбой в проекте СПС, достаточно было поменять место работы одному человеку. То есть Сергей Кириенко, как выяснилось, был на самом деле главным системообразующим элементом политического механизма, именуемого Союзом правых сил. Без него даже такой мотор, как Анатолий Чубайс, забуксовал.

Новый же лидер фракции правых Борис Немцов системообразующим элементом не был. И не смог (или не захотел) им стать. Ну и каких-либо других факторов, способных сообщить проекту достаточную для развития динамику, энергию и жизнь, в распоряжении правых не оказалось. Когда они это обнаружили, то стали искать выход из положения. И нашли его в альянсе с "Яблоком".

И в итоге, как с удовлетворением сообщили нам на днях службы новостей, "Центральный совет объединения "Яблоко" поддержал предложение лидера СПС Бориса Немцова о создании демократической коалиции и выдвижении единых кандидатов от "Яблока" и СПС на предстоящих выборах".

Вот такие, понимаете ли, пироги.

Однако тот факт, что Немцов первым обратился с предложением заключить политическую сделку такого рода, вовсе не говорит о том, что дела "Яблока" шли много благополучней. Очевидный неуспех партии на выборах в Государственную Думу и просто почти до соплей сокрушительное поражение на выборах президентских, вызвали в "Яблоке" глубокий ресурсный, организационный, ценностный кризис.

Кризис оказался настолько серьезен, что в партии, как это принято в России, возникло два крыла. Только не банальные левое и правое, а оригинальные - как бы верхнее и нижнее. Представители обоих крыльев (или, если угодно - плавников) находили неизбежным реформирование партии. Однако тут-то их сходство и кончалось и начиналась непримиримость.

Суть в том, что активисты "нижнего крыла" настаивали на активизации партийной жизни снизу - в регионах - и на создании сильных региональных представительств, работающих в постоянном режиме.

Это не нравилось "верхнему" крылу, где полагали, что это, во-первых, слишком дорого (если деньги давать из центра - не напасешься ни на активистов, ни на ревизоров). Во-вторых - маловероятно (само собой, когда это у нас умели создавать сильные региональные представительства партий?). А в-третьих - опасно (если региональная команда станет по-настоящему сильной, что означает - получит собственный местный бюджет, - то ощущение собственной крепкости и автономии создаст для местных партбоссов основания для качания прав и раскачивания партейной лодки, и без того, кстати, утлой и грозящей потонуть).

Верхнее крыло, наоборот, втолковывало: надо посадить в регионах профессиональных менеджеров, которые бы в нужный момент - выборы любого уровня, кризис, визит вождя, организация марша на Москву - быстренько формировали штабы да мобилизовали бы платных, плюс (если, конечно, найдутся) бесплатных активистов на те или иные мероприятия.

А из нижнего крыла им возражали: да где ж вы возьмете в нашей-то стране в нужном числе таких партийных менеджеров - тренированных, образованных, опытных, хорошо умеющих делать все вышеуказанное? Они вам придутся на вес золота! По той простой причине, что сильно их мало. И цену себе они знают. И цена эта высока. Так что не будьте так уверены, что региональные и местные ячейки станут для партии обузой. Наоборот - они подготовят необходимые кадры для грядущих схваток за власть.

Ну да, отвечали им сверху, - за власть в "Яблоке"! Вот вырастим мы за свои кровные денежки эту амбициозную поросль молодых фруктовых кадров. А они возьми да и нагрянь на старые московские кадры! Вы можете представить себе "Яблоко" без Явлинского? А кто может? Вот то-то. Это только сейчас вы говорите, что кадры растите, а растите вы опасных претендентов на внутрипартийную власть. Ну, они, конечно, не обязательно прямо так вслух говорили, но думали-то наверняка.

Вот на двух таких плавниках соратники Григория Явлинского и собрались было плыть далее через отечественные политические шторма. Но выяснилось, что это очень неудобно.

Между тем, сам Григорий Алексеич находился в дурном настроении и в такой большой подавленности, что, если помните, посчитал личное отсутствие на аудиенции руководства своей партии у Владимира Путина за удачный тактико-технологический ход. Как известно, никаких удач он Явлинскому не принес. Вот системообразующий Сергей Кириенко напротив - от таких встреч никогда не отказывался и, по некоторым данным, в компании своих ближайших коллег и советников с ВВП встречался. И не раз. И его очередное высокое назначение стало, видимо, следствием этих встреч. Конечно, ответ на вопрос: отчего лидеры правых партий вели себя столь по-разному, можно искать в их биографиях: Кириенко уже был премьер-министром, а Явлинский - никогда... Но стоит ли искать его вообще? Особенно теперь, когда все иначе.

Как бы то ни было, к началу лета оба объединения пришли в состоянии замешательства, кризиса и сугубого уныния. И вот - нашли решение: объединение правых (либералов, демократов - как хотите). Таким образом, предложение Немцова, возможно, стало и для СПС, и для "Яблока" поистине спасительным.

Но что оно им дает?

Как минимум, вновь возникает радостная ситуация, когда у партийных деятелей и аппаратчиков есть солидное занятие. Некогда классик политического органайзинга (вот и это ремесло американцы превратили в науку) Сол Алинсткий писал, что стоит только организации выйти из состояния внешней войны, внутренней склоки или процесса политических сделок, сообщающих ей динамику и энергию, как неминуемо наступает стагнация. А за ней и депрессия. Организация, и прежде всего ее ключевые звенья - аппарат и актив, - погружается в трясину уныния и грозит помереть. Объединительный драйв - очень удобное пространство для интриг и деловой суеты: устраиваются встречи и дискуссии, идут переговоры, пишутся планы, издаются директивы, создаются информационные поводы, руководящие органы отчитываются... - и колесики бюрократической машины начинают вертеться сызнова.

Центральный совет "Яблока" принял решение приступить к подготовке единых списков кандидатов от блока на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления. Региональным отделениям (которые так и не успели распустить) даны рекомендации: "создать депутатские объединения в региональных законодательных органах власти из числа депутатов-членов "Яблока" и СПС".

Идут консультации о создании Координационного совета "Яблока", СПС и других демократических сил, которые решат примкнуть к коалиции. Владимир Лукин точит перо - готовится подписывать соответствующее соглашение.

О чем? Вопрос о возможности слияния блокирующихся конструкций в единую партию остается открытым. И, скорее всего, будет оставаться в таком состоянии еще долго. Уж больно сложно организовать такое объединение менеджерских партийных структур, которое удовлетворило бы их нынешних обитателей. Видимо, аппаратное лобби будет настаивать на коалиционной форме сотрудничества независимых политических организаций. Да и лидеров с их ближайшим окружением такая версия должна бы удовлетворить: во-первых, сопредседательство - институт неотработанный, непонятно как действующий, во-вторых, как показывает практика, наши политики не верят в эффективность коллективного руководства, а в-третьих, всегда удобно оставить пути отхода: распустить коалицию во всех планах (от дележки имущества до снижения негативного пропагандистского эффекта) много проще, чем колоть партию.

Это, конечно, может создать напряженность в отношениях с потенциальными союзниками. Так, лидер недавно учрежденной Российской объединенной социал-демократической партии Михаил Горбачев заявил, что его организация может "примкнуть" к "Яблоку" и СПС, если те объединятся. Так и сказал: "Пусть создают партию, чтобы мы знали, с кем вступать в коалицию. Уже было много объединений и блоков, которые... мало что решают и мало воздействуют на общественные и политические процессы. Нужны партии, представляющие реальные интересы".

Тут опытный реалист Михал Сергеич зрит в корень, намекая, что пока господа правые не разберутся, а чьи, собственно, интересы они представляют, толку не будет. Уж он-то знает: сведения, что "Яблоко"-де представляет интересы либеральной интеллигенции, а СПС-де √ предпринимателей, ориентированных на национальное производство, - штука столь же мифологическая, сколь и "партстроительство по-русски". Прежде всего потому, что никто - даже возглавляющие работающий уже межфракционный совет господа Иваненко ("Яблоко") и Похмелкин (СПС) - не может с уверенностью сказать, что указанные слои уже достигли того уровня осознания собственных интересов, который позволяет и побуждает их представлять.

Конечно, сопряжение интересов двух этих гипотетически существующих в России активных меньшинств - версия красивая, интригующая... Ведь за таким слиянием маячат уже просто Бог знает какие перспективы. Ан трудно порой бывает слить два того не знаю чего.

Так что пока тактические оргходы политических юношей Немцова, Явлинского и их соратников, похоже, лишь оттеняют премудрость отца русской демократии Михаила Горбачева. Вот только одно не слишком понятно: насколько они прислушаются к советам патриарха? Ведь старших слушаются тогда, когда их поведение есть образец для подражания. А Горбачев возьми да и создай структуру, реально представляющую интересы очень даже мало понятно чьи. В смысле - каких социальных слоев-то... А туда же, наставничать...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Дмитрий Петров, Русь послесъездовская /01.06/
Если партия власти не устраивает в цехах, аудиториях и на стогнах митингов под лозунгами "Политику партии одобряем", - это значит, что она не понимает требований текущего момента.
Андрей Мадисон, Роскошный вечер /16.03/
Русская муза родила на Вечере патриотического искусства "Русская муза - "За Победу!" новую партию. Непонятно, что делать по этому поводу: мыться или плакать?
предыдущая в начало следующая
Дмитрий Петров
Дмитрий
ПЕТРОВ
petrov@smi.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Партактив' на Subscribe.ru