Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Партактив < Вы здесь
Госстрой в отсутствие партстроя
Дата публикации:  4 Сентября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Доброе, как у милого старого людоеда, лицо Доренко, появившееся после долгого "снега" (или толщи "Курских" баренцевых вод?) на первом канале с удивительным излучаемым, правда немного истошным, оптимизмом, окончательно вбило в голову обывателю простую мысль - мы живем "внутри катастрофы". Это название для совместной книги 8 лет назад мне предложил мой талантливый друг - замечательный этнолог и кинорежиссер Андрюша Головнев. Тогда оно понималось только нами и нашептывалось друг другу на каком-то страстном тайном языке, чем-то напоминающем магический язык ненцев, который знал только Андрей. "Русские - следующий за хантами вымирающий народ", - слал морзевую точку-тире я Андрею. "Они (то есть мы) вымрут быстрее, чем тараканы, объевшиеся дустом, если не переоткроют внутри себя недетерминированные визуальные системы (НВС)", - слал он мне более сладкое, чем SOS, приветствие. Но мы не будем грузить читателя консциентальной психоантропологией (от лат. conscientio - сознание), обратим внимание пока лишь на примитивный остов узла произошедших событий.

Появившиеся блесткие картинки и уверенные голоса дикторов и дикторш только подчеркивают, что мы живем в катастрофе, имеющей помимо технологического измерения еще и гуманитарное. Это гуманитарное измерение связано с тем, что все системы, поставляющие информацию, "врут", ничего не говоря нам о самом главном: как наклеиваемая через экран на наше с вами сознание картинка соотносится с реальностью. Как наши мысли про катастрофу соотносятся с самой катастрофой. Если катастрофа тотальная - это значит, что вышло из строя буквально все и в первую очередь - восприятие реальности. Больной сифилисом мозга на последних стадиях болезни перед гибелью испытывает странную несказанную эйфорию. Нам нужно телевидение, которое будет удостоверять любое врущее телевидение - извини, читатель, - нам необходимо метателевидение, а в системах интернета нам необходим метаинтернет. Я не говорю, как велика аудитория, интересующаяся этим мета: 3% россиян, 15% россиян, 46% россиян.

Почувствуй разницу, читатель: нам нужны не по-разному врущие телесистемы - о чем говорит Немцов, называя это почему-то демократией. Нет, нам необходимы телесистемы, которые показывают и рассказывают - как существующие системы врут и почему врут.

Таким образом, телевидение про телевидение - это не бесконечная передача НТВ, описывающая все дрязги по поводу обысков на даче Гусинского, или сложные технические детали, как будут восстанавливать и делить каналы вещания. Это чем-то напоминает взбесившийся глаз, который вдруг вместо восприятия мира начинает бесконечно показывать свое внутреннее анатомическое устройство, но так же недостоверно и запутанно, как и внешний мир. Телевидение про телевидение - это рассказ о том, почему была смонтирована конкретная картинка. Это не чтение между двух разных строк, не обдумывание расхождений в двух как две капли воды похожих каналах, это рефлексивное телевидение по поводу действия на обывателя определенной картинки определенного типа. Поскольку как только я начинаю понимать (помимо собственной воли), во что меня хотели вкрутить данной картинкой, - у меня и появляются вышеобозначенные НВС - недетерминированные визуальные системы, спонтанно начинает работать понимание и сознание.

Бедный, бедный господин Путин - непростроенное информационное пространство начинает зловещую работу по натравливанию сбитого с толку населения на собственного президента. Ну, а как разобраться с информационным полем и остаться демократом? - вот ведь задачка для чудака из пятого "Б". Как не дать "свободному" от задач развития общества телевидению сложить в стране фашизм образца воющих и беснующихся vox populi? Доведенное до единого состояния и упростившееся в момент ужаса большинство - это не демократия, это прозомбированная толпа. И никакие специалисты по пиару тут не помогут. Поскольку пиар - это арифметика, а задачка-то из алгебры. Чтобы правильно организовывать информационное пространство, необходимо иметь четкую концепцию партстроя, которую должны обслуживать информационные системы, на которой они должны быть нарисованы. Если они будут нарисованы сами по себе, они неизбежно станут в условиях России еще одной политической силой - партией.

Но и сам по себе партстрой - это задачка отнюдь не для опытной компартийной номенклатуры, это не для комсомольских орговиков, которые за месяц могут выстроить любую партию. Правда, она никому не будет потом нужна, как и неуловимый Джо, который неуловим, поскольку он никому не нужен и его никто не ловит. Все дело в том, что выстраивать-то нужно не партию, а партийное пространство, выполняющее мировоззренческо-ориентационную функцию. То есть необходим партстрой, который замкнут на госстрой. Что это означает?

Что в структуре партийного пространства должен быть отпечатан инвариант российской государственности. Скорее всего, основой подобного партийного пространства является структура из двух партий власти - партии крупного частного капитала с государственнической идеологией и партией социально-обустроенного планово выстраиваемого общества. Обе эти партии должны опираться на единый вмонтированный в них целевой стандарт организации государства. Бескомпромиссная во всех остальных отношениях располюсовка партийного поля обеспечивает жесткий общественный ринг по поводу основного нерешенного к XXI веку вопроса - какая идеология в какой конкретной области более выигрышна: идеология плановой инфраструктурной социальности с крупными научно-социокультурными прорывами, организуемыми государством, или идеология автономного крупного собственника, в меру заботящегося о ближних, пресекающего паразитизм и иждивенчество, конкурирующего за качество услуги и товара и строящего разумную социальную инфраструктуру в масштабах всего государства. Из подобных рассуждений следует, что партстрой - эта переэкзаменовка на осень - у нас еще и не начинался. Что так понимаемое партийное пространство должно быть заселено иными персонажами, чем имеющиеся политические звери от СПС до компартии. Они не из этого партийного пространства, и они все не "про то", что нам всем нужно.

Отсутствие продуманного партстроя разрушает и к ноябрю окончательно разрушит госстрой - создание пресловутых федеральных округов. Поскольку в округостроительной работе будет отсутствовать пресловутая точка сходимости. Нельзя будет сравнить результаты работы окружников. Кириенко будет строить гайдаровский капитализм в отдельной взятой за одно место стране, Пуликовский будет заниматься подготовкой к зиме, Латышев бороться с преступностью. Если все это делать не в форме фиктивно-демонстративного продукта (шуму много, толку мало), то в результате мы можем получить окружной сепаратизм пострашнее регионального. Но подобный разнобой присутствует во всех отраслевых системах, а не только в округах. В Министерстве обороны борются две локальные отраслевые политики, в Министерстве образования одни рвутся к старой советской школе (только усиленной), другие пытаются ввести всеобщее платное образование. Непроделанный партстрой, позволяющий всем, как на ладони, видеть ориентации государственного чиновника, принадлежащего к одной из двух крупнейших государствообразующих партий, будет взрывать всякий госстрой.

На фоне подобной непроделанной работы телевизионные каналы, обвиняющие Путина в том, что он не стал корабкаться по горящей Останкинской башне, не залез в подземный переход на Пушкинской и не утонул в Баренцевом море, вполне вписываются в общую хаотичность нашего сознания. Ведь основная тенденция сознания, не зажатого дисциплинирующей процедурой, не вставленного в институциональные рамки, состоит в том, чтобы врать. Сознание всякого гордеца - это сознание сумасшедшего с манией величия и манией преследования.

Но во всякой трагедии и проблеме содержится и путь ее излечения. Мы внутри катастрофы - следовательно, государственнообразующие партии - это те, которые предлагают путь выхода из катастрофы при сохранении демократии и государственности, которая немыслима без сильной армии, возрождения промышленности и научных прорывов.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Олег Беляков, Love Story /04.09/
Березовский и Грушницкий - близнецы-братья. И Путин как княжна Мери.
Максим Кваша, О "Курске" и экономической политике /01.09/
Россия сейчас не столько великая держава, сколько страна, чреватая великими катастрофами.
Сергей Земляной, Политический стиль либеральной оппозиции /31.08/
Расцвет и закат "конструктивной оппозиции" Березовского и К в одном флаконе.
Юрий Громыко, Почему у Германа Грефа может ничего не получиться /18.08/
Потому что ему нужны люди исключительно с "новым мышлением", но отнюдь не в горбачевском смысле.
Ярослав Шимов, Генерал и генералиссимус /09.08/
Сравнение де Голля с Франко, предназначенное к употреблению нынешним президентом России.
предыдущая в начало следующая
Юрий Громыко
Юрий
ГРОМЫКО

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Партактив' на Subscribe.ru