Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Партактив < Вы здесь
От имени и по поручению делегатов съезда...
Дата публикации:  13 Октября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Введенная дедом Щукарем в российский политический обиход метафора появления у власти двух крыл, правого и левого, на коих ей, возможно, предстоит улететь к едрене-фене, - при всей ее близости всякому обывателю, определенно, не состоятельна.

Обывателю ж (не знаю как какому, а местному наверняка), само собой, надобно, чтоб была-то не власть. А чтоб был порядок. А власть - да Бог бы с нею! "Меньше власти - больше порядка!" - таков девиз его обывательского рвения. И тут ему лафа, потому что такой подход, как известно, приветствуют и поддерживают не только большинство современных и свободных российских СМИ, но и ряд видных политиков.

А все потому, что крыльев-то (пусть условных) у российского властного мутанта даже и не три, а куда как больше! Впрочем, всяческие думские и внепарламентские партейцы, "правые", "левые" и "центристы", - это ведь даже не обязательно крылья, а так - закрылки, закорки и гусиные лапки. А вот так называемые элиты, которые и "правыми", и "левыми", и "центристами" рулят, гребут и машут - это да! Или вот администраторы всех рангов и званий, каковые левеют, правеют и центриствуют, то есть становятся какими надо когда надо, - это тоже крыло хоть куда. Да и "четвертая власть" - чем не могучий орган?..

Но коль скоро дед Щукарь не случайность, а все-таки как бы такой воплощенный "народ" (а для народа и власть, и политика, прежде всего, публичны), то и речь все же пойдет о власти и политике в ее открытой, партийной, ипостаси.

Но и тут все тоже отнюдь не просто. Похоже, что со многими российскими политиками приключилась некая странная хворь: они вдруг стали как те петровские новобранцы, только наоборот. Ну помните ведь: при поступлении на государеву службу крестьянские сыны не знали, где левая нога, где правая. Вот и вязали им на сапоги сено и солому, чтоб господину фельдфебелю было удобно заниматься с ними строевой подготовкой. То есть командовать: "Сено-солома, сено-солома, ать-два!"

У нынешних же все иначе. Они как раз раньше все знали и очень хорошо ориентировались, где какая нога (и, само собой, рука), а тут как вздумали устроиться на государеву службу, так сразу и утратили традиционную ориентацию в политическом пространстве да враз позабыли партийные цвета...

"Красные"

Эти, похоже, отстрелялись. И, похоже - во всех смыслах. Сверхсекретный съезд Народно-патриотического союза России провели. Из медийного пространства выпали. На муниципальных выборах, прошедших в Московской области, никак себя толком не проявили. Сколько-нибудь конструктивных отношений с властью не установили. И выглядят как вареные раки, горюющие в думской миске.

Сугубая таинственность вокруг III съезда НПСР нагнеталась как самими комми и СМИ, так и их бывшими союзниками. Больше всего окружающих интересовал "теневой кабинет", который, по слухам, собирались сформировать сторонники Геннадия Зюганова.

Характерно, что впервые известие об этом странном политическом ходе появилось на сайте "Духовного наследия", возглавляемого бывшим сопредседателем НПСР, а ныне проклятым за злостное ренегатство Алексеем Подберезкиным. Быть может, поэтому в тексте, посвященном грядущему форуму, НПСР именовался "организацией, уже распавшейся". Причем давно...

А кроме того сообщалось, что из пяти ее сопредседателей четверо - Сергей Говорухин, Михаил Лапшин, Алексей Подберезкин и Аман Тулеев - не были не только приглашены, но и извещены о предстоящем съезде.

Конфликт в НПСР - дело не сегодняшнее. Ведь еще в сентябре 1999 года его контрольно-ревизионная комиссия приняла решение созвать чрезвычайное заседание КС, с тем чтобы инициировать внеочередной съезд, где предполагалось сместить и изгнать не кого-нибудь, а лично Геннадия Андреевича Зюганова.

Но, поскольку с тех пор НПСР и его оргструктуры фактически не работали, заговорщицкая деятельность против папы Зю не получила развития. Никому не нужен был союз - вот и все.

А теперь - накануне губернаторских выборов - он стал снова нужен Зюганову. Тулеев же, Подберезкин, Руцкой и Лапшин были прокляты и изгнаны. Заговорщики-националисты нейтрализованы. А всякие разные леваки разогнаны по маргинальным углам.

Кстати, из одного из маргинальных углов на днях раздался довольно странный голос. На съезде "Трудовой России", что прошел в минувшее воскресенье, выяснилось: силы товарищей анпиловцев иссякли. И дело не в числе делегатов и не в том, что речь трибуна была, как всегда, исполнена зажигательной революционной энергетики. А в том, что до последней прозрачной капли прояснилась скудость организационных, управленческих, а главное - мобилизационных ресурсов левацкой тусовки.

Очевиден простой факт: в течение последнего года "Трудовой России" не удалось провести ни одной сколько-нибудь значимой политической акции. В том числе - в самых для нее привычных пространствах - митингово-уличной активности и сфере производственных конфликтов. Нынче бунтарский пыл и √ главное - реальные возможности отечественных рабочих и крестьян не удовлетворяют знаменитого красного вождя.

Вероятно, чувство глубокого неудовлетворения мерой возможностей индустриального и сельского пролетариата, а равно и время от времени примыкающих к ним пенсионеров и ветеранов - побудили Виктора Анпилова сделать ход, который представляется довольно неординарным. Во всяком случае - для него. За неделю до съезда красный трибун объявил, что если президент Путин разрешит шествие левой оппозиции по Красной площади 7 ноября, то она - оппозиция - пересмотрит свое отношение к власти.

О каких-либо ответных заявлениях из Кремля неизвестно. Однако понятно, что само по себе заявление т. Анпилова есть признание готовности завершить карьеру оппозиционера на чисто символических условиях.

Ну, и Бог бы с ним. А его краснозвездным бабулькам - побольше жириновских сосисок.

Между тем, судя по утечкам, которых не избежать даже при самом высоком уровне секретности, обеспечить который коммунисты вряд ли в состоянии, и НПСР теперь ищет сотрудничества с властью. О чем свидетельствует принятие в ряды союза худосочной селезневской "России", лидер которой не раз во всеуслышание заявлял: "Не надо делать врагов из "Единства". В принципе, большинство проголосовало за патриотов - КПРФ и "Единство".

"Единство"

По законам жанра - здесь должны бы следовать "белые"... Но по законам жизни - последуют люди, чей цвет подбирает судьба.

Дело в том, что "Единство" всегда считалось поддержкой, опорой и главным краеугольным камнем власти в общественном пространстве. Вся штука в том, что оно еще никогда не удосужилось это доказать.

Да, всем памятна история с думским - так называемым правыми - "черным переделом", чисто политическими средствами отыгранная правыми - бойкотом. Да всем помнятся патетические сентенции героического министра Шойгу, фактически призывавшего президента встать во главе партии... Но...

Но время показало, что президент шит отнюдь не лапотным политическим лыком.

Он, видимо, чувствовал, что много лучше иметь "Единство" в качестве управляемого политического союзника, чем в роли подведомственной администрации амбициозной и распухшей от чванства административной единицы, эффективность которой отнюдь не возрастает ни по мере роста ее амбициозности, ни - тем более - по мере распухания ее чванства.

Тем паче, что и "Единство" оказалось подвержено извечным российским недугам, как то - дрязгам, склокам и почти купеческому битью зеркал для публики. Именно таким битьем стал, на первый взгляд, раскол в питерском "Единстве". Более любых других коллизий напоминающий упомянутую купеческую забаву. Но, как считают местные аналитики, на самом деле он только принесет "медведям" дополнительные политические очки. Единодушное избрание партийных вождей питерского масштаба (среди них теперь кстати пришелся и Валерий Малышев, в свое время попавший в Думу от ОВР) должно явить миру, как быстро партия, сочтенная СМИ партией власти, преодолевает мелкие разногласия, неизбежно возникающие в недрах почти любой солидной организации. Нынче руководящему тандему, который в ходе текущего состязания составили ректор Инженерно-экономического университета Александр Михайлушкин и предприниматель Виктор Юраков, предстоит доказать, что "медведи" готовы сменить бесплатные лавры президентской партии на конкретные дела.

Но, к сожалению, пока еще никто, нигде и никогда не доказал, что они на такие дела способны. В том смысле, что на самом деле от "Единства" как от партии конкретных дел, помимо выборов и думских мероприятий, никто никогда не требовал.

Но вот, что делает ситуацию более чем презабавной: по данным агентства, именуемого "Левым информационным центром", г-н Михайлушкин считается в Питере политиком, вполне устраивающим не только "Единство", но и буйных трудороссов, претендующих на представительство интересов отечественных производителей (то есть нашенского фабричного и сельского пролетариата) плюс примкнувшей к ним достославной прослойки пенсионеров и ветеранов.

Как бы то ни было, а национальному съезду "Единства" еще предстоит пройти в Новгороде 28 октября. Ну вот - заново и, что существенно, на расстоянии от столицы поглядим, на что способны ребята. А между тем, промышленники и предприниматели из РСПП, известные повсюду как "центристы", свой съезд уже провели.

"Центр"

То есть, пока разные там всякие претенденты на элитный статус или же его отчаянные защитники бились за возможность изъявить верноподданнические чувства, господа генеральные директора и просто господа директора из Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) уже успели это сделать. То есть - изъявить нужные чувства.

- Мы, - заявил Аркадий Иванович Вольский, президент РСПП, - видим, как настойчиво новый президент проводит курс на возрождение великой державы России. Уверен, что все 1200 делегатов съезда поддержат мое заявление о том, что... надеясь на взаимность, мы всецело поддержим проводимую им внутреннюю и внешнюю политику.

РСПП, конечно же, никто и никогда не держал всерьез за исключительно лоббистскую организацию. Ее бессменный президент неоднократно декларировал свою верность ряду политических установок и идеологических принципов, близких нынешней власти, как то: "РСПП привержен рыночной экономике. Эта ориентация - бесспорная и доминирующая". Но: "Союз выступал и выступает за регулирование перехода к рынку и последующее управление рыночным хозяйством" (с помощью, разумеется, экономического инструментария). Или: "При проведении реформ cледует ориентироваться на собственные силы, на ресурсы и высокий кадровый потенциал отечественной промышленности и российского предпринимательства".

Так что риторика власти о поддержке отечественного предпринимателя и производителя встретила вполне достойный ответ. Сказаны главные слова: "взаимность" и "всецелая поддержка".

То есть, лидер РСПП официально в присутствии 214 аккредитованных журналистов заявил именно о том, что он и его организация готовы поддержать и полюбить Кремль в ответ на взаимную любовь. Или - в обмен на нее.

Собственно на обмен Аркадий Вольский предложил ресурс, который не назовешь слабым. В его организации состоит 320 тысяч индивидуальных членов плюс 4677 юридических лиц и более 100 корпоративных объединений. В том числе, Ассоциация российских банков, возглавляемая г-ном Егоровым, Ассоциация финансово-промышленных групп Олега Сосковца, Российский газовый союз и т.д. То есть у РСПП есть все основания претендовать на роль лидера в лоббировании интересов корпуса директоров крупных промышленных предприятий и руководства предпринимательских структур и их ассоциаций.

Так что, судя по всему, промышленники и предприниматели, ведомые г-ном Вольским, вполне могут ожидать взаимности от власти, каковая, как известно, устроена так, что пристало ей нуждаться в общественной поддержке. Поскольку ее отсутствие или слабость делает власть весьма уязвимой для политических и информационных атак групп, отстаивающих или же желающих обрести элитный статус.

Между тем, колоссальный электоральный ресурс, освоенный Владимиром Путиным в ходе думской и президентской избирательных кампаний и конвертированный консалтинговыми службами Кремля в ресурс пропагандистский, иссякает.

В этой связи, прошедший в выходные съезд Российского союза промышленников и предпринимателей и выраженное на нем практически безоговорочное одобрение политики президента пришлись власти настолько более чем кстати, что смотрелись одним из фрагментов масштабной операции администрации, цель которой - мобилизация организованной и структурированной поддержки президента плюс социальной энергетики, освоить которую "Единству" пока не под силу.

Возможно, именно об этом шла, в частности, речь на состоявшейся 5 октября встрече лидера РСПП с президентом Владимиром Путиным. И хотя в зачитанном на съезде приветствии президента не содержалось никаких прямых указаний на то, что ныне Вольский, до поры остававшийся в тени, вознесен и обласкан, любой ответный жест Кремля, напоминающий желанную РСПП взаимность, может быть расценен как автоматическое превращение союза в гражданское объединение, близкое к Кремлю. А это уже не просто ранг пусть сильной, но вполне обыкновенной лоббистской структуры. Это статус. Это право официально представлять интересы того самого отечественного производителя. И за этот статус и этот ранг лично Аркадий Вольский готов раскраситься в любой цвет. Хоть в венчально-белый...

Итого

У власти-таки пробились белые и чистые крылья с красными перьями. Но вот нужны ли они ей такие? Да и вообще - нужны ли? На это предстоит ответить ей самой. Но не только самой себе...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Михаил Ремизов, Опыты антропологии консерватизма /04.10/
Знание не всегда жизневраждебно, а иллюзия не обязательно спасительна. А значит, стоит понюхать "цинизм" консервативных строк.
Евгений Кузнецов, Железный Феникс /28.09/
Главный тормоз политической жизни в России - практически полная закрытость "корпорации власти" и ее принципиальное и откровенное нежелание допускать в нее представителей неподчиненных партий.
Дмитрий Петров, Кризис РНЕ. Конец правых ультра? /25.09/
Самое удивительное, что переносчики коловрата не просто устроили скандал, но вынесли сор из избы. А вместе с ним вынесли и самого Александра Баркашова.
Михаил Ремизов, Опыты антропологии консерватизма /20.09/
Революционная инженерия наивна. Консерватизм противопоставляет ей гносеологический скепсис и органический подход к обществу. Но откуда тогда взять "события"?
Сергей Земляной, Оппозиция как государево слово и дело, или Русская болезнь провокаторства /19.09/
Без провокаторов русская жизнь была бы беднее. А именно: без Гапона, без Азефа, без Малиновского. И без Жириновского.
предыдущая в начало следующая
Дмитрий Петров
Дмитрий
ПЕТРОВ
petrov@smi.ru
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Партактив' на Subscribe.ru