Русский Журнал / Политика / Партактив
www.russ.ru/politics/partactiv/20001019_zahvatov.html

"Новые россияне": чужие среди своих?
Еще раз о месте мигрантов в современной России

Андрей Захватов

Дата публикации:  19 Октября 2000

Вот уже который год на станицах уважаемых газет, на заседаниях "круглых столов" и с телеэкранов уважаемые российские ученые до хрипоты спорят о том, какой должна быть новая российская национальная идея. Каких только вариантов не наслышались измученные своим бытием россияне! Конца этим спорам - не видно. А между тем...

Распад Советского Союза изменил не только политическую карту мира. Затяжные вооруженные конфликты и социально-экономическая нестабильность на территории бывшего СССР повлекли за собой массовые и нерегулируемые перемещения населения. Самый большой поток мигрантов хлынул в Российскую Федерацию - из стран СНГ за последние 10 лет сюда прибыло более 8 миллионов человек, в основном - этнические русские.

И если в 90-х годах озабоченное иными проблемами руководство России отодвинуло задачу регулирования миграционным процессом на неопределенный срок, стихийные перемещения столь значительной массы людей на постсоветском пространстве серьезно встревожили страны Запада. Недавние события в Косово напоминают, что опасения Запада были обоснованными - волны голодных мигрантов из СНГ численностью до нескольких миллионов человек могли просто захлестнуть благополучную Западную Европу. К счастью для последней, до настоящего времени этого пока не произошло. Здесь следует заметить, что совсем недавно, весной 2000 года, Московский центр Карнеги, проводивший глубокое исследование нескольких десятков общественных организаций мигрантов, все же выразил беспокойство Запада, поместив в анкету вопрос о возможных организованных выступлениях переселенцев против невыносимо тяжелых условий их жизни в России. Прецеденты уже есть. Один из самых тревожных - около 1000 русских мигрантов из Камышинского района Волгоградской области обратились в Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) с просьбой переселить их "в любую страну мира, где соблюдаются элементарные права человека".

Сегодня для подавляющего большинства переселенцев - впрочем, так же как и для российских властей - стало совершенно ясно: возвращение к местам прежнего жительства будет невозможным. И поскольку возврата к прошлой жизни уже не будет (а рассматривают Россию как страну временного пребывания лишь отдельные семьи мигрантов), для всей массы переселенцев остается только один путь, альтернативы которому нет: интеграция в местное сообщество. В России идет тяжелейший процесс адаптации миллионов "новых россиян", к которым в ближайшие годы добавятся еще несколько миллионов. Кем станут они для России - сынами и дочерьми или пасынками и падчерицами? Что ожидает этих людей в обозримом будущем? Какую миграционную политику намерены проводить Президент и Правительство России? (Концепция государственной миграционной политики была выработана всего лишь год назад и далеко не бесспорна.)

Не получив до настоящего времени внятного ответа на эти вопросы (особенно - на последний), попытаюсь поразмыслить на эту тему с точки зрения русского мигранта, родившегося почти полвека назад в Таджикистане и прибывшего из зоны гражданской войны в этой республике на "историческую родину". Для начала, однако, полезно будет совершить небольшой экскурс в события десяти-, пятнадцатилетней давности. Начав на огромных площадях газетных полос "перестройку и ускорение", первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев отложил "внедрение" поддержанных народом идей и пустил "дела Союза" на самотек - куда кривая выведет. Увлекшись поездками по странам Запада, Михаил Сергеевич так и не выучил названия моей родины, называя Таджикистан по аналогии с Туркменией "Таджикией" (досталось, впрочем, и "Азебаржану"). Свершенное этим человеком, как и все великое, вроде бы должно хорошо просматриваться на расстоянии. Но сейчас, как и 10 лет назад, пристально "всматриваясь" в действия (а точнее - бездействие) центральной власти в февральские дни 1990 года в Душанбе, вижу только кровь. И нас - брошенное центральной властью русскоязычное население, вынужденное защищаться от экстремистов в отрядах самообороны при практически полном нейтралитете военных и основной массы коренного населения республики. Остаток былого уважения к Горбачеву навсегда улетучился у русских в Таджикистане в те несколько дней и ночей не от "неудобств", связанных с необходимостью делать грязную работу (это уже потом тот первый гражданский конфликт назовут своим именем - началом гражданской войны). Причина была в том, что нас, по сути, просто предали. Уж не ради ли некоей величайшей исторической цели, которую могут оценить только потомки? Как в затейливой шахматной партии, когда жертвуют фигурку-другую?.. А мы-то, грешные, всегда и всерьез думали, что жизни наших женщин и детей - и есть то самое величайшее и драгоценное, ради чего к управлению государством приходит тот или иной человек...

Пишу об этом не для того, чтобы досадить "самоотставленному" Президенту и Верховному Главнокомандующему - надо отметить мужество Горбачева, честно признавшего факт распада руководимой им страны. Говорю об этом только лишь потому, что хочу подчеркнуть главное - переселенцы, так же как и коренное население сегодняшней России, должны быть осведомлены как минимум о том, к какой цели и куда руководители страны ведут свой народ, что и как они намерены для этого делать. Мигранты должны четко уяснить не только свои обязанности перед "исторической родиной", но и иметь достаточно прав, реализуя которые, они смогут быстрее адаптироваться в России.

Я далек от мысли считать деньги в чужих карманах, натыкаясь на безумно дорогую престижную рекламу удачливых бизнесменов. Но когда в стране бедняков окружающую ее роскошь выпячивает сама власть, тяжелейшее положение переселенцев и простых россиян кажется особенно горьким. Всего год назад с экрана телевизора можно было услышать, как Билла Клинтона водили по Кремлю, по его отреставрированным залам, а тот все восклицал: "Вот это - да! Вот это - да!" Все это так, но простые россияне хорошо видят, что, имея практически неограниченный доступ к государственной казне, не надо иметь дюжий талант, чтобы отремонтировать Кремлевский Дворец. Вот если бы того же Клинтона провели бы по урюпинскому коровнику и тот, не замаравши своих туфель, снял бы шляпу перед русским фермером, на глазах у американского президента продавшим свеженадоенное молоко через Интернет, - вот тогда: "Вот это - да!" Вспоминаю осень 1992 года, когда жена моего друга, с огромным трудом прилетела самолетом с детьми из воюющего Таджикистана в благополучную Москву, радуясь, что дети целы и невредимы. Эта женщина плакала не о брошенных в Душанбе мебели и других ценных вещах, - плакала о семейных фотографиях, которые остались в контейнере на взорванных к вокзалу подъездных путях. Вспоминаю потому, что знаю: историю у России, ее музеи, картинные галереи и архивы - не отнять никому, а вот народ российский - тает на глазах... Переселенцы, перенесшие такое, что новоиспеченным олигархам не приснится и в страшном сне, люди, готовые напряженно работать во имя будущего своих детей (а значит - и будущего России), никак не могут понять многого, что не увязывается с простым здравым смыслом. Люди не понимают, как полковник федеральных сил в Чечне мог запросто продать оружие боевикам. Может быть, его дед в 41-м под замерзшей Москвой имел удачный опыт реализации гитлеровцам станкового пулемета и напутствовал внука на этот бизнес? Люди не понимают, зачем на фоне кричащей российской бедности одной из солидных естественных монополий, призванной заниматься государственной собственностью - недрами, вдруг позарез понадобилась недешевая структура с приставкой "медиа-"? А, может, так и надо: пусть будет больше "медиа-" - хороших и разных?.. Прямой доступ какого-нибудь "Овощепром-Медиа" к сердцам электората - вещь, конечно, очень важная, но нищая Россия уже тонет и стонет в ворохе продукции разнообразных "медиа" и ведомственных СМИ, по большому счету вызывающей лишь загадочные улыбки на лицах серьезных политических экспертов - особенно в период избирательных кампаний.

Впрочем, Бог с ним, с отремонтированным Кремлевским Дворцом. История и люди во все времена, помня имена архитекторов, быстро забывают о завхозах, покупавших для ремонта строений унитазы, краску или шифер, будь они хоть трижды золотыми. Вернемся, однако, к обоснованным страхам Запада перед наплывом мигрантов. В июле 2000 года в Швейцарии прошло заключительное заседание Региональной конференции по рассмотрению проблем беженцев, перемещенных лиц, других форм недобровольных перемещений и возвращающихся лиц в странах СНГ и соответствующих соседних странах. Первые два дня в Женевском дворце наций итоги пятилетнего сотрудничества подводили представители организаций системы ООН, неправительственных организаций стран СНГ, Всемирного банка... Затем к работе подключились представители правительств стран - участников конференции. Среди пакета документов, розданных делегатам, особенно выделялась таблица, характеризующая вклад стран, международных организаций и фондов в процесс стабилизации сложной миграционной ситуации в странах СНГ. Всего, начиная с 1991 года, на эти цели было затрачено свыше 117 миллионов долларов. Наибольший вклад внесли США - более 38 миллионов, Япония - более 12 и Нидерланды - около 11 миллионов. В ходе дискуссий делегаты единодушно решили продолжить международную помощь странам СНГ и в первую очередь - России. Действительно, практически в одиночку сдерживающая взрыв стабильности всей Европы Россия вправе не только просить - настаивать на притоке из западных стран долговременных льготных кредитов на преодоление тяжелых последствий недобровольных перемещений людей и на обустройство мигрантов. И лишь тогда, когда усилия России будут подкреплены существенной зарубежной помощью, можно будет говорить о полном контроле над ситуацией, приближающейся к своей критической черте.

Россия - страна малозаселенная, с практически исчерпанным демографическим потенциалом. Огромные площади пустующих российских земель уже становятся соблазном для перенаселенных соседних стран. По прогнозам ученых Центра экономической конъюнктуры при Правительстве России, численность населения страны до 2015 года может сохраниться на нынешнем уровне только за счет притока мигрантов - этнических россиян. Значительное число русских переселенцев из стран СНГ находится в активном возрасте и имеет высокий образовательный уровень. Не так давно нынешние мигранты заслуженно именовалась технической и творческой элитой бывших союзных республик. Конечно же, в условиях реформирования российской экономики, когда без работы оказались сотни тысяч специалистов - коренных россиян, найти достойную его квалификации работу переселенцу - очень непросто. Понимая все это, мигранты, тем не менее, не просто хотят чувствовать себя нужными в России, но и вправе рассчитывать на помощь государства в применении их профессиональных знаний и умения. Последние несколько лет, даже в условиях череды экономических кризисов, принесли массу положительных примеров производственной деятельности мигрантов во многих российских регионах. Во Владимирской области мигрантами открыто и занесено в Государственный реестр месторождение великолепных по качеству кирпичных глин, созданы и успешно работают малые предприятия по производству резинотехнических изделий, пекарни, растет производство товарных объемов продукции в сельском хозяйстве, заметны успехи литераторов, работников искусства. В Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской, Липецкой и многих других областях переселенцами созданы многие тысячи рабочих мест, часть которых предоставлена коренным жителям. По сути, переселенцы из стран СНГ, едва освоившись на новых местах, инвестируют Россию!

И если сегодня страны СНГ, откуда продолжается отток русских специалистов, подсчитывают постигшие их убытки от "утечки мозгов" (по оценкам российской прессы, только в Казахстане потери превысили 5 миллиардов долларов), многие из глав местных российских администраций уже почувствовали эффект от прибытия в их города и районы переселенцев. Действительно, для погибающих колхозных буренок в российской глубинке мигрант - ветеринар, переселившийся из Прибалтики, так же важен, как (прошу прощения за неудачное сравнение) заморский кардиолог для больного президента. "Опереться можно только на то, что сопротивляется", - писал известный французский философ, писатель и математик Блез Паскаль. Цитируя великого философа, я, конечно же, не имею в виду "сопротивление" прибывших в Россию мигрантов местным органам государственной власти и управления. Речь идет о заслуживающем всемерного уважения сопротивлении переселенцев тем многочисленным бедам и проблемам, которые обрушились на них в странах их прежнего жительства, да и в России - тоже. Надо только помочь этим людям быстрее встать на ноги.

Сегодня в России насчитывается около 4 тысяч общин мигрантов, создавших сеть более чем из 250 активно действующих общественных переселенческих организаций. В отличие от существующих лишь на бумаге, но громко заявляющих о себе партий-однодневок и движений-призраков, переселенческие организации представляют собой реально действующую в 52 регионах России, оснащенную современными компьютерами и средствами оргтехники деполитизированную (что очень важно!) структуру, объединяющую более 200 тысяч мигрантов. Многие организации уже приобрели такой опыт обустройства мигрантов, что способны увязывать свои конкретные программы интеграции переселенцев в местное сообщество с более широкими программами экономического развития в своих регионах. В городе Борисоглебске Воронежской области уже 8 лет развивается и строит себе и коренным жителям добротное жилье, создает новые рабочие места самая большая в России организованная община переселенцев - более 6 тысяч человек. В городской мэрии с удовольствием рассказывают, что мигранты, число которых уже превысило 12% от населения Борисоглебска, оказывают огромное положительное влияние на экономику и культуру города.

Вместе с тем, прием и размещение достаточно большого числа переселенцев в густонаселенных, экономически депрессивных регионах зачастую приводит к созданию напряженности в их отношениях с местным населением. Те же самые последствия возникнут и вслед за дискриминацией между группами мигрантов, получающих помощь, и коренными жителями, также нуждающимися в социальной поддержке. За десятилетия своей работы гуманитарные организации системы ООН накопили солидный опыт в решении и этих проблем. В начале 2000 года, например, УВКБ ООН начало осуществлять в Суздале первый в России проект обучения мигрантов агробизнесу. В ходе проекта 31 семья переселенцев (бывших горожан) и 4 семьи местных учителей, имеющие земельные участки, бесплатно получили великолепные наборы семян огородных культур, современную литературу по огородничеству и ведению приусадебного хозяйства. Мигранты вместе с местными жителями - коренными суздальскими фермерами - ведут сортоиспытания семенного картофеля голландской фирмы АГРИКО, также полученного в рамках помощи переселенцам. В Суздальской районной библиотеке создан пункт коллективного пользования периодической литературой по сельскому хозяйству, ставший, по сути, настоящим информационным центром, воспользоваться которым может любой житель Суздаля и Суздальского района. Всего за несколько месяцев осуществления весьма недорогого проекта люди сами решили основную часть проблемы борьбы с голодом.

Для смягчения миграционной ситуации многое способны сделать региональные органы власти. Разработка и осуществление региональных миграционных и жилищных программ, выделение земельных участков, предоставление субсидий, ссуд, льготное налогообложение и кредитование, программы развития приносящих доход видов деятельности и малого предпринимательства будут стимулировать процесс интеграции, который уже приобретает системный характер. Много вопросов у переселенцев и к разработчикам российских законов. Взять хотя бы ту же регистрацию мигрантов и предоставление им статуса переселенца. Согласно нынешнему законодательству, зарегистрировать переселенца можно только на жилой площади родственников или знакомых. А если нет у семьи переселенцев в регионе России, куда они прибыли, ни родственников, ни знакомых? Вот и получается: нет регистрации в паспорте - не будет работы, старики не получат пенсии, минимального медицинского обслуживания, дети будут голодать, родители их встанут на криминальный путь "заработка"... Зато - Закон о регистрации со-блю-да-ет-ся! А столь ли сложно разрешить законом зарегистрировать такую семью при территориальной миграционной службе (ныне - подразделении национальной и миграционной политики Министерства по делам Федерации)? Получив регистрацию и статус вынужденного переселенца, люди начнут работать, снимут жилье, получат ссуду, начнут строиться и в конце концов зарегистрируются там, где будут жить, - в своем доме. Наверное, это все же лучше, чем отказывать людям в регистрации и потом удивляться, как много в России бомжей и преступников? Поневоле приходится согласиться с иными журналистами, утверждающими, что Россия до сих пор живет в режиме самоуничтожения...

Многомиллионная масса переселенцев могла бы сделать немало для России. Мировой опыт свидетельствует, что мигранты - мощный стимул развития экономики для принимающей страны. Процветающие ныне США и Канаду строили мигранты. И их было много. И сегодня, судя по отдельным, пока что почти незаметным признакам, новая российская власть уже приходит к пониманию того, что колоссальный потенциал русских переселенцев из стран СНГ придется для России в ближайшие годы очень даже кстати, что при вдумчивом подходе серьезную для государства миграционную проблему можно превратить во благо для России. И, может быть, именно сейчас, когда Путин повел демонтаж старой системы государственного управления, достойный прием русских переселенцев в России станет одной из приоритетных задач государства. А новой российской национальной идеей будут простые и понятные слова - сбережение собственного народа.

Андрей Захватов - Президент Ассоциации вынужденных переселенцев Суздаля