Русский Журнал / Политика / Партактив
www.russ.ru/politics/partactiv/20010112_kriku.html

Кто там шагает правой?
Обзор патриотической прессы (декабрь-январь)

Петр Крикунов

Дата публикации:  12 Января 2001

Окончательное разрешение ситуации вокруг выборов в США, принятие нового трудового законодательства и триумф кандидатов, поддержанных левой оппозицией на региональных выборах, - вот основные темы, освещавшиеся патриотической прессой в канун Нового года.

Патриотическая оппозиция приветствует окончательные результаты выборов президента США. На первой полосе газеты Завтра А.Проханов поздравляет Джорджа Буша-младшего: "Ваша победа - это шанс человечества оставаться на путях Господних, в многообразии и свободе исторического творчества". При любом другом результате весь мир - читаем дальше - должен был бы "превратиться в угрюмую Вавилонскую башню "нового мирового порядка", в которой намертво будут замурованы народы, культуры и верования, накрытые всемирной ермолкой" (Завтра, #51, с.1). Благотворная, как внезапно оказалось, перемена в американском руководстве должна, по мнению патриотических СМИ, оказать особенное влияние прежде всего на Россию. "С Вашей победой, - продолжает А.Проханов, - мы связываем крушение самой страшной в русской истории, губительной для нашего народа группировки, именующей себя "либералами", вот уже десять лет уничтожающей Россию" (Завтра, #51, с.1).

Лучшим доказательством совершающихся перемен являются победы кандидатов, поддержанных левыми силами, на миновавших региональных выборах. Миллионы избирателей Калужской, Рязанской, Брянской, Курганской и Владимирских областей, Краснодарского и Ставропольского краев проголосовали за кандидатов от КПРФ и НПСР, что дало повод патриотическим СМИ заявить: "Год проходит левым маршем" (Советская Россия, #148, с.1). Исходя из результатов выборов, газета Советская Россия, в частности, предлагает обозначить новую административную стратегию, "чтобы реализовать тот высокий кредит доверия, который получили народно-патриотические силы" (Советская Россия, #146, с.3). Без нее, по мнению доктора экономических наук Олега Черковца, все достижения патриотических сил могут пойти прахом: "Отныне необходима на уровне высшего руководства КПРФ и НПСР постоянная координация усилий "красных" губернаторов и "красных" мэров крупных городов... Необходим механизм воздействия патриотических регионов России на высшее руководство страны" (Советская Россия, #146, с.3). И если о том, что означает последнее предложение, остается только догадываться, то первое замечание крайне важно для понимания будущей административной политики левых сил. Вечный, в условиях допутинской России, спор мэра и губернатора, оказывающихся не в состоянии подать на себя все рычаги экономического воздействия в регионе, во-первых, осознается ими как проблема, на сегодняшний день не разрешаемая удовлетворительно даже внутри "красной" парадигмы, и, во-вторых, как проблема, требующая скорейшего разрешения в рамках идеологического, а не собственно экономического пространства. Строгая партийная иерархия - вот что должно помочь преодолеть разногласия в вечном споре двух "хозяев" области или края.

Как было уже сказано, в событиях последних дней многие патриотические издания склонны видеть первые ростки возрождения России. Но на его пути может встать новый КЗоТ! Теме нового трудового законодательства посвящена масса публикаций - от пространных выступлений левых теоретиков до простых и понятных каждому читателю памяток: что такое КЗоТ, кому и зачем он нужен. Общий смысл высказываний на эту тему сводился к следующему: "Это рабовладельческий закон, целиком ориентируемый (так в тексте - П.К.) на интересы владельцев капитала, главная их цель - еще больше грабить, унижать человека труда, довести до рабского состояния, сделать всех нас бесправным рабочим скотом" (Правда Москвы, спецвыпуск, приложение к #201).

Основные претензии предъявляются авторами к положениям, регулирующим взаимоотношения между работодателем и профсоюзами. С ними, например, не будут согласовываться трудовой распорядок, порядок выплаты пенсий, снижение зарплаты и изменение ее тарифов. Из законодательства исключается статья 235, которая обязывает администрацию предприятий согласовывать с профкомами взыскания и увольнения их выборных членов. "Согласно правительственному проекту Трудового кодекса, - пишет Правда Москвы, - значительно ухудшаются условия труда: разрешается широкомасштабное использование женского труда в ночных сменах; разрешается привлекать к работе в ночное время беременных женщин, подростков и женщин с малолетними детьми" (там же). Мы, в свою очередь, не беремся судить о степени достоверности приводимой газетой информации, поскольку из текста непонятно, в каком именно варианте законопроекта содержатся такие сведения и содержатся ли вообще.

В этом же номере Правды Москвы приведена альтернативная программа, так называемый "Проект восьми", который, по мнению левых, наиболее действенным образом способен урегулировать ситуацию в области трудовых отношений. Этот проект, по мнению В.И.Дьяченко ("И что еще можно отстоять?"), не только оставляет в неприкосновенности все нормы действующего КЗоТ РСФСР, гарантирующие защиту прав и законных интересов работников, но, в разумных пределах, и усиливает эти гарантии. Так, например, статья 41, регламентирующая основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предлагается в редакции, не содержащей такого основания, как неявка на работу более 4 месяцев вследствие временной нетрудоспособности.

Анализируя реакцию левых на проект КЗОТа, становится очевидным, что их волнуют прежде всего взаимоотношения с профсоюзами: при определенных условиях коммунисты надеются создать с ними широкую коалицию, и новые правительственные инициативы в области трудового права предоставляют для этого превосходный повод.

От рабочих - к работодателям: "делу Гусинского" и проекту реструктуризации ЕЭС, предложенному на рассмотрение правительством горячо "любимым" оппозицией А.Чубайсом. Любопытно, что по первому вопросу патриотические СМИ в целом поддерживают действия власти и даже считают преследования Гусинского первым шажком Путина в "правильном" направлении. Георгий Судовцев в своей статье "Обвал "Электронной Хазарии" пишет: "Очевидно, что по (...) НТВ нанесен сокрушительный удар, и она готова обвалиться - с явным намерением погрести (так в тексте - П.К.) под собственными обломками централистские тенденции путинской власти" (Завтра, #51, с.1).

Решение президента по Чубайсу и предложенному им проекту реструктуризации ЕЭС (которое, по слухам, уже принято, но пока неясно насколько сильно подвергся переработке первоначальный вариант) и должно показать, произошел или нет все тот же пресловутый отход от "централистских позиций". Каких только эпитетов Чубайс не удостоился в канун заседания правительства: и "приватизатор перед новой жатвой" (Советская Россия, #147), и "великий махинатор", и многих других. Но особое негодование у левых оппозиционеров вызвала PR-активность председателя РАО ЕЭС, приуроченная к восьмидесятилетию плана ГОЭЛРО, который в коммунистических кругах, по-видимому, по сию пору считают плодом личных усилий Г.М.Кржижановского. По мнению газеты Советская Россия, заявления типа "То, что мы сейчас делаем, по масштабу, уникальности, сложности сравнимо только с планом ГОЭЛРО" в устах Чубайса выглядят особенно кощунственно на фоне тех бедствий, которые испытывает население Приморья и других регионов России.

Традиционно много внимания уделяется патриотическими изданиями ситуации с русскоязычным населением в Прибалтике. В связи с предъявлением обвинения в терроризме трем русским национал-большевикам, специально приехавшим в Ригу "с целью протеста против преследований 84-летнего героя войны √ бывшего руководителя даугавпилсского НКВД √ ред. - Михаила Фарбтуха", газета Лимонка публикует ряд материалов, посвященных положению русских в Латвии. Наше внимание привлекла статья рижанина Владимира Ильина, в которой он подробно рассказывает о положении "неграждан" и заявляет, что Россия, и только она одна, является последней надеждой на обретение ими нормальных человеческих прав.

Ситуация в Эстонии, по мнению патриотических изданий, ничуть не лучше. В статье "Процветание" в колодце", опубликованной в Советской России (#147), предпринимается попытка связать между собой положение русскоязычного населения и состояние экономики республики. "Инженеры и квалифицированные рабочие в Эстонии, - пишет В.Тетеркин, - в большинстве своем всегда были русскими. Значит, промышленное производство - синоним широкого присутствия русских, а это угроза национальной независимости. Поэтому - долой промышленное производство!" (Советская Россия, #147, с.2). В статье дается подробный анализ так называемого эстонского "экономического чуда", которое, по мнению автора, является не чем иным, как уничтожением национальной промышленности, с таким напряжением созданной за годы Советской власти. Основным пороком современного экономического положения Эстонии является почти полная ее вестернизация, решительное преобладание сборочных производств над обрабатывающими. Самым же надежным источником доходов, собираемых эстонской казной, газета считает поборы с России. По ее данным, до 25% доходов в госбюджет (и 70% инвалютных поступлений) составляет плата, взимаемая за российский транзит. Что же касается дискриминации по национальному признаку, который в статье прямо называется "апартеидом", то и на нем власти Эстонии пытаются делать деньги: "Для того чтобы получить вид на жительство, нужно собрать 20-30 (по нашим данным, не более десятка - П.К.) справок. Каждая стоит 2-3 доллара. В целом за год набегает около 4 миллионов долларов. На эти деньги за счет поборов с бесправных русских безбедно живут 700-750 чиновников".

В целом же можно констатировать, что в отношениях между определенной, большей частью левой оппозиции и Кремлем наступила некоторая передышка. Многие решения, такие как арест Гусинского и принятие нового старого гимна, осторожно поддерживаются ими. Но и только - как дальше будут развиваться взаимоотношения с нынешней властью, не берется предсказать никто.