Русский Журнал
СегодняПолитикаКультураКолонки

События | Периодика
/ Политика / Периодика < Вы здесь
На хозяйстве. Выпуск 2
Дата публикации:  5 Февраля 2004

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Из "Коммерсанта", без сомнения, выросла вся российская деловая журналистика - даже (и в особенности) журнал, опережающий его по рейтингам. Впрочем, в рейтингах сравниваются головные издания еженедельных журналов. В данном случае вряд ли справедливо ограничить обзор головным изданием.

Линейке брендов ИД "Коммерсантъ" нет равных (что исследованиями тоже фиксируется). Что с того, что в глазах экспертов "Ъ" пропустил "Эксперт" чуть вперед в номинации "доверие", а во всех прочих номинациях подпустил к себе "Ведомости"? Все это нисколько не мешает его лидерству. На рынке хватает рекламоемких потребителей деловых новостей. Издания "Коммерсанта" - для них. Но следует отметить важное отличие этих изданий от прочих.

Если "Эксперт" - это элитарная аналитика и экспертиза для лиц, принимающих решения, то "Ъ" во всех его ипостасях - элитарная журналистика для экономически активного населения. В чисто журналистских качествах (сбалансированности, охвате и подаче материала) "Коммерсанту" нет равных - как раньше, так и сейчас. В этом смысле ничего особенно не изменили ни выход из состава "Ъ" команды "Эксперта", ни известия о покупке "Ъ" Березовским, ни увольнение главреда "Ъ" Рафа Шакирова. После всех этих событий злые языки прочили "Ъ" судьбу "Независьки" (трансформацию в незамысловатое стенобитное орудие) или "Известий" (превращение в отстойник для отступающих профессиональных либералов). Ни того, ни другого не случилось; скорее всего, самой важной причиной послужила "коммерсантовская" нацеленность на своего читателя - ненавязчивая, спокойная и естественная. Выглядит она, как интуитивная ориентация на людей со сходными интересами - профессионалов, пашущих не по-детски, зарабатывающих и прагматично распоряжающихся заработанным. Прочее (политика, спорт или искусство и т.д.) - либо также предмет профессионального интереса, либо предмет "информационного потребления" и в конечном счете вопрос вкуса. Поэтому жесткого жанрового деления нет: экономические обзоры регулярно присутствуют в "КоммерсантЪ-Власти", а экскурсы в историю и политику - в "Ъ-Деньгах".

Но если вы желаете не потерять деньги, покупая строящуюся квартиру, или, наоборот, вернуть деньги, потерянные на покупке "серого" телефона, лучше обратиться все-таки в "Деньги". Вы найдете тут динамику цен на жилье (Людмила Чичерова, "Бездонный метр". "Коммерсантъ-Деньги" # 2, 19 января 2004), узнаете о своих квартирных правах (там же, Иван Богачев, "Долевой прием"). Вы вправе отдать деньги и (в лучшем случае) получить их обратно; стребовать с застройщика компенсацию за срыв условий договора, скорее всего, не удастся: типовые договоры просто не предусматривают таких санкций, а внести их дополнительно застройщик, вероятно, откажется. То есть вам не удастся получить с застройщика справку о регистрации договора в московском Департаменте жилищной политики и убедиться в том, что квартира не обременена никакими обязательствами. "Рынок продавца" - и все тут. Автор статьи поделился собственным опытом по приобретению квартиры, которую он в конце концов решил не покупать. Что случается со смельчаками, идущими до конца, гадать читателю.

Что же касается телефона, тут все просто (там же, Мария Кочетова, "Поправка на серость"). Если вам отказала фирма, процесс возврата денег потребует чуть меньше двух месяцев и по меньшей мере трех визитов. Один - на Житную, 16 с заявлением на имя начальника ГУБЭП генерал-майора Алексея Орлова с изложением подробностей. Конверт бросить в ящик на проходной ГУБЭПа на Житной, 16. Через некоторое время придется посетить следователя и рассказать все лично. Если телефон был куплен в интернет-магазине, вам, возможно, придется объяснить, что это такое и почему оно не имеет физического адреса. Расследование по правилам нарушения торговли, скорее всего, проводиться не будет (оно просто никому не нужно), но вполне возможен третий визит - вам перезвонят из фирмы и все-таки согласятся вернуть деньги. Возможно, в очередях отдела рекламаций вы поймете, что фирма постоянно торгует "серыми" телефонами и что это всем известно. Именно это узнала корреспондент "Денег" Мария Кочетова о фирме "Евросеть". Врезка-реплика от пресс-секретаря "Евросети" прилагается: с января 2004 года "Евросеть" и Siemens - партнеры, а до этого-де случайно подвел поставщик с одной партией. Желающие - поверят.

В общем, со злобой дня у "Коммерсанта" полный ажур. Но стоит воспарить к темам более высоким и аналитическим, и блеск "Ъ" обеспечивается в основном четкостью презентации и жанровой чистотой. Они иногда маскируют низкое качество экспертизы. В особенности это касается "коммерсантовских" рейтингов. (Речь не о тех, которые вообще не несут экспертной нагрузки, являясь имиджевыми проектами в чистом виде - как, скажем, рейтинг элиты.) Например, "События, наибольшим образом повлиявшие на развитие российской экономики в 2003-м году" (там же, Ольга Буянова, Петр Рушайло, "Как судят победителей").

Предлагаю вниманию читателя 18 событий, чей выбор из полусотни рейтинговавшихся был произведен по моему произволу.

- вторжение войск США и их союзников в Ирак; дележ иракской нефти;
- арест Михаила Ходорковского;
- сделка BP с ТНК;
- 28 ноября "Сибнефть" объявила о приостановке, а позже - о прекращении слияния с НК ЮКОС; крупнейшая сделка в истории России завершилась провалом;
- послание президента к Федеральному собранию с требованиями удвоить ВВП к 2010 году, ограничить тарифы естественных монополий, бороться с бедностью и развивать контрактную армию;
- укрепление курса рубля;
- принятие пакета законов по реформе энергетики; непринятие пакета законов по газовой отрасли;
- проведение референдума в Чечне;
- объявление о создании НК "ЮкосСибнефть";
- рост рубля, рост курса российских акций и облигаций;
- проигрыш правых и "Яблока" и победа националистов на выборах в Госдуму;
- присвоение инвестиционного рейтинга России агентством Moody's;
- не упали цены на нефть. ОПЕК не собирается сокращать добычу нефти;
- налоговый скандал в правительстве и конфликт между Алексеем Кудриным и Михаилом Касьяновым;
- Госдума приняла бюджет-2004; главная особенность этого бюджета - впервые создается стабилизационный фонд, в который будут направляться допдоходы от продажи российской нефти по ценам свыше $20 за баррель;
- фактический провал пенсионной реформы. Желающих отдать свои деньги негосударственным пенсионным фондам оказалось около 1% населения;
- индекс РТС поставил новый исторический максимум - 650 пунктов.

Режет глаз то, что запись некоторых событий содержит оценочную часть. Таким образом, составители рейтинга присвоили себе функции респондентов. Есть проблема и с методом оценки. Опрошенные эксперты оценивали события по трем номинациям: влияние на текущую ситуацию, влияние в долгосрочной перспективе и общественный резонанс. Было опрошено 30 экспертов, затем их оценки усреднялись по трем категориям. Некоторые из экспертов после ознакомления с рейтингом были слегка шокированы распределением мест, хотя трудно было бы ожидать иного. Любой экономист знает, что со времен политической войны против коммунистов наша правящая элита сделала все, чтобы наиболее важные экономические решения принимались без общественного резонанса. А в путинские времена экономическая политика вообще оказалась месте этак на пятом-шестом даже у наших либеральных СМИ. Хорошо ли это, плохо ли - отдельный вопрос; важно, что номинация "общественный резонанс" вносит не уточнение, а путаницу. Дополнительную сумятицу в оценки внесло то, что журналисты разбили историю с ЮКОСом на несколько составляющих "для придания рейтингу большей информативности".

Впрочем, с журналистской точки зрения вроде все в порядке. Любой журнал имеет право составить любой рейтинг - и составляет, потому что публика рейтингов хочет. Но при этом читателю, ищущему экспертизы, желательно помнить, что и при определении метода опроса журналисты могли бы посоветоваться с экспертами.

По итогам выборов в "Ъ-Власти" была опубликована статья, сравнивающая результаты думских выборов с опросами избирателей после выхода из избирательного участка ("Цифры против ЦИКа", # 49, 15 декабря 2003). Эксперт Светлана Локоткова рассмотрела выборку exit polls от фонда "Общественное мнение" и сопоставила ее с данными ЦИК. Если базироваться на предпосылке, что граждане отвечают на вопрос ФОМ правдиво и результаты выборов не сфальсифицированы, распределение отклонения данных (неполного) опроса от результатов выборов будет соответствовать известному статистическому распределению (более подробно - здесь). Таким образом, можно формальными статистическими методами оценить совместную гипотезу о том, что:

- exit polls дают несмещенную оценку голосов;
- ЦИК не фальсифицировал выборы целенаправленно.

Эта гипотеза прошла статистический тест для трех крупных партий ("Единая Россия", ЛДПР, "Родина"), а также для Партии пенсионеров и еще для семи карликов. Статистически значимое отклонение результатов выборов от данных exit polls в сторону завышения имело место для Аграрной партии и еще семи карликов, а в сторону занижения - для КПРФ, "Яблока", СПС и голосов "против всех". При этом, по результатам г-жи Локотковой, СПС в любом случае проиграла "выборы по exit polls", а вот интервал допустимого отклонения для "Яблока" прихватывает планку в 5%. Поэтому вопрос о том, какая именно часть тестируемой гипотезы должна быть отвергнута, переходит в практическую плоскость.

Апеллируя к практике статистической оценки выборов в США (в особенности - к точному предсказанию недавней победы Арнольда Шварценеггера в Калифорнии), г-жа Локоткова доверяет exit polls и говорит о фальсификациях как об установленном факте. Статья обеспокоила иных статистически подкованных граждан настолько, что те склонны считать оговорки самого ФОМ о возможной смещенности результатов объяснениями ad hoc, сделанными из конъюнктурных соображений. Что же, при желании г-жа Локоткова могла найти и неангажированные объяснения. Выбирающие между слоном и ослом не сильно разнятся по обеспеченности и интеллекту, а вот "интеллигенция в стоптанной обуви" выделяется из общей массы именно по этим параметрам. Исследование г-жи Локотковой, конечно же, интересное, но журналистский перехлест его весьма подпортил.

написать отзывнаписать отзыв
поставить закладкупоставить закладку

Предыдущие публикации:
Максим Момот, Этапы кризиса /05.02/
Основной вопрос, к которому было приковано внимание наблюдателей, следивших за разногласиями внутри "Родины", постепенно свелся к формулировке "кому выгодно?". Кому понадобилось, как выразился Дмитрий Рогозин, "расшатывать лодку"? РЖ рассказывает об основных этапах кризиса.
Юрий Солозобов, Америка начинает и выигрывает /30.01/
И в Вашингтоне, и в Москве прекрасно понимают, что на самом деле на карту поставлено будущее не столько "пространства СНГ", сколько самой России как единого и независимого государства.
Юрий Солозобов, Путин вербует агентов государства /23.01/
Отношения власти и бизнеса в зеркале СМИ. Развернутое изложение перспектив нового корпоративизма дано в статье Андрея Костина, президента Внешторгбанка┘
Антон Шмаков, На хозяйстве. Выпуск 1. /21.01/
По мотивам деловой прессы. Возражая Джозефу Стиглицу, предложившему сверхналог на сделки с "олигархической" собственностью, "Эксперт" аргументирует вполне реалистично, но, увы, останавливается на полпути┘
Юрий Солозобов, Крепи союз неправых сил /16.01/
Кризис партий в зеркале СМИ. Повод задуматься более чем весомый. Из трех претендентов в президенты (Путин, Глазьев и Хакамада), наиболее ярко представляющих три идеологии современности (консерватизм, социализм и либерализм), все трое - самовыдвиженцы.
предыдущая в начало следующая
Антон Шмаков
Антон
ШМАКОВ
методолог

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Периодика' на Subscribe.ru