Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / Руглый стол < Вы здесь
Реплика в сторону
Дата публикации:  31 Мая 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Об односторонней переписке Б.А.Березовского с В.В.Путиным

Буду краток, как говорят докладчики, которые желают, чтобы их хотя бы начали слушать.

Ставшее уже широко известным открытое письмо депутата Госдумы Б.А.Березовского Президенту РФ посвящено недостаткам еще более широко известного указа последнего об образовании семи федеральных округов во главе с наместниками, - а также об угрозах свободе личности, которые может повлечь за собою реализация этого указа.

Я не стану обсуждать ни "за", ни "против" того, что пишет уважаемый адресант президента. Во-первых, это непременно сделают другие, во-вторых, на страницах РЖ уже помещены и, на мой взгляд, более интересные точки зрения на сей счет. Скажу лишь несколько слов о том, о чем, как мне представляется, никто не скажет.

Чтобы было понятно, о чем речь, всего одна цитата (сказанному в которой вторят эхом разные другие куски письма - и каждый раз в назидание России):

"Более чем двухвековой опыт США показал, что предложенные ими основные принципы строительства демократического, федеративного, сильного государства оказались очень эффективными. Позднее эффективность этих идей своим примером подтвердили большинство европейских и других государств".

Сказав это, Б.А.Березовский, формально отстаивающий свободы и права человека, фактически покушается на самую фундаментальную, я бы даже добавил - божественную, из человеческих свобод: свободу творчества. Ибо творчество в области государственного строительства - такое же творчество, как и любое другое (обсуждаема здесь только мера ответственности за содеянное).

Апелляция к американскому опыту - это то самое, что давно стало клише, с чего начинали демократы первой волны и что так и не смогло доказать способность своей пересадки на российскую почву (в отличие от западноевропейской). Почему? Потому что перед тем, как начинать гибридизацию, надо исследовать, а не объявлять рутинными и подлежащими искоренению морфологию и физиологию одной из скрещиваемых особей. Думаю, я выразился вполне ясно, чтобы еще и растолковывать, что имеется в виду.

Говоря по-канцелярски, но зато вполне по сути, одной из задач текущего момента является раскрытие творческой энергии масс, то есть прочистка каналов, по которым ее можно будет направлять в поры госорганизма. Да, первый ход Путина мне тоже представляется не слишком удачным (прежде всего в том, что касается самоуправления), но это - самостоятельный ход, а не слепое (мэры, префекты и пр.) копирование, которым у нас занимались все последнее десятилетие. И жаловались при этом на постоянную утечку мозгов.

Если продолжать копировать, как предлагает Березовский, мозги продолжат свое движение из России - туда, где есть место творчеству. Если начать думать и делать самостоятельно (о да, конечно, с учетом передового опыта!), этот процесс неизбежно остановится. И, если не затормаживать его (исходя из великого соображения "как бы чего не вышло!"), можно дождаться того интересного момента, когда процесс потечет в другую сторону.

Предлагаемое же Березовским, если поверить ему на слово, неизбежно закончится тем же, чем закончилось выступление "Дэвида Гаррика-младшего" и "Эдмунда Кина-старшего" - в конце представления встанет молодой человек и скажет:

"Нас надули, и очень гнусно надули. Но мы не хотим стать посмешищем всего города до конца наших дней. Не правда ли? Поэтому выйдемте отсюда спокойно и станем расхваливать представление, чтобы весь город был одурачен одинаково..."


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Мадисон, По поводу и далее: ряд пространных цитат и коротких положений /24.05/
Как пройти от Андрея Новикова к Владимиру Сергеевичу Печерину, а затем дойти до Георга Кристофа Лихтенберга.
Переписка на заданную тему /19.04/
Роман Лейбов: "У каждого свой мир в голове, и эти миры могут не совпадать. Именно так не совпадает тот образ эстонской жизни, который ты из газет вынес, и реальность, которая меня окружает." Андрей Мадисон: "Никакого "образа эстонской жизни" я из газет не выносил. Мне вполне хватает того, который и без них ношу в себе."
предыдущая в начало следующая
Андрей Мадисон
Андрей
МАДИСОН
nomadison@yahoo.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Руглый стол' на Subscribe.ru