Прогнозы

Прогноз на 8 июня, вторник

Самая склочная интрига последних дней - это, конечно, "Кириенко против Лужкова", разыгрывающаяся на сугубо московской почве. Основную информацию по этому поводу можно найти здесь, далее - последние события на эту тему.

Собственно, эти события интересны не только сами по себе, а и с точки зрения наличия некоего Предвыборного Плана, который должен обеспечить Лужкову дальнейшее политическое будущее. То есть все, что будет происходить завтра и в среду (день, когда Мосгордума будет переносить выборы мэра на нынешнюю зиму), и даст понять - есть такой План или же его нет. Представляется, что нету его…

В самом деле, на интервью Кириенко в "Ночном разговоре" и в ответ на некоторое число его заявлений в бумажной прессе Лужков отреагировал не сразу. А первая последовавшая реакция оказалась довольно странной. Кириенко сказал примерно так, что в Москве без взяток ничего не сделать, а Лужков в ответ типа пошутил: "Если у него ничего не получается и он ничего не может сделать, мы ему взятку давать не будем". Ну и в каких компаниях так шутят?

Потом Лужков завел разговор о суде по поводу нападок Кириенко на московскую прессу, потом, подумав, решил, что рад Кириенко как слабому сопернику. Все три действия явно неловкие: шутка плохая, и к суду - за что, собственно? Что уж о последнем высказывании - оно, помимо воли Лужкова, сообщило о том, что он сильно волнуется за исход мэрских выборов, раз уж рад такому слабому - по его словам - сопернику, как Кириенко.

Наконец, кто-то из лужковских людей сообразил, видимо, что дело поворачивается как-то плохо. После чего последовало уже вполне хозяйственное заявление главы Центрального штаба избирательных кампаний "Отечества" Артура Чилингарова о том, что Лужков готов возглавить федеральный список движения "Отечество" на парламентских выборах (раньше все почему-то ждали в этой роли Примакова). При этом имело место и конкретно хозяйственное высказывание, а именно - Лужков сказал, что средства, которые необходимы для организации отдельной избирательной кампании мэра, "он лучше отдаст на строительство дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий". Но вот что странно - как же так получилось, что такая общедоступная мотивировка переноса была найдена только через три недели после возникновении идеи? То есть про экономию говорилось, но как-то невнятно, а тут же конкретно - жилищные условия… И сам мэр сказал, а не Платонов

Здесь любопытно оценить запас риторических средств мэра и посмотреть на то, как они чередуются по ходу жизни. В самом деле, после такого хозяйственного шага уже полной сдачей позиций некой обобщенной антилужковской коалицией выглядит сообщение о том, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге не будет рассматривать жалобу двух граждан России, поставивших под сомнение законность избрания Лужкова мэром Москвы. Решение суда вызвано тем, что Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека 5 мая 1998 года, тогда как выборы московского мэра состоялись летом 1996 года. "Конвенция не имеет обратной силы", - заметили в Страсбурге, указав, что именно к ней апеллировали двое россиян - Владимир Воронин и Евгений Шименков. Тогда, осенью 1995 года, Лужков предложил депутатам Мосгордумы продлить их полномочия еще на два года, и депутаты поддержали его предложение. По мнению Воронина и Шименкова, тем самым было нарушено законодательство, и последующие решения Мосгордумы, в том числе - о выборах мэра Москвы, равно как и их результаты, следует считать нелегитимными.

Еще более в пользу Лужкова сыграло было сообщение о том, что Кириенко будет не единственным "правым" противником Лужкова: штаб коалиции "Правое дело" задумался о выдвижении своего кандидата и в качестве такового нашел лидера ДВР Егора Гайдара. Гайдар на заседании присутствовал, ответа пока не дал, но предполагается, что он согласится. "Правое дело" полагает, что Гайдар лучше всех прочих из коалиции знает "московскую выборную специфику".

То есть после такого развития событий уже можно было не беспокоиться ни о чем, но вчера к вечеру пришло известие о том, что Лужков сказал, что "никаких комментариев по поводу того, что сказал член политсовета "Отечества", не будет" (это по поводу того, что он согласился возглавить "Отечество"). При этом мэр предложил всем желающим… "прислушаться к тому, что сказал Чилингаров, и этого будет достаточно" - какая-то бесформенная фраза и весьма кокетливая позиция. И какой смысл в том, чтобы говорить подобными девичьими полунамеками?

Логика в действиях Лужкова вырисовывается примерно такая. Несмотря на развитие себя как федерального политика, Лужков со всей очевидностью ощущает крайнюю уязвленность при любой критике - нет, не его, а положения дел в Москве. Это мило и трогательно, но явно противоречит его федеральным планам. При этом существование в качестве московского мэра настолько насущно для Лужкова, что отстаивать здесь свое положение он будет не задумываясь над последствиями: он готов здесь на любые импульсивные действия и высказывания. Ну зачем, например, ему нужно было так кокетничать по поводу руководства "Отечеством"? Кажется, только для того, чтобы не признаться самому себе в том, что свое "московское мэрство" он все-таки предает…

То есть, по состоянию на 7 июня, ситуация с Лужковым оказалась весьма неустойчивой - и именно что по причине психологической. Как следствие, мэр старается работать на публику за счет фактуры, полагая, что его цветущий вид обеспечит правильное восприятие его слов и действий Общественностью и Народными Массами. Увы, это уже какая-то мистическая уверенность, сродни той, что главное - лучше выглядеть на телеэкране… Но мистика и телевизор могут подвести, см. например голосование на "Эхе Москвы" - в момент, когда писался этот прогноз, примерно в половине восьмого вечера, за Кириенко как мэра были 55.3%, за Лужкова - 41.7%. Выборка там, конечно, не слишком большая, но…

Совсем ближе к вечеру ситуация решила развиться еще дальше и тоже как-то для Лужкова кособоко. Сначала Комиссия по законности и безопасности столичного парламента решила рекомендовать Мосгордуме принять в среду законопроект о переносе сроков выборов мэра. При этом, по словам депутата Мосгордумы Андрея Войкова, "осталось лишь решить вопрос его формулировки". Комиссия хочет, чтобы речь шла "не об изменении срока полномочий мэра", а "о переносе даты выборов мэра". Войков говорит, что такое изменение очень важно с юридической точки зрения. Что там имеется в виду - разбираться лень, но - а) обеспокоенность "юридической точкой зрения" и б) чего же сразу такую формулировку не придумали? А то теперь перенос выглядит как придуманный поспешно и невпопад…

Пункт а) демонстрирует известную двусмысленность нынешнего положения Лужкова. По сути дела на него, признанного всеми СМИ "политического тяжеловеса", "наскочил" один только Кириенко (Жириновский не в счет, слишком глупо). Да, имеют место подозрения в том, что Кириенко используется Кремлем, но Лужков, в результате серии опровержений и встречных обвинений, так и остался в позиции, в которой только и дел, что опровергать…

Подтверждение этой нехитрой мысли себя ждать не заставило: еще ближе к ночи пришло сообщение о том, что Лужков заявил, что не даст возможности оппонентам заработать политические очки, спекулируя на проблемах города при расчетах с иностранными кредиторами: "Те, кто критикует Москву, хотят решить свои политические проблемы и могут придумать все, что угодно". Это все вот о чем: "Я постараюсь не дать оппонентам повода, чтобы торжествовать на наших невыплатах". Что тоже непонятно с точки зрения риторики: простое указание даты выплат московских долгов или публикация их графика имели бы больший успех по части убеждения оппонентов.

И о Косово, а также о прерванных еще воскресным вечером переговорах НАТО и югославов. В пограничном пункте Табановце поговорили замминистра иностранных дел СРЮ Вуйович и некий, вначале не установленный, американский генерал. Результат такой: генерал в ответ на вопросы журналистов заявил: "Никаких комментариев", и единственное, что удалось прознать, так это то, что американского генерала зовут Дуг Фергюсон и он служит в 51-м полку ВВС США "Мустанг". То есть вот какой странный факт: переговоры были прерваны на уровне натовские военные - югославские военные. А попытку их возобновить предприняли югославский дипломат, замминистра иностранных дел и - какой-то американский генерал. Если речь идет не о требованиях выполнения ультиматума, то о чем?

Соответственно, не очень понятно, чего именно сможет добиться в таких обстоятельствах г-н Иванов в Бонне, на переговорах по Косово министров иностранных дел стран "большой восьмерки". Если уж военные говорят с замминистра Югославии, то какое уж тут российское посредничество…

Предыдущий выпуск Предыдущий прогноз Следующий прогноз Следующий прогноз