Прогнозы

Прогноз на 26 июля - 2 августа

На неделе будет немного внешней политики и куда больше всякой предвыборной деятельности.

Что до отношений РФ с остальной частью человечества, то их осуществит в основном г-н Степашин, а также - Совет директоров МВФ. Но, поскольку МВФ всем уже явно надоел (потому что нечего постоянно денег не давать, интрига вянет), главным будет Степашин.

Он, значит, до 28 июля будет в США, где будет участвовать в деятельности комиссии "он и Гор" (вообще, Ельцин назначил его представителем комиссии только перед самым отлетом, в субботу - сняв с этой должности Примакова; запамятовал, верно). Само же заседание комиссии, как известно, было сильно отложено по причинам, исходившим исключительно от НАТО, а если вспомнить зачем в США в марте собирался Примаков, то… там были проблемы с российской сталью (уже и так урегулированные), проблемы с Косово (тоже понятно, чем кончилось).

Еще США в то время сильно наезжали на Россию по поводу ее сотрудничества с Ираном в атомно-ракетной сфере (с тех пор, однако, что-то эти разговоры затихли) и их крайне волновало (министерство финансов) то, как именно Центробанк РФ тратил транши МВФ. С траншами, учитывая Совет директоров МВФ (29 числа), тоже как бы все улажено. Зато возникла еще одна полускандальная тема - США ведь решили-постановили, что Лукашенко отныне есть нелегитимный президент, в связи с чем г-н Гор намерен произвести разъяснительную работу с г-ном Степашиным. Остается, конечно, проблема дискриминационных ограничений в торговле с Россией, выход США из Договора по ПРО

Это - частично об американском визите. Но дальше у Степашина будет еще одна поездка - 30 июля, в пятницу он поедет в Сараево, на саммит участников пакта стабильности в Юго-Восточной Европе. Учитывая, что одной из задач саммита будет распределение подрядов на восстановление Югославии, в результате этого распределения может возникнуть тема очередного ущемления интересов России. Ну а в "оппозиционных СМИ" возможно появление темы "предательства Милошевича" - в обмен на получение вышеупомянутых подрядов. А деньги там вполне неплохие. То есть - логика такая: Запад их выделяет, остальные радостно строят.

Политическая жизнь тоже будет.

Во-первых, начнется предвыборная агитация кандидатами в губернаторы Свердловской области (26 июля, понедельник, до 28 августа), а 29 июля, в четверг завершается регистрация кандидатов. Понятно, что на эти выборы будут смотреть как на полигон перед выборами парламентскими. Учитывая же ситуацию в Свердловской области, связанную с попыткой криминала войти в официальную политику, целым рядом нарушений избирательного законодательства, возможно нарастание публикаций в СМИ относительно неспособности власти преградить доступ криминала в государственные структуры и обеспечить честные выборы.

27 июля, во вторник, пройдет встреча членов ЦИК с представителями 139 партий и движений, которые могут получить статус избирательных объединений. Вероятен очередной всплеск эмоций левой оппозиции относительно давления на компартию. 30 июля, пятница. Как ожидается, КПРФ завершит разработку предвыборной платформы. По всей видимости, платформа станет популистским изложением стратегии и тактики социалистического реванша.

Из событий не датируемых конкретно - видимо, что-то должна сообщить о своей дальнейшей жизни правая коалиция. Точнее не так - о своем отношении к правой коалиции должно заявить НДР. Г-н Чубайс, например, полагает, что хотя НДР и может придумать себе стать левыми и уйти к Лужкову, все равно "у НДР есть две альтернативы: либо с нами, либо никуда". А все это потому, что "Отечество" и без НДР в Думу пройдет, так что кто ж будет обращать особое внимание на чувства г-на Черномырдина или В. Рыжкова. Тем более, если "Отечество" объединится со "Всей Россией"…

И еще - дальнейшие жизненные проблемы "Медиа-Моста".

Предыдущий выпуск Предыдущий прогноз Следующий прогноз Следующий прогноз