Пресс-конференция Бориса Березовского

Лев Московкин

Транскрипт пресс-конференции

Борис Березовский: "Чеченцы сегодня не самостоятельны… у них возникли колоссальные обязательства перед международным терроризмом, перед международным фундаментальным исламом. Это реальность. Им заплачены деньги, они эти деньги отрабатывают".

15 сентября НТВ раскручивает тему разговора Удугова с Березовским, показанного программами "Сегодня" и "Герой дня" с участием Гусева по материалам "МК". Читавшие "Generation-П" Пелевина завороженно приникли к экрану - трудно представить, что виртуальная эманация больной фантазии реализуется. Текст столь же непонятен постороннему, как будто собеседники живут на одной лестничной клетке. Посторонние - это почти все мы в родной стране. То, что делается в верхах, неизвестно людям, которые от этого зависят. "Нами пользуются, и мы будем пользоваться". Тем временем БАБ в госпитале Вишневского - гепатит. На следующий день, сегодня, "МК" публикует материал об Александре Литвиненко (ФСБ, который выдал БАБ информацию, в МК этого нет - просто сильно ерническая короткая статья без подписи на первой полосе) "Березовский сэкономил на узнике "Лефортово" миллион долларов".

Но уже утром БАБ появился в Интерфаксе достаточно неожиданно для журналистов, собрав их даже больше, чем Селезнев. Тема пресс-конференции - Северный Кавказ.

Вышел БАБ из больницы, чтобы ответить. По смыслу ему это удалось блестяще, но будет ли логика услышана во взбудораженной стране, когда слышат только голос эмоций, первобытный голос крови?

Впрочем, по смыслу к нему тоже много вопросов - и о становлении его отношений с Гусинским, когда, как в период "первоначального накопления капитала", многое списывается с совести; для чего было нужно второе, израильское, гражданство… Сейчас БАБ легко называет сумму, уплаченную за освобождение группы Елены Масюк. Но вряд ли он или Гусинский когда-нибудь назовет цену искры, промелькнувшей между двумя медиа-империями и погасившей фантастическое напряжение между ними, когда БАБ стал "героем дня" у слегка растерянного Евгения Киселева.

Внешний вид БАБ подтверждает увесистость причины - желтушность и угнетение психики. Вопрос о диагнозе у меня был первым в списке, но вопросы сыпались лавиной. В таких условиях приходится выбирать для публичного вопроса релевантное и в меру конфронтационное, в паровозе с приглашающим, без явного, как у Хинштейна, рассчитанного на опровержение отторжения.

Я угадал и единственный в зале поблагодарил за мужество прийти, хотя очевидно, что в ситуации на фоне вчерашних и сегодняшних публикаций БАБ приполз бы и в худшем состоянии.

Что касается его диагноза. В ситуации игры с большой ставкой, когда возможности и характеры игроков известны, все равно начиная с Фрунзе останется за кадром ответ на главный вопрос. Например, о темах по финансированию КПРФ, которыми интересовалась Галина Старовойтова перед смертью, известно, что автор одной из публикаций, академик РАСХН Георгий Муромцев, после серьезного разговора с Жученко лег в больницу и не вышел из наркоза 23.03.99. ВАСХНИЛ еще со времен "Всесильной Юлии" и еще более всесильной тогда "ЛГ" - аппарат прокачки средств и льгот.

Ракурс освещения фигуры БАБ в интересах рядового читателя, открывающего газету без риска увидеть нечто о самом себе, требует так называемой фоновой информации. Которую действующему журналисту почти невозможно вычленить из своего положения на перекрестье всевозможных интересов, аттракторе в зоне высокого напряжения внимания.

Субъективно и я могу ошибаться, кажется - в фигуре БАБ фоном является его уникальная роль, без которой общество не выжило бы, но по завершении действия вынуждено исполнителя едва ли не удавить. Вот таково собственное устройство нашего общества.

Причем лучше, если на этой роли будет человек с выраженной семитской внешностью, доступной шаржу и карикатуре. Что важнее в публикации - непонятный разговор неизвестно кого неизвестно с кем, сам по себе никого не компрометирующий, потому что подобные разговоры имели место и после отстранения основного действующего лица и не могут миссии навредить, или безумная гибель сотен человек, - и как одно сопоставляется с другим? Кто хочет понять, а не просто пощекотать себе нервы и побояться абстрактно, должен внимательно прочитать весь текст пресс-конференции (где, к сожалению, не все вопросы слышны) и сопоставить с вчерашней дискуссией по постановлению Попковича.

Должен - только самому себе, но иначе не понять, насколько террор пронизывает все наше общество сверху донизу. Иначе военные не использовали бы видимую картину террора, чтобы требовать блок-аута прессы, когда показывают строго то, что они, военные, хотят.

Зачем все это нужно было самому БАБ, вычислившему исход? Впрочем, я тоже не отвечу, зачем мне нужен "риск действия" - например, интервью с Линьковым и "истории 209 округа".

Интересно - антисемитский козырь в игру против БАБ вводится даже реже, чем против Рыжего, настолько он очевиден.

То, что "не слышно" в тексте и тоже важно для понимания происходящего - журналисты в массе набрасывались на явно больного человека, как на дичь, не только Хинштейн. Ведущему Интерфакса приходилось неоднократно прерывать вспыхивающие дискуссии, призывая журналиста выполнять свою роль, не навязывая вслух мнение, которое он может опубликовать. Хинштейн получил четкий логичный ответ, но обескуражен не был, поулыбался немного и вышел вон из переполненного небольшого зала задолго до окончания.

Позже прошла "экстренная встреча представителей чеченской диаспоры в Москве с уполномоченным по правам человека Олегом Мироновым". Люди, интегрированные в московский истеблишмент, которым есть что терять, когда чеченцев выселяют из столицы, как в прошлом веке - евреев. Контраст развесистой скуки и унылых аргументов от представителей народа, который вызывает столько эмоций и страха, волнует Березовского и Измайлова: жили мы без прав человека…

Пресс-конференция Бориса Абрамовича Березовского
(транскрипт - приносим извинения за более чем возможные ошибки - торопились)

- Добрый день, коллеги, у нас в гостях бывший исполнительный секретарь СНГ Борис Абрамович Березовский. Тема - ситуация на Северном Кавказе и те вопросы, которые нужно задать. Сначала Борис Абрамович сделает небольшое вступительное слово, потом ваши вопросы.

Б.Б.: Добрый день. Я сразу прошу извинения, что я не буду, может быть, так эмоционален, как другие. Я еще не совсем выздоровел, и вообще болезнь, как всегда, не вовремя, постольку поскольку я хотел говорить на темы, которые в последнюю неделю, по-видимому, больше всего волнуют страну. Собственно, до всех этих трагических событий, т.к. я лучше других понимал, к чему это все движется. И хотел просто предупредить, что неминуемо развитие событий именно в этом направлении. Я постараюсь обосновать. Но события стремительно развивались, и сегодня, к сожалению, хочу изменить свой первоначальный план и сделать небольшое введение, вступление по событиям последним двух-трех дней, которые затрагивают меня непосредственно. И с этого я, пожалуй, и начну. В последнее время все отчетливее произносится слово измена, предательство. Вчера Светлана Сорокина с этого начала свою передачу на встрече с Павлом Грачевым, да, с Павлом Гусевым, но они как бы близнецы-братья по Фрейду.

Наше общество старательно эту тему обходило, несмотря на то, что время от времени она поднималась, и все-таки мне казалось, что она не могла в конечном счете сама исчезнуть. Она обозначилась во время чеченской войны, когда очень много говорилось о том, что предательство, откуда у чеченцев оружие, откуда они так хорошо информированы, почему они так славно ведут информационную войну против России? И действительно, этот вопрос замолчали, сегодня он вновь возник в другом контексте. Кровушки не напились или напились недостаточно, поэтому, конечно, на все эти вопросы придется отвечать. Я в 97 году был заместителем секретаря Совета безопасности РФ и непосредственно занимался Чечней. Конечно, мне эта тема знакома, знакома по тем предательствам, знакомы люди, которые предавали, и, собственно, они на слуху, о них много говорилось: Коржаков Александр Васильевич небезызвестный, о многих других говорилось. Торговля оружием... Меньше говорилось о торговле информацией. Оппозиция тех или иных СМИ во время войны в Чечне. Ну, я столкнулся с этим непосредственно, мне не очень хотелось это бередить, но обстоятельства вынуждают. Вчера Павел Гусев с недоумением воскликнул: вот странно - наша газета "Московский комсомолец" опубликовала такой замечательный материал о разговоре Березовского - может быть, это не Березовсикй, черт его знает, с Удуговым - хотя это тоже может быть не Удугов, но нам так кажется. И никто не откликнулся, кроме НТВ и "Эхо Москвы". Такое удивление.

Действительно удивительно, почему НТВ, почему "Эхо Москвы" только откликнулись. Ну, совсем белыми нитками шито, все это одна группа сегодня: "Московский комсомолец", НТВ и "Эхо Москвы". Группа, которая отрабатывает заказ. Отрабатывают они в этот раз этот заказ, а в мою бытность - отрабатывали другой заказ. Позабыли ребята, забыл г-н Гусинский, когда в растерянности пришел ко мне и просил помочь освободить Елену Масюк и ее группу. И этот разговор был у нас откровенный, и он сказал - у тебя есть опыт, ты освободил журналистов ОРТ, мои на меня наседают, не понимают, почему я не могу освободить. Мы стали с ним рассматривать. Я ему сказал, что я этим занимаюсь, я действительно упирался просто в стену. И мы с ним стали рассматривать, как это сделать. И тут Гусинский рассказал мне некоторую историю. Он говорит: ты понимаешь, эта ситуация, когда без денег не освободить…

Объяснение было очень простое: ты же понимаешь, что наша позиция по Чечне была далеко не бескорыстна в чеченской войне. Она была мотивирована, у нас были определенные отношения, и, видимо, мы где-то друг друга не поняли. По-видимому, это месть за наши отношения. И ты же знаешь, что у Масюк были прекрасные отношения с Басаевым, она брала интервью у Басаева. Я говорю, Володь, ты всегда считался человеком жадным, если ты имеешь эти отношения, то надо платить за эти отношения. Он говорит, ну ладно, сейчас не будем это поднимать, мы готовы заплатить. В этом случае их нужно доставать, у меня в компании переполох. Люди не понимают, что происходит. Как могут нас, которые поддерживали чеченцев, нас же сегодня воровать, нас же сегодня прессовать. Я говорю, да, это действительно другая ситуация. Если у тебя были с ними такие отношения, то вопрос по-другому не решить. Но позиция должна быть тогда открытой.

Если вы помните, единственный раз, когда я говорил о том, что был выплачен выкуп. Это касалось именно этого случая. Случая, когда покупались журналисты НТВ, покупались по одной единственной причине, потому что сам Гусинский построил такие отношения с чеченцами в информационной войне России против Чечни, Чечни против России. И это документальный факт. Факт, который могут подтвердить свидетели, которых я имею. Вот предыстория предательства, о которой упоминалось вчера. Я, к сожалению, реально не планировал говорить на эту тему, когда думал о том, чтобы прокомментировать свою позицию в отношении того, что происходит на Северном Кавказе, как события будут развиваться. Но еще раз повторяю, события вчерашнего дня, позавчерашнего дня вывели меня к тому, чтобы обозначить свое понимание этой проблемы. Забегая вперед, сразу хочу сказать, что то, что опубликовано было раньше, что публикуется сегодня, вчера в "Московском комсомольце", есть абсолютно бесстыдная и подлая компиляция. Иногда не компиляция, а просто собственное изобретение, фирменное. Вот один человек по фамилии Хинштейн уже не скрывает, что он осведомитель, а не осведомленный журналист. Он просто разоблачен как осведомитель. Но теперь его место занял авангард, сам главный редактор занимается клеветой. Отрабатывает, по-видимому. Я знаю, что ему сегодня платит Гусинский или кто-то другой, Юрий Михайлович... - трудно сказать, но кто-то платит.

Это вот так, в порядке введения. Теперь все-таки основная тема. Я ее обозначил как Кавказ, может быть - Северный Кавказ. Что делать? Вот здесь можно построить по-разному. Я буду просто отвечать на ваши вопросы. Могу сформулировать несколько тезисов, как я представляю себе ситуацию сегодня. Как в моем представлении ситуация будет развиваться. И тоже хотел сформулировать несколько вопросов тем людям, у нас есть фамилии, я их тоже назову, которые, с моей точки зрения, конкретно ответственны за эту ситуацию. Которые конкретно предали интересы России. Фамилии назову. И я не вижу возможных аргументов, что это…

Вопрос: Вернемся к СМИ. Сколько было уплачено НТВ за освобождение бригады Масюк и тот разговор с Мовлади Удуговым и Махашевым, который был опубликован в "Московском комсомольце" - это имеется в виду, вы с ними говорили именно по этой проблеме?

Б.Б.: В Вашем вопросе есть некое утверждение, которое некорректно. А сколько было заплачено - никто не скрывал. Была заплачена сумма в два миллиона долларов. Гусинский эту сумму тоже передал.

Борис Абрамович, все-таки этот разговор имел место, расшифровка, которая была опубликована? И о чем этот разговор?

Б.Б.: Этот разговор места не имел. В том виде, в котором он опубликован, места не имел. У меня было очень много разговоров и с Удуговым, и с Махашевым, и с Басаевым, и с Радуевым, и с Масхадовым. И по телефонам, и не по телефонам. Более того, я эти контакты не прекращал практически ни на один день. И совсем недавно я говорил с представителем Басаева и с представителем Радуева. Говорил с Удуговым непосредственно. Но тот разговор, который опубликован в "Московском комсомольце", не имеет ничего общего к тем разговорам, которые я веду сегодня с чеченцами.

Скажите, кто, на Ваш взгляд, конкретно предал интересы России, и смогли бы Вы назвать эти имена и обосновать, почему именно эти люди?

Б.Б.: Рассматриваю конкретный период времени. Сегодня все без исключения официальные лица из спецслужб и силовых структур говорят - то, что происходит в Дагестане, имеет свою историю. Минимально 2,5 года на территории Дагестана ваххабиты вместе с местным населением создавали укрепрайоны, два с половиной года, как минимум. Это территория РФ, об этом известно спецсужбам. Давайте перечислим начальников спецслужб за этот период времени.

Вы могли бы перечислить?

Б.Б.: Я перечисляю спецслужбы, и вы их перечислите легко. Это и Степашин, это и Ковалев, и Анатолий Сергеевич Куликов, и Евгений Максимович Примаков, и Трубников, и т.д. Откройте список руководителей спецслужб СВ-групп МВД, ФСБ за этот период времени, список премьер-министров за этот период времени. Они не могли не знать о том, что происходит. Это невозможно. Эти люди конкретно знали, что происходит, они конкретно допустили эту ситуацию, и конкретно сегодня мы эту ситуацию разрушали путем огромных человеческих жертв. О чем говорили все без исключения десантники, спецназовцы, - о том, что они брали хорошо укрепленные районы. Если бы эти районы не были хорошо укреплены, в течение многих лет не создавалась эта система обороны, жертвы были бы совершенно иные. Вопрос поставлен так: кто конкретно отвечает сегодня за жизни этих погибших людей из руководителей государства? Вот типичное предательство интересов России.

А президент?

Б.Б.: Это вопрос к президенту.

Вопрос: (не слышно)

Б.Б.: На самом деле сегодняшняя ситуация накапливалась много времени, и пик ее пришелся на сегодня. Если бы он пришелся на вчерашний день, то она была бы связана с другими событиями. Сегодня это связывают с тем, что вот выборы на носу, и поэтому так развивается. Считаю, что это не имеет никакого отношения к текущей политической ситуации в России. В чем причина? Вообще я бы так поставил вопрос. В чем причина того, что не было теракта, а сегодня теракты такие? Тогда вернемся немножко назад, в 97 год. Вот сегодня ставится под сомнение вопрос, правомочно ли было Хасавюртовское соглашение. Я вам хочу сказать, что когда я сам стал работать заместителем секретаря Совета безопасности, я был тогда, может быть, одним из первых, кто поставил под сомнение Хасавюртовское соглашение. По глупости, по незнанию. Сейчас это признаю. Действительно позорное соглашение. Но если мы вернемся в то время и вспомним, сколько гробов привозилось в каждый регион, вспомним, какое внимание было к этой проблеме, то мы обнаружим, что это была проблема номер один для России, кровоточащая рана, которая не позволяла решить ни одной другой проблемы. И я считаю, что именно Лебедь Александр Иванович, человек с огромным мужеством, эту проблему закрыл буквально грудью. Сегодня ему предъявляются претензии, что это позорно и т.д. Да, позорное, безусловно позорное соглашение для России, но не Лебедь виноват в этом позоре, в этом позоре виноваты те, кто развязал войну и не сумел ее выиграть.

После Лебедя Иван Петрович Рыбкин возглавил Совет Безопасности, и я тогда у него работал спикером. Результат нашей работы абсолютно очевиден. Когда мы пришли, проблема Чечни была проблемой номер один или номер два по опросам общественного мнения. И это постепенно уходило на второй план. На первый план выходила проблема невыплат заработных плат, невыплат пенсий. Когда я уходил с поста и Рыбкин уходил с поста секретаря СБ, эта проблема занимала 7 место. Вот главный критерий, результат нашей работы. 7 место по интересу россиян к этой проблеме. Ушла далеко. Сегодня эта проблема - проблема номер один. Почему же не было тогда терактов, почему реально не было терактов? Почему они есть сегодня? Причина не в доблести наших спецслужб, которые предотвратили теракты, они не способны предотвращать теракты сегодня. На эту тему отдельный разговор. Причина единственная - чеченцы считают, что им не выгодно. Они обменивали это на общественное мнение. Общественное мнение было на стороне чеченцев. Созданное в т.ч. и компанией НТВ, и не только ей. И они понимали, что это ценнее, чем 2-3 сотни раздолбанных людей и домов. Это огромная ценность - общественное мнение, и российское, и международное. Дальше, когда эта война закончилась, когда чеченцы приняли долгосрочный план в ответ на наше полное бездействие, потому что после политических решений, которые состоялись в 97 году, не было никаких дальнейших действий. А действия должны были быть очевидны. Экономические шаги, об этом говорилось очень много.

Нельзя держать голодных вооруженных людей без дела, без работы, без всякой надежды на будущее. И это безусловно должно было прорваться. Об это говорили же все. Об этом все говорили. Только опять, как всегда, это случилось в один день, именно сегодня. А в чем проблема, что именно сегодня. Вдруг. Да не вдруг! Мы своим бездействием создавали эту ситуацию. Да, чеченцы безусловно в этот раз сильно ошиблись. Но я хочу сказать, что очень многое изменилось с того времени, с 97 года. Чеченцы сегодня не самостоятельны, они были практически самостоятельны в 97 году, а сегодня у них возникли колоссальные обязательства перед международным терроризмом, перед международным фундаментальным исламом. Это реальность. Им заплачены деньги, они эти деньги отрабатывают. Безусловно, мы своим бездействием создали иллюзию, что население Дагестана встретит их с распростертыми объятьями. Я знаю, не слышал, а знаю, что на это рассчитывали и Басаев, и другие боевики. Вот это столкновение в Дагестане. Они считали действительно, что местное население их поддержит. И мы создали эти иллюзии своим бездействием. Да. К счастью, они просчитались. Не наша заслуга в этом, это заслуга в прямом смысле жителей Дагестана, что они просчитались. Не федерального центра. И сегодня, когда этот просчет произошел, они не видят другого оружия, общественное мнение не на их стороне. И оружие, которое у них осталось, - террор. То, что они и делают. При этом я хочу все-таки сказать. Вы мне задаете вопрос, а что делать дальше? Точно надо расставлять акценты, не так, как они расставлены сегодня.

Я слушал предложения человека в кепке по поводу того, как мы должны выстроить санитарный кордон вокруг Чечни и все как один броситься на борьбу с террором здесь в Москве. Этот человек в кепке врун, болтун и хохотун. Вот единственное, что я могу про него сказать. Обманывает, жестоко обманывает всех. И не только он. Но он ярче других в своем обмане. Приводят пример - Израиль, Англия. Абсолютно некорректные примеры. Эти страны изолировали себя от терроризма. Изолировали, маленькие. На карту посмотрите, какой Израиль по размеру. Изолировал себя внутри арабского мира. И то, какой ценой, не так уж надежно. Ну, хорошо, построили кордон внутри Чечни. Чеченцев за пределами Чечни 700 тысяч. 700 тысяч в России, в Казахстане, Польше, Турции, во всех арабских странах. И они сегодня уже с огромными связями в этом огромном клане международного террора. Огромные деньги. Какой санитарный кордон? Как это можно предотвратить? Есть единственная аналогия, на которую можно ориентироваться. Единственная. Называется Соединенные Штаты Америки, по территории страны которые, конечно, значительно больше защищены, огромная морская граница. А как же решают в США эту проблему? Да, есть огромный ресурс внутренний. Мощная сила безопасности внутренняя. Мощная разведка по всему миру. Но основной способ решения - политический, давление на страны, в которых живут террористы, в которых есть лагеря террористов. Через них прежде всего решают эту проблему, а не у себя дома, дома вторично. Там доказать, что мы сильные, - тогда можно решать здесь, дома. Не наоборот.

Вы знаете, я некоторое время своей жизни посвятил занятиям математикой. Там есть такое понятие предельного перехода. Поэтому, когда сегодня взрывают дома и гибнут мирные жители, я предлагаю политикам не светиться на этих развалинах после того как произошло. Нужен холодный расчет без эмоций, реалии, где мы сегодня находимся. Вопрос предельного перехода. Скажите, пожалуйста, кто-нибудь может прогарантировать стопроцентно, что не будет взорвана атомная электростанция в городе Обнинске? Конкретно прогарантировать на сто процентов. Голову положил на плаху - и голову отсекли. Отвечаю: что процентов никто не сможет. Или безрассудный человек, не ответственный. У нас таких станций по России немало.

А теперь предположим, ужасно, что это произошло. Что будет? Как это можно сравнить с Чернобылем? Москва-то тут рядом, 15 миллионов человек только здесь. И вся европейская часть, т.е. это просто разрушение российской государственности. Какая цена вопроса? Очень большая. Поэтому прежде чем орать о санитарных кордонах, нужно подумать о том, что есть другие места уязвимые, реально уязвимые. Вот сегодня новый теракт. Это понятно: чем будем больше укрепляться в Москве, тем больше будем оголять другие территории. Понятно, Москва - приоритет, понятно, в Москву стянут силы. За счет, утверждаю, безопасности других регионов и городов. Это уже абсолютно четко. Поэтому кардинальный вопрос - что делать в этой ситуации. Санитарные кордоны не решают этот вопрос. Моя точка зрения.

Вопрос "РЖ": То, что говорит Вячеслав Измайлов, - правда? И если да, почему выгодно Путину отрицать, что спецслужбы упустили возможного террориста, - НТВ, кстати, передавало. Второй вопрос. Абзац в постановлении Романа Попковича со словами "фашистские организации", вызвавший вчера столько споров в Думе, направлен против вас или против бен Ладена, или вас с ним поставили на одну доску? И еще - спасибо, что вы пришли, по вашему виду заметно, что вам это было непросто.

Б.Б.: По поводу Измайлова просто ничего не знаю. А что касается заявления Думы, тоже я только слышал, что они там СМИ ограничат в передаче, не показывать террористов. Ну это как бы обычная история, не показывать - и их как бы и нету. А показали - вот они и есть. Известная история.

Вопрос: Вы подадите в суд на "Московский комсомолец"?

Б.Б.: Тут ситуация такая. Как вы знаете, я крайне редко… Я воспользовался этим только один раз серьезно - это журнал "Форбс". И этот процесс продолжается до сих пор. Да, это серьезно, потому что тогда уже понимал, что это не просто против меня, а это против того, что делает русский бизнес, отвоевывает свои позиции в мире. Но, к сожалению, другие оказались менее, с моей точки зрения, дальновидными, поэтому перевели все стрелки на меня здесь, внутри России. Сегодня я пожинаю плоды вот этой недальновидности. А для меня было абсолютно принципиально, чтобы суд был за границей. Потому что распространенное общественное мнение, что суд в России продажный, не безосновательно. И поэтому я считал, что эффект от суда здесь. Он слабый. Если выиграешь, скажут - купил. Если проиграешь, скажут - ну, вот так, как все справедливо... Поэтому считаю это бессмысленным. Хотя такие вопиющие некоторые вещи, типа Ковалев когда и прочее, я отвечал. А этот случай особенный. Это провокация. Это провокация, их было много на самом деле. Вы помните заголовки типа: "Березовский не заплатил налоги", а какой Березовский? А вратарь. Там Березовский что-то, а какой Березовский, это… Провокация, и не первый раз. Призыв к расправе надо мной со стороны Хинштейна - помните топорик? А история начиналась здесь.

Я же не знал, что я сражаюсь с таким умудренным человеком, как Евгений Максимович Примаков, такой у нас разведчик весь из себя. Только в Дагестане почему-то ничего не обнаружили. Мне задали вопрос в этой аудитории перед поездкой по странам СНГ, скажите, пожалуйста, а что вы думаете о росте влияния российских спецслужб в странах Балтии? Я так чуть обалдел, господи, что, не известно, что страны Балтии не входят в СНГ?! Такой наивный вопрос. Я и говорю: ничего не могу по этому поводу сказать, не входят страны Балтии, но из общих соображений - вообще это наши соседи, и Россия заинтересована в информации, что происходит в этих странах, и, наверное, заинтересована в увеличении своего влияния. На следующий день несколько уважаемых людей написали письма не меньше как в МИД российский, что Березовский вмешивается во внутренние дела прибалтийских государств, такой-сякой. Евгений Максимович эти бумажечки взял и прямо принес президенту. Вот я Вам говорил, Борис Николаевич, что Борис Абрамович наши отношения разрушает с окружающим миром. Вот сегодня уже страны Балтии... Ну и Борис Николаевич уже под тяжестью таких аргументов не выдержал. Провокаторы Евгений Максимович, провокаторы Евгений Максимович. Школа хорошая, сопротивляться сложно, не обучен этому, но как можем, а можем только одно - говорить правду. Правду, абсолютную правду. Не любят. В этом случае я обратился к своим адвокатам. Евгения Марковича Резника не хочу в сложное положение ставить, он у нас и Гусинского защищать должен, и меня должен защищать. Хочу ему спокойной жизни, поэтому к другим адвокатам обратился.

Многие связывают события на Северном Кавказе с интересами некоторых арабских государств, скажем Ливии. Направление и транспортировка нефти… Если это так, каковы каналы финансирования по-Вашему?..

Б.Б.: Ну, я думаю, что действительно, на самом деле то, что происходит сегодня не только на Северном Кавказе, - там переплелись интересы очень многих сил, стран, спецслужб. Имеет ли непосредственно это отношение к нефти или не только к нефти, мне сказать трудно. Но там серьезные экономические и политические интересы. Возможно, в т.ч. и нефтяные. Доподлинно мне неизвестно. Я могу только предполагать. Да, когда я занимался Чечней в 97 году, я сам ощущал фантастическое сопротивление подписания договора о транспортировке ранней каспийской нефти через Россию. Это было, и вы помните, что мы выиграли эту гонку. Мы первыми подписали договор о транспортировке, и мы первые прокачали раннюю каспийскую нефть через Россию. Это было действительно сделано в обстановке колоссального сопротивления, в т.ч. и некоторых арабских стран.

Вопрос: (?)

Б.Б.: У меня нет никакой информации.

Вопрос Хинштейна: …

Б.Б.: Я на Ваши вопросы отвечаю через Генеральную прокуратуру. Напишите в Генеральную прокуратуру, и я отвечу.

Б.Б.: Мне известно, у меня даже есть копия письма, которое подписали руководители Карачаево-Черкесии - и Семенов, и Деев, и ряд еще других людей. Письмо президенту с предложением, чтобы он назначил меня спецпредставителем по Северному Кавказу. Дальнейшая судьба его неизвестна. Но мне известна дальнейшая реакция небезызвестных СМИ на эту информацию. Яростное сопротивление, а причина понятна. Причина понятна. Я без ложной скромности скажу, я считаю, что сегодня есть ограниченное число людей, которые в состоянии понимать и решать проблемы на Северном Кавказе. Для того, чтобы там серьезно решать проблемы, надо несколько необходимых условий, несколько. Одним из них является доверие противоположной стороны. И я хочу вам сказать, что в свою бытность заместителем секретаря Совета безопасности мы добились ситуации, когда противоположная сторона нам доверяла и не давала нам поводов, чтобы мы не доверяли ей в той ситуации. Это не достигается ни за неделю, ни за месяц, это сложная работа. Это действительно открытое забрало в прямом смысле. Это возможность доверять свою жизнь им в сложнейшей ситуации. Вы помните, когда мы ездили к Радуеву на следующий день, когда было убито 6 швейцарских медиков из Миссии. Я с ним договаривался о том, чтобы он передал 21 омоновца. Вы знаете, что ничего, кроме веры, здесь нет. Здесь невозможно защититься, здесь невозможно взять с собой роту, с ней ехать туда. Поэтому ситуация очень печальная. Я вижу очень ограниченное число людей в России, которые в состоянии сегодня решать этот вопрос от имени России.

Б.Б.: Я думаю, что ситуация, конечно, изменилась. Я имею в виду, что гражданская ситуация изменилась. Власть реально озабочена тем, что происходит, граждане озабочены, и нерв жизни стал другой. Надолго ли это? Моя оценка, что надолго. Ну не в такой степени жестко, как сейчас, надолго, потому что теракты в России не прекратятся. Рубикон перешли, им нечего терять, а у нас нет сил этому противостоять реально. Поэтому эта обстановка надолго. Как вы понимаете, опять же проявление терактов - оно может быть самым разнообразным, это же все примитив. Опять-таки вернемся к этому теракту в Москве. На самом деле это же полная безответственность. Первый теракт - да, это шок, это неожиданность. Хотя опять понятно, что что-то будет происходить. Но второй - это же чистая беспечность и безответственность московских властей прежде всего. Ведь на следующий день после второго теракта президент сказал: Юрий Михайлович, 24 часа. Юрий Михайлович отрапортовал, что за 24 часа все подвалы, все помещения, все просмотрено. И действительно. Вот в этом смысле ничего больше не произошло. А почему Юрий Михайлович не сделал это сам, по собственной инициативе, после первого теракта? Неужели так было трудно догадаться, неужели для этого надо было подсказывать президенту? Неужели было трудно догадаться, что возможна ровно такая же ситуация? Для этого понадобилось еще 118 человеческих жизней, чтобы наконец очнуться и сделать то, что необходимо сделать в следующий же момент после первого теракта.

Б.Б.: Я считаю, что он очень полезная фигура для решения того кризиса, который возник сегодня на Кавказе, и может много сделать для России в этом кризисе. Много сделать. Что касается моей позиции касательно его политического будущего, я уже несколько раз об этом говорил. Я не считаю его лучшим исходом для России. Я считаю, что есть люди более достойные, которые достойны не в смысле каких-то личных качеств, а в смысле того, что они могли бы сделать для России. Лебедь - человек неуравновешенный, человек импульсивный. То, как он действует в Красноярском крае, к сожалению, продемонстрировало худшие его черты, а не лучшие. И есть серьезные опасения, что он будет так же действовать, получив власть в России в целом. Т.е. еще больше сомнений у меня лично. А что касается Кавказа, то да, он знаток, да, он пошел, по существу, против очень мощных сил тогдашних в России. Не против общественного мнения, общественное мнение было на его стороне. Вспомните опросы общественного мнения по поводу хасавюртовских соглашений. Он пошел против тех, кто, по существу, реально продавал Россию. Он нашел в себе мужество, и он сделал этот шаг. Я еще раз хочу сказать, я глубоко анализирую ту ситуацию. Я был против хасавюртовских соглашений. Повторяю - по глупости по собственной вначале. Но когда я вник в ситуацию, то я понял, что это был единственный возможный шаг в то время, и сделал его генерал Лебедь.

Александр Хинштейн: ...ну, спасибо, дали задать вопрос... поправить свои финансовые дела...

Б.Б.: Я отвечу на Ваш вопрос. Вы сказали, что - общеизвестно. Что именно Вам общеизвестно?

А.Х: Что блокированы ваши счета за границей…

Для этого должно быть известно, что у меня есть счета, поначалу. Одну секунду. Вам, как человеку, который большой кусок жизни посвятил исследованию меня и моей работы, это известно доподлинно? Одну секунду. Давайте по-честному, да? Я согласился отвечать на Ваш вопрос, и прошу Вас тоже отвечать. Вам это лично известно, Вы проверили это? Вопрос конкретный: да - нет.

А.Х.: У нас диалог или монолог?

Б.Б.: Подождите, одну секундочку. Вы мне задали вопрос, я абсолютно корректно отвечаю на вопрос, давайте будем взаимно корректны. Вам это известно лично?

А.Х.: Да, по сообщениям печати.

Б.Б.: Корректно, закончили эту тему. Второй вопрос - о том, почему вы осведомитель. Вы знаете, что вы как бы сами продемонстрировали все Ваши удостоверения, все Ваши связи, которые Вы отрицали, поэтому - что мне добавлять? Вы сами продемонстрировали, когда Вас задержали. Вы сами сказали: да нет же, ребята, я ваш - и показали удостоверение. Что мне доказывать, Вы сами все доказали.

Вопрос: Борис Абрамович, если я правильно понял, Вы говорили о том, что либо бандитов надо уничтожать, либо надо с ними договариваться. Вы имели в виду практику США договариваться в тех странах, откуда идут деньги, или непосредственно с самими бандитами?

Б.Б.: Я имел в виду весь спектр проблем, связанных с решением вот этого вопроса. Прежде всего, конечно, нужно говорить с хозяевами, с теми, кто платит деньги. При этом точно понимая, что если хозяева будут несговорчивы, у нас есть инструмент, вынуждающий их быть разговорчивыми. Вы знаете, это очень горько. Я понимаю, что горько всем без исключения, Но мы должны признать одну вещь... вот чем мы занимаемся? Тем, что будоражим общественное мнение и гнев. Да, народный, или мы занимаемся решением серьезнейшей проблемы безопасности России. Вот первое - это эмоции. Второе - это холодный расчет. Политика - искусство возможного. Что мы можем сегодня делать? Мы можем реально предъявить требования правительствам арабских стран, которые поддерживают террористов, которые орудуют в России, и сказать им, что если вы, вашу мать, это не прекратите, мы сами знаем, как на вашей территории разобраться с этим, как это делают американцы. У нас есть на это силы? Нет?

Ищите другие пути сегодня и копите силы, чтобы так сказать и сделать, не блефовать, как опять, извините, достопочтенный Евгений Максимович. Мы в Ираке там не дадим, мы в Косово там не дадим. И чего не дали? А че орали-то? Значит, прежде всего вступить в реальный процесс переговоров со всеми, от кого зависит, будут в России теракты или нет. И готовиться к серьезному разговору, серьезно готовиться. Тратить большие деньги, чтобы сделать сильной армию, чтобы сделать сильными спецслужбы, не продажными, а сильными. Это единственное решение вопроса. Другого не существует.

Вопрос: …Вы считаете, что они довели страну до такого состояния без злого умысла, или в силу своего полного…

Б.Б.: Второе - это как-то... Я привел термин предательство, потому что мне такую терминологию вчера навязали, я ее, так сказать, и использовал. Сомнения породил. На самом деле, конечно, это недомыслие. Повторю просто еще раз принципиальное для меня соображение: считаю, что Ельцин решил главную проблему для России - проблему перехода от одного общественного строя к другому общественному строю. Мы обязаны были это сделать. Больше ни одной проблемы Борис Николаевич не решил. Борис Николаевич не имел никакого стратегического плана: ни политического, ни экономического. Да если честно, на него и не претендовал. Брал людей на подряд. Гайдара, Чубайса, Черномырдина на подряд брал. Здесь не справился. Борис Николаевич у нас не такой уж знаток человеческих душ, кадровая политика была отвратительная. Вокруг себя всю поляну вытоптал, никого разумного близко не подпустил. Сегодня поэтому такой нонсенс у них, у оппозиции, у этих старых замшелых, которые всем надоели. У них есть личности. Да? У них есть кого выбирать? А из этого лагеря ни одного человечка. Кадровая политика нашего президента. Не знаю. Поэтому, конечно, то, что происходило в России, тот огромный ущерб, который Россия сама себе нанесла в этот ответственнейший переходный период. Ну как можно было, меняя одну общественную формацию на другую, ввязаться еще в войну? Где? На Кавказе. Нужно умудриться такое сделать. А дальше все - недалекие, мелкие людишки, ни на что не годные. Не решили ни одной проблемы. Все проблемы, которые реально значимы для России, решил президент, он решил, правда. Волей своей, интуицией своей, а на большее, ну... На большее нет. У него не хватило сил, а других не нашлось. Поэтому, конечно...

…Кто является владельцем акций…

Б.Б.: Тема сегодняшнего разговора одна единственная - Кавказ. Других тем нет. Будет интерес, готов ответить отдельно.

Вопрос: (?)

Б.Б.: Вы знаете, в том-то и проблема. Что этот вопрос по случаю задать нельзя. Это системная проблема. Я был бы глупым сам перед собой, если бы такие вопросы пытался задавать этим людям. А у меня нет сомнений в том, что, конечно, исток этих взрывов - это Чечня. Тут у меня сомнений нет. А причину, почему это происходит, сегодня я вам тоже обозначил, потому что другого выбора у них больше не осталось. Они проиграли расчет в Дагестане безусловно. Общественное мнение не на их стороне, терять им в этом смысле больше нечего. И это реальное оружие очень мощное, которым они располагают. Мы должны к этому относиться очень серьезно. И не всуе задавать вопрос: а случайно, не Вы ли подбросили вот это...

Вопрос: Возвращаясь к теме ваших отношений со спецслужбами…

Б.Б.: Понимаете, события вокруг меня последние никакого отношения не имеют к судьбе Литвиненко. Действительно, мне известно то, что вчера военный трибунал вынес решение об освобождении из-под стражи Литвиненко до суда. Но мне, к сожалению, также известно, что на сегодняшний день Литвиненко не освобожден. Т.е. беспредел, есть решение суда, а Литвиненко не освобожден. Из тюрьмы не хотят его выпускать. Опять раздаются звонки, препятствующие уже после вынесения решения трибунала выходу человека из тюрьмы. Мне кажется, что это совершенный беспредел. Просто беспредел.

Вопрос: Вы считаете, что за этим стоят спецслужбы?

Б.Б.: Я не могу делать…

Вопрос: С кем надо начать немедленно переговариваться…

Б.Б.: На первый вопрос не хочу сейчас отвечать. Ответ непростой. Дело не в фамилиях, а дело еще и в формулировках. Просто фамилии назвать - очень многое останется непонятным. А что касается чеченского бизнеса, мне кажется абсолютно опасной тропа, на которую мы сейчас начинаем вставать, несмотря на все разговоры об интернационализме. И не случайно ведь после первого взрыва Юрий Михайлович бросился на рынки избивать лиц кавказской национальности. Мы видели это все по телевизору. Ложный след. Сложная проблема. Мы знаем, что и русские воюют на стороне чеченской армии. Мы же это знаем. Мы знаем, что есть и жители Украины, которые там воюют, знаем, что есть жители арабских стран, которые воюют. Поэтому говорить о том, что надо здесь бороться с чеченским бизнесом... Извините, я не понял Ваш вопрос...

"Свобода": Вот Ваша уверенность в том, что эти террористические акты связаны с Чечней... Ни Басаев... не берут на себя ответственность за теракты...

Б.Б.: Она базируется, с одной стороны, на информации, а с другой стороны - на моем анализе событий прошлых и настоящих. И на моей бесконечной уверенности еще раньше, чем эти события начались, что будет именно так, о чем я предупреждал. А что касается отрицания, то это тоже позиция правильная, хотя для того, чтобы у вас появлялись такие сомнения, то это позиция чисто политическая, не имеющая отношения к реальности.

Террористические акты подтолкнут Ельцина к досрочной отставке?

Б.Б.: Уверен, что это абсолютный блеф по постановке вопроса, по идее. То, что мне известно на сегодняшний день, что выборы - и парламентские, и президентские - должны состояться в срок.