Русский Журнал СегодняПолитикаКруг чтенияКультураNet-культураВне рубрик
Новости | PR & СМИ | the West & the Rest | Руглый стол | Лекции | Вокруг власти
Вокруг власти / Политика / Вокруг власти < Вы здесь
Есть ли перспективы у российских "зеленых"?
Как выращивали и рубили "Кедр"

Дата публикации:  23 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Экологические партии европейских стран стали играть реальную политическую роль в 1980-х годах, но даже сейчас практически нигде они не выступают в качестве одной из ведущих политических сил. Если же говорить о странах бывшего СССР, то экологисты имеют свои фракции лишь в украинском парламенте (они достаточно удачно выступили на парламентских выборах 1998 г., набрав 5,44% при необходимых для прохождения в парламент 4%), также у "зеленых" сильные позиции в грузинском парламенте. Но и успех "зеленых" на Украине имел место не по причине популярности экологических идей (хотя популярность этих идей в стране Чернобыля выше, чем в РФ), а из-за того, что "зеленые" выступили с общецентристскими лозунгами в политике и экономике - поскольку популярность правых упала, а сильная партия власти так и не была создана, центристский электорат оказался бесхозным.

Экологические проблемы стали широко обсуждаться в СССР после чернобыльской аварии. Уже в 1987-89 годах тема экологических проблем была одной из наиболее популярных в СМИ. Кроме демонизации атомной энергетики тогда широко распространялись мифы о смертельном действии на здоровье людей химических производств и нитратов в продуктах питания (нитраты эти попадали в пищу через вносимые в почву минудобрения). Уже в 1989 году в некоторых регионах страны проходили митинги протеста против загрязняющих окружающую среду производств, против строительства электростанций или за их закрытие и т.д.

Поэтому, когда в 1990 году монополия КПСС в политической жизни закончилась, политическая почва для прихода "зеленых" была уже вполне подготовлена: к концу 1990 года по данным Центра исследования политической культуры за "зеленых" собирались голосовать 4% россиян (30% россиян не поддерживали ни одну партию, то есть теоретически экологисты имели шанс преодолеть 5%-ный барьер). Однако "зеленые" не смогли использовать имевшуюся у них популярность, так и не предприняв практически никаких попыток активного участия в политической жизни страны.

После апрельского референдума 1993 года окружение Президента начинает понимать, что в условиях снижения числа сторонников демократов их популярности скоро станет недостаточно для сохранения власти Ельцина, да и многие демократы время от времени показывают свою неуправляемость. Возникла идея создания искусственных управляемых из Кремля центристских организаций. Такими организациями стали: Партия российского единства и согласия, "Женщины России", "Кедр" и еще несколько более мелких ("неудавшихся") организаций. Формально Конструктивно-экологическое движение ("КЕДР") было учреждено в июне 1993 года. Чтобы продемонстрировать близость "Кедра" к власти, туда были делегированы министр природы РФ Виктор Данилов-Данильян и его заместитель Михаил Толкачев (пребывание в "Кедре" не помешало Данилову-Данильяну пройти в Думу по списку "Выбора России"), а также консультант Совета безопасности Яблоков. В список "Кедра" вошла и лидер "солдатских матерей" Любовь Лымарь, которая еще 28 октября 1992 года выступила с требованием роспуска парламента и введения прямого президентского правления.

На выборах 1993 года, прошедших на фоне экономических неудач и только что состоявшегося расстрела Белого дома, экологической тематике не уделяли внимания ни политики, ни избиратели. В результате "Кедр", сосредоточивший внимание в своей кампании исключительно на экологических проблемах, набрал лишь 0,76%. Единственным успехом "зеленых" стало то, что активистка экологистов Оренбургской области Татьяна Злотникова вовремя вступила в "Яблоко" и под флагом этого блока победила в своем одномандатном округе, став, таким образом, единственным представителем "зеленых" в парламенте.

В избирательной кампании 1995 года руководители "Кедра" учли ошибки предыдущей кампании: в первой тройке блока не было известных фигур. В 1995 году в списке "Кедра" появляется ведущий тогда еще не надоевшей народу программы "Поле чудес" Леонид Якубович. Был включен в московский список и Булат Окуджава, но он 29 ноября 1995 года на заседании ЦИК заявил, что не давал на это своего согласия и считает, что "это не ошибка, а намеренное жульничество" руководства блока. Был опробован и новый, более наглядный способ ведения агитации: в телевизионных роликах "Кедра" лидеры блока демонстрировали избирателям овощи и фрукты и сразу же измеряли содержание в них вредных веществ (особенно неплохо это действовало на простых людей, когда в числе измеряющих был Якубович). Такая тактика принесла некоторое увеличение числа голосов: если в 1993 году за "Кедр" проголосовали 406789 избирателей, то в 1995 - 962195. Однако и эти голоса составили лишь 1,39%, что для попадания в Думу было явно недостаточно. Неудача постигла "Кедр" и в одномандатных округах: из 121 выдвинутого смогли собрать подписи и зарегистрироваться кандидатами лишь 19, а победить не смог ни один.

На президентских выборах лидер "Кедра" Анатолий Панфилов активно поддерживал Ельцина, вошел в его избирательный штаб (хотя и не в само руководство). В документе, обнаруженном людьми Коржакова в ельцинском штабе и датированном 28 мая 1996 года, значится примечательная строка расходов: "Партия "Кедр" - 100 млн. руб.". Впрочем, расходы на Якубовича не вошли в эту сумму: он разъезжал по стране и агитировал за "президента всех россиян" на этот раз уже без фруктов в руках...

После выборов Панфилов, которому явно понравилось получать деньги из ельцинского штаба, входит в созданный Кремлем Общественный координационный совет по выборам губернаторов. В ноябре 1996 года на третьем съезде "Кедра" в члены этой уже партии (движение было преобразовано в партию в ноябре 1994 г.) торжественно принимают Артура Чилингарова, всем объявляется, что у "Кедра" теперь появился свой депутат в Думе. Однако уже в марте 1997 Чилингаров прощается с "Кедром" и возглавляет Российскую объединенную промышленную партию.

К выборам 1999 года "Кедр" готовился вроде бы всерьез. Была составлена концепция предвыборной кампании. Кампания эта была проникнута социалистическими лозунгами (почерпнутыми Панфиловым из общения с представителями "движения за новый социализм"), планами борьбы с Лужковым ("Лужков - новый Ельцин" - собирались кедровцы заявлять избирателю), руганью в адрес Ельцина, критикой Зюганова (который "только на словах" борется за улучшение жизни народа), отождествлением взглядов Явлинского с политикой Гайдара... "Кедр" выпустил свой рекламный ролик с "зеленым деревцем". "Кедр" даже заказал социологический опрос самой дорогой социологической организации (фонду "Общественное мнение" - ФОМ). Выступая в предвыборном ролике в ноябре 1999 года, Панфилов сказал: "Сейчас модно проводить социологические опросы, вот и ФОМ провел по нашему заказу специальный опрос и выяснил, что 10% россиян хотят видеть "Кедр" в Думе" (к 11-12 декабря 1999 г. доля желающих видеть "Кедр" в Думе упала до 4%) Однако опрос ФОМ, проведенный 22-28 сентября 1999 года, принес и другие, довольно безрадостные для "Кедра" результаты: голосовать за "Кедр" собирались лишь 0,46% россиян, а указали "Кедр" в числе партий, которые могут решить насущные социальные проблемы, лишь 1-2% россиян.

Третье место в списке "Кедра" занял небезызвестный Иван Охлобыстин, который даже благодаря своим связям в Московской патриархии организовал заявление некоторых иерархов РПЦ в поддержку "Кедра". Но именно Охлобыстин и погубил российских "зеленых": он в ноябре 1999 года сблизился с отдельными деятелями СПС и, судя по всему, небескорыстно решил выйти из списка "Кедра", попутно обвинив "зеленых" в неприятии его монархических взглядов. Для снятия блока с выборов было достаточно либо выхода из списка 25% его членов, либо выхода одного человека из первой тройки кандидатов. За выход из списка ОВР рядовых членов платили тогда от 500 тыс. до 1 млн. долл., выход из первой тройки даже такого непроходного блока, как "Кедр", стоил не меньше. Поэтому вполне можно предположить, что этот выход был оплачен правыми. Сразу после снятия списка "Кедра" с выборов свое заявление сделал и Панфилов: "Всех, кому дорого дело борьбы за улучшение состояния окружающей среды, мы призываем принять участие в выборах и отдать свои голоса "Союзу правых сил". Это заявление было сделано в ситуации, когда по опросам наибольшие симпатии электорат "Кедра" проявлял к "Яблоку", "Единству" и ОВР (а к СПС у сторонников "зеленых" и симпатии, и антипатии были выше, чем среди россиян в среднем), да и экологи были в списках КПРФ, "Яблока", "Единства", НДР, РОС, "Духовного наследия" и даже партии Брынцалова - правда, на непроходных местах и по 1-2 человека. В списке СПС был только один эколог (Владимир Чирков) и находился он на абсолютно непроходном 9-м месте в региональном списке "Урал-1". Так что такое поведение лидера "Кедра" Панфилова (который перед выборами собирался громить в своих выступлениях рыночных реформаторов) можно объяснить только одной причиной: его заявление в поддержку СПС было неплохо оплачено. В итоге в нынешнюю Госдуму не прошел ни один представитель "зеленых", а единственная активистка экологического движения в Думе 1993-95 и 1995-99 созывов Тамара Злотникова на этот раз проиграла выборы: по одномандатному округу она на 1,7% уступила коммунисту Юрию Никифоренко, а по партийному списку в том регионе, от которого она шла, "Яблоко" не преодолело 5%.

Несмотря на полное политическое банкротство "Кедра" и отсутствие других российских эколого-политических движений, популярность идей "зеленых" с 1990 по 1999 года почти не изменилось: по данным опроса ИСПИ РАН абстрактные "зеленые" вызывали наибольшее доверие у 3% россиян (46% не назвали ни одной партии). То есть теоретически при хорошо проведенной избирательной кампании у "зеленых" оставался шанс преодолеть 5%-й барьер. Однако уже в 2000 году "Кедр" практически прекратил свое существование, и наиболее известной экологической организацией стал российский филиал "Гринпис". Недавно принятый "Закон РФ о политических партиях" окончательно добил полуживой "Кедр", не оставив шансов и для остальных экологических политических организаций: для участия в выборах необходимо иметь партию из 10 тысяч членов, причем в половине регионов должно быть не менее 100 членов в каждом. Такую численность не соберет не только ни одна существующая экологическая организация РФ, но и все российские "зеленые" вместе взятые. Поэтому пребывание "зеленых" в российской политике закончилось, и перспектив возобновления политической деятельности при ныне действующем законе о партиях у них нет никаких.

написать отзывнаписать отзыв
поставить закладкупоставить закладку
Предыдущие публикации:
Борис Значков, Яцкевич рыхлил почву под ядерные отходы /19.07/
А когда для отходов была открыта "зеленая улица", Яцкевича убрали: дальнейший развал экологического ведомства просто невыгоден бюджету.
Ефим Дикий, Как один министр двух генералов снял /16.07/
С первым генералом все ясно, со вторым - наоборот. Означает ли отставка Ивашова, что Путин поворачивается "лицом к Западу"?
Михаил Тульский, Новые русские дворяне /10.07/
Дрязги. Интриги. И никаких дуэлей.
Игорь Галкин, Нацарюю карбованцев сто... /10.07/
Основным качеством политической элиты является продолжительность ее правления.
Анатолий Баташев, Казнить-нельзя-сажать /05.07/
Думский популизм в вопросах жизни и смерти. Михаил Ремизов. Ксенофобия. Приступ 5. Червя нельзя раздавить. Смертная казнь как наша народная традиция: будем мстить по-мужски или утираться по-европейски?
предыдущая в начало  
Михаил Тульский
Поиск
 
 искать:

архив подрубрики:





Рассылка раздела 'Вокруг власти' на Subscribe.ru