Русский Журнал / Политика / Вокруг власти
www.russ.ru/politics/vlast/20010530.html

Новые силы нас злобно гнетут

Дата публикации:  30 Мая 2001


Полковник Путин! Напра-, нале-, стоп!

Сергей Казеннов, Владимир Кумачев

Ответ на "основной вопрос политологии" (Who is Mr. Putin?) все еще не найден. Игра в "перетягивание Президента" далека от финала: различные силы пытаются "прессовать", рихтовать власть, даже шантажировать ее. Кто-то требует побольше порядка, кто-то, наоборот, побольше свободы. Либеральные экономисты, которые в нашей стране позиционируют себя как "правые", мечтают о "счастливом браке" свободы и порядка в виде нового издания жестких либеральных реформ. Именно в этом "силовом поле", между этими тремя подходами, из которых два - банальны, а третий слегка нелеп, развивается борьба за Путина, плавно перерастающая в борьбу с Путиным.

Власть, очевидно, не намерена пассивно наблюдать за таким развитием игры. Вполне закономерен, например, ряд акций в отношении медийных олигархов. Гусинский атаковал Кремль в лоб - и неудачно. Березовский оказался хитрее, он временно ушел в тень, пытаясь, как всегда из-за кулис, сколотить новую эффективную политическую коалицию - в целях если не свалить, то попугать Путина. И приручить его, сделать власть управляемой (по схеме "Семья-2"?). А коалиция складывается прелюбопытная. Здесь уже готовы встретиться обиженные и "равноудаленные" олигархи, часть бизнес-элит и региональных элит, недовольных политикой Центра. По ряду объективных причин идеология этой "тусовки" может быть только "праволиберальной".

И как ни парадоксально, праволиберальная коалиция не останется без социальной поддержки. В качестве тарана, "мускульной силы" выступят, точнее, будут использованы "недовольные массы" - все более недовольные, несмотря на высокие рейтинги Путина (этакий феномен политической стагфляции). Катализатором данного процесса способны послужить новые проблемы в экономике отдельных регионов и отраслей, обострение кризиса в Чечне, другие "знаковые" события - либо "муляжи" событий, правильно раскрученные через СМИ.

Атака на Кремль со стороны "либералов", кажется, уже начала приносить результаты. Все отмечают определенные изменения и риторики, и политических инициатив В.Путина. Конечно, его послание Парламенту было вовсе не столь однозначно праволиберальным, как это силились представить часть СМИ и политологов. Однако еще год-полтора назад Путин говорил совсем другие вещи и ориентировал свою команду совсем на другую политику, которую можно было охарактеризовать как центристскую.

Последние виражи Путина представляются весьма рискованными на фоне отнюдь не слишком успешного развития экономики страны в последний год (практически, с середины 2000 г.) и затухания, "поглощения пространством" ряда фундаментальных инициатив по строительству властной вертикали. Все это чревато для России "украинским вариантом". Ведь рекомендации и понукания, в первую очередь ультра-либеральные, которыми заваливают Кремль и правительство, как раз предполагают по сути попытку новой шоковой - теперь уже не терапии, а хирургии. И это вполне может стать тем спусковым механизмом, который приведет к "кучмагейту по-российски". В Кремле наверняка осознают опасность этого, стремятся что-то противопоставлять "рихтовке справа", но пока, на наш взгляд, слишком топорно и неубедительно. Власть пытается демонстрировать мягкость - и демонстрирует либерализм. Власть пытается демонстрировать твердость - и вновь демонстрирует либерализм! Наш либерализм причудливо сочетает приверженность "свободе и демократии" с призывами к этакой "пиночетизации" России для проведения жестких либеральных реформ.

Таким образом, если Путин проявит "политическую волю", помашет "сильной рукой" - это скорее вызовет только одобрение у большинства его критиков справа. А ведь "жесткие либеральные" могут обернуться диктатурой: нового витка кардинальных и слабо продуманных реформ страна просто не выдержит, ни экономически, ни (что более важно) политически.

Но Путин, похоже, вовсе не рвется на роль "русского Пиночета", что вызывает за политическими кулисами очевидный вопрос: на того ли поставили? И поэтому столь бесцеремонно "вразумляют" Президента, пытаются лишить его возможности проводить самостоятельную политику в общенациональных интересах. Не исключено также, что будут предприниматься меры, включая информационные, для проведения рокировки на вершине властных структур. И обществу снова будут доказывать, что проводимые реформы хороши - вот только главные исполнители опять подкачали.

Президент оказывается в подвешенном состоянии. Он, с одной стороны, позиционирует себя как "генетического" либерала и, более того, преемника проводимого курса. Но позиционирование позиционированием, а реальность требует опасаться нового "большого скачка". Отсюда во многом и непоследовательность, половинчатость политики Путина, "перепутывание" порядка шахматных ходов.

Однако у Президента сегодня нет возможности просто отмахнуться от наскоков и обвинений, прежде всего справа - у него просто нет своей, альтернативной идеологической опоры. Поначалу решением этой задачи в Кремле вроде бы занимались. Причем бурную работу "фирмы Грефа" многие тогда считали "схемой прикрытия" для "настоящей" работы над формированием идеологии власти совсем в другом политическом бункере. Сегодня же очевидно, особенно после "рассредоточения" бывшего Совбеза, что работа по созданию идеологического обеспечения власти будет, по крайней мере, заморожена. И это совпадает во времени с крутым виражом Путина в сторону праволиберальной риторики. Без собственной идеологии, не привязанной к "правым" и "левым" штампам, власть, вроде пока не замеченная в политическом мазохизме, рискует так и остаться заложницей самых разношерстных и своекорыстных сил, именующих себя "либеральными". Любой отход от однажды взятых на вооружение догм будет неизбежно восприниматься как вероотступничество, достойное публичной порки. А отношения Президента с такими "либералами" и далее кое-кто будет пытаться преподносить обществу и зарубежным наблюдателям как отношения заблудшего еретика со святой инквизицией.


Ефим Дикий

Дрязга: гуся съели. На очереди - каша

Размежевание правых после объединительного съезда СПС просто обязано было привести к любопытным результатам - куда же денутся отколовшиеся нонконформисты? Понятно, что многие из них могут быть пригреты "Яблоком", - но это слишком банально. Так куда же деваться?

Остроумный ход придумал один из самых непримиримых правых нонконформистов Сергей Юшенков: еще до объединительного съезда он сгонял во Францию, где встретился с вождем новой оппозиции и светильником нового правозащитного разума Б.А.Березовским и принял решение о создании новой партии (предположительное название - "Либеральная Россия").

Следует учесть, что после окончательного формирования СПС остальные правые могут группироваться только под какими-то популистскими псевдоправыми лозунгами типа "прав человека". Однако эта поляна, по идее, давным-давно помечена "Яблоком". Здесь начинается самое интересное. "Яблоко", как многие предполагают, финансируется (финансировалось до последнего времени?) структурами В.А.Гусинского. Что до происхождения его капиталов, то коль скоро ВАГ полностью отрицает свою роль в "преступной прихватизации", источники финансирования находятся вне России. И поскольку "израильско-масонский" след нам глубоко антипатичен, резонно предположить, что силы, финансирующие Гусинского, концентрируются в США - и финансируют его, явно, не только за красивые глаза...

А теперь забудем о правозащитных нонконформистах, но задумаемся о финансировании. Если самого знатного нонконформиста Явлинского до последнего момента спонсировал гордый изгнанник Гусинский - а сейчас ему явно не до того, - что же дальше? И, касательно (все ж таки) претензий Березовского на правозащитную маргиналь - какова участь россиийских фрондеров?

Резюме получается достаточно забавное. Учитывая судьбу г-на Гусинского, блюдо "гусь под Яблоками", судя по всему, из рациона россиян рискует полностью выпасть. А яблоки без гуся - не более чем источник витаминов. Однако, что предлагается взамен? Березовый сок? Если ВАГ служил транзитом для денег, идущих из вполне солидных (пусть и не вполне лояльных по отношению к России) источников, то БАБ вполне может воспользоваться собственными ресурсами или, что более вероятно, ресурсами, поступающими от множества сравнительно мелких и вовсе не солидных источников. "Березовый сок", таким образом, вполне может обернуться "березовой кашей": как вам понравится БАБ в роли самостоятельной реальной и никем не управляемой политической силы?

  • Вокруг власти: народ и партии едины в своем недоумении. Партийные проблемы и партийные дрязги.