Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / Вокруг власти < Вы здесь
СМИ vs средний класс
Дата публикации:  22 Июня 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Вся нынешняя картина российской жизни, вся современная российская политическая система созданы средствами массовой информации. В течение 10 постсоветских лет СМИ формировали 2 картины российского мира, которые условно можно назвать "демократической" и "патриотической". В обеих присутствовали "недееспособный", "непредсказуемый" Ельцин, коррумпированная "семья" и власть вообще, грабительская "прихватизация" и обнищание народа. Были у картин и различия. В "демократической" картине имел место Его Величество Запад, у которого "русский хам" должен был смиренно учиться и не сметь возражать. Были также "борцы за свободу Ичкерии" и "русские агрессоры". Наиболее полно эту картину мира отражала компания НТВ (ныне - ТВ-6) и другие СМИ "Моста". В "патриотической" картине присутствовала Великая Духовность русского народа, ненавистный Запад, стремящийся эту духовность погубить, березки, лики святых, былинные богатыри и тов. Сталин и Жуков (насчет Ленина между различными категориями "патриотов" имели место расхождения). Наиболее полно эту картину мира отражали газеты "Советская Россия" и "Завтра".

В последние два года возникла третья картина, в которой молодой, энергичный, всенародно любимый Владимир Владимирович Путин без устали строит властную вертикаль, консолидирует общество, восстанавливает то, что было разрушено в годы "лихолетья". В этой картине тоже подразумевается "недееспособный Ельцин" и "коррумпированная семья", однако внимание на этом аспекте жизни не акцентируется, чтобы не вспоминать о том, что без "недееспособного" не было бы "молодого, энергичного".

Все существующие в стране политические организации, все основные сегменты электората вынуждены подстраиваться под названные картины мира. Если ты отождествляешь себя с Государством Российским, если считаешь, что чеченский вопрос должен быть решен как минимум на первом этапе силовым путем, если не заходишься от восторга при виде stars and stripes - значит обязан "бить жидов, спасать Россию" и требовать немедленной национализации всего и вся. Если ты за либеральную экономику, свободу слова, свободные выборы - значит обязан проявлять солидарность со "свободолюбивым чеченским народом", одобрять натовскую агрессию против Югославии, а к любой российской власти в прошлом, настоящем и будущем относиться как к преступной группировке. Возможность сочетания свободы слова с удавлением Басаева вызывает искреннее недоумение с обеих сторон. Вырваться из указанной "вилки" практически невозможно. Журналист или политик, сделавший шаг из одного лагеря, с вероятностью 90% не сможет остановиться посередине и угодит в лагерь противоположный. В обоих лагерях инакомыслие не приветствуется. Что Киселев с Шендеровичем, что Чикин с Прохановым в одинаковом агрессивном агитпроповском стиле заткнут рот любому оппоненту, потребовав полного согласия со своей позицией. Рискнувший не согласиться будет подвергнут жесткой обструкции с обязательным переходом на личность.

Создание отечественными СМИ атмосферы всеобщей катастрофы и чувства полной безысходности нанесли обществу колоссальный моральный и материальный ущерб. Вывоз капитала, "утечка мозгов", падение рождаемости, наркомания и алкоголизм порождены не только реальными трудностями переходного периода, но и создаваемой телевидением и газетами обстановкой "конца света". Кроме того, вся российская власть сверху донизу была безнадежно дискредитирована в глазах населения. Политтхенологи навязали обществу стереотип (в значительной степени - ложный), что на любых выборах можно провести любого кандидата, а от электората ничего не зависит. На самом деле, с помощью "технологий" можно "накрутить" максимум 15% голосов: все, что свыше, кандидат должен взять сам - однако, это страшная "государственная тайна".

Однако за последние 10 лет, благодаря "недееспособному" Ельцину и его "грабительским реформам", в России сформировался небольшой, но все же заметный средний класс, который, несмотря на вопли "патриотов", однозначно выступает за европейский путь развития, при этом, несмотря на титанические усилия "демократов", отождествляет себя именно с Россией, а не с США. Средний класс может и должен стать носителем идеи нормального российского патриотизма, не имеющего ничего общего с красным нацизмом Чикина-Проханова. Но из-за слишком позднего и достаточно медленного формирования нынешний средний класс не имеет выразителей своих интересов ни среди политических партий, ни в СМИ. В течение 10 лет нишу среднего класса в обществе занимала советская, то есть "по определению" левая интеллигенция. Именно две "фракции" этой интеллигенции и формировали обе упомянутые картины мира. Настоящим, а не самозванным правым, которые только начинают появляться в нашей стране, места в политическом и информационном пространстве не находится, поскольку все оно занято левыми - как бы эти левые себя ни называли (пусть даже Союзом "Правых" Сил). Газета "Известия", журнал "Эксперт", программа ОРТ "Однако" и некоторые интернетовские издания пытаются формулировать правую идеологию, однако делают это достаточно спонтанно и абсолютно не скоординированно.

Государственная власть объективно заинтересована в формировании в стране среднего класса и правой идеологии, так как именно этот класс и эта идеология гарантируют стабильность самой власти. Кроме того, нельзя не отметить, что высокая популярность Путина в значительной степени объясняется психологической усталостью населения от тотальной пропаганды всеобщего негатива и постоянных поражений. Однако многие из действий власти почему-то направлены в противоположном направлении. Нельзя не заметить, что в любом официальном мероприятии с участием высших лиц государства просматривается Торжественное заседание ЦК КПСС с праздничным концертом в конце. Советский стиль, искусственно поддерживающий в обществе губительную в моральном плане ностальгию по Совдепии, не только ничем не заменяется, но, наоборот, возрождается и культивируется (возможно, неосознанно, но от этого не легче). Апофеозом этой политики стала грубейшая ошибка Путина - возврат советского гимна. Существующая в руководстве страны иллюзия, будто апелляция к советскому прошлому является восстановлением связи с некими победными традициями, является ложной по сути. Тут вспоминается фраза Клемансо: "Война - это цепь катастроф, ведущая к победе". Можно сказать, что советская история - это цепь побед, ведущая к катастрофе. Поэтому и апелляция к таким победам пользы власти не принесет. Тем более что любое культивирование ностальгии по СССР культивирует и патерналистские тенденции в обществе. Ничего более вредного для проведения реформ, заявленных Президентом, быть просто не может.

Нынешний закон о партиях, принимаемый с подачи Кремля, зафиксирует существующую политическую систему, в которой партии прозападной левой интеллигенции ("Яблоко" и СПС) считаются правыми. Создать действительно правую партию будет теперь практически невозможно. Тем не менее, представители среднего класса обязаны создавать снизу, без опоры на власть, собственные политические и медиа структуры. Однако отсутствие подобных структур в настоящее время объективно затрудняет консолидацию среднего класса вокруг правой идеологии для отстаивания собственных интересов.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Алексей Слепканев, Проблема идолизации /22.06/
┘ точнее, жупелизации губернаторов беспринципными пиарщиками. На самом деле все губеры √ белые, пушистые, честные и щедрые.
Школа забирает в плен душу /22.06/
Серия откровенных высказываний о PR.
Сергей Ильин, Жрецы и Жнецы, или Еще раз о комиссарах каменного века /21.06/
"Серый кардинал", "Колдун" и "специалист по PR" - синонимы... Но Колдуну никогда не стать Вождем.
Д. Сахи, Короли и "капуста" /21.06/
Ах! Злые языки дороже пистолета! Отечественный PR: формы, методы и плоды.
Дмитрий Лучкин, По ту сторону политической коммуникации:
деньги или социальный контроль?!
/21.06/
Информация - это власть. Значит, торговля информацией - это торговля властью. Медийная политэкономия.
Александр Храмчихин
Александр
ХРАМЧИХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы:





Рассылка раздела 'Вокруг власти' на Subscribe.ru